- 掲示板
港北NTって関西人が多く無いですか?特にセンター北の駐車場なんかはここは千里かと勘違いするほど関西ナンバー、関西弁の多さ。新横浜が近いので関西・名古屋人が集まるのは良く分かる。路駐の多さも関西風。ところで小学校とかの雰囲気はどうなんですかね。親も関西人だらけかしら
[スレ作成日時]2005-02-05 07:48:00
港北NTって関西人が多く無いですか?特にセンター北の駐車場なんかはここは千里かと勘違いするほど関西ナンバー、関西弁の多さ。新横浜が近いので関西・名古屋人が集まるのは良く分かる。路駐の多さも関西風。ところで小学校とかの雰囲気はどうなんですかね。親も関西人だらけかしら
[スレ作成日時]2005-02-05 07:48:00
NTには転勤族が多い。
分譲マンションを買ったのに転勤なんて時に
会社で借り上げてくれるが多く、
それを更に転勤族に貸していることが多いよね。
だから、ここら辺の分譲マンションの家賃は高め設定になる。
まあ買う方としては、買いやすい理由のひとつでもある
1.新横浜が近く名古屋・関西への移動が楽
2.NT近くに関西系企業の研究所・工場が多い
3.阪急デパート
4.マンションの売主も関西系多い:阪急、近鉄、伊藤忠
以上により、たとえば千葉に住むよりはNTに住むほうが便利
東急沿線は西の人間がい多く住んだから高級住宅地になったんだよ。
歴史的にね。
東京生まれのやつでもご先祖様は西の人間というのが城南には多い。
東北や北陸出身の人は城北や城東に多い。
もちろんすべてではないが傾向的にこれははっきりしている。
港北NTに多いというより横浜に多いんでしょう。
関西人にとっては通勤時間が同じなら、埼玉や千葉よりちょっとでも
関西に近い神奈川に住みたいという意識が高いと思います。
また、横浜は神戸とイメージが似ているので親近感が沸くというのもある
でしょう。あとはやはり横浜市内に松下などの関西系企業の事業所が
多いというのも理由でしょうか。
そういう私も関西人ですが、住んでるのは川崎です。
#通勤に便利なので
川崎は関西ではイメージが悪いせいか、関西人はそれほど多くない気が
します。
ふーん、じゃあそれは個人の意思じゃなくて
企業の都合で関西人がそのエリアに住まわされているだけなんだ
最近は大手企業でもどんどん社宅つぶしをやってるから
社宅族もマイホームを購入し、そのうち一点に集約されていた関西人らも
めいめい分散していくのではないすかね
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。