- 掲示板
新築マンションを購入しようと思っているものです。一番の候補に妙典を考えているのですが、妙典の環境はどうですか?また、妙典ファイブ、妙典ガーデナアベニューについて知っている事がありましたら、教えてください。
[スレ作成日時]2004-11-08 00:59:00
新築マンションを購入しようと思っているものです。一番の候補に妙典を考えているのですが、妙典の環境はどうですか?また、妙典ファイブ、妙典ガーデナアベニューについて知っている事がありましたら、教えてください。
[スレ作成日時]2004-11-08 00:59:00
行徳在住十数年さん
お返事ありがとうございます!確かに三井の物件です。
ファイブは歩いてみたら遠いですし、他と比較して多少高額な気もします。
アベニューは近いですが、サティと反対側なので買物が不便かと。
ただ、妙典の町並みは良さそうなので、いろいろ情報を知りたいのでネガティブでも構わないので是非教えてください。
ネガティブといってもそんなに悪いことでもないんです。
よいところもたくさんありますので併記しますのでご覧ください。
(個人的な主観も入っているので他の方の考えと当てはまらない所もあるかと思いますがご了承ください。)
良い点
1.区画整理されたきれいな町並み(ファイヴ)
2.利便性の高い東西線の始発電車がある。(1本待てば座れるでしょう)
3.行徳近辺ではスーパーも多く物価も安い。(ガーデナからなら十分自転車圏内です)
4.おいしい料理店が多い(特にエスニック系・そちらの国の方が多いということもあるのですが)
良くない点
1.妙典は市川市に属すのですが、この地区(妙典・行徳あたり、江戸川の南側)は市川市から見たら川向こうにあたり、行政サービス、インフラ等が後手に回っている感がある。
2.(この近辺に限った話ではないのですが)最近特に治安がよくない。深夜の独り歩きは危険です。
3.地盤がよくない。(これもここに限った話ではありません。地盤が悪ければ対策をとって建設するはずですので気にならなければスルーしてください。わたしも気にしなかったため埋立地を購入しました。)
4.(かに座さんもおっしゃっている通り)平米の割に高額。
5.ガーデナの前の道路は市川側から湾岸道路の抜け道になっていて以外と交通量が多く大型車両も頻繁に通る。
わたしがここを見送った理由としてはネガティブの3を除いた点を考慮しました。
特に1に関しては、行徳と地続きでつながっている浦安市と比較するとずいぶん差があるように感じました。
行徳に住んでいると、どうしても浦安市と比較してしまいがちです。
行徳在住十数年さん、丁寧にありがとうございます。
もっと悪い事が出てくるのかとドキドキしてましたが、言われてみれば確かに・・と思える事でした。
行徳までそんなに近いとは発見です。しかし、ガーデナは隣のマンションと近すぎません?
日当たりとかプライバシーとか気になっちゃいました。
ファイブまでの道は暗そう&怖そうですよね。
遠いわりに高額で半年も残っちゃっているのでしょうか?
日当たりは良さそうですが、川風&海風&校庭砂埃とか見に行った時きになりましたか?
行徳は住みやすそうですよね。ただ、なかなか物件が見つからなくて・・・。
かに座さん
すみません。検討は新聞の折り込みチラシや現地の周りを見たくらいで、実はモデルルームの見学まではしていないんです。
そのため、日当たりや、砂塵に関しては詳しくは検証していないので具体的にお答えすることができません。
なので私の提供できる情報としては行徳・妙典の地域情報くらいと思っていただけると幸いです。
おっしゃる通り行徳地域(妙典も含む)はとてもくらしやすいところだと思います。
お店も一通り揃っているし、食事するところも多く、東西線も便利です。
やはり、妙典は人気なようで、駅がひとつしか違わない原木中山などとは同じ平米数で数百万くらい違うところもあるのではないかと思います。
(東西線中列車が止まる本数が最少の原木中山と、始発のある妙典では利便性は雲泥の差だと思いますが…)
そうそう、市川浦安バイパス沿いの通りは(主に行徳から南行徳の間が多いので妙典からは少し離れてしまいますが…)
別名行徳ラーメン街道といわれているくらい、色々なラーメン屋さんが軒を並べて競い合っています。
おいしいところも多いですので、お近くに来る際はよってみるのもよいかもしれませんね。
08が失敗したのでその続きです。
私が妙典に引っ越してきた理由として
1.区画整理されきれいな街(行徳、葛西の駅前のような飲食、風俗店がなく、ごちゃごちゃしていない。住宅中心)
2.新しい街なので、築浅住戸が多い。
3.同じような年代層の住人が多い。
4.東西線始発電車あり。
5.車でのアクセスが良い。
6.川が近いなどです。
そのため妙典は賃貸も分譲も確かに割高だと思います。
三井の物件で迷われているようですが、確か三井不動産が売主となっている妙典徒歩15分圏内のマンションはすでに4〜5物件あったと思います。それだけ三井もこの地域に力をいれているのではないのでしょうか?
ただファイブはその近くに何年か後(だいぶ先だった気がする)大きな橋が架かる予定がありますし、ガーデナは区画整理地内でないため行徳のイメージに近い気がします。
とはいうものの今の妙典には新築分譲マンションができる場所も少なくなっています。スレ主さんが妙典を気にいっているのなら中古マンションも含め、じっくり検討してみてはいかがでしょうか。
>東西線歴35年さん
私の十数年よりも長い経歴とのことで、フォローしていただきありがとうございました。
実際に妙典に住まれている方のご意見なのでかに座さんも参考になるかと思います。
あと、行徳地区の魅力のひとつとして、とても歴史を感じさせる部分もあるところが挙げられます。
妙典の区画整理地域は新しい町並みなのですが、旧行徳街道の方に行くと、お寺がとても多いのに驚かされます。
イベントなのではそのお寺の所蔵品などを公開したりしてとても興味深いです。
下記のホームページでは行徳地域の魅力を紹介してますので参考にしてください。情報量の多さに敬服します。
そこからのリンク集では妙典地域の方のホームページも紹介されていますので、参考にされてみてはいかがでしょうか?
http://homepage2.nifty.com/gyotoku_zatugaku/
数年前、妙典に建つマンションのモデルルームへ行った時、
「これからの街」(区画整理や再開発予定)とのことで、
CGでのイメージ紹介がすごかったですが、
実際、未だに「え?」って感じです。。。中途半端というか。
時間帯や曜日によるのかもしれませんけど、
首都高速の千鳥町出口は恐ろしい程混みます。道も少ないですね。
住んでいる友人の話では、
金融機関も少なく、給料日あたりはキャッシュマシンの前に長蛇の列だそう。
金融機関が少ないのですか。駅前を見るとATMがありそうだと思ったのですが。。。
たしかに「これから」っていう雰囲気のする街ですよね。
ただ近くにスーパーの一つぐらい欲しいなぁと思ったりもします。
道路が川の向こうと繋がれば、それなりに発展するのかもしれませんね。
(何とも言えないところだと思いますが。)
少し遅くなりましたが。
>11 市川市在住十数年さん
妙典は昔蓮畑の湿地帯で地盤が良いとはいえないと思います。また東西線沿線は埋立地が多くどこも危険といえば危険です。地震による被害をみると建物の倒壊や住宅密集地の火災による被害が多いため、妙典の区画整理地の場合、最近立てられた建物が多く住宅密集地ではないため多少は安全であると勝手に思っています。
>13匿名さん
1.街の発展については駅前のビジネスホテル&フィットネスクラブが完成すれば、あとは空き地にマンションと戸建ができてほぼ終了だと思います。モデルルームのCGはわかりませんが誇張されていると思います。今の妙典と5年後の妙典も大差がないと思います。今と5年前は随分違いました。かに座さんも今の妙典を見て将来を期待せず今の率直な気持ちで街を判断した方が良いと思います。色々店があってごちゃごちゃした街が良いか、静かな街が良いかは人の価値観の違いですし、私は通常の生活にはそれほど不便は感じていません。
2.銀行については無いに等しいですが、妙典の駅ができた時は銀行もリストラの嵐で支店をつくる余裕もなく将来もできないでしょう。生活をするうえでは支店よりも必要なのはATMで確かに妙典は少ないと思います。最近はコンビニの手数料無料のサービスを利用しています。
3.千鳥町の出口は首都高の出口でどうしても混みますが、抜け道で危険ということはありません。渋滞緩和に向け道路か橋の建築をしているはずです。逆に首都高の入口に近くて便利だと思います。
生の意見を聞くことができて、とても参考になりました。どうもありがとうございます。
街自体はとても雰囲気がよく気に入っていますので、前向きに本格的に検討することにしました。
どうも、ありがとうございます。
かに座さん
前向きに検討を始めたとのこと、一生(おおげさ?)に関わることかとも思いますので後悔ないよう、じっくり検討してください。
17:東西線暦35年さんの首都高入口が近いというところに補足説明させていただきますと、妙典(行徳含む)あたりですと、湾岸線だけでなく京葉道路、首都高小松川線の市川入口も近くて便利です。
わが家では行き先によって両方を使い分けていますが、二つ使えるというのは便利です。
かに座さんへ
その後のマンション探しどうですか?
妙典の新築は三井の2件だけですね。ホームページと妙典在住のため現場を見た時の感想ですが、私が購入するとしたらファイブの残1戸は南向きのマンションによる日当たりと中学校の音が気になります。ガーデナは南東向きの隣のマンションと南西向きの前の道路の交通量が気になります。ただ内装は良いので安くしてくれれば考えます。
近隣地域も行徳、南行徳も新築が少ないですね。妙典駅ができたころは結構南行徳〜妙典までマンションラッシュで新築物件も多く、隔世の感があります。
妙典は新しい街なので中古の築浅も少なく、条件は厳しいと思いますが、おせっかいですがマンション探し頑張ってください。
>東西線歴35年さんへ
そうですね。。悩んだんですが、物件が少ないですよね。
南行徳にも新しいマンションが建っているようですし、
もう少し良い物件がでてくるまで、待とうかなと思ってます。
やはり一生の買物ですものね。皆様のお陰で環境はとてもよくわかったので
あの辺りにはしようと思います。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。