- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
部屋の間取りどんな風に使ってますか?
独身のマンションライフ語り合いましょう
・趣味の部屋が有る
・リフォームした
・一人だがダブルベット買った
・ルーバルが有る
など何でも
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】独身でマンション購入
[スレ作成日時]2008-12-21 16:49:00
部屋の間取りどんな風に使ってますか?
独身のマンションライフ語り合いましょう
・趣味の部屋が有る
・リフォームした
・一人だがダブルベット買った
・ルーバルが有る
など何でも
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】独身でマンション購入
[スレ作成日時]2008-12-21 16:49:00
↑もちろんキャッシュ。
せっかく買ったのなら、心配しないで楽しみましょーよ!
と、書こうと思ったのですが・・・
70000万キャッシュって、勢いにしても凄すぎる。
高級物件だと、借り手も買い手も探すの難しそう。
いくらなんでも7億はないだろう
お金の心配より、90平米だと掃除が大変だなぁ・・・とまず思ってしまった。(笑
ここは、掃除ロボットの出番か!
お掃除ロボット、5台くらいいりそうだね。
ちなみにうちも買っちゃった。1台だけだけど。もうすぐ届くので、楽しみ。床しか掃除してくれないのがちょっと残念だけど、技術の進歩に期待したい。メイド型掃除ロボが希望です。
ルンバしか知らないんだけど他にも出てるんだ
お掃除ロボットの“今”が解る情報集/一発でわかる!各種お掃除ロボットの何が違うの?
http://digimoba.com/products/special/cleaning.html
たとえて言うなら、「本家ジョーバ 対 ぱちもんロデオボーイ」みたいなもんか?
ルンバ買えない貧乏な人が買うのが、それ以外の安物掃除ロボ、という感じがしないでもない。
↑サンクス、覗いてきます
最近、フライパン自体にしきりがあって、3つぐらいの料理が同時に作れるという商品がありますが、
あれって使い物になりますか?
他にはレンジでパスタをゆでたりご飯を炊いたりするものもありますよね?
独身でマンションを購入されている方なら、便利料理グッズの1つや2つを持っていると思いますが、
皆さんどのようなものを持っていますか?
私は皮むき器と陶器のおろし金(底に滑り止めのゴムがついていて非常におろしやすい)ぐらいですね。
クックパスタ・・愛用してますよ。
魔法瓶のようなものに熱湯入れて、パスタを入れて
10分放っておけば良いだけのもの。
非常においしくいただけます。
あと、レンジで出来るインスタントラーメン容器も
使ってます。
レンジでパスタを茹でるやつはうちで大活躍です
計算上の湯で時間より少し短くすると硬めでいい感じです
あと湯切りするときはシャコシャコ振ってしっかりお湯を捨てた方が水っぽくなくていいです
但しやりすぎるとパスタ同士がくっつくのでほどほどに
ちなみに、あれは蓋をしてレンジに掛けちゃいけないんですよ
知らないでやったら、ふきこぼれた上に上蓋が変形してしまいましたw
(※よく見ると注意書きに書いてある)
それと、皿にあけるのが面倒だったんで入れ物にパスタソースぶっ掛けて食べたら食べにくかったw
ちゃんと皿に盛った方がいいですね
独身でマンションを買われた方にアドバイスです。
会社の同僚には、特に親しい人以外には黙っていたほうが良いですよ。
変な妬みを買って、嫌な思いをします。
私は独身で賃貸に住む先輩に知られてしまったため、今、ひどい目にあっています…
会社では「ブンジョー」ってあだ名をつけられてしまいました。
私が少し締め切りに遅れたりすると、
「あなたみたいな分譲に住んでるライフワークバランスがの取れている人は、一生懸命仕事をする必要が無くていいね~」
とか言われます。
その人が、社内の人に私の話をする時は必ず「分譲に住んでる・・・」と付け加えるので、いつの間にか社内で「ブンジョー」って呼ばれる様になってしまいました。
この前も、半年前に入社したばかりの新人に「ブンジョーさん」って呼ばれてしまいました。
悪気は無いのでしょうが、ショックでした。
本当に辛いです。
みなさんも気をつけて下さいね。
>>619
私の知り合いで、「男爵」っていうニックネームをつけられた人がいます。
独身でマンションを購入 → 独身貴族 → 貴族 → ルネッサーンスの髭男爵 → 男爵
やっぱり、良い意味ではなくて、妬みや嫉妬、からかい半分で付けられた名前です。
職場の人には、ごく親しい人以外には知られない方が良さそうですね。
うちの会社の場合ですが、上司経由で総務に届ける住所変更の書類も、賃貸か分譲かを書く欄は無かったので、誰にも知られずにマンションを購入できますもんね。
確かにヘンなこと言う人もいるけど、気にしない気にしない〜。
言ってる人の方が自分の品格を下げてるだけだから。
でも、そんな先輩がいる職場にいるのは大変ですね。
やっぱり、独身でマンションを購入するのって少数派だから、言いふらされてしまうとあだ名まで付けられてしまうんですね。
既婚者が分譲マンションを買ったって、ブンジョーなんていう名前は絶対付けられないもんね。
大変ですね・・・。
逆に私の会社では、独身でもマンション購入は普通なので
購入する際に、色々相談にのってもらったりのったり、こういう地域がいいよー
なんて情報交換もあります。
入社したてだと購入は厳しいけど、30代超えて独身だと
ほとんどの人が購入してるかなー。
で、結婚してもそこに住む人もいれば、賃貸に出す人、売却する人
色々です。
で、だいたいみなさん10年以内にもう一度買い換えて
ますね。
ローンで買えば会社に絶対ばれますよ~
年末調整の住宅控除申請とかで
私は既婚ですが、独身女子社員が分譲マンション購入した際
いろいろ言われてましたね~飲み会などで
しかも!購入後、半年で転勤
いまどき、独身でマンション買うことでいろいろ言われる職場もあるんですね。
やはりお金が絡むことだから、どす黒い感情を露わにする人もいるのかもしれませんね。
個人的にはみっともない行為と思うけど。
幸い、私の職場は独身男女でもマンションを買うことがめずらしくないので、
先輩からいろいろ教えてもらったりして、情報交換できたので良かったです。
マンションのことは、親しい人にしか話すつもりはありませんが。
あーん。そんないじめ耐えられない。
独身には住み辛い世の中になりましたな〜。
ある意味では、ニューハーフとかの方が、世間の認知度は高くて「本人には罪がない」的な理解が広まりつつあるね。
でもノーマルな独身は、まったく認めてもらえないってか?
色んな人がいるんだからいいじゃんね〜
民主党からも結婚しない国民は差別されて重税課されること間違いなしだし。
そのうちさ、住宅ローン控除も子持ちだと割合が高くなったりするんじゃねーかと心配するよ。
唯一の税金対策なのにさ。
やってらんねー
そのイジメって田舎のほうなのかな?と推測したけれど、田舎なら持ち家率が高いし、そんなことにならないから、地方都市なのかな。
嫉妬と言うか、独身だからというより、人のことが気になって仕方ない人はいるよな。特に女が多いように思うけど。
ブンジョーなんて、言われたら、俺ならデスクひっくり返して、やってられっかー!と怒鳴るだろうな。そういう性格を秘めてるのを知ってか知らずか、直接は言われない。
そういう馬鹿には言わせておくしかないようだな。しばらくすると飽きるだろ。
それかそいつ以上に出世して、首飛ばしタレ
ああ、それと、その新人はシメといたほうがいい。今後のため。
職場のレベルかと・・・
程度低い人はすぐ他人をけなします
私も会社では、極一部の人にしか話してません。
ローン控除の対象外(狭い。。。)なので申請してませんし、総務にも
バレてないはずです。
自分のいる東京は良いのですが本社が田舎な為、どうしても
「女性は結婚して子供を育てる」のが一番良いんだと言う考えの方が
多くて、もしバレたらどう反応があるか。。。
確かに同じ職場に同姓の先輩がいて、色々気にする人だった場合も
考えものですね。。
その人の職場での注目度にもよるのでは。
大人しい人は「あ、そう」ってかんじだけど
目立つ人は色々噂されるような気がします。
勤務先は都内の中小企業(製造・販売)、封建的な族会社です。今どき女子を「一般職」「総合職」で分けています。私は数年前に派遣社員から正社員登用されましたが、それまでの職歴は考慮されず、「一般職女子社員」待遇でした。30ちょっとすぎで大卒女子と同じ。しょんぼりですが、まぁ正社員になれるだけマシと思い、了承しました。というか、待遇に関しての交渉の余地はゼロでした。
今年の春、マンション購入したのですが、総務部へは持ち家か賃貸かの報告が必要でした。そして内示もなくいきなり昇進。たまたまのタイミングだったのかもしれませんが、「住宅ローンを背負ったのなら、仕事を続ける気なのね」とヘンな評価のされ方をしたような気がしないでもありません。女性管理職は本社に数えるほどしかおらず、全国の支社に至ってはゼロですから、お寒いかぎりです。
しかし、不思議と居心地の良い会社で、人間関係は良好です。ブンジョーだなんて揶揄する人はいません。そこは気に入っています。
高卒・派遣・30過ぎ
なのにマンション買ったら正社員昇格、昇進とは…
素晴らしい論文だ。気に入った。
普段掃除はしていても、お風呂や洗面、キッチンなどの大掃除、面倒な気がしています。
家族がいたら分担もできるのでしょうが。ダスキンなどのお掃除を頼みたいなとも思ったりしているのですが
使っておられる方おられますか。
ダスキン・お掃除本舗・シルバー人材センターなどなど。
628さん、かっこいいっす。
とりあえず、デスクひっくり返して、
先輩に向かってブンジョーなんて言う新人はシメて、
そして、そんなこと言う人以上に出世して、首飛ばしたろ、
って勢いでいれば大丈夫ですね!
634さん、
確かにお掃除頼んでみたいですよねぇ。
週2くらいでお手伝いさんに来てもらえたらって思います。
食事の作り置きなんてしてもらえたら良いなぁ。
でも、お風呂や洗面、キッチンに関しては、使う度に拭き上げておけば、大掃除いりませんよ。
家族がいたら分担してくれるどころか、汚す人が増えるだけだと思ってます。
独身者は自分が汚さない限り汚くならないので、主婦よりは掃除のストレスは小さいですよね。
619のブンジョーさんです。
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございました。
机をひっくり返したり、新人をシメたりは出来ませんが・・・頑張って気にしないようにしてみます。
それから、地方都市でも田舎でもありませんよ。都内の会社です。
歴史の長い会社なので、確かに古風な保守的なイメージの職場ではあります。
これからマンションを買われる方は、職場によっては全く平気な場合もあるとは思いますが、特に必要でないならば、マンションを買ったことは同僚には話さないほうが良いと思います。
特に独身で賃貸に住んでる先輩が危険です。
後輩なんかは、「11年勤めるとマンションを買えるんですね!私も頑張ろう。」なんて言ってくれる人もいます。
(あっ・・・歳がばれる・・・(^^))
独身は独身なのですが母子家庭です。
書き込んでいいのかどうか悩んでいたのですが…
うちの職場は母子家庭がけっこう多いです。
母子でマンションを購入している人もちらほら。
職場には「パパがいる、パパに買ってもらったに違いない。」と妄想する人がいるので私は隠しています。
マンション買ってくれるパパはいませんし。
ふーん
母子家庭でマンション買えるほどの蓄えがあるということは、
おのずからそう勘ぐられるのは普通ではないでしょうか?
母子家庭はいろいろ社会の援助を受けているから~手当てとか、あるんでしょう?
住宅ローンって組めるのかな?現金ニコニコ払いならいいね?
マンションの公共のエントランスの柱に落書きされて、清掃の方が拭いてくれたみたいなのですが、まだ完全に取れていません。どうしたらよいですか?
>637さん
お子さんがいるのでしたら、私のようにフラフラしている独身よりも、
生活の安定を求めて、マンションなりを購入したいと思うのは、当然でしょうね。
たぶん、買いたいと思っているけど、揶揄する人の目が気になったり、ローンが組めるのかなと心配して、
買えない人もたくさんいると思いますので、是非ともそう言う方にアドバイスをしてあげてください。
マンションを買えずに人のことを妬む輩もいますが、良かったらこのスレを使ってはいかがでしょうか?
>>638 >>640
やはり予想通りの反応でしたね。
「すべての母子家庭は○○だ!」という思い込みが激しいようですね。
ちなみに児童扶養手当も元夫からの養育費ももらっていません。
わずかな額ですが親に仕送りもしています。
ローンも問題なく組めました。
一括現金払いするほど貯金はありません。
以前のつみたてくんや養老保険や会社の財形で一生懸命貯めたお金です。
>>642さん
独身でマンションを購入するとしっかりしてるイメージですが
母子だと何かと妄想される方が多いようです。
私自身、心無い言葉で傷ついているくらいなのでアドバイスはできませんが、
私の場合、以前の公団から分譲に住んで特によかったと思うのは
自分に万が一の時、子供または親にマンションを残せること、
怪しいセールスがほとんどなくなったこと、
駐輪場に停めている自転車や二輪にいたずらされないことです。
オートロックや防犯カメラは完全ではないですが
セキュリティ面では、よっぽど高級賃貸でない限り分譲の方が安心できると思います。
独身でも母子だとスレ違いになってしまいそうですね。
お邪魔しました。
638や640みたいな書き込みをする人の目的が分からない。
ひとを不愉快な気もちにさせることが楽しいという、心の貧しさでしょうか?
独身でも母子家庭でも、人に迷惑をかけないでちゃんと生きてる人に対して、心ない言葉をかけるような人は、自分で自分を不幸にしていると思います。
人を不愉快にするような言動をして喜んでいるような人は、自分で自分の首を絞めているような物だから、
放っておくのが一番かと思います。
そういう人を構ったら、同じレベルに落ちかねないし。
>>637
>>638
母子家庭でマンション購入のやりとりについて、考えさせられました。
私の会社にいる母子家庭の人達のことを考えてみました。
また、私にもし子供がいて、母一人子一人(二人?)だったとしたら、マンション買えるだろうかとも考えてみたのですが、、
前者の、うちの会社の母子家庭の人は、金銭的に自力だけじゃマンション購入は無理だと思います。
なぜなら子持ちだと、勤務時間に制限が出来て、転勤も拒否しがちだから、昇級していかない保守的な会社だから。
後者の、私が母子家庭だったら場合も、そういう保守的な会社だし、ヤッパリ出来ないかも。親の支援か、旦那の遺産かなんかあれば可能かなー。
一馬力では、勇気がでないでしょうね。きっと。
なので、637さんは母子家庭でも、能力があって会社に認められてて、700万超の年収の方か、ご両親の援助か旦那さんの遺産がある方。
ではないでしょうか?
同じ会社にも、母子家庭でマンション購入者がチラホラいるって書いてあるし、年収がソコソコなんでしょう。
でも、同じ会社なら年収はだいたい検討つくから、マンション買えるかどうかの判断はつくはず。へんな中傷は、ただの僻みですね。
そんなん、気にしないに越したことはないです。
ですが、人間って本当にいやな生き物です。
人がマンション買ったと聞くと、瞬時に金の出どころを、計算しちゃいますからねー。
実際、私もそうなんですよね。悲しいことに。
638さんの言ってることは、口に出さないけど、心の中ではそう考えてる人が多い、という裏付けのような気もします。
気に触ったら、スミマセン。
>>646
>人がマンション買ったと聞くと、瞬時に金の出どころを、計算しちゃいますからねー。
そんなの計算しないよ。
そこまで他人の懐具合には興味を持てない。
気に障ったらスミマセンとか謝るぐらいなら、最初から心の中にとどめておくべきでしょう。
突然話題を変えてスイマセンが…
今、ダイニングセット選びをしているのですが、
4人がけ(椅子は2つにします) VS 2人がけ(エクステ機能で4人がけにできる)
丸型 VS 楕円型 VS 角型
3万円くらいの安いもの(見た目はソコソコ) VS 5~7万円程度のもの
背もたれまでファブリックを張った少し重い椅子 VS 木製の軽くて扱い安い椅子
と、悩みどころが満載で決められません。
そこでお聞きしたいのですが、皆さんはダイニングテーブルってどんなのを購入されましたか?
私はそんなに予算がないので、unicoやACTUSのようなカジュアル系ショップを中心に探してます。
ダイニングセット選びのポイントとか、実際お使いのものの感想、簡単にできるダイニングのおしゃれな演出方法など聞かせていただけると嬉しいです!
私の書き込みのせいで話がそれて申し訳ありません。
>>646さん
>なので、637さんは母子家庭でも、能力があって会社に認められてて、
>700万超の年収の方か、ご両親の援助か旦那さんの遺産がある方。
>ではないでしょうか?
それも激しい思い込みですね・・・
>>643の前半にも書き込みしましたように646さんの想像とは全く違います。
年収はなんとか400万です。
能力があるわけでもなく、会社に認められてるわけでもなく、ただの肉体労働です・・・
汗水たらして一生懸命働いたお金でも遺産や援助と思われてしまうのですね・・・
援助しているのは私の方なんですが・・・(涙)
マンションを購入したことは内緒にするべきだとつくづく思いました。
>>650
言えてる。
647さんは 本当に他人の懐具合とか、この年収の人はこのくらいのマンションを買うとか、気にならない?
そして、自分と同じくらいの年収の人が、遥かにレベルの高いマンションを買ったりしたら、「親の遺産かな~」とか「35年とかいうとんでもない長期ローンかな~」とか思ったりしません?
そういう事が気になる方が普通だと思うのですが・・・
637さん、ここは少々スレ違いのようですし
同じ悩みの方も少なくないと思います。
別スレ立てられたら如何でしょう?
頑張ってください。
マンションや車って高額で目立つからね。
誰しも口に出さないだけで、「羨ましいなぁ」と、軽いねたみの気持ちは持っているんじゃないですか?
表現の仕方や考え方が違うだけ・・・
いじめに走る様な人もいれば、そういう買い物が出来た人を褒めたり尊敬できたりする人、自分も買いたいと目標にする人・・・etc.
私は647さんみたいに
>そんなの計算しないよ。
>そこまで他人の懐具合には興味を持てない。
自分は無関心だと断言出来る人の方が、不思議です。
未婚や、バツイチなどの人は同じ独身なんだけど、加えて一人でマンション暮らしというのがこのスレのイメージでは?
母子家庭の様に母と子供の複数人で暮らしている人となると、一応独身なんだけど、我々とは違う家族持ちなので、ちょっとこのスレとは違うかなと思う。
俺の勝手なイメージなので・・・
共感できるものがあるかは分からないけど、母子家庭の方も加わりたければどうぞ。
それから、変な書き込みはどのスレにも有るから気にしないで!
そういうのさえ無視すれば、このスレには楽しく意見交換できる人がたくさんいますよ。
>>637さん
マンション買ったこと、隠さなくていいんじゃないですか?
そこまで女手一つ(男手?)で頑張ってるのに、大威張りでいいのに。
と、チキンな私は思いますよ。
独身でお気楽な私には、到底真似できることではありません。尊敬します!
ちなみに、私がマンション買ったのがバレた時、会社の上司に「いいね〜給料全部、自分の為に使える人は!」と、イヤミ言われた記憶があります。
私よりはるかに給料高いくせに、変なことで僻むなよ!と心の中で叫びました。
みんな自分中心で物事考えるのは、仕方ない世の中。
それよりも、自分のする事が間違ってなければ、誰に何言われても、関係ないと思います。
お互い独身同士、マイノリティかも知れないけど、頑張っていきましょー!
>私よりはるかに給料高いくせに、変なことで僻むなよ!と心の中で叫びました。
これ共感する!
私の上司も給与明細渡すときに言うもん。
そして、「うちなんか4人家族だから給料割る4だ!」って言います。
本人は冗談のつもりなのかもしれないけど、嫌な感じです。
みなさん、他の人の経済状況が気になるほうが普通なのか、勉強になりました。
私、もともと他人に関して感心が薄いんですよ。
他人と自分の状況と比較したところで、自分の経済状況や幸福の程度が変化する訳じゃないと思っているので。
それに、金のことがからむと人間関係が崩れると固く信じているので、
友人や同僚の給料に関しても一切詮索しないし、
逆に、自分の経済状況を暗示するようなことも人には一切言わないです。
自分がいくらのマンションを買えるかというのは真剣に考えましたが、
同僚や友人がいくらのマンションを買ったかは、一切聞かなかったからなあ。
(立地くらいは聞きますが)
すごいな~。
>>654
車なんか人に迷惑なんだからのるなよ
それにしても、あたしなんか、独身で仕送りもしていないが、年収450で、ひいひい言っているよ。ローンだってやっと組めたよ。ぎりぎりだよ。
なんで年収400で子供に食べさせて、ベビーシッター雇えて、保育園行かせるお金があるか不思議だよ。
結婚した理由と離婚した理由のほうが気になるな?
あたしたちは、結婚できないんだ、それかしないんだからさ。
私も647さんと同じく、自分に影響のない他人の経済状態に関心はありません。
他人の懐具合が気になるのが普通とか普通じゃないとかではなくその人の性格では?
気になる人はそれが普通と思うし、気にならない人はそれが普通だと思うんですよ。
あれこれ他人の詮索する暇があったら他にすることあるだろっ!って思いますね。
マンションを買ったことは隠さなくていいけど、自慢はおくしょんでないのならしないほうがいいな♪
マンション買って自慢する人なんていないでしょ?
シングルは何かと風当たりが強いんで、買っても一人で楽しむんじゃないかな。
自慢したり競いあったりは専業主婦に多いと聞きますが。
暇を持て余しているのか、本カテの別スレで
大暴れし総スカンを食らってしまった彼女が
とうとうこのスレまでも荒らし始めているようですね?
あくまで憶測ですが…
あまりに否定的だったり、皮肉たっぷりのレスには
反応されませんように。彼女の思う壷なだけですから。
666って誰のこと?
No.666 by 匿名さん 2009-09-29 15:05 ←これを書いた人かと
独身でマンション買ったといっても、20代から30代前半の場合と、30代後半以降だとずいぶん違うと思う。
前者だと、「資産家の娘(or息子)?」、「超長期ローン?」、「もしかして買ってもらった!?」とか思うけど・・・
後者だと、「そろそろあきらめたのか?」って思う。
663さん、ナイスな返しです!
他人の経済状態が全く気にならない、と言ったら嘘になりますが、気にならない人でありたいと思います。
気にしたところで得るモノは何もありませんから。
と言って、妬んだりする人をまるっきり無視しても火に油を注いでしまうから、難しいですよねぇ。
ところで、ダイニングテーブルは使ってません。
普段はカウンターで食べてます。
沢山人が来たら、リビングのセンターテーブルで食べます。
二人用って、一人で使うと余計に寂しくないですか?
パーティーには小さいし。
基本的にちゃちなものは置きたくないなーと思ってます。
私の場合は年も年なので、中途半端なモノを置くよりも、ない方が良いかと。
670は独身購入者を揶揄しているだけかと
>>671さん
あ、レスがいただけた(笑)
空気を読まずにタイミングが悪かったので、諦めちゃってました。ありがとうございます!
カウンターをダイニングテーブル代わりにされてるんですね。うちもフラットなカウンターキッチンなので、それができないことはないんですよね。
カウンターでご飯はちょっと勝手悪そうなイメージがあるのですが、そんなことはないですか?選ぶ椅子次第でしょうか。
今まで床にちゃぶ台の生活だったので、想像つかないんです…
私もあまり物を置きたくないのでカウンターで食事したいと思ってます。
というか部屋が狭いのにダイニングテーブルを置いてしまって後悔してます。
処分しようかなと思いつつ、うちのカウンターは奥行きが狭いんです。
すぐ流し台みたいな感じで。
悩みます・・・
カウンターチエアーどんなのかいました?わたしは2万くらいの木製のを買おうかと思うのですが。
>カウンターチエアーどんなのかいました?わたしは2万くらいの木製のを買おうかと思うのですが。
高さ調節が出来て、軽くて折りたためるのが良いですよ。
邪魔なときはクローゼットの隅にでもしまえるタイプが便利です。
軽いので、蛍光灯の掃除のときなんかも脚立代わりに使っています。
最近は折りたたみ式でもデザインのいいのが有りますしね。
私が買ったのは木+金属を組み合わせた物で、1万数千円でした。
カウンターをテーブル代わりにするのは私も考えていますが、
カウンターの上がfaxやら書類やらの物置になりそうな気も…。
でも、ダイニングテーブルを置くよりソファセットを揃えたいと思っているので、
カウンターの上はなるべくスペースを空けるようにしようと思います。
意外と奥行きが短いですね。
カウンターは横が広いから、食事には向いているかもね。
でも、私はテレビ見ながらご飯食べたいから駄目かも。
お行儀悪くてごめんなさい(^^;)
ここは独身スレなのに、いすも食事も二人分あるというところに突っ込みたい。。。。
ちなみにうちは、床にちゃぶ台っぽい生活。どうせ帰ってきてからビールやし。。。
ダイニングテーブル置いてません。
横型LDにL字型キッチンですが、ダイニング側にはピアノがぽつーんと
置いてあるだけです;
リビングには2人掛けのソファにソファテーブルのみ。卓袱台代わりに
して、ラグの上に座ってテレビを見ながらお食事しています。
独身でも2人分、結構なことじゃないですか。あやかりたいですねぇ。
独身でも、二人分の食事とか、四人分とか、六人分とか作りますよ。
ですから、うちのダイニングテーブルは6人掛けです。
ところで、この記事もおもしろい。
http://nh.nikkeibp.co.jp/article/news/20090908/104060/
>> 680 さん
ねこの足跡グラスですね。
私も同じのでビール飲んでます。
まるで関係ない所にツッコミ入れてみました・・・
>ねこの足跡グラスですね。
>私も同じのでビール飲んでます。
え〜、すごい偶然ですね、嬉しい!
食洗機に入れるときは、向きが大事ですよね。
>私はテレビ見ながらご飯食べたいから駄目かも。
1人で食べるときは、コーナーでリビングのTV見ながら食べてます。
やっぱり食器棚見ながら食べるのは、ねぇ・・・
>食器洗い
そうですね、確かに近いかも。
飛び出してくることはないけど、気になる人は気になるかぁ。
普段は1人でコーナーなので、ある程度距離はあります。
椅子、1脚ではやっぱりカッコ悪いので、2脚です。
ボーイフレンドはいるけど、結婚を前提にした彼氏とかではありません。
だって面倒くさいもん。
他の人も写真アップして、インテリアとか参考にさせてもらえたら嬉しいです。
687さんがリンク張ってくれた記事の抜粋
↓
「不動産購入者で猫を飼っている女性では結婚したいと考えている人が16.7%で、最も結婚願望が低かった。」
まさに私です。
>>688 さん
ホームパーティーなんてたいそうなものではなくて
友人と外食するよりも
自宅で好きなものを食べたり飲んだりするほうが
落ち着くし、安くあがると思っています。
ひとを呼ぶと、部屋も片付くし、よいもんですよ。
>>693さん、
まだ入居3ヶ月ちょっとなので、まだきれいですが、そうですね
たまに人が来るとなると、気を使いますからお部屋をきれいに
保てそうですね。
お部屋の写真、アップしたいけどあんまりインテリアに自信が
ないのでとても公開できません。。。679さんみたいな素敵な
お部屋だったらいいんですけど;
女性の書き込みが続いているような…
男性の書き込みも参考にしたいので、宜しく。
独身男性でインテリアに凝っているのって、素敵なような、ちょっと引いちゃうような・・。
まぁ、人に見せるもんじゃない、って言われそうですが。
先日のロンハー:石田純一のプロポーズ特番で、淳の部屋が出てきたけど、
うちのと同じiMACや±0の加湿器があって、メッチャおしゃれでした。
つーか、どういうインテリアにしたらいいのか思い浮かばねぇっす
とりあえずこだわるのはベッドのマットレスと勉強机とスライド本棚だけですね
あとは正直どうでもいいです
ただ、なんもないと人が来た時、金がないとか、変だとか思われそうなので何がしかのものは用意したいですね。
思うんですが、皆さんどこでそういうセンスを磨くというか勉強するというかしてるんですか?
何か用意すべきだと思っても何を用意したらいいのか見当もつかないのが目下の悩みです
最悪親に適当に選ばせるとか・・・いやいや、そんなんでいいのか?>俺
>>697
こだわりたいことだけに、こだわれば良いと思います。
なにもないほうがかっこいいと感じるひともいます。
なお、スライド本棚ですが
私は2度と買いません。
後ろ側の棚に、ちょっとでも奥行きのある本をおくと
前側の棚が動かなくなる。もしくは動きづらい。かする。
ちょっとしたことなんですが、ストレスです。
私のこだわりも
机、本棚、マットレスがいちばんですね。
書斎机と椅子は、相当に熟慮して買いました。
時間も労力もかかったけれど、納得しています。
>>独身男性でインテリアに凝っているのって、素敵なような、ちょっと引いちゃうような・・。
女性がインテリアについて延々と語っていただけであって、スレ主さんも
>>695さんも男性ならではの工夫や購入した物の話聞きたいのではないですか?
>ただ、なんもないと人が来た時、金がないとか、変だとか思われそうなので
物があふれている現代社会では、そんなことを思う人はまずいないでしょう。貧乏人ほど、(他人から見て)無駄なもの、ゴミをよく溜め込んでいます。物もろくに買えなかった反動から、次々と集めてしまうのでしょう。いまやいろんなものが安く簡単に手に入りますからね。
昔は「赤貧洗うがごとし」という言葉がありましたが、今の世の中にはまったく合いません。物がなく、シンプルな生活こそ、実は獲得、維持するのが大変です。 とゴミを溜めてから気がつきました。。
個人的には、最近いかに物を捨てるかということに腐心してます。物が多いと、掃除ロボットがうまく掃除してくれないし。。。
↑ご年配の方でしょうか・・・
4月入居予定の男なのですが、インテリア考えています。
まだ、具体的な家具なんかは考えていませんが
・住みやすい
・部屋ごとの統一感
ということで、部屋のインテリアイメージを考えています。
「淳の部屋」が淳自身のセンスでコーディネイトしたのか、
TVで見せる用にコーディネイトしてもらったのかは分かりませんが、
独身なら自分らしさを出せるようにすると、おしゃれとは少し違うかも知れませんが
その人らしい部屋ができるのではないでしょうか。
もちろん、何も置かないのも、ある種のインテリアだと思います。
>独身男性でインテリアに凝っているのって、素敵なような、ちょっと引いちゃうような・・。
あまり引かないで、アドバイスを頂ければうれしいです。
これだけ女ばかりでインテリアばかり語ってたら
普通の男は書き込めないでしょう。
最近は家具店などでコーディネイトサービスを行ってくれるところも多いので、
そういうサービスを利用して、プロの目でインテリアを見てもらうのも良いのでは。
自分は男だけど、インテリア大好きだよ。
コンランショップ、IDEEとか良く行くよ。
今は、廊下や各居室(独身なのに3LDK)に絵を飾りたいのだけど、
名作のポスターなんかじゃなくて、20万くらいの一点物を探してる。
これからはアートギャラリーにも足を運ぶぞ。
女ばかりでインテリアばかり語ってるとは思ってませんでした。
どうして女性だってわかるんだろう?
695さんもそう言う意図で書き込みされたのかな?
書斎に凝ってたらかっこいいな〜と思います。
それに、700さんも書かれているように、モノがない方がかっこいいと思います。
収納しきれないモノが出っぱなし、はいけませんね。
絵、飾りたいけど難しいですよねぇ。
A3サイズくらいまでしか飾る勇気がない。
たしかにインテリア関連の書き込みが多い気がする。
自分は面倒臭がりなので、簡単料理グッズや手抜き~系(掃除や家事)の情報が欲しい。
(以前はたまに書き込みあったような…)
男女問わず、お願いします。
独身でマンション購入、男です。
私もインテリアには興味はあったんですが、いまいち、自分のセンスに自信持てなくて、、
で知人の知り合いのインテリアコーディネターさん(女性)を、紹介してもらって、丸一日時間をとってもらって、間取りの変更の相談やら、インテリアのモデルルームに連れて行ってもらって、いろいろとアドバイスしてもらいました。もちろん、有料です。
で、こだわったのは、ソファ、椅子(テーブルじゃなくて)とカーテンかな。リビングのカーテンは、フロントレースという、レースカーテンのデザインを見せるやつを選びました。最終的には自分で選んだけど、プロの方のアドバイスは参考になりました。
此処に男はいないのか~~
本棚を探しています。
出来ればカフェとかに置いてあるような正面にディスプレー用の板がついているのが希望です。
所有されている方、使用感やお勧めのメーカーなど教えてください。
女性の方に聞きたいのですが、彼が出来て結婚するときそのマンションどうするの?
結婚するをあきらめた人がマンション買うのと違うの?
今日一日くらい、インテリア女は書込み控えてくれよ。
>>713
万が一そんな事になったらそのとき考える
どうせ万に9999はそんな事にはならないんだからいちいち考えたってしょうがない
そんなどうでもいい事よりもっと重要な事はいくらでもある
同じ独身でも、♀には風当たりが強いな。
なんで?
独身って、最近本当に多いね。
でも、存在は認められないね。
特に女はね。
なんで?
>>713
結婚しても残りのローンは自分でなんとかするつもりなので売るにしても貸すにしても私の勝手にさせてもらいます。その代わり二人で住む場所はなるべく彼の意見を尊重するつもりでいます。
元々一人でローンを支払うつもりで買っているわけだから結婚したからって何か問題あるのかな?
>結婚するをあきらめた人がマンション買うのと違うの?
間違った認識だと思います。
ある程度の年齢になれば男でも女でも将来の設計をしなければいけないのでこのまま高い賃貸料を払うなら立地のいい場所に不動産購入しようと考えるのは大人の選択肢の一つでは?
その選択時に未婚だったか既婚だったのかの違いなんじゃないですかね。
>でも、存在は認められないね。
>特に女はね。
どこの団塊世代の話?
719さん、
彼氏にいつごろマンションがあることを告白しますか?
男性は、マンションもちの女とは結婚したくないんでないの~?
わたしは、ちょっと遠めの方と2回お食事をしましたが、、その方にこういわれました。
「あなたはこちら(彼のうちの方向)に来るつもりはないのですか?」
ほそほそと小さな声で言っていたので、多分こんなことを言ったのだと思いますが。。。
この方とはその後連絡が途絶えましたが。
私は、行かないなんていってないのになあ。残念でした。
今の彼は知り合った日(私が契約直後)に彼もマンション持ちだったのでいろいろ教えてもらいたいと思って言いました。お見合いで知り合ったわけじゃないので家があるとかないとか関係なかったですね。逆に共通の話題がまずそれで話が盛り上がったので付き合うとこまで行ったのかもしれないです。
ヘタに気をつかうとかえって変な感じにならないかな?ありのままでいいのでは?
持ち家がある事と人間性は別の話ですよね。
自立した女性は持ち家があることを拒否るような男性とは同じツボで笑えないので去る者追わずでいいんじゃないですか?
そうじゃない男性もいっぱいいますよ!
今はマンションとか買えない♂だって多いよね。
派遣なのに男のプライドで買って、破綻する場合もあるし、無計画な♂も多い。
若者は、車とかに価値観見いださないらしいし。
このスレ愛好者って、バブリーな時代の人、多いんじゃない?(推測だが)
所有欲がある世代だもんね。
マンション買える♀とマンション買えない♂が結婚すれば、世の中のバランス的には、パッチグーなんだろうが、難しいよなー。
私は買えるが、まだ買ってない♀だが、
買った♀→○
買えるが、買わない♀→○
買えないので買わない→若けりゃ○、いってたら△
結局どっちでも許容範囲ですよ。
その人らしく、筋が通ってりゃいいと思う。
バリバリのキャリアウーマンで「あんたななんかに頼りません」ってのもいやだけど、
♂は稼いでなんぼの依存型もいやだなー。
上手い具合にちょーどいい人がいい。
って、みんなそーやろー。
何言いたいかわからんくなってきた。
失礼しました。忘れて
それよか、いい年して両親と同居中って男の人だと
自立してあいのかなー?マザコンと思ってしまうかなー・・・。
>>722
それはそういう男だったんでしょ
女にいろんな人がいるように男にもいろんな人がいる
俺は家持ちの女でも別に構わないね
家持っているかどうかなんかより結婚してやっていけそうかどうかの方が重要
家持ちの場合、
・完済している
・返済中でも、すぐに子供が欲しいとか仕事やめるとか言い出さない
ここらへんかな
ちなみに家持じゃなくても仕事やめて家庭で云々みたいな女はお断りですわ
大富豪との結婚でもない限り、これからは男女に関わらず相方におんぶに抱っこは許されない
同僚や仕事先関連の知り合いで、マンション持ちの女性と結婚した男性が、
女性の住居に転居して結婚生活を送っている例を複数知っています。
いずれも、夫婦ともフルタイムの共働き。
合理的で良いと思いました。
このスレでは、♀か♂か書かないと叱られる?
ま、そんなこたーどーでもいいが、、
物件比較してます。
10件くらい見たのですが、マンションの間取りって大きく分けて2種類あると思いました。
共同廊下があって、玄関から一直線にリビングまで廊下がある縦長タイプ。
玄関が中心くらいにあって、入ると両サイドにリビングと主寝室。
前者の縦長タイプは、賃貸でもよくあるけど、玄関が中心部にあるのはたいてい角部屋かエレベーターが2戸に一機
という贅沢な部屋。
私は後者の玄関が間取りの中心部にあるタイプがいいなーと思ってるのですが、
実際に住んでみて、どっちがどうなのか
ご意見いただけませんか?
ちなみに3500万くらいで、70~85㎡のファミリー向けを壁ぶち抜いてしまうつもりでいます。
なんか下品な住人を想像するなぁ。
せっかく良い感じで「独身でマンション購入した人 or 購入検討中の人」で情報交換してたのに、やっぱり何も得るモノがない嫌がらせのような書き込みが定期的に入るんですねー。
713の思うつぼですよ、スルースルー!
729さん、
うちは、いわゆる田の字型です。
私は猫がダッシュできる距離が欲しかったので、長い廊下がある方を選びました。
寝室が外廊下に面してしまうのが欠点ですが、私が寝る時間に外を歩く人もいないので問題ありません。
他に大きな不都合はないかなぁ。
やっぱりヨーカン切りが一番安上がりですからねぇ。
同じ予算で、場所や広さを採るか、玄関が中心部にある間取りを選ぶか、じゃないでしょうか。
玄関が中心部にある間取りに住んでいないので、大したコメントできませんが。
>>731さん
レスありがとう。 縦長の場合は、共用廊下側の窓を開けづらいって聞くので、風通しが気になってました。
あの、ところでもうひとつ、、猫がうちにもいるのですが。
ダッシュした時の足音って、下階には響いてると思います? って、飼ってる方はわからないものですよね。
今は下が駐車場の2階に住んでるので、気にしたことがないのです。
ですが、最近マンション検討する中で、家の猫の走る音をジーっと聞いてると結構激しいんですよね。
ものすごい勢いできびす返したりするので。
、、これは、騒音スレで聞くべきですね。ごめんなさい、独身つながりで、つい。
それから、ちょっと前の「独身女で猫飼ってると結婚願望が・・」ってのがありましたけど、あれは間違ってると思う。
思い込みかもしれませんが、男性が独身で猫飼う人が少ないだけだと思う。だから率が低いだけじゃない?
むしかえすつもりはないのですが、つい。
すみませーん。
長文&改行は読みにくいので、調整お願いします。
マンションもちが結婚できない理由ではないのだな。
まずは、一安心。
そんでもって、間取りなんだけど、うちは角部屋で、外廊下から歩いていき、ポーチがあり、玄関を入ると、右に洗面室お風呂トイレ、左に寝室、前にリビングドア、リビングの左に子供部屋、右に和室だよ。廊下はあまりないのだ。お客様が多いお宅だと不便かな?まあ、独身だから自分以外はみんなお客様だからいいのかな?
横幅が広い(間口っていうの)とリフォームのとき限定されないで間取りを考えられていいみたいですよ。
タワー型マンション、2LDK74m2に住んでます。
リビングは15畳あります。
3つの部屋が全てベランダに面するワイドスパンです。
同じ広さで3LDKの他のマンションもありましたが、
いわゆる田の字型だと、どうしても北向きの部屋ができてしまうこと、
共用部分に寝室の窓が面していることが気になってやめました。
一人だし、エアコンやカーテンのことなどを考えると、
部屋数が多いよりも1つの部屋が広いほうが私には好都合なので、
自分としてはよい選択だったと思っています。
縦長だと廊下部分の面積がもったいないような気がします。
北東向きの部屋がありますが共用廊下に面していない
(2戸1エレベーター)ので、とても快適な寝室です。
田の字にも住んだことがありますが
共用廊下を歩く足音がどうしても気になりました。
自分の家のなかの廊下が長かったり広いのは
まぁ、贅沢な空間として受け入れています。
皆さんリッチなんですね~、羨ましい。
そう!ここのスレの人達は独身貴族ですから!
と、自分で書いて恥ずかしくなったけど、最近この言葉は死語になりつつあるね。
給料上がっても、重税と社会保証料で、手取りは変わり映えせず。
みんな頑張ってるんだよ。きっと。
私も間取りは、玄関が真ん中のELVが2戸に一機あって、リビング広めで15畳以上、寝室は7畳以上のマンションがいいと思う。
窓開けたら、風が抜けて気持ちいいよな。
ビューバスだともっといい。
そんなの探してます!
南東向き田の字型もどきの縦型中部屋2LDK、56平米に住んでます。
玄関を入って左側が北向きの共用廊下に面した寝室、右側がお風呂と洗面所。
廊下を真っ直ぐ行くと横型のLDKに、窓なしの洋室(書斎部屋)がくっついて
いますが、普段は両面引き戸を開け放って広い1LDKの様に使っています。
最初は、角部屋の3LDKも考えていたのですが、中低層しか残っていなかったこと、
間取りが気に入らなかったのと、将来のライフスタイル(結婚はほぼない;)や、
いざというときの貸しやすさ、売りやすさを立地を含めて考慮すると2LDKの方が
有利だったので決めました。その代わり階数は妥協せず、最上階の10階にしました。
結果的には大正解でした。1フロア4戸の小規模マンションで、自分の部屋の前の
外廊下は右隣の住民の方の関係者しか通らないし、寝室の窓も出窓式になっていて
外廊下から少し奥まっているので全く気にならないし、とっても静かです。
LDKは、13.5畳と手狭ですが、横型南東向きでフルオープンL字型キッチン、かつ
前の建物が1階低いため、空が見えて開放感たっぷりです。
広すぎず、狭すぎず、掃除もしやすいし、評判の良くない田の字中部屋ですが、
私的には大満足でした^^
気に入って購入し、売りたくない、貸したくない物件2件と売れない物件1抱え、悩んでいます。維持費が大変。
維持費、かかりますよね~。
私も6月に約一年がかりで都心の物件売ったんですが、
固定資産税、修繕管理費など、馬鹿になりませんでした。
でも、ねばったお陰で、このご時世、10年近く住んだのに購入時と
ほぼ同額で売れたんで良しとしてますが。
売却活動中の方、頑張ってくださいね。
す、すごい、3件も持ってるんですか・・・
732さん、
ずいぶん流れていってしまいましたが、猫の足音は大丈夫だと思います。
人間の子供に比べたら、どう考えても体重軽いし、肉球あるし。
って書いたら、騒音被害者やペット嫌いの方から猛反発されそうですね。
夜中にダッシュしたりもするので、下の階の方にも聞きに行きましたが、全く聞こえたことはないとのことでした。
まぁ、マンションの構造や下の人の性格や生活パターンにもよるとは思いますが、余程作りが悪いか、神経質な人が下に住まない限りは猫の足音h聞こえないと思います。
そうそう、風通しはヨウカン切り田の字型は良くないかもです。
私は廊下側洋室とリビングにつながっている和室の間を両方から開けるようにしました。
たまに、全開して風を通してます。
設計変更の時、マンションの人に?!って顔されましたが、押し入れに湿気がこもらないのでやって良かったです。
ただし、耐荷重は少なくなります。
>>712
ディスプレイ用の板付き本棚とは、こういうの? 違ってたらすいません(カフェでは見ないような。。。せいぜい図書館か)。
http://www.shelfit.jp/cfs.htm
http://www.bookshelf-tsuhan.com/display/index.html
http://www.dinos.co.jp/p/1236407181/
うちはこの一番上のを入れたけど、まぁ、ちょっと高級なカラーボックスてところかな。最近買った本とかDVD、CDなんかを飾ってます。ふたを閉めればごみ隠しにもなるのがいいですな。
隣が2LDKで、玄関が真ん中に来て、右端にリビング、真正面と左に寝室という形になって非常に廊下が少ないつくりになっています。
広さ的にはとても効率的ですが・・・あれって廊下から寝室が丸見えです。
人が玄関に来るたびに寝室の扉を閉め、玄関の電気をつけなければいけないので広さとプライバシーとの妥協が人の好みによるのではないかと思いました。
今思い出したんですけど、うちの実家一戸建てなんですが、間取り上
廊下が全くない家なんです。だから、子供の頃廊下のある友達の家が
何故かうらやましく思っていました。
だから、今のマンションで廊下がもったいないと思わないのかも・・・?
廊下がないほうが、部屋が広くなる、というのはわかってるんですが。
こんな感覚って変ですかねぇ?
あたしも~実家廊下ない。
でもマンションもないけど、、、
田舎のうちって廊下が長いですよね。縁側みたくなっていて、サザエさん家みたいな、日向ぼっことかしてるところ。
本当の贅沢ってこういう家のことなのかもしれないね?
>サザエさん家みたいな、日向ぼっことかしてるところ。
>本当の贅沢ってこういう家のことなのかもしれないね?
昔の家、特に寒冷地は部屋を囲むように廊下になっていましたが
あれって、寒さ対策だと聞きました。
廊下を挟む事で、部屋は薄暗くなってしまうのが難点で
断熱材もよくなっているので
最近の寒冷地でも周り廊下は作らないみたいですよ
大家族だと五月蠅いし、シングルでマンション暮らしって憧れます。
自立してて素敵ですよね。
ただ、自分の場合は寂しがり屋なので想像がつきません。
皆さんは、寂しい時ありますか?そんなときどうやって過ごしますか?
寂しがり屋になったことがないから分からないな〜。
1人でいると清々します。
たまに実家に帰っても、すぐに自分の部屋に戻りたくなります。
以前同棲してみたけど、どの人ともすぐに嫌になりました。
なんでこういう性格なのかは自分でも分かりません。
もちろん、ずーっと一人きりが良いんじゃなくて、友達と合う時間も好きです。
でも、基本は自分だけの世界に戻る方が良い。
人として、どっか間違ってるのだろうなと思いますが。
まぁ、それで迷惑をかけるわけでもないので、好きにさせてもらってます。
寂しがり屋の自覚があるなら、マンション購入は止めた方が良いでしょうね。
憧れるなら、まずは賃貸で1人暮らしを体験してみたら?
私も寂しいと感じることはないですね。
寛げるし、落ち着きます。
時には友達を呼んだりしますけど。
大家族で育った人は一人暮らしに憧れるけど慣れなくて寂しくなるって聞いたことがありますよ。
私は猫を飼っているので、寂しいと感じたことはありませんね。
あの、つれなさがたまらない。(笑)
かえって会社とかで疎外感を感じるときのほうが寂しいかも。
寂しいと…言うより、人恋しい時がたまにありますね。
とくに寒い季節は。
本を読んだり、趣味に没頭して気を紛らわせますよ。
私もまったく寂しいと思ったことがありません。
人が多いとそれだけストレスが増える恐怖感の方が強いかも。
でも、重たい家具動かしたい時とか、ブレスレットの留め具がなかなか留まらない時とか、背中のファスナー上がらない時には、誰か〜と思う。
今は若いからいいが、年をとって体が思うようにならなくなると、昔の自分を恨むようになるのかね。
60くらいで同居人見つけるのが理想的?
実際、老後は不安ってことか。
でも家族がいても一人になってしまう人だっているから、あんまり深く考えたって仕方ないさー。
私は生まれつき一人好きではなかったけど、こんなになったのは、過去の人間関係や仕事のストレスが関係してるんだと思う。ネガティブ志向ではないんだけど、疲れちゃってる感じ。
結局今は、一人好きな性格はなかなか改善できそうにありません。
あたしも一人が好きです。
でも結婚もしたほうがいいのかな?とたまに思います。
顔が悪いので振られてばっかりですが。
「寂しくない」と断言するのも、なにか無理している風に聞こえます。
たとえ何人で暮らそうと、人間寂しい時はあると思いますけど。
>たとえ何人で暮らそうと、人間寂しい時はあると思いますけど。
寂しいと見られる例としては、小型ペットを飼うとか?
男の場合、異性を部屋に引き込むネタとして飼う場合もあるが...。
756さん、ご自分が寂しいから他の人も寂しいはずだと思いたいのでしょうか?
人それぞれです。
性格も生活スタイルも違います。
匿名掲示板で無理して「寂しくない」と嘘をつく必要もないですし。
私は病気で寝込んだ時だけ寂しいというか心細いですね。
754さんがおっしゃってるとおり、結婚して子供がいても
最後まで誰かがいてくれるとは限らないですよね。
かえって、家族が誰一人残らなかった、ということになる
ほうが、最初から一人より悲しいのでは・・・?
私はすでに一人を覚悟していますので、何とでもないです。
寂しさを含めて一人暮らしじゃないですか?
一人暮らしそのものが意味あるか分かりませんが、
環境を変えるって、自分の視野をを広げたり、日頃気づかないことを気づいたり重要だと思う。
一人暮らしの良さや悪さだけでなく、大家族の良さや悪さにも気づけるはずです。
本題の「寂しい時どうする」って言う時ですが、基本的に早く寝ます。
寝られない時は、少しお酒を飲んだり、馬鹿な映画を見たりします。
好き嫌いにかかわらず、次の日は仕事には行かなくちゃならないし、あまり寂しさに浸っている暇がありません。
風邪より頻繁に引くけど、風邪よりも治りが早いかも。
そう言えば、一人暮らしになって緊張感があるせいか、風邪も引きにくくなっています。
覚悟している時点で、本音は寂しいということさ。
何と?でもないはずはないんだろ?
俺の胸で泣けばいいさ、好きなだけ・・・。
一人暮らしで寂しいと思ったことはあまりないや。
友達と遊ぶのも好きだけど、一人で部屋でぼーっとするのも好きだし。
老後のことは、今から思い悩んでも仕方がない。
私も一人暮らし始めて風邪ひきにくくなりました。
5年に一回くらいかな。
でもそれは家族感染のリスクがないことも原因の一つかと思います。
車通勤したら、さらにひかなくなりましたよ。
精神的なものも、あるでしょうが。
皆さん紆余曲折あって、1人を選んだようで…切なくなりました。
誰もいない暗い部屋に帰るより、誰か待ってる明るい部屋に帰る方が良くないですか。
そういう話題すら煩わしいのでしょうか。
>>764さん、
そっか、当たらずしも遠からず、本音は寂しいのかもしれません。
慰めに来てくれますか?35のおばさんですけど;
冗談はさておき、ネットも今ほど発達していない頃、海外で一人
暮らしを何年もしてましたので、日本での一人暮らしはまだほんの
4ヶ月弱ですが、不自由さも寂しさもほとんど感じませんね~^^
言葉が違うところでの孤独に比べたら全く天国です。今はネットで
テレビも音楽も海外でも楽しめるので昔とは違うかもしれませんが。
海外に住むことで日本の良さ(悪さも)、一人暮らしをすることで
家族のありがたみがわかるようになったなぁとしみじみ思います。
768
そういう上から目線の善意の押し売りのようなコメントは、
煩わしいな。
>誰もいない暗い部屋に帰るより、誰か待ってる明るい部屋に帰る方が
そんなの気にしたこともなかったわ。
ここは荒れた毒女ばかりか。
まったり独り暮らしの良さを語ってた毒男は…
もういないみたいだな。
>>768
…切なくなりました。
って、
いいなー。
周りに煩わしい事がひとつもなくて。羨ましい~!
羨ましいのは一人暮らしじゃないことが、ではなく
そういうあまーい環境で暮らせることが。
今の日本にあるの?そんなとこ。
60過ぎの老婆です。
自分では老婆なんて思ったこと一度もないけど、
去年定年退職して「老後の生活」みたいになっているから、
多分老婆なんでしょう。
一人暮らしは10年ほどですが、この贅沢な生活は手放せません。
息子が彼女や友人を連れてご飯食べに来るときは、
にぎやかなのもいいなあと思います。
でもそれが毎日だったら、うんざりでしょうね。
このスレは、一人であることの快適さを充分に理解している人たちが集っているのだから、
そうでない人が横やり入れることはないですよ。
>>773
>>ここは荒れた毒女ばかりか。
やっぱ、女の方が上から目線されるの嫌いなんじゃね?
ちゃんと仕事できてなきゃ、一人でマンションなんか買えるわけないし。
それなりのプライドってもんがあるよーな感じがするよ。スレ読んでると。
しっかし、主婦の小さな幸せ=王道という固定観念は、今も健在っちゅうことですな。
俺は、きちんと一人で自立した女が好きだけどねー。
向こうが俺のこと好きじゃないだけで。 トホホ
>誰もいない暗い部屋に帰るより、誰か待ってる明るい部屋に帰る方が良くないですか。
いやだ!電気代がもったいない。と思ったのは私だけ?
水だしっぱなしで歯磨かない!
部屋の電気つけてまわらない!
便座あげたままするな!
あんたがいると、とっ散らかる。
むやみにエアコン入れるなよ。
風呂は最後の人が掃除するもんだろ!
寝てばっかりかよ!
人の録画予約消すなよ。
出来心で読みもしねー雑誌買ってくんな。
なんか、、くさい・・。
これは、同居人(異性)がいたときの私のストレスです。禿げるかと思いました。
神経質かな・・。
それで、女性と同居って方向に走る人もいるのでしょうね。
775さんの言葉は重いですね。
ある程度身の回りのことができる間は良いけど、最終的には施設かな。
マンションで1人で亡くなるのは良いけど、発見されないのは傍迷惑になりそうだから。
プライベートが保てて、困ったときは助けてくれるスタッフがいて、気が向いたら参加できるイベントがあるような施設に入りたいです。
お金を貯めて厳選します。
寂しいか寂しくないかは、1人暮らしかどうかだけではないし(もちろん要因の一つではあります)、寂しいことが悪ではないし、人が判断することでもない。
>このスレは、一人であることの快適さを充分に理解している人たちが集っているのだから、
>そうでない人が横やり入れることはないですよ。
そうだ、そうだ。
なので、横やり入れられても”そう思う人もいるわな”ってことで。
777みたいに、”なりすまし”なんじゃないかと横やりを入れるのは何のため?
778さんの気持ち、わかる〜。
私もそうでした。
自分の許容範囲の狭さが嫌になるけど、そういう男が多数派の日本も嫌。
結婚しない人を”かわいそうなひと”ってレッテル張らないと気が済まない人がいる日本が嫌。
でも、どこよりも平和で豊かな暮らしができるから、離れられない。
ねえねえ
758と777は同一人物じゃない?
そんでもしかして、768は758=777が「なりすまし」てるとしたら・・。 !!!
両刀使いじゃんっ すごっ!
>>777
こんな詮索されたくないでしょう?
やめなさい、陰湿です。
てか、なぜ既婚女性は独身者のスレに突撃してくるのかね。
いちいち大きなお世話。
最近、話が殺伐としてきたね。
大手企業サラリーマンさんがスレ主だけど、このスレの趣旨がズレてきてる。
独身だってことが前提で話をするのが楽しくて、「なんで独身か」ってのは本題ではないと思います。
当人同士が良ければ話してもいいとは思うけど。
特に独身であることを批判したりって、人が独身なのがそんなに気に入らないのであれば
そういう独身撲滅スレを立ててみたらどうでしょうか?
独身者だって家族くらいいますよ。
一緒に住んでいないだけなのに、なんか変人扱いをしてる人がいるようで違和感感じます。
そういう人は別スレでご活躍ください。
で、改めて新鮮な気持ちで書き込みます。
ちょっと前にルンバの話題があったと思いますが、使用されていてかつ、ペットを飼っていらっしゃる方いませんか?
独身の場合、日中は家がペットだけになってしまいますので
犬や猫はルンバに対して、攻撃したりじゃれて壊したりしないものなんですか?
高価なものなんで、うちのニャンが壊したらいやだなーと思って、購入を躊躇しているところなんです。
君たちみたいな偏狭な女のせいで荒れていると思われます。
余裕がないというか、精神的にいっぱいいっぱいなんだろうね。
「苛々独身女性限定のマンションライフ自慢スレ(既婚者お断り)」
独身女性だけでのスレがあったら、なりすましてしまうかも!?
何歳位のおばさんが多いんだろう、ここ。
ここに生息する人たちの特色を推測・・。
独身女=男はウザいからめんどう、都合のいい時だけ役に立てばOK!
独身男=なんで独身なのかわからん。自分も独身だけど、独身女は嫌い?
俺はなんとなく独身だ。40だけど。
↑擁護し過ぎ
私もルンバ興味あります。
犬2匹、リビングの4畳半ぐらいの部分から出ないように、
サークルで仕切っているんですが、
やっぱり毛が飛び散るんですよね。
そう、つっついたるなよ。
女の嘘は女の特権。笑ってみててやるのが男の甲斐性。
最近のルンバって、デコるのが流行ってるんですね。
HPみて、びっくりしました。
キティのルンバとかあるんですよ。
作品コンテストなんてあってるんです。
ちょっと欲しくなってきました。
マンションと関係ない、独身の寂しさとかの話題はもう終わりにしません?
このサイトにもスレにも関係ないでしょう。
それよりも、ルンバ。
ペットがアタックしないかどうか、私も非常に興味があります。
誰かご存知な方、いらしたら是非書き込んでください!