- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
部屋の間取りどんな風に使ってますか?
独身のマンションライフ語り合いましょう
・趣味の部屋が有る
・リフォームした
・一人だがダブルベット買った
・ルーバルが有る
など何でも
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】独身でマンション購入
[スレ作成日時]2008-12-21 16:49:00
部屋の間取りどんな風に使ってますか?
独身のマンションライフ語り合いましょう
・趣味の部屋が有る
・リフォームした
・一人だがダブルベット買った
・ルーバルが有る
など何でも
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】独身でマンション購入
[スレ作成日時]2008-12-21 16:49:00
530さんへ
お掃除ロボットの件
HPなどでみると、いろんな機種があります。掃除ロボット業界で某有名メーカーのものは、確かタイマーを設定できる機種があり(それが一番高価なものだったと記憶していますが)、530さんはそれを購入されたのですか。以前から関心があって、購入予定でしたがどれにするか迷っていました。ちなみに価格はいくらくらいでしたか。
傷のほうも心配なので、フロアコーティング(フロアマニキュア)も頼んでしまいました。1LDKなのに、贅沢かもしれません。
今は週末しか自炊していませんが(330Lの冷蔵庫の中もガラガラ)、来年入居したら少しは頑張ろうかと考えています。
外出や出張も多いので、弁当持参は難しいですが、夕食は作り置き等を活用するつもり。
今もシチューやカレーは作ると3日くらい続けて食べていたりしますが。
調理時間が短縮できる圧力鍋も憧れますが、使っている方使い心地はどうですか?
551さん。
530です。
ご指摘のように某有名メーカーの上位機種です。
たまたまタイミングが良かっただけと思いますが、ヨドバシ(通販)の20%還元で買えました。
ポイントは炊飯器費用の一部(大部分?)に化けました。
大型連休とか1週間くらい留守にしてもせっせとお掃除してくれます。
してくれているはずです(笑)
価値観が人それぞれでしょうが、私はこの機種で満足しています(^^)
ご参考まで。
話は冷蔵庫ですね(笑)
機能とかよくわからなかったので店舗内にある機種で年間で最も消費電力の少ない最強モデルを選びました(^^;
結果450Lの容量で中身はガラガラです(^^;;;;
おそらく人様から見たらびっくりするくらいガラガラなのです。。
具沢山のけんちん汁、いいですよ。
野菜がたくさん食べられるし飽きたらお味噌入れたりカレー味にしたり
ご飯入れて雑炊にしたり、お餅やうどん アレンジが効きます
洋風にしたい時は、具沢山のミネストローネを作ります。
両方ともカレーと同じく日が増すごとにおいしくなるし
残業で遅くなった時でも温めるだけで胃にやさしい&栄養があるので日曜日に必ず作ります。
友人がプレゼントしてくれたティファールのお鍋は取ってがとれて付属品で
タッパーの蓋みたいなのが付いてるので鍋ごと冷蔵庫で保管できるので便利ですよ。
530さん
お返事有難うございます。多分、同じものを購入する予定です。
冷蔵庫ですが、2年前に買い換えたノンフロンの416Lをもっていきます。
毎日、同じものをたべたくないので、数種類まとめてつくり、一食ごと小分けで冷凍。
ご飯・パンも冷凍します。そのほか、コーヒ・調味料なんでもいれます。
なぜか、冷蔵庫は常に満杯です。収納場所と考えると、おおきいほうが便利です。
541&544さん、レスありがとう^^
今朝も、出勤前に急いでいて腕時計を床に落っことして、少し傷を
付けてしまいました(泣)
補修マニキュアを用意しているので、さっきさっと直しました。元々
完成済みマンションを買い叩いたので、入居してから覚えのない傷を
いろいろ見つけましたがある程度はしょうがないかなぁと思ってます。
お掃除ロボから冷蔵庫に話題が移ってますね~すごく活発で読んでて
嬉しいです。
わたしも、土日の時間があるときに副菜をまとめて作って少しずつ
食べてます。そんなにグルメじゃないし、自分の好きなものばかり
作っているので毎日食べても飽きません。同じものばかりと文句を
言う人もいませんしね(笑)
普段の日は、時間があれば他に簡単にメインを作りますが、なくても
ご飯と納豆でもあれば十分満足です。
冷蔵庫は、確か375Lくらいのものを使っています。もう少し大きく
ても良かったかな・・・
圧力鍋持ってます!
使いこなしてるとまではいえませんがやっぱり便利ですよ。
一番良く使うのはゆで卵。シューシューいい始めてから2分加熱で、後は火を消して圧力下がるまで待つだけ!
おでんを作ったときは一日目なのに味がしみているのにびっくりだったし、カレーを作るのにも、茶碗蒸しも時間短縮できるし。
買うときはかなり迷ったけれど、買って正解でしたね。
あとは使いこなしてます!と言える位になりたいですね。
>>557さん
552です。(なぜかレスが消えてしまっていますが…)
やはり圧力鍋は便利なんですね。煮物をつくるのに便利というのはよく聞きますが、
ゆで卵も短時間で作れるとは驚きです。
新しい住居での生活が軌道に乗ってきたら買ってみようかな。
独身でもなくマンションも購入していない通りすがりですが…(苦笑)
炊飯器レシピは結構役に立ちますよ。
炊飯器によっては使えないものもあるようですが、参考までに。
献立検索で使っている人も多いかもしれませんが、COOKPADはお薦めです。
一晩で掃除機から料理にすっかり変わってる〜〜〜
賃貸の頃は料理する気もしなくて、ホカ弁やコンビニご飯でも平気だったのですが、マンションを買ってからは”こんな食事じゃキッチンがかわいそう”と思うようになりました。
せっかくの広くて快適なキッチンを使わないのも勿体ないですし。
料理の腕を磨いて、ホームパーティするぞぉ・・・
でも、なかなか実行が伴わず、、、
冷蔵庫は見事に空っぽです。
何方かが書かれてましたが、本棚にしたら有効活用かも。
COOKPAD良いですね、参考にして頑張ります。
はいるのなら、本箱にしたいところです。(笑)
自家製・市販の冷凍食品と野菜室が冷蔵庫の半分を占領してます。
のこりに、普通の食品・缶詰・ドリンク剤・調味料・アルコール・薬・化粧品。
COOKPAD と今日の料理http://www.kyounoryouri.jp をみてます。
てもとに、新鮮な素材がないときには、缶詰料理もいいものですよ。なまけものなので。
圧力鍋、昔持ってたけど、重いから捨てた。新居のガスコンロは熱効率もいいし、無水調理っぽいのができるステンレス鍋使ってるので、あまり必要性感じなくなったし。でも松居一代の圧力鍋はちょっと気になる……。
ちなみに、ゆで卵なんて、普通の鍋でも水50cc入れて加熱すれば、すぐに沸くので、5分でできます。
皆さん、私はホント羨ましいですよ。
今まで仕事漬けで、あんまり住居について深く考えたことなかったけど、チョット考えてみます。
今は社宅で賃貸住まいだけど、自分がマンション買う人になれるなんて、結婚もしてないから分不相応だとばかり…
でも、皆さんの楽しそうなこと、素晴らしいなって思います。
貯金も深く考えてなかったから、一体いくらあるのか…調べてみます。期待できるほどないとは思うけどね。
40歳なんで前スレでは、1000万くらいあれば、大丈夫ですかね、年収は…600万くらいかな、あーわからんぞ。源泉徴収どこ行った?
こんな無計画な独身は、私くらいですか?
はぁ〜すみません。
>>普通の鍋でも水50cc入れて加熱すれば
きっと500cc の間違いと思いますが・・・
圧力鍋はないけど、ルクルーゼの煮込み鍋と、シラルガンのミルクパンを持ってます。
シラルガンでゆで卵作るときは、沸騰したら火を止めて、そのまま放置。
ルクルーゼも弱火で充分だし、ガス代節約になってるのではないかと・・。
どちらも重いのが難点ですけどね。
563さん、大丈夫ですよ。私も似たようなものだったけど、マンション買って経済観念がしっかりしました。マンション買ってなかったら一生無計画人間だったかもです。こういう人も世の中にはいてます。
562,563 消えている
561も消えている。
戻っている。不思議だな!
圧力鍋は使いこなせたら便利とは聞いていますが、
構造が複雑な分洗うのとかは面倒そうですが、どうですか?
>562さん
わたしも「松居一代の圧力鍋」は気になります。
1台売れると松居一代にはいくら入るんだろうとか?(←違う?)
通販番組の定番だから、結構持っている人っていると思うんですが?
>563さん
40歳ぐらいで社宅住まいなら、かなり貯金はあるのではないでしょうか?
しかも、貯金額を気にしなくても良い生活をされているのなら、
今、マンション(別に戸建てでもかまわないと思います)を購入するなら、
頭金はできるだかたくさん出された方が良いです。
また、今の社宅住まいに不満がなければ、定年するまで社宅に住んでひたすら貯金をして、
定年のタイミングで、郊外の大きな一戸建てでも買われたらいかがでしょうか?
#たぶん、社宅にいるのが一番貯金はできるはずです。
私も具体的にマンション購入の検討をし始めてから、初めて源泉徴収票をマジマジと見ました。
結構引かれているなぁってガックリしたりもしました。
>>565
>>>普通の鍋でも水50cc入れて加熱すれば
>きっと500cc の間違いと思いますが・・・
いえいえ、ほんとに50ccくらいでOKです。「無水調理 ゆで卵」とかでググってください。
伊東家の食卓でもやってました。
http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI00000088
結局のところ、ゆで卵に必要なのは熱湯じゃなくて、100度くらいの蒸気さえあれば十分てことですな。水が少ないのですぐに沸くし、無水調理鍋だと、密閉性が高いので、より少ない水と熱量で済みます。
ちなみにうちの鍋はこれ。
http://www.miyazaki-ss.co.jp/products/geo/
>>570
>圧力鍋は使いこなせたら便利とは聞いていますが、
便利ではあるけど、結局大量にじっくり料理する人向けですね。一人もんだと、酒の肴ぐらいしか作らないので(うちの冷蔵庫は酒と冷凍食品だけですねん)、もてあましそうなのでまだ買ってません。
>>563
それ半年前の俺ですよw
真剣に検討してみると今まで見えてなかったものが色々見えてきます
親が100円1000円を大事にしてた気持ちがやっと分かったし、
お金も銀行に転がしとくだけじゃなくてもっと積極的に増やすべきだと思えるようになったし、
健康的な生活もしなくちゃなーとかもっと自分の価値を上げなきゃなーとか
真剣に考えるようになりました。
まだ本審査通ったわけじゃないけど
通らなくて買えなかったとしても本当いい勉強になりましたよ
563です。
>>564さん
あんたは結婚した方がいいタイプだな。
どゆいみ?????
ってわからんところが、結婚向きなんでしょうね。
>>566さん
一生無計画人間だったかもです
そう、この不景気がなければ、きっと一生無計画人間として、人生を全うしたと思います。
大体、この年になるまで、会社にボロぞーきんのように使われてきました。
サービス残業なんてあたりまえ、一ヶ月休み無しなんてザラ。でしたから・・。
でも、リーマンショック以来、、会社は何故か早く帰れー早く帰れーといいます。
社長が変わったせいもあるけど・・。
法令遵守だそうです。今までのことは見事に棚に上げて。
ってなわけで、ネットさーふぃんなんてかっくいいことが出来るようになったわけです。
リーマン様様です。最近、人間みたいな生活でドキドキします。
・・・・浮かれてたら、来年あたりリストラされたりしてね。 ・・・しゃれにならん。
言霊は現実になるって言うから、言わんどこー。
>>571さん
40歳ぐらいで社宅住まいなら、かなり貯金はあるのではないでしょうか?
今日一日、何してたかっていうとですね。
源泉徴収票と一年分の未開封の給料明細とにらめっこしてました。
税込年収の内容がわかりました。
それと、所得税、住民税、健康保険、厚生年金・・・の計算方法も理解しました。
税金って、いやらしいね。
所得税で税金とっといて、所得に応じて住民税とって、消費したらまた消費税とるって、トリプル税じゃんか!!!!とかね。
・・・間違ってます?まだ一日目なんでご容赦ください。
貯蓄ですが、気づかない内に住宅財形が550万を超えてしまってました。ま、課税されるだけか(また税金?)
それと、人に乗せられて買ったかもしれない投資信託が大暴落してました。
普通預金が200万超えてました。
あと、まだ他にもいくつか未確認な部分がありますが、頭金は今のところ1200万くらいだと思います(推測に過ぎないが) 少ない、、ですね。
あ!年収は600万以上 〇〇〇万以下でした。(ご想像に・・)
元気づけてくださって感謝!ありがとうございました。
>>573さん
真剣に検討してみると今まで見えてなかったものが色々見えてきます
その通りですね!
上記のように、今まで見えなかったものが数々発覚してます。
大暴落も発覚してるけど・・・。
基本的に投資は向いてないとわかりました。
でも、一個だけ3倍になってた株がありましたー!
二日目は、もっと発覚しているかも知れません。。
親に借金はするなとは、教えられましたが、貯蓄の仕方は聞いたことがなかったことも。
これから、マンションかなんか買おうっ!!!と盛り上がってきましたよ。
マンション購入も奥が深そうで楽しそう!
凝り始めると止まらない性格だということも、再認識しました。
皆さん、ありがとうございました。
不景気バンザーイ! (・・ヤバイ?)
>>574
いくら仕事で忙しくても、毎月の給料明細と源泉徴収票くらいはチェックしようよ…。
でも、これを機会にフィナンシャルプランナーに経済状況をチェックしてもらうというのも
良いかも知れないですね。
俺っちもマンション買うまで給料明細とか源泉徴収見なかったなぁ~。。。
給料日とかボーナス日気にしてなくて、周りから羨ましがられたり、呆れ顔されたり。。。
3月にマンション買ったけど、ふら~っと近所のマンションギャラリーに行ったんよ。手ぶらで。
その場で建築中のマンション見せてもらって、気に入ったから家に源泉徴収と印鑑取りに戻ったよ。。。
たまたま社台で馬やってて、確定申告やったから源泉徴収あったんだけどね。
で即決で申し込み。営業の人あきれてたなぁ~苦笑
40代独身で頭金1300万で2LDK買いました。
ローンは、1930万。20年の変動を組みました。残金300万ちょっと。
今までインテリアに興味なかったけど、最近家具見たり、インテリアの本読んだり・・・
平々凡々な生活に少し刺激が加わりました。
独身でマンション買うのっていいですよね。
563、573さん、
買っても買わなくても、買おうかな?と考えた時点で少し変われると思います。
独身だと本当に無頓着に生きてしまうけど、マンション買うのをきっかけに、いろんなことを考えました。
世の中のしくみもいろいろ分かったし。(いい年して独身者は・・・って既婚者に馬鹿にされるかな?)
前の方のスレでもあったけど、お金のことだけじゃなくて、服装や食事やゴミ出しや近所つきあいなど、いろんな面でキチンと生きるようになると思います。
資産と考えると損だとか、結婚の邪魔になるとか言う意見もあるようですが、私は圧倒的にプラス面が多かったと思います。
>ローンは、1930万。20年の変動を組みました。残金300万ちょっと。
今年の3月に購入して、どうなってるの・・・?意味分からん
半年で1600万円くらい返したってこと???
独身男性って、本当にお金に無頓着な人がいるんですねぇ。
せっかく買った部屋はきれいに大事に使って欲しいなー。
大きなお世話ですが。
>>563 さん
わたしも検討を始める前は、同じような感じだったかな?
丁度、入居一年になります。ひとり者(男)です。
でも、急がなくてもいいと思います。
いろいろ物件を見て回って、MRに行くのが億劫なら、気になる物件(建設中でも)の周りを歩いて見て回るだけでも、雰囲気はつかめると思うし、いくつか回ってると自分の求めている条件も見えてくると思います。
私の場合、検討し始めて、2-3年たって、テンションが下がり始めたときに、今の物件に巡り会えました。予約した後もハンコ押すまでの間、近隣の物件を見て回りました。気持ちは決まってたと思いますが、自分を納得させる為だったのかな。身近に配偶者という相談相手がいないだけに自分一人で決断しなくちゃなんないですからね。
いちばんバカちんなのは、既婚の男かも。 (みんなじゃないと思うけど)
うちは嫁さんがなんでもやってくれるから~っていう上司がいる。
住民税がなんで決定されてるかって、部長なのに知らねーでやんの。
お前が常識ねーんだろっ!こんなのが上司で、ものすごく不安。
あきれて物が言えん。
すいません。スレ違ってますね。失礼!
ごめんよ。残金ってローンの残金じゃなくて、俺の懐のことなんだ。
わかりずらくて、申し訳ない。
でもお金には、無頓着ですよ。我ながら呆れてしまいます。
もちろん、せっかく買ったんだからきれいに大事に使います。
俺っちも、お掃除ロボット買おうかな。
男性がお金に無頓着な人が多いといわれるのは、
「金のことなんて気にするのはみっともない」という意識が働くからなのかな?
逆にお金に無頓着でも浪費する趣味がなければ、結構貯蓄もできていそうですね。
563です。
あのぅ~
いまさら言いにくいんですが、、、、、
私、女です。
なーんか、誤解されてるよーな気がしてるんですけど。
勘違いなら全然スルーでいいんですけど・・。
すみません。
>>563さん、
女性だったんですね~。皆男性だと思っているようですよ。
だから、564さんの結婚したほうがいい、というのは、(あなたみたいなタイプの男性は)
結婚して奥さんに管理してもらえば?っていう意味でおっしゃったのだと思いますよ~。
独身のうちは何も考えなくてもお金が貯まるので男女問わず年収や貯蓄には無頓着な人が多いですよ
男性並みの収入と働き具合からではないでしょうか。言葉からは、どちらかというと女性という感じでしたよ。
男女関係なしに、仕事が忙しいと給料明細も見ないでそのまま、3-4ヶ月たって片付けたときに封をきるというのは、結構あります。マンションを実際に取得するようになって資金計画をするようになったり、購入後の生活費がやばくなったときは、結構神経質になります。
563です。♀
紛らわしくて申し訳ありませんでした。
私もちょっと前までは、嫁さんが欲しい!と真剣に思ってました(♀好きという意味ではないのであらかじめ)
だって嫁さんが色々やってくれる人は、仕事だけやってりゃ良くて、便利でいいな〜とか。まさに妄想ですよ、妄想。
ここは独身スレなんで、あんまり関係ないかな。
一時期なんてゴミ捨てる体力がヤバい時ありましたから、さすがに変な妄想してしまうわけです。
よく病気にならなかったと思います。(胃潰瘍は私の中では病気ではない)
これから適度な不景気が続き、法令遵守好きの社長が社内改革して利益出してくれりゃー、私も人間みたいな生活から女性みたいな生活に転身できるかも知れない。←また妄想
そしてマンション買って、このスレで楽しそうな会話に参加したいものです。
人間みたいな生活2日目の今日は、「独身は税金対策が住宅購入くらいしかない。しかし、ローンを背負うことになり、下手すりゃ、自分の首を絞める」ということに気づきました。
少し前に進みました。
また、質問あったらよろしくお願いします。
コンプライアンス万歳!
576さんの残金ってローンの残金じゃなくて、手元に残ったお金なんですねー。
でもって、563さんは女性なんですねー。
ダブルで勘違いでお恥ずかしい限りです。
女性でそこまで仕事に追われてお金に無頓着って、、ある意味かっこいい!
>>587 =563さん
仕事だけやってりゃいいひとって本当にうらやましいと、私もよく思います。
(私も♀)
海外駐在のときですが、家事使用人がいたときは楽でした。
でもね、金勘定には注意し(ているふり)
朝の出勤前に、まとめて指令をしたり、その出来具合に一喜一憂。
日本に帰ってきて、自分ですべてをしています。
窓硝子が曇っているけど文句は言えないし、
帰ってから食事を作ったり、たいへん。
でも、これもまたいいかな。
少なくとも、
雇用契約ではなくて、婚姻関係というリスクをしょっていないということは楽よ。
だれかさんの上司=たとえば住民税のシステムを知らない♂ は
知らないうちに、自分で稼いだ財産がすべて被扶養者のものなっているという
危険性もあるということを知っているのかしら?
586です。たしかに、仕事に没頭できる家族持ちの♂が羨ましい。主夫ほしいと時々思った。でも、家族をもつという意味で、若い子にはいい人みつけて欲しいと言っている。MSはいつでも買えるけど、子孫を残すチャンスは限られているから。MSも入居しなければ、戸建てと違って固定資産税・管理費・駐車場代金ほかの出費が多くて大変。
>563さん
まずは、節約して1年間貯金をしてみては、いかがでしょうか?
頭金も増えますし、月々支払いができる金額も見積もれると思います。
本当は2~3年ぐらいがいいのですが、自分の我慢できる最低限の生活レベルの
コストというのが見積もれると思います。
独身は子供とか自分の生活(贅沢)より優先すべき項目が少ないので、
自分で歯止めをかけるしかないので、今までの生活レベルがそのまま反映されると思います。
その上で定年前に支払いが終わるレベルのマンションなりを購入するのがよいと思います。
もし、その結果マンションを諦めるとした場合、保証人不要の賃貸物件を探されるのが
良いと思います。年をとってから普通の賃貸を借りるのは大変と聞いています。
多くの場合、保証人は定職を持っている必要があり、定年を迎える頃には、
親はもちろん同僚/同級生も同じく仕事が無くなっているので、
URの様な物件を探した方が良いでしょう。
まぁ、実家に戻れるなら戻っても良いと思います。
私の場合もそうですが、マンション購入は、定年後の住む場所を確保するという意味合いもありますので
確保した上で、きわめて可能性は低いですがお金があったら、別の物件に映ればいいわけですので...
また、ここのスレッドは、マンションを買えなくても購入したいと思っている人も、
書き込みをしていますので、気楽参加してください。
592です。
一言言い忘れました。
ここの掲示板にはいろんな人がいます。
同じネタで何年もけんか腰で議論しているスレッドもありますので、
余り読み過ぎると、訳が分からなくなり、マンションなんて買えないかも知れません。
読み過ぎには注意してください。
誰かが書いていますが、欲しいと思ったときが買い時です、
100人が100人、事情が違うはずなので、同じ基準なんてあり得ないです。
あくまでも参考程度にした方が良いです。
563です。♀
皆さん、ありがとうございます。
だんだん人間らしい生活に慣れてきました。
>>588さん
女性でそこまで仕事に追われてお金に無頓着って、、ある意味かっこいい!
私の周りに、私のことを「かっこいい!」とか思ってる人は、誰一人おりません。
誉められべたなので、恥ずかしいじゃなですか・・。・・・・ありがとう。
>>589さん
だれかさんの上司=たとえば住民税のシステムを知らない♂ は
知らないうちに、自分で稼いだ財産がすべて被扶養者のものなっているという
危険性もあるということを知っているのかしら?
着眼点がすごいです。
そういう考え方って、大好きです。
>>590さん
MSも入居しなければ、戸建てと違って固定資産税・管理費・駐車場代金ほかの出費が多くて大変。
私、マンションについていくつかのHPとか見てみたんですが。
管理費と駐車場代って、別なんですね~ こりゃ、たまげた~
3LDK-3500万円(税込)で、ALL OK! なんだと思ってました。
実家は戸建てだし、今は賃貸マンションなんで知らんかった。
お恥ずかしいお話。
っつーことは、ローンの他に毎月払うんでしょ?
すっげー、金かかりますね。マンションって。戸建てより「お気軽」と思ったのになー。
修繕積立とかもあるし、「だいきぼかいしゅう」っていうのがあるらしいことも小耳にはさみました。
こりゃまた、大変だ。
戸建ての方が安いんじゃーないんでしょうか?実は・・・。
戸建ては自分で計画的に修繕しないといけませんけどね。屋根とか、壁とか、、親がやってたんで覚えてます。
>>592・593さん
丁寧に説明していただき、ありがとうございます。
確かに、マンコミュを隅々まで読むと大変なことになりそうです。
夢も希望も失くしそうなスレも、ちょっとだけ読みました。(この生活、まだ3日目なんで。。。)
一緒のマンションに住むことになる人って、知らない人ばかりでどんな災難が降りかかってくるやら、検討もつきませんし、自分もひょっとして、モンスター隣人の素質があるんじゃないかと、心配だったりして。
独身だから、奥様たちにいぢめられるかもーとか、勝手に妄想してしまいます。ひえ~~~~
今の賃貸は、お隣(中古車屋の若社長)の、女の入れ替りの早さには興味津々だということくらいしか
関わりがないので、分譲マンションって別世界なのでしょーね。
ま、まだまだマンションに関しては、おこちゃま(未熟者)なので
気長に検討してみることにします。
ありがとうございました。
戸建てとマンション両方住んでみてしみじみ思いましたが、年々の出費はそんなに差はないんじゃないかと思います(どんな物件かにもよるでしょうが)。持家の戸建てにいたって、結局それなりにお金はかかる。そして自分でしなくてはいけないメンテナンスは戸建てのほうがはるかに多いです... 窓がくもろうが、床がほこりだらけだろうが、そんなのは自分が我慢するだけですが、家の外回りの掃除とかはしないわけにもいかず、近所づきあいもあるし、特別な理由がない限り、一人暮らしで戸建てはめんどくさすぎる、と私は思いました。今はマネージャブルサイズのマンション暮らしでとても楽です。
>>594
よくマンションには修繕積立金が必要で云々って書込みがあるけど
戸建だって痛んでくるから修繕積立金は必要ですよ
ただ、戸建の場合は自分で管理して積み立てなきゃいけないところ、
マンションは強制徴収される違いはありますけどね
戸建は修繕積立金不要だと信じてる人は10年とか20年後、家が傷んだとき大騒ぎするんでしょうね・・・
こう言うとじゃあ管理費はどうよ?とくる人がいますが、
戸建の場合、大抵自分で管理してるから外に出て行く金がないだけで
他人にやらせたら管理費掛かりますよ
で、でもっ!マンションには駐車場掛かるじゃん!!!
とくる人もいるけど、自分が買ったのはマンションの部屋であって駐車場じゃないんだから
駐車場代取られるのはあたりまえですね
戸建だって、駐車スペースを用意してなかったらどっかに駐車場借りるでしょ?
ん?路駐?
それ違法ですから!
いくらかの管理費を払えば、物件によってそれなりの管理をしてくれるんだから、楽だと思います。
いくらかの修繕費を払えば、時期がくれば修理や塗装や交換をしてくれるから、楽だと思います。
駐車場は、戸建ての場合は庭の一部を潰しているんだからタダじゃない。
坪単価にしたら、毎月5000円くらいだったら安いと思います。
「欲しいと思った時が、買い時」という言葉に背中を押されて、
独身なのに、高いところに住んでみたくて、90平米7000万くらいの物件を、勢いで契約してしまった。
独身じゃなくなって、引っ越しするときに、売れるか、借り手が現れるか、住む前から心配してます。
90平米ならファミリーになっても余裕で住めると思いますよ。
勢いで7000万!
売れるかどうかの心配より、
返せるかどうかの心配が先だと思うのですが・・・