- 掲示板
現在、滋賀県東部で家づくりを検討しています。
雑誌やHPを見ている中で、華建築さんに興味を持ちました。
もし、華建築さんで立てられた方がおられましたら、住み心地等教えていただけると助かります。
また、その際に、華建築さん以外で検討された業者さんがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/華建築株式会社
[スレ作成日時]2014-08-15 13:56:11
現在、滋賀県東部で家づくりを検討しています。
雑誌やHPを見ている中で、華建築さんに興味を持ちました。
もし、華建築さんで立てられた方がおられましたら、住み心地等教えていただけると助かります。
また、その際に、華建築さん以外で検討された業者さんがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/華建築株式会社
[スレ作成日時]2014-08-15 13:56:11
すごいですね。耐震等級3って、公共の施設ばりの耐震等級。
耐震等級が高くなると柱が太いという話を聞いたことがあります。
太さがあったり、本数があったりして。家の中で柱が目立っていたりとか
そういうことはないのでしょうか?
あったとしても、例えば気にならなくなるような工夫があればいいなと思いました。
ここはかなりスタッフさん、多いですね。
アドバイザーさんという方たちが多いように思うのだけど、いわゆる営業さんたちがその肩書なんですか??
しっかり作っているということですが
となると、
それなりにお値段も高くなりますよね。
安全を買っている、といえばそれまでなんですけれども。
値段が正直、よくわからないです。
見ている限りでは、とても素敵なお宅が多いと思う。
安くはないだろうなあと思うけれど、実際はどれくらいなのか…
全体の予算を伝えて、
その中から引き算していくようになっていければ
いいのかもしれないです。
近江八幡のモデルハウスの値段は記載されてませんが、前にイベントに参加した時に値段を聞きました。
家の値段だけで3500万くらいと言われた覚えがあります。モデルハウスはオプションもフル装備なので高いですね。
家だけで3500!!!そこに土地も合わせたら物凄い額になりますね。
想像よりさらに高くてびっくりです。教えて下さってありがとうございます。大人しくローコスト住宅建てます(・ω・)
フルオプションのモデルハウスが3500万円だった、というわけではなくて?
少なくても見ている限りでは、
きちんとコストを掛けていい家を作ろうというタイプの会社なので
それを目指している人にとっては良さそうだと思いました。
人が暮らしていくものですから、
安けりゃいいっていうものでもないですし。
価格は安くはないけれど勉強会、着工式、上棟式、引き渡し後のサポートなどを見て行くと施主にとって満足度が高い建築会社ではないかと感じます。
家を建てられたオーナーさんにお聞きしますが、一番最初の見学、相談でおおよその価格を教えていただけるのでしょうか。
スーモの会社情報だと70万と書いてあったりするんですけどね。
実際にはもうちょっと高いのかしら。
最近の物価上昇に伴って今だともっと上がっている可能性はあるかもしれません。
写真を見ているとお子さんと一緒に地鎮祭(多分)をやっている姿が写っているので
サービスが良いなあと思いました。良い思い出になりますよね、こういうの。
どの程度こだわるかによっても、結構坪単価も異なってくるのでは?
平屋だと基礎と屋根の面積が広くなるので
どうしてもお金がかかってきてしまうから70万円以上かかるみたいなことも起こりうる。
節約したい所があるときに、どの程度寄り添ってもらえるのかも気になります。
ライフタイムコストを重視しているとあってなんだろって思ったんですが、
修繕費と光熱費のことを指しているんですね。
高気密高断熱で、耐久性のある造りを目指します、ということなんでしょう。
耐久性に関しては
どういうところからアプローチをするのだろう。
イニシャルコストをかけて、いいものを使うということでしょうか。
最近の猛暑だったり大豪雨だったりという激しい気候を思うと
きちんと断熱性があって、耐久性があること、というのはすごく大切になってくると思います。
最近の物価高もあるからか、あまりローコストで建てるのはトレンドではないし、
どちらかと言えば建てるんだったらキッチリ建てるみたいな考え方の方も多い。
ここはそういうトレンドにきちんと乗っているように感じられました。
全体的にはセミオーダーで建てる人が多いのだろうか。
完全注文住宅だと、正直いくらぐらいまで行くのかわからないし、青天井な感じがしてきてしまう汗
セミオーダーの場合は
どれくらいの選択肢が用意されているかが結局はポイントになってくるのかなと思う。
住設のメーカーが複数から選べると良いのですが。
最近建てられた方はいらっしゃいますか?気になる点がいくつかありまして、まずは坪単価。今はどこもすごく高いのですが、ここの坪単価は大体どれくらいが目安となるのかということ。2点目はアフターについて。きちんと建ててからも対応していただけるのでしょうか。制度はあっても実際に診てもらえるかどうかはその時にならないとわからないですよね。実際に建てられた方は点検などをされているのか気になりました。
坪単価は何とも言えないかな…。
特にコストがかかる屋根と基礎の広さによってかなり変わってくると聞いたことがあります。
広い平屋は坪単価がすごく高くなるし、
反対に同じ床面積でも3階建ては平屋と比べれば安くなりやすいし。
何をするのか、どこを目指すのかで違う。
ただすごくコスパよく数百万円で建てたいっていうのは出来ない時代ではあるでしょう。