- 掲示板
添付した図の中の☆が私の家です。
南北に長い北東の角地に、☆のように配置しました。
東と南からの採光は充分にとれるものと思います。
ただし西に隣家が迫り、また南に張り出すような形になっており、
午後早くから、暗くなってしまうのではと心配しております。
それなりの明るさを保てればよいのですが、、、
この敷地にこの配置でベストかどうか、意見を頂けたら嬉しいです。
[スレ作成日時]2013-06-08 14:45:59
添付した図の中の☆が私の家です。
南北に長い北東の角地に、☆のように配置しました。
東と南からの採光は充分にとれるものと思います。
ただし西に隣家が迫り、また南に張り出すような形になっており、
午後早くから、暗くなってしまうのではと心配しております。
それなりの明るさを保てればよいのですが、、、
この敷地にこの配置でベストかどうか、意見を頂けたら嬉しいです。
[スレ作成日時]2013-06-08 14:45:59
西隣家との間が1200mmほどしかなく、1階リビングの履き出し窓から見ると、ちょっと圧迫感があります。
我が家も北に1台分のカースペースを設けてもう少し南に配置した方が良いかな?と思ったり。
(今の配置ですと、北は1000mmほどしかあけず南にカースペースを2台分)
西日が直接あたるのは、やはり強烈なのですね。
問題なしと言ってもらえると、嬉しいですね。
間取りにもよりますが西日を考えると理想的じゃないですかね。
我が家の場合は玄関(南向き)やユニットバスなどを西側にもっていき西日対策をしました。
よっぽど建物の圧迫がないかぎり、日が直接入らない場所でも、窓があるだけで明るさって意外にあるものですよ。
>> スレ主さん、
ご質問の主旨とはずれてしまいますが・・・
西側の家はどちらも北玄関と思われますが、自分のところだけ南玄関で大丈夫ですか?
また、車からの距離を考えてのこととは思いますが、折角南東の日当たりが良いのに、そこを玄関にしてしまうのは、ちょっともったいないです。
私なら、南東は居室にするなぁ。玄関は東の中央か北東か、場合によっては北西も考えられなくはないです。
私ならこうするといことで・・・
北側道路と建物を3m以上離します。
玄関でキッチンとリビングが別れてしまいます。
玄関は東か北中央にして、キッチンを東南に配します。
たぶんこのお家は、庭作りがポイントになります。
西日はあまり大したことではありません。夏の北側からの日射の方が厳しいでしょう。
夏の西日はキツイです。そして、夏の西日は真西よりやや北から射し込みます。
また、冬は西風・北風があたるし熱が逃げていくばかりです。
ですから、西側・北側の開口は最小限にとどめるべきです。
>うちだけが南玄関…
気になさる必要は無いと思いますよ。角地なのですから。
ただ、オープン外構にして勝手口を北に作ってしまうと、玄関でなく勝手口に来る人が多くなるかも。
南東の玄関はもったいない気がします。東からの明かりも取り込みたいですよね。
東側に細くアプローチを設けて、東側中央から北くらいに玄関をもっていけないですかね?
もしくは、思い切って南西に玄関を持っていくとか。
南東の玄関でも気になるほど暗くはならないでしょうけど。
10です。
昔の家と違い、今の家は通気層や断熱ガラスで西日の負荷は避けることができます。ただ夏の4〜6時頃の日射は高度も低いので室内に深く差し込み暑苦しく感じます。
庭づくりがポイントと書いたのは、ご提示のプランで駐車と勝手口を取れば、緑も少なくなりそうです。北側道路から見た姿も、建物の裏側がモロに出てしまって、街並みとしても美しくないでしょう。
玄関回りも段を少なくしてゆったりと造られることをお薦めします。
50坪ほどの敷地ですから、ゆったりと気持ちのいい配置が可能です。
洗濯室だけは陽当り最優先ですが、それ以外は日射優先ではなく、明るく感じるように工夫されれば良いと思います。