- 掲示板
片流れ、総二階の家で、破風と軒天の色で悩みに悩みまくっています。誰か詳しい方がいましたら意見を下さい(>_<)
まず屋根はガルバのアイアンシルバーで、かなり濃いシルバーの 1、5寸です。外壁は1F真っ白、2F黒に近いダークブラウン木目調の二色張り分けで、サッシの色はシルバーです。破風と軒天を黒で考えていましたが、黒だと重たく暗い建物になってしまう気がして迷っています。
[スレ作成日時]2013-08-09 11:16:45
片流れ、総二階の家で、破風と軒天の色で悩みに悩みまくっています。誰か詳しい方がいましたら意見を下さい(>_<)
まず屋根はガルバのアイアンシルバーで、かなり濃いシルバーの 1、5寸です。外壁は1F真っ白、2F黒に近いダークブラウン木目調の二色張り分けで、サッシの色はシルバーです。破風と軒天を黒で考えていましたが、黒だと重たく暗い建物になってしまう気がして迷っています。
[スレ作成日時]2013-08-09 11:16:45
うちはハフウをシルバーにしました。本当は白がよかったが、汚れがめだちそうだったから諦めた。
ノキテンはシルバーと迷ったが二階窓からの見上げた景色がグレーだと暗くなるかと思ったから白にしました。
ひさしがシルバーなので、ノキテンも明るいシルバーにすれば統一感あったかな?と後悔してます。
もう遅いけど。
スレ主の配色なら、破風は黒系でもいいのですが、
軒天は白系が妥当な組み合わせでしょう。
シミュレーションしてみれば一目瞭然でしょうが、
その配色で軒天を黒にするのは暗いというより変な感じですよ。
ちなみに、軒天を白にしておくと、蜂の巣が作られたとき、
早期に気付きやすいというメリットがあります。