- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
逆梁工法ってどう思いますか?
感想でも専門的なことでもいいので意見交換しませんか。
せん断破壊で梁からスラブがはずれないか心配です。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】マンションの逆梁工法のメリット・デメリット
[スレ作成日時]2005-08-30 13:02:00
逆梁工法ってどう思いますか?
感想でも専門的なことでもいいので意見交換しませんか。
せん断破壊で梁からスラブがはずれないか心配です。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】マンションの逆梁工法のメリット・デメリット
[スレ作成日時]2005-08-30 13:02:00
このスレの逆梁ポジ側の書き込みを見ていると、この先、逆梁はますます淘汰されていくのだろうと思います。
具体的なメリットは何もなく、あるのは順梁の誹謗中傷的な書き込みだけですね。
既に末期症状と私は見ました。
499さんが言われるとおり、無駄なものは絶滅あるのみですね。
唯一、無駄が許される(望まれる)ごくごく一部で細々と生き残れれば御の字ですね。
逆梁肯定派
別に逆梁物件が増えなくても問題ない。
逆梁否定派(順梁大好き派と読み替えても可)
何が何でも順梁を押し付けたい。
ここが大きな違いだね。他のスレの○○肯定派vs○○否定派にも同じ様に当てはまる。
他に自身が説明できない事を平気で書く。当然質問されても答えられないから黙り若しくは話のすり替えに賢明になると言った事や、相手の印象操作が大好き、妄想と現実の区別がつかないなど見られるのが○○否定派の特徴。
もしかしたらダラダラ長文や言い回しから同一人物が張り付いている可能性も高いね。
アンチ君は都合の悪い事には目を閉じて読まない習性があるので飛ばしているだけだと思う。過去の書き込みを読み直せばメリットは分かるとアドバイスしておく。
同じ事を飽きもせず何回も書き続けるのが大好きなアンチ君とはスタイルが違うって事です。
逆梁アウトフレームのメリットって
・より高いハイサッシにできる(同じ階高なら順梁+30cm程度)
・室内の四隅に柱型がでない
くらいかな。住んでいて特に圧倒的に優位という感じもしない。
逆にデメリットは、
・コストが少々高くなる
・バルコニーに少々閉塞感がある
といったところかな。これも致命的というほどの差でもない。
両方住んでみて思うのは、どっちでも良いかな。採光もさほど差は無い。それよりは、立地とか間取りとかの方がマンションの価値に対しては支配的だな。
逆梁アウトフレームは洗濯物外干しても外からあまり目立たないので晴れの日でも
マンションの外観がすっきり見えるw
順梁ガラスバルコニーだと晴れの日の外観はかなりごちゃごちゃした印象になるよw
まぁどうでもいいことだけどね。
逆梁のマンションと順梁のマンション両方所有していると書いた者です。ちょっと真面目に考えてみましたが、素人なので、的外れならすみません。
結局、天井に梁をもってくるか(順梁)、床に梁をもってくるか(逆梁)、の違いですよね。逆梁だと、ベランダの足元に梁がきて、傾向としてベランダの奥行きを広くとる物件が多いように思います。その分部屋が暗めになるけれど、ベランダにテーブルを置いてお茶・・・というような楽しみ方ができるので、そういう需要のある地域なら、素敵だなあと。
あとは、ダイレクトウインドウでリビングの窓の足元に梁がきて、天井まで窓という場合も、結構いいですよね。
順梁で、サッシ高が低い物件は、昔住んだことがありますが、数年前に購入して現在住んでいるマンションは、順梁でサッシ高は220~230程度あるので、最近は順梁でもうまくサッシ高が確保できるようになったのでしょうか。(ここは全く分からないです)
逆梁ではできない、足元からのガラスベランダが作れるのが利点だと思います。タワマンのように、全方位部屋を作らなければいけない時に、どの向きでも明るい部屋が確保できるという点で、逆梁よりも向いているかもしれません。
長文失礼しました。
なんとなく高いから良い仕様のはずだ!ってことが意外や意外・・・
ってことがボロボロ発覚するから掲示板って面白いもんですね。
二重床や最上階や大規模マンションにしてもそうだけど。
逆梁を肯定する方からは、高いから高級等メリットとして上がっているわけではありませんが、否定する方はそれを強調しています。
これって、実は否定する方の中に逆梁は高級マンションと言う認識がある現れでは無いのかとおもいます。
514さんの言われる通りですね。
511さんなんかがその典型ですね。
同じことを繰り返していますしね。
言われている中で明らかに優勢があるのは“タンクレスvsタンクトイレ”くらいだね。
後は論理的に明らかな有意差は無いね。
自分も最上階に住んでいるけど下層階には下層階のメリットが有るしね。
正直、最上階にするなら眺望に致命的な差がない限りは、最上階の一つ下の階にした方が賢明だと思うよ。
また、以前は直床で今は二重床だけど防音性能には全く優位差は無いと思うしね。
実はタンクレスは故障すると洗浄機と便器が一体になってるから
修理・交換が結構大変なんだよな。
ただ都会の狭い住宅事情だとタンクレスはタンクがない分省スペース
になるからメリットはあるだろう。
(タンクレスにしてトイレを狭くした方が坪単価的に安くなるみたいな)
512さん
私には逆梁を否定している人が高級という事を否定している様には見えませんが。
高校コストとは繰り返し出ていますが・・・
むしろ、511さんの様な逆梁肯定派が繰り返し高仕様(高級)と言われているだけですね。
タンクレス・逆梁・財閥系・最上階・角部屋・・・
みんな低仕様の
タンク付き・順梁・カタカナデベ・下層階・中部屋・・・
から眼の仇にされるw
マンションは比較しやすいからね
買い替えもなかなかできないし
気持ちはわかります
ここ数年、
『順梁なのにベランダ外側に細工して”見た目だけなんちゃって逆梁風”に細工した物件』
がありますね(苦笑)。。。
まあ、外観がチープなのは順梁の欠点ですし。
苦肉の策というところか?
正直、最上階にするなら眺望に致命的な差がない限りは、最上階の一つ下の階にした方が賢明だと思うよ。
↑
これ、嘘ですwww
最上階の一階下は特に騒音面で最悪になる可能性があります。
・最上階は自身の物件の防音レベルがわからない(配慮不足の可能性)
・最上階に地権者住戸があると間取り、仕様変更で水周りなどがLD、個室の上になることがある
・最上階にルーバル、メゾネットなどがあると騒音が増える
おじいさん評論家が、したり顔で、最上階の一階下が実は~と語りがちです。
最上階を買える経済力の方が真に受けて一階下を買うと気持ちと実際の両方で後悔します。
タンクレスは見た目の高級感もありますね(高級物件でタンクなんて今ないし)
それと独立手洗い+ミラーが重要なんですよ。
来客がプライベート空間である洗面に行かなくても身だしなみを整えられます。
タンク+上からチョロチョロは日本独特のものです。
>>『順梁なのにベランダ外側に細工して”見た目だけなんちゃって逆梁風”に細工した物件』
H社郊外でもあるよね。順梁の薄い戸境(特にペラボー)って高級感と無縁だから。売る側の見た目の努力。
でも横から見るとペラボー。一見、逆梁かと錯覚させるテクニックだねぇ。
520へ
逆梁の外観のどこがいいのか具体的に説明して!
チープでないでは説明にならないよ。
それと、話をわけわからない方向に持って行っていますね。
財閥系でも逆梁の方がはるかに少ないし、逆梁だったとしても最上階・角部屋なんてほんの一部の部屋だけじゃん。
もっとも、逆梁だけの話じゃあ完全に部が悪いから、そういう方向に話を持っていくしかないね!
トイレでも似たようなことがありますね。
タンクの上のチョロチョロの受け皿を手洗い風にする細工。
結局、便器を流さないと水でないもんだから実質変化無し。見た目だけ。
順梁→逆梁風
タンク付き→タンクレス風
低仕様→高仕様のみせかけ
同じ理由でしょうね。
順梁で羊羹型って見た目が安そうに見える。
順梁で高級感を出そうとするなら頑張って雁行にしたり工夫が必要だよね。
ベランダ戸境がコンクリートなのは必須だけど、順梁独特のチープに見えない工夫が要るかな。
タンクレスは、トイレが占める床面積を小さくするためのものですから、高級ではなく狭く限られた面積の中で、少しでも居室の占める床面積を広くとらんがためのものです。
つまり、高級にするためのものではなく、安くても広い居住面積を提供するためのものです、
高級物件やプレミヤムルームのように最上階とかに限られた部屋でも用いられますが、トイレが占める床面積はかなり広くゆったりしています。
それに、高級物件だと外国人が居住することも考慮されているので、小さな便器ではなく大型便器も必要なので、トイレが二つあり、一つは大型便器になっているところもありますよ。
同じデベでも都内ならタンクレス設置して、郊外にはタンク付きがよくあるパターン。
三井三菱などでは、同じ物件内でも80㎡を超えるとタンクレスに仕様upして、それ未満の狭いプランだとタンク付き、、もよく目にします。
逆梁とおなじく経済状況で増えたり減ったりする仕様。
>>530
>タンクレスは、トイレが占める床面積を小さくするためのものですから、高級ではなく狭く限られた面積の中で、少しでも居室の占める床面積を広くとらんがためのものです。
一見その通りに見えるのだが、ちょっと違う要素もある。タンクレスになると、別途手洗いボウルが必要になるから、意外とトイレのスペースは小さくならない。ただ、タンクレスだとトイレが広く感じるのは間違いない。
しかも販売側にとってのデメリットとして、タンクレスになるとトイレの部材の調達価格が結構高くなってしまうだけでなくて、別途手洗いボウルとそのための水道工事が必要になりコスト高になるというものがある。
だから、コストを優先して設計されたマンションでの採用例は少なく、多少値が張るあるいはプレミアムコンパクトのようなマンションに限られた採用になるケースが多いのが現実。
ということで、タンクレス=高級とは言い切れない。
そもそも逆梁が順梁かで高級か否かという議論が理解不能。
構造がどちらであっても多くの人が認める高級物件が普通に存在することに異論を唱える人はいないと思うが。
【NO.025】逆梁工法のウソ・ホント
http://jyusetsu-navi.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/post_75c2.html
[ 62 ] アウトフレーム逆梁工法のディメリット。
https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?b=50&a=62&t=
色々見てると順梁の方が無理がない構造なんだろうね。
地方の地場デベやコスト優先のあのデベwなら順梁しか選択肢がないよね。
逆梁はコストがかかります。デベの力量も要求される。
今の市況なら属性が良いと想定される物件にしか供給できないよ。
設計に金かけないなら簡単な構造に限る。
>>『順梁なのにベランダ外側に細工して”見た目だけなんちゃって逆梁風”に細工した物件』
チープなラインにあるよ。
順梁の欠点の一つが高級感の欠如だもん。
見た目だけでも、、という企業努力。
今だったら、扁平の順梁で柱はアウト側という構造が一番バランスが良いと思うけどどうかな。
これだと、
逆梁には負けるがそこそこのハイサッシにできる
居室内に柱型がほとんどでない
採光の支障になるものが少なくなる
バルコニーもさほど狭くならない
逆梁ほどコストがアップしない
という結果になると思うのだけど。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
コンクリ戸境vsペラボー
二重床vs直床
タンクレスvsタンクトイレ
最上階vs下層階
高仕様vs低仕様の戦い。僻まれるのも面倒だね。
逆梁最大のデメリットは、低仕様の方に妬まれることかな。
斎場階←これ、何階がいいだっけ?最上階スレだっけ?で大活躍の『コスパ君』だよね?
たしか4階、中部屋、非財閥系、順梁、タノジ、ペラボーだよね?
順梁君=コスパ君
有名なアラシだったんだ。連日の張り付き監視連投も納得。
順梁君!逆梁の人に変なことすんなよ!!
扁平梁ですね。
プチバブルの時期に少数供給されましたね。私も好き。
順梁はローサッシになってしまうので、、、、です。
扁平梁は逆梁まではいきませんが2m超えも可能ですもんね。
順梁ならコンクリ戸境まではマスト。あとは外観の意匠でなんとかチープ感を払拭する腕が求められる。
順梁でペラボーって前時代のアパートみたいで懐メロ!?って感じ。
542へ
平成の評論家なんてそもそもまだいないのでは?
どころでS氏については逆梁は別としても、少し疑問になりましたね。
特に、外断熱と二重床の長所の説明はいいかげんだと思うね。
外断熱の結露の話は、少なくともあの説明が書き込まれる前に、東大の教授によって内断熱でも問題ないことが証明されているのにね。
逆梁の人は高級高級と煽るだけなのかな?
高仕様ということであれば、明確なメリットがあると思いますが
明確なメリットは「窓が大きい」それだけ?
これでは二重床とやってることは一緒ですね。
555さん
今の逆梁の比率から言っても、ごく一部の人にとっては「なんとなく高級感?」ってことでしょうね!
メリットの苦しさ(デメリットの多さ)からいうと、逆梁≫二重床≫≫≫最上階でしょうね。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
高仕様vs低仕様の戦い。僻まれるのも面倒だね。
逆梁最大のデメリットは、低仕様の方に妬まれることかな。
妬み相手に時間を浪費するのが勿体ない。
>ここ数年、
>『順梁なのにベランダ外側に細工して”見た目だけなんちゃって逆梁風”に細工した物件』
>がありますね(苦笑)。。。
>まあ、外観がチープなのは順梁の欠点ですし。
>苦肉の策というところか?
↑
なんちゃって逆梁
まさに苦心の産物です。
もしかして順梁君は、なんちゃって逆梁住民かも。
逆梁も二重床も最上階も普通に選べますが、
最上階以外は、たまたまついてくることはあるもしれませんが選ぶものではない。
むしろこういうスレを読むどちらかというと避けたい気分になりますね。
それはそうと、wwwをよく使う人って大抵社会的弱者でネット依存が高い人ですね。
572さんに同意。
最上階以外の逆梁、二重床は予算と立地で選んだらたまたま付いて来たという人が大部分でしょうね。
逆梁、二重床は実態を知ってしまうと避けたいと思う人も多いでしょうね。
そうですね。
収入や地域性で順梁しか供給されないor買えないことも多いでしょうね。
逆にいわゆる地ぐらいが高い場所では二重床しかありませんからこれも選びようがない。
都心部に近くなるほど逆梁も選択できる人が増える気がします。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
高仕様vs低仕様の戦い。
これ名文ですね
順梁陣営はとうとう二重床やタンクレストイレも攻撃し始めた
まさに低vs高の戦い
高仕様陣営は、いじって楽しんでるだけに見える。。。
低仕様陣営(というか一人かな?)いくら連日書き込んでも梁が動いてハイサッシにランクアップするわけでもないし。
ほどほどに楽しんだほうがいいよ。
584へ
別に信じてくれなくてもいいけどね。
ちなみに、玄関の所に約8㎡のポーチがあるけど、そこと北側のバルコニーの間の壁はタイル張りのコンクリートだよ。
個人的にはその部分はペラボーの方が避難時にはいいかなと思ったけど、間違いなく見栄えはタイル張りのコンクリートの方がいいね。
書けといわれ、書けばなんとでも書けると言われるのですよね。
自分より下の物件が書かれなければそういう風に言うのでしょう。
これでは、書くだけ無駄ですよね。
あと、証明しろとか、なぜ証明する必要があるのか?
そこまで言うならまずは自分の家を証明してください。
ここまで書いているのですから、きっと誰もがうらやむようなマンションなんでしょうね。
みなさんの投稿を読んで、うちのマンションは、順梁の、扁平梁というものなのだと分かりました。
スッキリしました。
ちなみにペラボーではなく、タンクレストイレ、天カセ、二重床、内廊下、スーゼネ施工、と所謂スペックは高い方だと思います。 このような順梁もありますよということで。
ここの書き込みを見ると逆梁自体に機能上のメリットはなく、高級感を味わえるか、という点だけのようですね。
採光面では明らかに逆梁のほうが不利ですから、それとのトレードオフといったところでしょうか。
確かに、外から見た感じは、逆梁の方が高級そうに見えるかもしれない。
でも、ガラスバルコニー越しに見える、部屋の中から見た景色や、部屋の雰囲気は、逆梁じゃない方が、高級感感じられるのですよ、うちの場合。
ガラスバルコニーは、外から見たイメージよりも、住んでみると満足度高いです。
下記の中で明らかに優位差がるのは、コンクリ戸境vsペラボーくらいかな。
財閥系も、今やオハナとかパークハウスの三浦半島の物件など並み以下の物件も出ているからね。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
逆梁物件に住んでみて思うこと。
高級とも低級とも感じない。
室内のハイサッシは開放感が増す。
室内に柱型がないのは好ましい。
ベランダは少々狭い感じ。
採光は光を遮る主体がベランダにあるのか壁の開口が狭いかという違いなだけなので、比較しても明るいとも暗いとも感じない。
当然メリットもあればデメリットもあるのが良く分かった。
コストが僅かな差ですむのであれば逆梁でも良いが、大きく上がるのであれば無理に逆梁にするほどのものでもない。
ただ、次に物件を選ぶ際にどうするかと聞かれれば、
立地、設備、間取り、価格などを総合的に加味して妥当と思えば、順梁でも逆梁でもどちらでもかまわない
と答える。
ようするにギャギャ騒ぐほどのこととはとても思えないということ。
順梁だとサッシが2m以下のローサッシになってしまうからね。
外観が貧相なアパート風になってしまうのも弱点。
最近ではベランダの戸境にパネルを装着して見た目だけ逆梁風に真似する順梁物件もあります。
610さんが書き込まれていることが多くの方が感じる事でしょうね。
逆梁は高級とも低級とも感じない。
立地、設備、間取り、価格などを総合的に加味して妥当と思えば、順梁でも逆梁でもどちらでもかまわない。
今時は順梁マンションなんだけど、ペラボーの外側に板みたいなのくっつけて一見すると逆梁に間違えてしまうマンションがありますね。増えてきているような気もします。見た目だけでも貧相なスタイルから脱却して売れ行きup。
ここでは梁の位置の違いによる話を展開しているのは分るのですが、構造などの建物の強さについて話す人、構造的に外観形状によるメンテナンスなどについて話す人、それとは無関係で、住む立場として室内から見た話をする人、外から見た話をする人など、バラバラの話を同時進行していますので、読んでも書いた人の意図を誤解して「こいつは何を言ってるんだ?」とか、的外れなのは自分なのに、書いた人を馬鹿にしたりすることが繰り返されています。
これは今のネットで代表されるツイッターなどやり取りしか知らない人だからです。
短い文章しか読まなくなり、短い文章にまとめるのに新しい省略語を作って、それが分らない人を馬鹿にしたりするだけでなく、ちゃんとした文章が書けないのに、誤解のないように丁寧に書かれた文章を、長文ウザイなどと馬鹿にするばかりの人が多いので、このようなことになるのです。
特に、専門的な内容に関して、誤解のないよう伝えると、長文になるのは仕方のないことです。
何故なら、専門用語すら知らない人に、専門用語を分るように描くのですからね。
それくらいは理解してもらいたいですね。
自分はアンチ逆梁派だけど、さすがにサッシュ高2m未満の順梁は論外だと思うけど…逆梁がどうのと言う資格は無い。
順梁でもサッシュ高2m以上なんてざらにあるんだからまずは住み替えてからにしましょうよ。
構造的に無理のない順梁が優れてるってことでしょ?
それでも逆梁がいいって人もいるんだからそれはそれでいいだろ。
なんであんな乗り心地の悪い車好き好んで乗ってるんだ?って人だっているだろ。
なんとなくカッコいいってのが理由ってこともあるってことだろ。
そう。順梁って外観が貧相だけどそれが好きって人もいるんだからそれでよし。
デベが気を使って、板くっつけて、なんちゃって逆梁に見せてくれたらお得。
地域によっては順梁物件しか買えないし。
収入によっても限定されてしまう。
一見すると、、、逆梁??でもハイサッシじゃない、、、
横から見ると順梁でペラペラボードのベランダ戸境
最近増えてますよね
やっぱり見た目も重要ですからね・・・
”なんちゃって逆梁”
スレの趣旨は、自由に語り合いましょう!的なことなので、いろいろな意見が出るのは仕方ないですよね。
でも、有意義な意見もありましたよ。私は、自分のマンションが扁平梁だということも分かったし、プチバブルの頃に一瞬流行ったらしい(確かにそのころの物件です)ということも分かったし。
ただ不思議なのは、未だに180のサッシの物件って新築でそんなにあるのでしょうか。
私が見る物件は、逆梁でなくとも、ハイサッシだったので、そこが謎です。
>>645
扁平梁って最近も結構あるようですよ。
http://www.chintai.mecyes.co.jp/building/ph_hirakawacho/equipment/inde...
結局、逆梁は明確なメリットを示せてないけど根拠のない「高仕様」と勘違いして幸せを感じてるようで(笑)
どこが「高仕様」なんでしょうか…「高コストだから高仕様であるに違いない」かな?
なんでもそうだが、万人がメリットであると感じるものなど無いに等しい。
逆梁のしかりで、メリットと感じる人はそれに対する対価を払うし、そうではない人は高いだけでメリットは無いと主張する。
順梁も同様でデメリットが多いと感じる人はそれを避けるし、気にしない人は高コストの逆梁にメリットを感じない。
まあ、平行線だね。
650さん
逆梁については、634さんが言われている下記が的を得ていると思いますよ。
「なんであんな乗り心地の悪い車好き好んで乗ってるんだ?って人だっているだろ。
なんとなくカッコいいってのが理由ってこともあるってことだろ。 」
逆梁のメリットを強いて言えば、唯一ペラボーではないという事ですね。
以下はこのスレを見ていて感じたことです。
マンションの工法についても生物の絶滅と同じような経過を辿るのですね。
逆梁は以前は地方や郊外にも広く供給(生息)していたが、今や都心の一部にのみ供給(生息)。しかもその供給(生息)数はどんどん減少する一方。
今や市場淘汰寸前(絶滅危惧種に指定)という感じかな?
そうですね。
順梁はかっこ悪いので”なんちゃって逆梁アウトフレーム”に外側だけ加工する物件が増えています。
どうしても順梁はチープな感じでアパートっぽく見えますからね。
特に都心部や高級ラインでは避けたい仕様です。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
非田の字vs田の字
高仕様vs低仕様
これ、右側(低仕様)の人にとって頭が痛い一覧表だね…
結局、低仕様が連日連夜必死連投。高仕様がニヤニヤいじってる。
655さん
一点補足しておきますと、柱が壁側にある場合は室内からはほとんど目につかないですし、光を遮ることもほとんど無いですね。
一方で、バルコニーの先端に柱がある場合は室内から目につきますし、視界や光を遮る事にもなります。
この辺りが専門家のタミーも逆梁の場合、十分確認した方が良いと指摘している点ですね。
660さん
ワイドスパンいする場合に、主に問題になるのは床の強度です。
したがって、テクニカルには順梁・逆梁とスパンは特に依存性はありません。
厳密にいうと順梁の方が若干有利かなと思いますが、気にするほどの違いではないでしょう。
>658
懲りもせずまた繰り返しているのか。
そのような取るに足らない対立構図に該当しないものは沢山あるよ。
たとえば、
http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/azabu/penthouse/
あたりは、
順梁
財閥系
二重床
タンクレス
最上階
高仕様
に該当すると思うけど。
もう一点補足しておきますと、一番重要なことは順梁の場合は室内からデデーン!と梁が天井上部窓側全体に目に付きますし、当然サッシが低くなって光も眺望も遮ることを忘れていました。
一方で、逆梁アウトフレームの場合はコンクリート梁の上はアルミ手すりになるので、順梁+コンクリート壁ベランダの場合より格段に視界や光を遮りませんね。
この辺りが順梁クンは意図的に避けざるを得ない弱点ですね。
さらに一点補足しておきますと、順梁物件なのに逆梁風に装飾している場合はコストはあまりかからないですし、見た目も逆梁アウトフレーム風になり高級感がでますね。
一方で、バルコニーの戸境に装飾柱がある場合は室内から目につきますし、視界や光を遮る事にもなります。
この辺りのマイナス面も外観が陳腐になる順梁の場合、外観面での改善で十分利点が勝るとデベが順梁→逆梁風装飾を採用している点ですね。
コストを掛けたくない企業努力、見た目が貧相な順梁とは少し違う満足感を得る購入者、どちらにも得な、なんちゃって逆梁アウトフレームです。
もちろん、本当の高級マンションにはちゃんとした逆梁アウトフレームが採用されますけど。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
非田の字vs田の字
高仕様vs低仕様
これに尽きる。
逆針を高仕様だと誤解してた人が 痛いところをつかれてキーってなって高級・高仕様を連呼してたりするのは滑稽ですよ!
結局、逆梁は明確なメリットを示せてないけど根拠のない「高仕様」と勘違いして幸せを感じてるようですね。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
非田の字vs田の字
高仕様vs低仕様
これに尽きる。
>>681
>まともな物件なら今は順梁でも2.1~2.3mのサッシが主流だから、逆梁でバルコニー開口が狭くなるよりも室内は明るいよ。
なぜそうなるのか説明求む。
>489に
>現在逆梁のマンションに住んでいる。このマンションは、バルコニーの開口部高さは約2.2m。
と逆梁のマンションの開口部高さの実例が示されている。ほぼ同じ開口部の高さにも関わらず順梁の方が室内が明るくなると主張する根拠は何か?
ちなみに逆梁ハイサッシの場合は高さ2.5mあたりが主流なので、ベランダからの入射光を途中で遮ることなく室内の奥まで到達させることが可能ということになっている。
順梁ガラスフェンスバルコニーの場合は、ベランダ部は3m近い開口部の高さのものもあるが、サッシの高さがそれよりずっと低いので、結局室内に取り込まれる光の量には大差がないことになるように感じるのだが、どうなのかね。
686さん
681さん、489さんではないですが、サッシの高さと採光量の関係については言われる通りだと思います。
逆梁の場合の採光上の弱点は、①ベランダの壁が必然的にコンクリ(梁)になる②柱がベランダの外側に位置する事ですね。
①は現在の主流のガラスタイプのものと比べると暗くなる。(コンクリ壁であれば差異は無し)
②は壁側に柱がある場合よりも光が遮られ易い。
サッシの高さと採光量の関係について追加します。光は散乱し特にマンションでは間接光が主体ですから窓の面積に比例する部分が多いですね。
特に窓面積で必然的に高さが劣る順梁には不利な点です。順梁でベランダがコンクリートなら囲まれてしまいます。
順梁の場合の採光上の弱点は、①窓の上全部の壁が必然的に梁で厚くなり採光の障害になる②ベランダの外側の壁をコンクリートにすると採光が絶望的な事ですね。
①は現在の主流の順梁タイプではサッシ高が2m未満になり暗くなる。(階高3m以上の扁平梁であれば逆梁と差異は無し)
②はアウトフレーム上がアルミ柵で採光眺望が確保される逆梁よりも光が遮られ易い。
外観だけでなく採光面でも順梁は不利でありますが、コスト面で廉価物件に限り圧倒的な人気があります。
長文を連投しましたが、まとめると・・・
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
非田の字vs田の字
高仕様vs低仕様
これに尽きる。
です。
なんちゃって逆梁アウトフレームについて補足します。逆梁を装っていますが順梁なのでサッシの低さと採光量の低さについては順梁と同じく劣ると思います。しかし、
順梁の場合の販売上の弱点は、①ベランダの壁が予想購入層的に薄型ボード(ペラボー)になる②見た目が貧相でアパート、長屋っぽさが避けられない事ですね。そこで、
①は簡易的な板等を貼り付けて戸境を逆梁アウトフレーム風にすると一見高級に見える。(コンクリ壁であれば逆梁と差異はあるものの少なくなる)
②順梁物件は一次購入層が多く知識不足ゆえ外側の装飾だけで満足感を得られ易い。
これが最近『なんちゃって逆梁アウトフレーム』が順梁のカジュアルマンションに多用される理由です。
順梁でローサッシ、さらに装飾で採光がより一層減りますが、順梁の格安感を緩和できます。
このスレでは客観的に見て順梁陣営の方が冷静かつ具体的ですね。
逆梁陣営は感情的かつ茶化す事しか出来ないみたいだね。
まあ、たまたまこのスレの逆梁クン達のレベルの問題だとは思うけどね。
お世辞にも高級物件を買った人達とは思えないね。
同意。順梁の人(同じ人:順梁クン?順梁君?)は仕様面で特別な感情(この表現で抑えます)があるのか、、
科学的ではなく逆梁憎し、の一念ですね。
ここ数日間連続して書き込みしても効果がなく必死なのかと思いますけどね。
順梁の場合はどうしても郊外や一般的な価格帯が主流ですから、
仕様面で上位な逆梁に食って掛かっても勝てると思わない。
まとめると・・・
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
非田の字vs田の字
高仕様vs低仕様
これに尽きる。
です。
いいわけ、無用。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
非田の字vs田の字
高仕様vs低仕様
これ、右側(低仕様)の人にとって頭が痛い一覧表だね…
結局、低仕様が連日連夜必死連投。高仕様がニヤニヤいじってる。
逆針を高仕様だと誤解してた人が 痛いところをつかれてキーってなって高級・高仕様を連呼してたりするのは滑稽ですよ!
結局、逆梁は明確なメリットを示せてないけど根拠のない「高仕様」と勘違いして幸せを感じてるようですね。
これに尽きる。
逆針、財閥系、コンクリ戸境を高仕様だと誤解してた人が 痛いところをつかれてキーってなって高級・高仕様を連呼してたりするのは滑稽ですよ!
ネットばかりしてないで、落ち着きなさい!仕様など選択する際にたいした問題ではない。
ちなみに、逆梁クンの唯一の具体的な訴求ポイントであるペラボーについてですが、ある専門家のご意見は以下の通りです。
すなわち、逆梁か順梁かの問題では無く、外観デザイン上でどの様に設計するかの問題という事ですね。
・逆梁にしないと、隣戸との避難用隔壁が安っぽくなるというが、それは設計でどのようもできる話であり、逆梁の独占的メリットではない。
順梁派の勝利が確定したようだ。ここまで30分以上逆梁派からの具体的なメリットの書き込みは無し。
一緒に戦った順梁派のみなさん、お疲れ様でした。引き続き順梁のメリットを広めましょう(笑
ちなみに、戸境がコンクリートだと隣戸とのコミュニケーションが無くなりいざという時の連携に支障が出るという説もあります。
すなわち、プライバシーをそれ程重視せずとも隣戸の気配が感じられる程度がちょうどよいという事です。
・順梁と避難用隔壁で採光と通風を得ることがもっとも重要であり、プライバシー、外観はそこまで重要視すべきではない。
高コストなのに具体的なメリットはなく、目立つのはデメリットばかり。
これでは市場淘汰されて当たり前だよね。
それがどんな場合でも普遍の市場原理ですね。
景気が良くないからという言い訳もたびたび出てきましたが、メリットが有って購入者が望むものならデベだって外すことはないよね。商品企画をしたことがある人だったら直ぐにわかります。
本当にユーザーにとってメリットが有るものが市場淘汰されることは有りません。
景気の如何に関わらずです。
ここのスレで明らかになったように、市場淘汰される理由は多くのユーザーにとってメリットが無いからです。
そろそろいいでしょうか?結論を書きますと・・・。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
非田の字vs田の字
高仕様vs低仕様の形。
VSとしているが、結局は低仕様さんが高仕様を羨んでいるだけ。
順梁と逆梁を比較するのにちょうど良いページを見つけた。
http://www.tokyo-wonderful.com/comfort/index.html
順梁インナーフレームと逆梁アウトフレームの両方を同一物件で使い分けている。
サッシュ高は、それぞれ2.3mと2.47mで逆梁が少し高い。
使い分けた理由は
窓面をできるだけ大きくすることにより開放感あふれる室内空間をかなえています。
だそうです。
順梁が良いのなら、此処に書き込む必要もない
不安なので書き込むわけでしょうね 安心感を得るために.....逆梁シンパッシーはそう思うよ....
逆梁に住んでいるけど....良いですよ~....
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
非田の字vs田の字
高仕様vs低仕様の形。
いじっている高仕様 VS いじられて喜んでいる低仕様の形
>>743
>このスレでの逆梁はバルコニー付きのタイプのことを指してるのでまた特徴が変わります。
ちょっと驚き。
ダイレクトウィンドウ無しなのに逆梁を採用しているという奇特な物件があるの?
逆梁はダイレクトウィンドウの安心感(足元までガラスはありがたくない)と開放感を得るために必要な構造だと考えていたよ。
その結果として、必ずしも必要ではないバルコニーも逆梁になってしまっているんだと。
バルコニーの逆梁はデメリットも多いので、SKYZでは手間とコストが掛かるにもかかわらずバルコニーがあるところは逆梁ではなくて順梁にするという工夫をしてそれぞれの長所を最大限に生かすようにしたと思っている。
>そろそろいいでしょうか?結論を書きますと・・・。
一日何回も書いてるのに。そろそろいいでしょうか????
この人記憶に障害でもあるのでしょうか?
だから何度論破されても同じことが書き込めるのか!
順梁LOVEの人になにを言っても無駄でしょ。盲目だからね(笑)
逆梁肯定派の人は別に好きな方を選べばいいじゃないってなスタンスだけど。
逆梁否定派の人は順梁LOVE何だからそれ違いに選択肢は無いわけで、なにを言っても通じないから相手にするだけ時間の無駄。まず、書き込みをしている時間が真っ当じゃないよね。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
非田の字vs田の字
高仕様vs低仕様の形。
いじっている高仕様 VS いじられて喜んでいる低仕様の形
本日もドン。
今日も記憶障害の人のレスからスタートです。
いいかげんネタがありませんが、彼は毎日同じことをしても大丈夫なので
もし面倒なら昨日と同じレスを貼り付けてもOKです。
さぁ がんばりましょう。
とどのつまり
逆梁は、ダイレクトウィンドウのところに採用すれば明確なメリットがあるが、バルコニーの場合はメリットがデメリットで相殺されて、残るのはコスト高だけ。
ということだな。
まとめると・・・
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
非田の字vs田の字
高仕様vs低仕様の形。
いじっている高仕様 VS いじられて必死の形相、低仕様の形
連日入れ食いですね。このエサ。
なんか、VSにしたがる方は、どんな物件に住んでるのかなあ。
単発で考えるものではなくて、マンションはまず立地だろうし、次にデベロッパ、ゼネコン、間取り…と見ていくものじゃない?
立地、デベ、ゼネコン、間取りがいい物件は、高仕様なことが多いよ。リンクしてると思うんだけど。
高級物件には、逆梁も順梁もどちらもあるし、両方所有してますよ。
高コストは必ずしも高仕様ではないということが逆梁により証明されましたね。
まあ、立地条件・価格・間取りなどが条件に合うのであれば、逆梁だからと言ってあえて止める必要は無いとは思いますが・・・
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
非田の字vs田の字
高仕様vs低仕様の形。
いいえ、デメリットが多い仕様の代表格がコンクリ戸境と逆梁ですね。
避難隔壁(ペラボー)は低コストで性能的にはメリットだけ。
逆梁はコストが高くてデメリットが多い。順梁と避難隔壁がコスパ最上。
まあ、高額物件、財閥系は必ずしも嫉妬対象ではないということが逆梁さんにより証明されましたね。
外観が高級なのがいいのであれば、逆梁もありとは思いますが・・・
高級感など住まいには必要ありませんよ・・・
順梁で十分高級ですよね。
財閥系やトンクレストイレ、最上階をうらやましがるような人はせいぜいお金出して買ってください。
やはり定番は順梁。昭和から連綿と続く懐かしさもあり、安心する往年の仕様が順梁ですね。
↑何を書いてもこう言う反応しかできない見本。
○○反対派とかにこう言うタイプが多いと思う。他人の話を聞いても都合が悪い事は理解しようとしないで思考が停止して会話が成り立たない。
そして、ひたすら自分の意見だけ押し通そうとする。
他のスレでさ、臭いや煙が流れて来てブーブー文句を言いあっているスレがあるだろ。
あれ全部順梁ペラボウ物件。逆梁にペラボウ無いから(笑)
隣から嫌がらせされたとか、覗かれたとかね。音もよく聞こえちゃうし。
そう言うのも全て順梁ペラボウ物件。逆梁はバルコニーの境がコンクリートで隙間ないからね。
隣近所と深く関わりあえて退屈しないだろ(笑)
そう言えばさあ。
バルコニーのガラス手すりは光がよく入るとかあったけど、視線とかもよく入っちゃうよねぇ。かと言ってタダのコンクリート手すりじゃ重厚感の無い団地みたいになっちゃうしね。痛し痒しかな。
画像は入居前みたいだけど、生活をさらけ出さない様に洗濯物で隠すとか大変だよね。曇りガラスにしたら景色が住人同様ピンボケになっちゃうもんな。
周囲の視線にも日光よりタップリ晒させて嬉しいだろ。
逆梁のメリット
一部の人は何となく高級だと思える。
高コスト=高仕様だと思っている人は自己満足できる。
まあ今の激減した市場での状況が全て。
事実の前には何を言っての負け惜しみに過ぎないね。
やっぱり、一部特殊用途を除いて市場淘汰だね。
よいしょ。ドン。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
非田の字vs田の字
高仕様vs低仕様の形。
上記の右の数が多いほど・・・。
順梁君の屁理屈が沢山出ているが
順梁は室内に梁が出るんだよ..... そんなに良いものなら反論は必要ないはずじゃないですかね?......
--------------------------------コピペ-----------------------
ラーメン構造で組み立てた梁は、一般的に天井の下を通るため、室内に梁が出っ張る形になる。この梁の張り出しをなくすと、天井はスッキリし、家具のレイアウトもしやすくなる。また、梁を住戸の外側(一般にバルコニー側)まで移動すれば、
天井も開口部も大きく取れる。それを可能にするのが逆梁工法(逆スラブ工法)。
張り出していた下の階の天井が、上の階の床側に出っ張ってくることになり、ここを二重床とすれば配管スペースとして
利用でき、上下階の遮音性を高めることもできる。
また、逆梁をバルコニー側にまで移動すれば、そのままバルコニーの壁として利用でき、開口部も従来より高くなるため、
天井高さまでサッシ窓などを大きく取ることもできる。
.
順梁ペラペラボード仕様だと隣の可愛い猫がたまに訪れるって言う大きなメリットがあったね。猫は可愛いからこれはポイント高い。
他人から干渉を歓迎する人は順梁(極一部を除いてペラペラボード仕様)、家にいる時位は他人の干渉を極力減らしたい人は逆梁仕様だね。
うちの順梁(扁平梁?)だと、窓の外上部に見えるのですが、床から230ちょっとあたりにあるようです。
室内に目立つ梁はなく、最高天井高は260で、230のハイサッシです。
折り上げ天井になっていて、天カセが入っていて、天井の梁はどこにあるのか分からないです。
縦の柱は、室内にはなくアウトフレームなので、室内は結構スッキリした印象ですね。
織り上げ部分が2600でスラブが300。天井と床で200だと階高3100程。テンカセのところは2400位かな。中々スペックの高そうなマンションだね。
まさか、バルコニーの仕切りはペラペラボードじゃないですよね。そうだと台無し。
うちのマンション、基本的には逆梁ですが、
南側のプレミアム住戸は扁平梁+ガラス手すりです。
階高は3200mm、扁平梁の高さは2300mmっぽいです。
デベとしては、扁平梁>逆梁 と考えているような気がします。
>833
ありがとうございます。後で、非常階段を数えてみたいと思います。
階高で検索してみたら、以下のサイトが出てきたのですが、建物が同じ高さでも階数の多いマンションがありますね。
もちろん、商業ビルなどと普通のマンションでは違いますが、マンションによってもいろいろ違うのだなあと考えてしまいました。
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/tokyo/to.htm
結局、逆梁でなければならないメリットは無さそうですね。
逆梁クンの大きな訴求点は逆梁=ペラボーという事みたいですね。
前にも出ていましたが専門家も述べられている通り、ペラボーでないことは逆梁の独占的メリットではないという結論ですからね。
このスレを見ていると、これからは順梁(扁平梁)でベランダの隣との境はコンクリート壁、ベランダの壁は曇りガラスタイプというのが良さそうだね。
逆梁はますますマイナー化しそうだね。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
非田の字vs田の字
高仕様vs低仕様の形。
低仕様側のあくなき嫉妬がレスを伸ばす原動力
高仕様側はすぐ飽きちゃうw
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
非田の字vs田の字
高仕様vs低仕様の形。
↑これ、低仕様側には悔しい一覧だね。
861は口からでまかせ君だから聞くだけ無駄。
水が溜まってコンクリートにクラックが入るとかデタラメを書いて説明を求められたら必死に誤魔化して逃げた奴と同一人物じゃないのか。少なくとも同類には違いないだろう。
低価格最優先だから賃貸級順ペラペラボード物件が求められる世の中ってだけでしょ。
861みたいに口からで任せを書いて後は知らないみたいな営業が売っている物件と言い換えてもいいかもね。
うちのマンションは棟によって順梁と逆梁の棟がある。
南に建つ背の低い棟が逆梁で、同じような面積、同じ階の他の棟より200~400万ほど高かった。
自分は購入したときは順梁と逆梁かはあまり意識せず、
一番背の高い棟の最上階(逆梁の棟のどの部屋よりも高い部屋)を買った。
たまたまかもしれませんが、うちのマンションの逆梁の棟は騒音問題があるようで揉めてました。
上の階の人がどこにいるかわかるとかなんとか。
自分はあまり気をつけているほうではないので、
心配になって下の人に聞いてみたところ全く聞こえないとのとのことでした。
(そこそこ仲良くしてるので、たとえ気を遣ったとしても聞こえてたら聞こえるとは言ってくれると思います)
床の厚さなどのスペックは多分同じだと思います。
順梁と逆梁だと遮音性が変わる???
869さん
理論的には重量衝撃音の防音性能は逆梁の方が悪くなります。
悪いと言っても、それ程大きな差ではないと考えていましたが、実際には大きな差がある例もあるのですね。
勉強になりました。
いづれにしても、逆梁はコストが高いのに性能が劣っていることは間違いないですね。
防音性能なら,,,,データとして出るでしょう.....なんデシベルとか dbですよ.....
中梁....逆梁.....
理論ならデータを解析して理論付けするはずです 理論の名称は?
....何処にその理論とやらが書いてあったのですか?
869が建物の性能と住む人間の感覚の問題をゴッチャにして語り、870が住む人間の感覚の問題を建物の性能だけの問題であるかのようにまとめる構図に無理がある。
出来損ないのマッチポンプみたいだな。
879に代表されるペラボウ順梁君て内容を具体的に書くとかそれを説明する事ができない事から、口から出まかせを書き込んでいる事がよく分かります。
性能が悪い。何がどのように悪いのか。
維持費がかかる。どの様な維持費がかかるのか。
などなど書いてはみたものの知識が無いので他人の書き込みに責任を押し付けるか逃げるか。
羞恥心の欠片も無いからできる事なのかもしれませんね。
大した違いは無いが性能は劣っているという事だよ。
コストが高いのに劣っているのだよ。
選択する理由がないよね。
コストが安いので性能が劣っているなら納得できるし、市場淘汰されることも無いだろうけどね。
そんなことも理解できないのかな?
梁と梁の間が短ければ短いほど、遮音性が良いのは理解できますか?
逆梁はベランダの外側に梁があり
順梁はベランダの内側に梁がある
どちらが遮音性が良いのかはサルでもわかりますね。
どの程度の差かなんて問題じゃあないけどね。
コストが高いのに性能が劣るという事は明確なわけだから。
後は1劣るのか?10劣るのかという事だけだよね。
コストが高いのに、1であろうが劣るのであれば残念な工法ですねという事。
ペラボーと誹謗中傷しかネタが無い逆梁クン。
一方で逆梁のデメリットは薄暗いとかバルコニーが狭くなるとか防音性能が悪いとか具体的。
しかも高コスト。
これでは市場淘汰されて当たり前!
>889
全部ではないけど9割がたペラペラボードだね。逆梁は全て隙間の無い壁。信じられない人はスーモでも見て勘定してくれ。
マンションを買う理由として周りと関わりがなくて気楽でいいと言うのがある。
実はこれ、かなり難しい。
順梁の多くはペラペラボードだから、残念なから隣との独立性が非常に低いと言わざるを得ない。買う時はそんなことまで考えないから、しばらく生活してからこんなはずじゃなかったって事になる訳。
その証拠が、他のスレに見られる様な隣近所との鬱陶しい関わりを愚痴るスレッドの存在。あれペラペラボード物件なんだよね。
その点逆梁物件の場合、隣と隙間が無い壁で仕切られその先に柱も出ている。これは順梁のなんちゃってコンクリート壁の何歩も先を行く独立性が得られる。
まあ、何も考えずに買っちゃう896みたいに明日の愚痴スレ予備軍になりたくなかったら選ぶのはどちらかなんて言うまでもないな(笑)
大して変わらない明るさやよりは独立性の高さの方が重要ってのはその通りですね。
隣近所が誰になるのか分からないから住む人次第な音の問題はどうにも成らないけど独立性は気付いてさえいれば最良の選択をすることはできますから態々選ばない理由はないしそう言う人が居ると言うのは信じられませんよ。マジで。
順梁がいいのか逆梁がいいのか、は物件によるとしかいえないのでは?
私は、都心部のタワーマンション、扁平梁で、透明ガラスバルコニーです。
もともと、タワーマンションは、バルコニーで何かするようことはなく、当然布団干しや洗濯物干しも禁止のところが多いし、うちもそう。
うちのマンションは、たまたまペラボーではないですが、もしペラボーでも、バルコニーに出ない以上、左程気にならないだろうと思われます。(スーモを見たところ、最近のペラボーは、見た目も変わってきているようです。)
部屋から景色を眺められ、足元からガラスで明るい部屋になり、利点の方が大きいです。
逆梁なら。バルコニーでちょっとしたセットを置いてお茶をしたいとか、洗濯物を干す機会のある場合は、逆梁のプライベート性が生きてくるので、いいですよね。住宅地の低層マンションだったら、こっちがいいかなあ。バルコニーの梁の上はガラスの物件がいいです。
つまり、集約すると・・・
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
非田の字vs田の字
高仕様vs低仕様の形。
上記の低仕様側が多くなるほど惨めになりますね。
この方がより具体的でいいんじゃないか(笑)
逆梁>順梁
財閥系>非財閥系
コンクリ戸境>ペラボー
二重床>直床
タンクレス>タンクトイレ
上層階>下層階
非田の字>田の字
高仕様vs低仕様の形。
これに尽きる。
逆梁クンは「型にはまっている(代表性バイアス)(ステレオタイプ)」の典型だろうね。
・人は、代表的な事例を基準にして物事を判断する傾向がある。
例)これは値段が高いので、良いものなんだろう
これは、代表的な事例から直感的に判断することで、脳にかかる負担を抑えようとしている。
瞬時に答えを導けるため必ずしも悪いことではないが、論理的に考えることなく誤ちを犯してしまう典型例でもある。
>逆梁クンは「型にはまっている(代表性バイアス)(ステレオタイプ)」の典型だろうね。
逆梁マンション在住
「どっちでも好きな方にすればあ」
アンチ順梁君
「逆梁LOVE」
正しくは以下の通り(笑)
順梁クンは「型にはまっている(代表性バイアス)(ステレオタイプ)」の典型だろうね。
逆梁ハイサッシュといってもサッシュ高2.3m~2.5mぐらいで2.6mぐらいの天井までぴったりサッシュがきてる物件はほとんど無いよね…
結局室内から見ると順梁アウトフレームの梁みたい。順梁でも2.3mサッシュはよくあるし。
虫よけスプレーをプシュッ。
逆梁>順梁
財閥系>非財閥系
コンクリ戸境>ペラボー
二重床>直床
上層階>下層階
非田の字>田の字
高仕様vs低仕様の形。
逆に寄ってくるかもね
マンションを買う理由として周りと関わりがなくて気楽でいいと言うのがある。
実はこれ、かなり難しい。
順梁の多くはペラペラボードだから、残念なから隣との独立性が非常に低いと言わざるを得ない。買う時はそんなことまで考えないから、しばらく生活してからこんなはずじゃなかったって事になる訳。
その証拠が、他のスレに見られる様な隣近所との鬱陶しい関わりを愚痴るスレッドの存在。あれペラペラボード物件なんだよね。
その点逆梁物件の場合、隣と隙間が無い壁で仕切られその先に柱も出ている。これは順梁のなんちゃってコンクリート壁の何歩も先を行く独立性が得られる。
まあ、何も考えずに買っちゃった957みたいになりたくなかったら選ぶのはどちらかなんて言うまでもないな(笑)
逆梁スレまで来て喧嘩腰.....順梁君達は何にコンプレックスを持っているのか....
価格か、梁や柱の有る室内、ベランダか、或いはペラボーマンション気がつかなかったのですねと言われることか、
またまた外廊下鉄柵壁か....
どう見ても高級には見えないし、買い換えも出来ないよね......残念ね...
相変わらず残念な内容の逆梁君のレス
逆梁と比べるのは順梁しかありません
当たり前のこと指摘されただけで喧嘩腰に感じちゃうのは痛いところをつかれたからですよ。
>梁や柱の有る室内、ベランダか、或いはペラボーマンション
逆梁、順梁と関係ないところを攻めるしかないのがつらい所ですね。
どちらでも好きな方で良い、と書いた順梁居住者ですが。
順梁=ペラペラバルコニー、と決めつけるのは遅れています。今や、いくらでも境がコンクリートの構造物件があります。自宅もそうです。
ある意味、逆と順の梁のメリット(見栄えの良さ+ローコスト+解放感)を具現化していると思うのですが。いかがでしょうか。
私も、順梁(扁平梁)も逆梁も両方所有していて、どちらがいいかは物件によるのでは?と書きました。
うちも、ペラボーじゃないですよ!
でもきっと、建設的な議論は、スレの前半(数年前の)で、しつくされたのでしょうかね。
また最近のトレンドを踏まえての、建設的な話ができるといいですね。
今日も虫よけスプレーをプシュッ。
逆梁>順梁
財閥系>非財閥系
コンクリ戸境>ペラボー
二重床>直床
上層階>下層階
非田の字>田の字
高仕様vs低仕様の形。
いい加減飽きたから、これだけでいいでしょ。
968はやっぱり低レベルだね。
それは逆梁と順梁自体の特徴でも何でもないよね。
971さんが言われる通り、今ある順梁物件ではその様な仕様の物件が多いという事ですよね。
969さん、970さんが言われる通り、今は順梁でもそうではない仕様の物件も増えていますよね。
我が家もそうですが。
扁平梁(順梁)、アウトポール、ベランダ境はコンクリ壁というのが一番良さそうですね。
先々は超高級マンションで3m位の超ハイサッシにする場合に限って、唯一逆梁という選択が残るという感じでしょうね。
その虫除けについてですが、うちの順梁(扁平梁)は、それ以外はほとんど左側に入るんですよね。
さらに、ワイドスパン、内廊下、24時間有人管理…等々もありますよ。
別に、コストを落とすために順梁な訳ではないと思います。
逆針を高仕様だと誤解してた人が 痛いところをつかれてキーってなって高級・高仕様を連呼してたりするのは滑稽だよ。
結局、逆梁は明確なメリットを示せてないけど根拠のない「高仕様」と勘違いして幸せを感じてるようだね。
これに尽きる。
>> さらに、ワイドスパン、内廊下、24時間有人管理…等々もありますよ。
>> 別に、コストを落とすために順梁な訳ではないと思います。
住んでいるかどうか判らないのに
高級感を出すために必死にならなくても.....別にどうでも良いよ そんなこと
順梁負け惜しみが、逆梁スレに来て鬱憤晴らし.....
なにが気になるのか、面白くないのか....
ペラボーで覗きでもしていてくださいよ
帰った帰った!!.....塩撒いて追い払え!!! ..wwwww
国内に存在する分譲順梁マンションの多くはペラペラボードのプライパーシースカスカなのは動かしがたい事実。最近やっとなんちゃってコンクリート壁の物件が出てきたが、まだまだペラペラボードの物件が大半を占めている。
なんちゃってコンクリート壁も逆梁マンションみたいに壁の先に柱が出っ張ってないから独立性はいまいち。覗けちゃうもんね。
独立性は、「逆梁>>>順梁コンクリ壁>順梁ペラペラボード」だね。
求められる性能は、「独立性>>>>>微々たる音や採光の違い(こう書くと嬉しいだろ(笑))」だね。
マン質問スレで愚痴るのは、「順梁>>>>>>>>逆梁」ああっ順梁君に完敗だあ(苦笑)
逆梁>順梁
財閥系>非財閥系
コンクリ戸境>ペラボー
二重床>直床
上層階>下層階
非田の字>田の字
高仕様vs低仕様の形。
今日も沢山釣れますように。
このスレで逆梁信者さんの苦し紛れの中傷を見ていると、逆梁が市場淘汰された訳が見えてきますね。
やはりこれからは、平梁(順梁)、アウトポール、ベランダ境はコンクリ壁の選択が良さそうですね。ベランダはまわりの状況に合わせて、曇りガラスタイプと透明ガラスタイプを選択すれば良いという感じですね。
「無駄を楽しむのもまた贅沢」といえるような超高級物件においては逆梁も一部は居場所があるのでは?ただし、そのような物件は市場も0.1%もないという感じでしょうね。