- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
部屋の間取りどんな風に使ってますか?
独身のマンションライフ語り合いましょう
・趣味の部屋が有る
・リフォームした
・一人だがダブルベット買った
・ルーバルが有る
など何でも
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】独身でマンション購入
[スレ作成日時]2008-12-21 16:49:00
部屋の間取りどんな風に使ってますか?
独身のマンションライフ語り合いましょう
・趣味の部屋が有る
・リフォームした
・一人だがダブルベット買った
・ルーバルが有る
など何でも
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】独身でマンション購入
[スレ作成日時]2008-12-21 16:49:00
ダブりスレ 削除希望 いたずらか?
大手企業にお勤めなら、もう少し冷静にスレ建てしたほうがいいな。
もちろん後始末は、自分で行うくらいのマナーは理解しているだろう。
★ 独身者のマンション購入は・・★ が Part.2 になって機能不全を起こしているので、こちらを使いませんか?
このスレなら、インテリアの話やらローンの話やら、親の介護の話とか、独身ならではの話が出来ます。
>部屋の間取りどんな風に使ってますか?
>独身のマンションライフ語り合いましょう
半年前に3LDKを買いました。
以前は1DKの賃貸でしたが、今は、寝る部屋、くつろぐ部屋&食べる部屋、仕事をする部屋と分けて使えるのが嬉しいです。リビング横の部屋は客間にするため何も置いていません。
飲んだときとかに友達を泊めてあげられるので、定期的にホームパーティをするようになりました。
駅徒歩5分の1LDKと徒歩12分の3LDKが同じくらいの値段だったので少し悩みましたが、広い方にして良かったです。
友人にこの事を話すと、「私なら絶対徒歩5分の方にする」って言われちゃいましたけど(^^)
スレ主さん、>>4さん、了解。
ここで話せばいいですね。
ホームパーティとかいいですね。
私も3LDKに住んでいます。駅まで3分です。
ただ問題は機械式駐車場なので面倒臭いです。
友人が来るにも来るまで来れないのでなかなかです。
インテリアは少しずつ買足しています。
白のリビングテーブルの上にはいい感じのグリーンが載ってます。
これからまた増やしていくつもりです。
10年ほど前、都心部(港区)の約80平米の3LDKを買い、2LDKに改造してLDKを約24畳に拡げて住んでいました。
都心部でアクセスが良く、リビングもそこそこ広いとなれば、当然のように頻繁に友人を集めてパーティーとなります。
結婚後は、大人数で夜遅くまでやることはなくなりましたが。
私はあんまり広すぎると掃除が大変かと思い、狭めの2LDKにしました。
駅直結1分、職場まで25分の物件です。通勤時間は譲れない派。
ちなみに間取りは南東のバルコニー側にLDと寝室、北に物置&書斎の予定。朝日が入らないと目が覚めないので、この間取りにしました。
今、インテリアのプランを練っているところです!
ダークブラウンを基調に、和モダンな落ち着いた部屋を目指してます。
でも、6さんの白くてすっきりした感じもいいですね~…
ベッドはダブルの畳ベッドにしようかな~とか、ハイバッグのソファで和モダンな雰囲気に合うのものがないかなとか、週末のたびにあれこれ悩むのがホント楽しい。
全部自分で決められるのは独身の特権!
前に使っていた物を新居でも使っています。
新しく買ったのは食器棚だけ。前は作り付けだったので。
ただ、最後の贅沢として机を買いたいなあと思ってます。
退職後始めた勉強のために。
16畳のリビングの6畳近くを2匹の犬コーナーにしてます。
コルクマット敷いて置くだけゲートで仕切って。
毛の飛び散り方や床の汚れ度が違いますよ。
賃貸から比べてキッチンが広くなって料理が楽しくなりました
でも一人分って難しいねえ
タワーの高層階角部屋3LDKをリビング拡張の2LDKで購入しました。ダブルベッドの寝室、テレビとソファー、観葉植物、ipodのスピーカー以外ほとんど何も無いリビング、趣味+仕事部屋の3部屋です。
まだ20代なので気楽にのんびりやってます。
駅2分の2LDKを最近買って、今少しづつ家具などをそろえているところです。
皆さん結構家具にはお金かけましたか? どこまでがんばるべきかなかなか迷うことが多いです。もちろん予算には限界もあるわけで、でもあまり妥協すると後で辛いかなと思って...
料理がお好きな方、食器棚とかどのくらいのものをお買いになったでしょうか? リビングの家具にお金を使い過ぎ、食器棚をどうするか迷ってます。
賃貸の部屋ではニトリのお安いレンジ台を使用しています。
いずれは10~20万程度のものを…と思ってますけど、ニトリのが案外丈夫で引越し後もしばらく使いそう。
私は時間がかかっても納得いくものを揃えたいです。
とはいっても庶民なので、アクタス程度で満足なんですが(^^;)
必要なものって既に揃ってるので、何を優先的に買い換えるか悩みます。
悩み続けて広い部屋にワンルーム用の家具がぽつーん…な状態が長々続かないようにしたいのですが。
ワンルームで暮らすのに必要な家具・家電が揃っている場合、皆さんなら何から買い換えていきますか?
ちなみに2LDKに引越し予定です。
私も一人暮らしが長いので生活用具と家具は大体のものはそろっていました。
食器棚はマンションには既に備え付けてあって、不要になりました。
今は本棚件飾り棚になっています。
食器は必要最低限でいいと思います。素敵なものを一つずつそろえていったほうが
いいように思います。ソファ、ベッド、リビングテーブルとイスを2年かけて新たに
購入しました。広いリビング用のエアコンも購入しきれいな空気の中にいられます。
何よりも46型のテレビを購入しました。最初は大きすぎて戸惑いましたが
慣れると結構いいものですね。
新築マンションを購入して2年、気に入るものを探して、やっと一通りの家具が揃ったところです。
大学入学時に1人暮らしを始めて約20年、インテリアに興味があるわけでもなかったので適当な家具ですませていましたが、新居購入を機に一新しました。
高い部屋を購入するより、その分インテリアにお金を掛けた方がリッチな暮らしになると思いました。
猫バカなので、トイレに猫用トイレを設置したり、各部屋に猫ドアを付けたり、インテリアになじむキャットタワーや猫用ベッド等、猫用にも散財しました。
好きなことに好きなだけお金を使えるって、贅沢ですよね。
傍目には寂しいと思われるかもしれませんが、心から満足して暮らしています。
転勤あり30代後半のサラリーマンです。
年齢制限で会社の独身寮(ワンルーム)をでることになりマンション購入しました。
ギリギリ都内にある駅徒歩5分の平凡な3LDK物件を2LDKに間取り変更して家具を準備中ですが、
転勤した場合を想定して5畳の部屋とリビング拡張した6畳部屋分を空けた状態で使おうかと考えています。
結局1LDKに住むのと同じような気もするのですが、同じように部屋を空けて生活している方は居ますか?
私は疲れを取りたいのでベッドだけはワイドサイズ以上を購入する予定です(マットとフレームで40万程)
残りは地方転勤した際に2DK程度に収まるもので家財道具を揃えようかと考えています。
皆さんは年収の何倍くらいのマンション買いましたか?
既婚者で子持ちの場合、年収の5~8年分と言いますけど・・・
私の場合、年収の3.7倍で購入しました。ローンも少しあります。(購入額の30%くらいを10年で返す)
独身ならではの機動力を失いたくはないので、無理しない程度のマンションを購入して、もう1戸同じくらいの金額のマンションが買える程度の余力を残しました。
(実際に買い換えるときは今のところを売るので、もう少し余裕が増えるでしょうが。)
他の独身者がどのくらいのマンションを買ったか興味があります。
よろしかったら教えて下さい。
>年齢制限で会社の独身寮(ワンルーム)をでることになりマンション購入しました。
同じ理由の人発見!^^
私も同じ理由で買いました。
ただし、うちの場合は年齢ではなくて入社12年までです。(院卒なので年齢は30代半ばです。)
独身寮のおかげで貯金も有ったので、購入を考えて、最初は中古を探していたのですが、良い物件が見つからないまま期限が迫り、新築を買ってしまいました。
でも、私の場合は研究所勤務なので転勤は無いです。
16さんは転勤があるのに購入なんですね・・・
転勤の際は売却ですか?それとも貸すのでしょうか?
16の書き込みした者です
18さんの質問に返事します。
>転勤の際は売却ですか?それとも貸すのでしょうか?
転勤の場合は賃貸に出す予定です(物件を都内の駅徒歩5分にした理由でもあります)
私の会社の場合は地方転勤してまた東京に戻った場合、数年は独身寮に入れますが
いずれ自腹で賃貸生活を開始することになります。
購入動機は東京に戻ってくる度に家財道具を整理するのを繰り返すがいやになったからです。
地方は賃貸相場も安いし、東京で住みかを確保しておいたほうが便利かと考えました。
>転勤の場合は賃貸に出す予定です(物件を都内の駅徒歩5分にした理由でもあります)
>購入動機は東京に戻ってくる度に家財道具を整理するのを繰り返すがいやになったからです。
賃貸に出してしまったら、家財道具を置いておく訳にはいかないと思うのですが・・・
家財道具を整理せずにどうしているのでしょう???
>16さんが賃貸に出す時は転勤する時なんだろうから
>転勤先に持っていくんじゃないのかな?
>だから2DKに収まる程度の家具にしてるんだろうし。
えっ?
家財道具持って行くんだったら、その都度、家財道具を整理するのを繰り返す事に・・・
>家財道具を整理するのを繰り返すがいやになったからです
と矛盾してる。
なんて話を16さん抜きでやっても意味無いですね。
16さん!!お願いします。正解は???
23さん 16です わかりにくい文章ですみませんでした
地方と東京で転勤繰り返すと地方勤務の時に2DK程度のアパートで暮らす家財道具を揃えても
東京に戻って独身寮(ワンルーム)にはいるとき入りきらないものは知人に譲るか捨てるか
を繰り返すことになります。 ※問題は地方から東京に戻る場合です
捨てないで済ますには最初からワンルーム程度の家財道具で暮らすのがいいかもしれませんが
私はある程度の年齢になってきて、寮の備え付けのシングルベッドで寝返りも満足にできない
環境にも少し嫌気がさしてました。
※まあ、独身寮にいるあいだは経済的にかなり助かっていたので文句をいえる筋合いではありませんが
リッチな一人暮らしだ!マンション買ったぞー!
・・・てな気分って、意外と住んでしまったらすぐに薄れませんか?
わたしだけ?
40代独身、自営業です。
年老いてから賃貸を借りることができるか不安でもあり
自宅マンションを購入しました。現金一括払いです。
管理費、修繕積立金、固定資産税と
それなりにかかりますが
仕事がなくても自宅がある安心感はいいものです。
でも、住宅設備機器の故障、買い換えには
それなりに、まとまったお金がかかりますね。
今後の不安は、床暖房、給湯熱源機、浴室暖房機等の
買い換えが突然やってくることです。
年齢:35歳
性別:男
年収:600万
妻子:なし
物件の価格:2700万
頭金:1000万
ローン:20年固定20年払い(予定・変更の可能性アリ)
その他:
年度末で独身寮を追い出されるので賃貸を検討したけど、家賃がざっと調べたローンの払いと
あまり変わらなかったので買うことに決定
転勤の可能性はあるけどその場合は賃貸にしようと思ってる。
特別にあつらえる予定の本棚はマンションにおいておきたい(本棚アリの物件で貸し出せる?)
頭金を決める時に気づいたけど、新たに購入する家具や家電製品の価格がバカにならない
年末まで返済計画が変更可能なので慎重に検討せねば・・・
親の援助が全く無かった、サラリーマンを卒業したばかりの者です。
当時28才で独身寮を追い出されるため80㎡の新築マンションを購入しました。
売れ残りで20%位値引きしてもらい1600万円でした。
頭金50%ぐらいの支払をしたので、20年ローンも平均して年収の5%位でした。
その時、モデルルームの高級家具、電化製品も超格安で購入できました。
2年後結婚し48才でローン完済後、借金なしで別に新築マンションを購入し、以前ものはリフォームして現在は賃貸に出しています。
子供は高校・大学と私立に行っていましたが、今までローンや生活に困ったことはありません。
退職金も預金してあります。
同じ会社にいた者は、高い家を購入した者が多く40~50代でローン、学資に追われていたようです。退職金でローンの残りを支払う者も多くいます。
今から思うと、20代で購入してローンも少なく家を持ったことがよかったと思います。
収入にあった物件でなく、少し価格の低い物件を選ぶのもよいのでは。参考に
★ 独身者のマンション購入は・・★ が Part.2 になって機能不全を起こしているので、こちらを使いませんか?
今日、このスレ発見しました。そのとおりです。親の残した品々、あとかたづけが大変です。自分の場合は、
シンプルライフをと考えた。そろそろ身辺整理も必要、広い家はいりません。3LDKから立地条件のよい
新築1LDKに引越しします。
。
投稿されている皆様は、独りでも広めの物件にお住まいのかたが多いようですが、
わたしは、40㎡の1LDKを数年前に40代になってから購入しました。
その前に賃貸で、50㎡2DK→45㎡1DKと住んでいて、
40㎡では、狭いし、もう1部屋(収納・親が来たときに泊める用)が欲しいとは思っていたのですが、
なかば衝動買いで、頭金もなく、ない袖は振れず、広さに関しては覚悟をして決めました。
ごちゃごちゃ物を買うタチだったので、これを機会に意識改革、シンプルライフが出来たら‥‥
と思ったのです。
環境と設備は気に入っているので、後悔はしていませんし、身の丈にはあっているのですが、
衣替えの季節には、実家に預けてあるものを取りに行かなきゃいけないし、
ソファを置いたので、ダイニングテーブルがおけず、きちんとした食事をした気分になれないのです。
コンパクトマンションに現在お住まいで、買い替えは考えず、終の棲家としたいを思っているかた、
何か工夫されている点など、ありましたら、ぜひアドバイスをいただけたら、とおもいます。
私はダイニングテーブルはいらないけれど、でもやはり友人がきたりしたら食事も食べる場所が必要だろうと、ソファ前のテーブルを、リフティングテーブルにしました。高さが自在に変えられ、天板が必要に応じて延ばせるタイプです。これがあると自分の食事もテーブルで食べたい気分の時にも対応できて便利です。狭い場合はいかにして家具の数を増やさないかが勝負だと思うのでいろいろ多機能なものを探してみてはどうでしょうか?
↓私が購入したのはこれ。
http://www.compasso-s.jp/ozzio_t095.htm
31です。32さんへ
33さんのリフティングテーブルはよいアイディアだと思います。自分も変えたいとおもいますが、
3LDKのときに、少し贅沢なダイニングテーブルセットと食器棚を購入したため、それは持ち込みにしてソファーセットを実家に残し、安物のソファーベッドを持ち込むことにしました。少し、高価なファブリックで雰囲気はかえられるから。
現在、折りたたみベッド(1万円くらい通販)購入予定で、ソファーベッドとあわせて友人が来たとき泊まれるように考えています。人数がふえれば、床もあり雑魚寝になりますが。
部屋の一部に壁紙と同じロールスクリーンで収納スペースをつくり、見せたくない家具や折りたたみベッドをおき、
普段はワンルームとして、使う予定です。ちなみに47㎡です。
31です。
ダイニングテーブルはあるので、ソファーのテーブルはネストテーブルです。(小さいテーブル三組がさね)
32です。
31さん、33さん、ありがとうございます。
リフティングテーブル、使っています。大きめのサイズにしたので、ソファ前に置くと、通るのに邪魔で、
壁面にくっつけているので、ずっと低いままです。
購入当初は、高くして勉強机やダイニング用にするつもりだったのですが、
ノートパソコンと、とりあえず紙類(DMや請求書など)を置いてしまうので、
テーブルとしての役割を果たしていないのです。
問題の根本は、「片付けられない」ことだとは、うすうす感じているのですが‥‥
私もリフティングテーブルを探していたけど、安っぽいのしか見つけられず断念しました。
普段はキッチンカウンターで食事をして、人が来た時はリビングのセンターテーブルで食事をしていますが、やっぱり不便。
33さんの良いですね!
センターテーブルを奮発して買ってしまったので、しばらく買い換えは出来ないのですが、次回はこういうのを見つけます。
1人だと物を増やしても後で困るので、32さんのようにコンパクトマンションに入る程度の荷物ですっきり暮らす方が良いと思います。
でも、増えちゃうんですよねぇ。。。
リフティングテーブルをダイニング用として使うときって、椅子が必要ですよね。
普段椅子はどうするんですか?
リフティングテーブルは良いなと思ったのですが、椅子で悩んでしまいました。
低いまま床座りで使うのなら、リビングテーブルを使えば良いし、う〜ん。。。
来客のときはソファに合わせた高さで、でもコーヒーテーブルよりは高めにして使います。自分ひとりの時は、リビングに置いてあるラップトップ(デスクトップはオフィスにしている別室にある)用の小さなデスクの椅子を使ったり、折りたたみの椅子(バルコニーで使ったり、いろいろ多目的に使うもの)を使ったりです。
3月中旬に購入した1LDKのマンションに引越ししました。
もともと低収入なため家具はもっているものをそのまま使っており
新居にあわせて買ったのはニトリのアウトレットで買ったソファーのみです。
今までの賃貸と違って水回りが充実しているので
料理するのが楽しいし、仕事をしていても早く家に帰りたいと思ったりします。
もちろん休日も出歩くことなく引きこもり状態。
40半ばでの購入のためローンとか老後のこと考えると決して先の見通しはよくないんだけど
その心配を上回るくらい毎日がおうちのおかげで楽しいです。
小さな小さな私のお城。
手放さないですむようにがんばらなきゃと思ってます。
>小さな小さな私のお城。
>手放さないですむようにがんばらなきゃと思ってます。
この言葉がしみる・・・自分は去年購入しましたが・・・
このところの不景気で会社が大リストラを実施、同僚がたくさん辞めさせられました。
自分は年齢が30代(アラフォーですが)な事もあり、リストラは免れましたが、手当のカットに始まり基本給まで25%カット。
今までの、残業が有った頃に比べて、給料が半額になりました。
ローン+管理費+修繕積み立て+駐車場+公共料金が引き落とされると、残りは月に10万円・・・
マンションを買う前は2000万円の貯金がありましたが、すべて頭金にしてしまったので、今の貯金は200万円しかない(涙)
いくら独身とはいえ、月に10万円では、生活出来るギリギリです。
自炊の下手な自分は今までは外食に頼っていましたが、
外食→コンビニ弁当→中食+ご飯は炊く
とランクを下げていき、最近はインスタント食品もよく食べるようになりました。
お酒も良い機会なので禁酒しています。(飲み会以外は飲みません。)
40さんと同じく、小さな小さな私のお城。
手放さないですむようにがんばらなきゃと思ってます。
>>42さん
33です。リンク元をたどっていただけばわかると思いますが、COMPASSO STUDIOというイタリアのインテリアを扱うお店で、現物をご覧になりたい場合は新宿のOZONEにショールームがあります(駅からは遠いですが無料のシャトルバスがエルタワー前から出ています。インテリアのショールームが集合したビルで面白いですよ)。
私は実際に見に行きましたが購入はマンションのオプション会社経由で割引してもらってしました。 割引前定価はおおよそ25万です。我が家で一番高い家具かも...でも機能性とクオリティでこれ以上のものがみつかりませんでした。
>>41さん
>いくら独身とはいえ、月に10万円では、生活出来るギリギリです。
月10万決して多くはないけど十分やっていけますよ!
10万円をランダムに使わない様に
食費何万、ガソリン代何万、交際費何万と管理すれば問題ないと
MS購入前に2000万も貯金が出来た人なんですから
完済もきっと早いでしょう。
>40、41
なんだか励まされます。
私もローンが始まったばかりで、毎日家計簿とにらめっこしていたので。
家計も決して楽ではないんですが、先の不安を払いたくて清水の舞台から飛び降りたつもりで購入しました。
小さいことだけど、コンビニ弁当を買わなくなったり、ペットボトルのお茶を買わなくなったり、
でも自分で食事を作るようになって健康のバランスとかも考えるようなりました。
だって病気で倒れる訳にはいかなくなったんですもの。
皆さん頑張ってるんだーって思うと励まされます。
ありがとう!
ローンも健康も自己責任!
最初は素敵なインテリアで全部揃えられなくても、納得のいくものだけを少しづつ揃えていくのも楽しみ。
前に誰かが書いてたけど、一時的な高揚感は薄れても、自分のお城を持ったという満足感はずっとなくなりませんよね。
私も46さんのように、自炊するようになりました。
金銭的な面もあるけど、快適なキッチンで料理をするのが楽しくなったから。
「独身者のマンション購入は・・・」のスレでも、独身男性が周りに変な目で見られないように、身なりに気を遣ったり、ゴミ出しをきちんとしたりするようになったと書かれていました。
マンション購入には想定外のいろんな効用があるような気がします。
>>45
45さん
41です。
コメントありがとうございます。
>食費何万、ガソリン代何万、交際費何万と管理すれば問題ないと
そうですね。
この不景気=給与のカット がいつまで続くかわかりませんが、頑張ってみます。
本当は自炊でも出来れば良いのですが、目玉焼きくらいしか作れないので・・・
でも、マンションを買って良かったと思う事が一つあって、給与カットと合わせて一時帰休という自宅待機をしていないといけない日が週に1日あるのですが、前のワンルームだと、平日の昼間に家にいると気が滅入ってしまったと思うのです。
でも、新しい自分のマンションにいると気分も前向きになって、良い機会だから勉強しようと思い、会社の書庫から学会誌を借りてきて、知識の充電をしています。
このマンションが自分に元気を与えてくれているのだと思っています。
今日は水回りの高圧洗浄です。定期的にいろんな点検やら何やらあるものですね。
人が入るということで昨日の夜からおかたづけしました。なんとなく片付いて
気持ちがいいです。でも実は寝室と倉庫のようにしてしまっている部屋はそのままです。
皆さん、高収入の方が多いみたいで羨ましいです。。
でも、ちゃんと工夫されているのがすばらしい!
私は随分前からマンション購入の夢があり、
年収400万にようやく2年続けてなった2年前の34歳で
ワンルームに近い1LDKを購入。
でもやはり不況の影響で昇給無し、残業代カットで
今年の見込み年収は380万程度。
なので今しかある程度優遇がもらえるローンの借換できないと
今月借換しました。
多少月の支払いは押さえられますが、繰上げ資金は確保して
行きたいので必要経費(ローンや繰上貯蓄・修繕管理・光熱費
などを含む)をのぞいて生活費月6万ぐらいでなんとかやって
いて、今後も頑張ります。
それでも計画通りにいって50歳ぐらいで完済が最短。
その後に老後資金を・・・ってちょっと甘い設計ですね。。。
小さな小さなお城なので、ロフトベッドにして下は収納。
本当に賃貸と変らない生活ですが、皆さん書かれている通り、
水周りや設備が違っているので本当に快適です。
前が築30年のアパートなので余計に・笑
本当に毎日の生活が快適で、購入してよかったと思ってます(^^)
51さん
いいですね。自分が満足できるのが一番ですよね。
でも、生活費月6万ってすごい! 光熱費もその中に入っているのですか?
それとも純粋に、食費・雑費・嗜好品費だけですか?
52さん
そうですね。「自分が」満足しているかどうかですよね!
生活費月6万はおっしゃる通り「純粋に、食費・雑費・嗜好品費だけ」
で、光熱費などは別です。
惣菜を買ってくることは良くありますが、外食などはほとんど無いので
なんとかなっているんだと思います。
(光熱費別だとこの年収にしては使いすぎでしょうか??)
ただ、旅行などやご祝儀など万単位な出費は賞与をあてにしないと
絶対無理な状況です(;´▽`A``
でも賞与も減額される可能性があるのでどうなる事やら。。
一応繰上げ用の貯金をしているので、急な出費はそこから出す事になりますが、
よっぽどの事が無い限り手を付けないようにしてます。
賃貸の時とほぼ同じような(金銭的な)生活ですが、その貯金をあてにする
しないの意識のレベルがだいぶ変ってきてるなと自分では感じてます。
41&45です。
>生活費月6万はおっしゃる通り「純粋に、食費・雑費・嗜好品費だけ」
>で、光熱費などは別です。
>惣菜を買ってくることは良くありますが、外食などはほとんど無いので
>なんとかなっているんだと思います。
51さんは6万ですか・・・
私は10万でも厳しいと思っているのに・・・素晴らしいと思います!
やっぱり自炊かな~
でも1人前を自炊で作ると、買ってきた方が安いのではないかと思うのですが、どうなのでしょう?
54さん
そんなことないですよ。(私は53さんではありませんが)
独り者でも料理は3~4人分作ればいいんです。
それを朝昼晩食べてもいいし、小分けして冷凍してもいいし、3日ぐらいで食べきってもいいし、
とにかく多めに作っておけば何日か分のおかずになります。
たくさん作ったほうが美味しいし、絶対自炊のほうが経済的ですよ。
私はご飯は5合炊きます。
今日明日の分は別にして、残りは一食分ずつタッパーに入れて冷凍しておきます。
カレーやシチューもなべ一杯作って冷凍しておきます。
あ、じゃがいもは冷凍するとスカスカになってしまうので取り除きますが。
たいていの料理は冷凍できますから、休みの日にいろいろ作っておくと1週間ぐらい楽しめますよ。
「私のお城」に親が同居したいと言ったらどうしますか?
うちの親はさんざん好き勝手なことをしてきて、私は親の援助なしで大学に通い、それなりの企業に就職し、自力でマンションを購入しました。
生まれたときからずっと借家住まいで、やっと手に入れた自分のお城です。
それなのに、突然親が一緒に住みたいと言い出しました。
私が住んでいるのは67m2の2LDKで、親にしてみれば独りで住むには広すぎて勿体ないと思うようです。(2DKに家族6人で住んでいましたから・・・)
自分たちの賃貸を引き払って一緒に住んだら、家賃が浮くということなんでしょう。
どんなに自分勝手でも親だから面倒は見ないといけないと思うのですが、正直なところ「私のお城」は守りたいです。
仕送りの金額を増やしても1人暮らしをしたいと思うのですが、こんなのってやっぱり親不孝でしょうか?
マンションスレには少しずれた書き込みかもしれませんが、独身でマンションを購入した他の人達は
、親との同居についてどう考えていらっしゃるのか、聞いてみたいと思いました。
>今日明日の分は別にして、残りは一食分ずつタッパーに入れて冷凍しておきます。
>カレーやシチューもなべ一杯作って冷凍しておきます。
カレーやシチューはレトルトの方が安くないですか?
冷凍しておいて得なのはご飯くらいじゃないかな?
サトウのご飯は高いから・・・
>>56
一緒に住みたいなんて言うくらいなら、良い親なんじゃないですか?
不仲ならそういう話にはならないと思う。
>どんなに自分勝手でも親だから面倒は見ないといけないと思うのですが、
>正直なところ「私のお城」は守りたいです。
>仕送りの金額を増やしても1人暮らしをしたいと思うのですが、
>こんなのってやっぱり親不孝でしょうか?
親不孝とまでは言いませんが、少しは親の気持ちをわかってあげても良いかなとは思います。
大学は自力で行ったのかも知れませんが、それまでは育ててくれたのでしょ?
毎月生活費を入れる事などの条件を出して、それがOKなら同居を検討してあげても良いのでは?
兄弟姉妹がいるのなら話は違ってくると思いますが・・・
56さん
私も同居は見合わせたほうがいいと思います。
だって、自分だけの力で自分の城を手に入れた、というか、作り上げたのですもの。
それを充分堪能し大事に守っていく権利は、たとえ親と言えども侵してはならないものだと思います。
親不孝と言いたい輩には言わせておけばいいんです。
時がたてば年老いた親をどうすればいいか考えざるを得ない時期が必ず来ます。
その時考えればいいんです。
今はご自分の世界を大切になさってください。
ちなみに私は女手一つで子どもを育て、もう5~6年一人で暮らしています。
56さんへ
家庭状況は人それぞれに違います。あなたの生きてきた環境の中で、今どき自分の力で大学に通い、就職して住居まで購入した人はめずらしいと思います。努力家で忍耐心のあるすてきな女性だと思いますよ。親御さんにしてみればきっと自慢の娘さんだと心の中では思っているはず。
さて、問題の解決方法ですが59さんのおっしゃることが、妥当かなと感じます。
親との同居については、56さんと違う立場で、片親がなくなった後、自分のほうにきてもらいたかったのですが、結局私がおれてマンションをでて、親のほうに引越ししました。3年後、親が他界しましたが後片付けや仕事もあるので、まだ自分のマンションにもどれていません。賃貸にだしたこともありますが、今は借り手がないままスーッと管理費他をしはらっている状態です。人それぞれです。でも、しっかりしたあなたですから、きっと良い解決方法がみつかると思いますよ。
>>56
両親揃って同居なのか、父か母どちらかだけとの同居なのか、
親の年齢や体調、同居を躊躇なくできる温度の親子間なのかなど、
状況は人によりけりだと思います。
親の言い出した同居の意図など、よく話し合ってから決めることだとは思いますが、
話し合っても一人暮らしをしたいのであれば、56さんが無理することはないかと。
今時「仕送りの金額を増やしても」なんて偉いと思いますよ。
(恥ずかしながら私なんか、仕送りすらできてませんし…)
親戚や、友人など、周囲にもわかってくれる人はきっといますから、
世間には言いたいことを言わせておけばいいです。
>>56さん
どういう家庭環境なのかわかりませんし、あなたの年齢自体もわかりません。
でもあなた自身が住みたいと思わないのであれば、やめておいたほうがいいと
思います。あなたの人生はあなたのものです。
私は親に仕送りしています。弟がいるのですが、定職に恵まれていないので
長女の私が親にもときには弟夫婦にもお金を工面しています。
親には一緒に住もうと言っていますが、一人が気楽でいいといいます。
自立した親というのはそういうものじゃないかと思います。
まあ今は仕送りが必要な親ですが、成長するまでは育ててくれたし
お墓には布団はかけられませんから。
まあ、親の援助を得て家を購入できる人もいるのはうらやましいですが
うらやんでも仕方がありません。
今は片親だし、依存する親でもないのでいざという時は一緒に住むと思いますが
56さんの親御さんは文面から察すると依存しそうな親御さんですね。
あなた自身の生活が保てないかもしれません。
距離をとって、仕送り程度にしてたほうがいいと思います。
勝手を申しあげてすみません。
同じような経験をした友人の話ですが、両親が一緒に住みたがった時に、すぐ近くの県営住宅へ入ってもらったそうです。
産んで育ててくれた親だから、ちょっと距離をおいていい関係を続けられるのならばいい選択ですよね
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。
「自分勝手な奴」と叩かれると思っていたところ、無理はしない方が良いとの書き込みの方が多くてホッとしました。
私は4人姉妹の2番目なのですが、私以外の姉や妹は結婚してそれぞれ家庭があります。
姉は大学進学を諦めて家のために就職したことを考えると、私は恵まれていたと思います。
幸い会社の信頼性があったためにマンションが購入できましたが、保証人となれる人がいなかったので、普通より高い金利になっています。
一時期は親の借金のために自分の生活も危なくなり、嫌がる親をどうにか説得して自己破産をしてもらいました。
家族だからと言って断れずにいると共倒れしてしまうのではないか、、、という不安もあります。
本当にいざという時のために、自分がしっかりしておかないといけませんね。
すぐに結論は出せそうにありませんが、とりあえずは現状を維持して、どちらかが病気になったりした時にあらためて考えてみようと思います。
このような掲示板に個人的な悩みを書くのはいかがなものか、と思いましたが、思い切って書いてみて良かったです。
60さんは女手一つで子どもを育て、なおかつ自立されててすごいですね。
61さんは親元に戻ってきちんと看取られているし、63さんも仕送りされているし、独身でマンション購入というと自己中かと思われがちですが、そうでもないのかも。
やっぱり63さんや64さんが言われるように、ある程度距離を取った方が良い関係でいられるのかもしれません。
不本意ながら同居をして不満が募るのは、お互いにデメリットでしかありませんよね。
無理をせずに同居したいと思えれば一番良いのでしょうが。
マンション購入できるくらいまで1人暮らしをしてきたのだから、親だとしても今更人と暮らすのは難しいかも。
”親と同居するくらいなら結婚するわい”って感じですよね。
56さんと境遇が似ているので書き込みします。
私も親には高校までしか学費を出せないと言われ
自分で奨学金を借りてその後の学校を卒業しました。
そして親は事業がうまくいかず借金を返すために借金を重ね
さらにギャンブルもやめられず・・・。
56さんと同じように自己破産をさせました。
借金から開放された親は狭いアパートに住んでいます。
私は子どもの頃からずっと賃貸だったのでいつかは持ち家をと思い
やっと念願のマンションを手に入れました。
育ててくれた親には感謝していますので、仕送りなど不定期でしていますが
甘やかすのはいけないので「働けるうちは自分たちで頑張りなさい」と言っています。
親が病気などでどうしようもなくなったときは多分私が面倒みることになると思いますが
今、同居は考えてません。(親は冗談混じりで同居をほのめかしますが(笑))
誰の力も借りずにやっと手に入れた私のお城ですし、
ずっと一人暮らしをしてきたのでたとえ親であっても同居は考えられません。
56さんもまず自分のお気持ちと生活を大切にされるのがいいと思います。
ゆっくりお風呂に浸かった時に「あ~よく頑張ったな~」と
自分自身のこれまでを振り返っています。
マンションを購入しただけでは、賃貸となんら変らん。
借金返済して初めて自分のものだよ。
担保割れしたら、負債の方が増えちゃうし。
賃貸の方が良かったってことになる可能性もある。
>>68
そうですね。
でもローンを組めるっていうのはある種の信用を得られているからです。
借金に変わりありませんが、社会的信用は得られるようです。
賃貸でもよかったかなと思うこともありますが、賃貸より快適な環境です。
また子どもはいませんがいざという時は姪っ子に財産を遺してあげられます。
これでいいという人生はないですよね。いつまで生きられるかわからないので
今のうちいい物件に住むのもいいかなと思っています。
>>68
まったくその通り
でもちゃんと払い続けて完済すればそれは自分のものになります
賃貸ではいくら払っても自分のものにはなりません
と言うとすぐ資産価値の議論が始まりますが、
そんな議論より、帰る家が自分のものであるというのが何より重要なんじゃないかと思います。
だって、ここを見ている大抵の人は投資のためにマンションを買ってるわけじゃないんですからね。
67さん、
本当に同じような境遇でびっくりしました。
親孝行と自分を大事にすること、両立させるように頑張りましょう。
69さんが書かれているように、まずはローンを完済して、本当に自分のものにすることですね。
もちろん資産としてではなく、快適な暮らしのためのマンションです。
前スレは資産価値の議論で何度も荒れましたが、70さんが書かれたように、独身でマンションを購入している人は投資のためにマンションを買ってるわけじゃないと思います。
>69
>社会的信用
>いい物件
確かにいままではこのような考え方が一般的でした。
しかし、担保割れした物件は負債以外の何物でもなく、分譲賃貸も出回っていることを考慮すれば、いい物件=購入とは言い切れない気がします。
購入した方にいちゃもんつける気は毛頭ありませんが、購入が人生を薔薇色にすると考るか、否かは人それぞれの考え方であり、賃貸で一生を終えるのもまた、悪くはないな、と思いますよ。
よって、購入=快適な暮らしという考え方も人それぞれだと思います。
老婆心ながら、マンションというより、家を購入することは投資です。利益を生まない。
リスクを背負う、という意味の。
棲家は必ず必要ですが、それが購入でなくても、いいわけですから。
>前スレは資産価値の議論で何度も荒れましたが、70さんが書かれたように、独身でマンションを購入している人は投資のためにマンションを買ってるわけじゃないと思います。
賛成!
私も資産価値を期待して買ったんじゃありません。
自分の生活と将来の安心の為に買いました。
この前、会社の飲み会で先輩から
「これから少子高齢化で住宅が余るのだから、マンションを買うなんて、お金をドブに捨てるような物だよ!何やってんの~っ、そんなにお金が余ってるなら代わりに使ってあげるよ~」
なんて言われましたが、わかってないな~と思います。
>>72様
>賃貸で一生を終えるのもまた、悪くはないな、と思いますよ。
お婆ちゃんになって、一人暮らしでも、ちゃんとした賃貸を貸してもらえるでしょうか?
それがとっても心配・・・
購入しようと思っている理由の一つです。
>>72
賃貸がいいのであればそれもよし。
資産価値が下がっても住み続ければ問題なし。
今考えているのは75歳以上まで長生きすれば老後資金をどうしようかなということかな?
持ち家なら老後2000万でそうでなければ3000位はかかるそうな。
ということで家計簿をつけ始めました。いつまで続くことやら。
若い時もっと貯めておけばよかったな。でもその時にしか出きない経験を積んだので
いいかな?
前スレで、都心に買ってそれを元手に2ランク上に買い換えたと書いた者です。
>>68は至極まっとうなことを言っている。独身であれ既婚であれ、不動産であれ何であれ、キャッシュで買うならともかくローンを使うのであれば、担保割れして(値下がりしてローン残債の方が大きくなる債務超過となって)身動きがとれなくなるというリスクを熟考するのは当たり前のこと。
買うのは良いが、経済的な得失を十分に考えて、買う物件、タイミングを間違わないようにすることが重要だ。
(金銭的な損得やリスクヘッジより、不動産を所有することで得られる満足感、安心感、社会的信用(?)の方が大事だと思う人は無視してください。)
ここは購入した人スレなんだから、皆さんいろんなことを検討されて重々承知の選択ですよね。
今更愚痴ってる方もいらっしゃらないし。
もっと独身マンション暮しを楽しむ話をしたいと思います。
>ここは購入した人スレなんだから
購入しようかどうしようかと迷っている独身者も見に来ているんじゃないかな。
そういう人に先輩(既に購入した人)がアドバイスするレスがあっても場違いじゃないと思うよ。
>>69
>でもローンを組めるっていうのはある種の信用を得られているからです。
>借金に変わりありませんが、社会的信用は得られるようです。
正しくその通りです。
借金が無いのは、借金しないで済む環境か
借金できない環境か、判断に分かれます。
キャッシングや消費者金融での借金は決してプラス材料にはなりませんが
高額借金(住宅ローン)は、第三者が返済可能者と判断した訳ですから
又、最終的に完済すれば、借金経験無い人よりも
返済実績がある人と判断します。
よく分かる例が、クレジットカードの枠です。
クレジットカードを定期的に利用、返済実績を積めば
枠が広がる。これも信用が増した事と同じです。
>>72
いい物件とは何を基準にして良い物件と判断するかだと思います。
担保割れをしない物件を良い物件と判断するのか?
賃貸に出しても直ぐに借りてが付く物件を良い物件と言うのか?
勿論上記の条件を充たせれば良い物件の一つだと思いますが
一番は、自分が生活する上で、利便性、快適性を含めて良い物件かどうか
だと思います。
>家を購入することは投資です。
確かに投資と考えれば
担保割れ、運用利回りなどリスクが発生しますが
でも賃貸に住めば、家賃と言う必要経費?消えるお金が栄久に続きます。
そう考えれば。購入物件のリスクと賃貸での消えるお金を天秤に掛ければ
購入だけが負ではないと思いますが
>69さんが書かれているように、まずはローンを完済して、本当に自分のものにすることですね。
>もちろん資産としてではなく、快適な暮らしのためのマンションです。
自分の買ったものの資産価値を考えないって・・・
いくら快適な暮らしのためのマンションと言ったって、そういう訳にはいかないでしょう?
独身さんたちは、自分だけのためにお金を好き勝手に使えるのでしょうが、お金は大切にすべきですよ。
資産価値を考えずに住宅購入なんて・・・もはや世捨て人としか思えない。
ちょっと言い過ぎかもしれませんが、「だから独身???」って思ってしまう。
>>81
快適さは人それぞれ違いはあると思いますが
快適と思う住居の多くは、他人からしても快適物件で
それだけ需要があれば、価値も維持されるものですよ
独身だから資産価値を考えないなんて思っているなんて・・・
残念な想像力ね
>ちょっと言い過ぎかもしれませんが、「だから独身???」って思ってしまう。
最初から読まれると分かると思いますが
独身で購入否定論者も多いのですよ
>資産価値を考えずに住宅購入なんて・・・もはや世捨て人としか思えない。
資産価値を考えずに高級車を購入する人は世捨て人?
>独身さんたちは、自分だけのためにお金を好き勝手に使えるのでしょうが、お金は大切にすべきですよ。
相当お金に苦労されているのかな?
>そういう人に先輩(既に購入した人)がアドバイスするレスがあっても場違いじゃないと思うよ。
お言葉に甘えて
10年前に独身で中古駅近MS2500万で購入
ローン1400万返済始める
5年前に結婚、中古MSで妻と生活始める
4年前に新居4700万で駅近購入
中古MSローン完済し、賃貸へ
新居、無謀にも100%ローンで返済始める
現在ローン残高3300万
この不景気で収入大幅減、ローン借換で返済額抑える
周りからは、大変でしょと言われるが
いざとなったら賃貸MSの売却すれば楽勝!って気持ちがあるので
独身時代に購入して良かったと思っています。
先日も地元不動産屋との話で賃貸MS、1800万程度売れるとの事
相殺すれば、現在のMSの返済は、近隣賃貸よりもお安い金額
>資産価値を考えずに高級車を購入する人は世捨て人?
収入に対する購入額によるでしょう。
独身なのに年収の5倍とかの物件を買っていたら世捨て人かも。常識を疑われても仕方が無いと思う。
車だったら年収の半分くらいかな。
>独身だから資産価値を考えないなんて思っているなんて・・・
マンションで資産価値を考えるなら、駅徒歩5分以内。
それ以外のマンションは資産価値を重視せず、生活重視という割りきりが必要でしょうね。
>>85
末永く健康に気をつけて頑張ってください。
あなたのような成功例?は、これから検討しようとしているひとの励みになります。
私は独身時代、マンションを買おうと思ったことはなかったけれど、
これからは中古空き部屋も増加すると想像すると、悪くないと思いますよ。
ただしあきらかに破産しそうな無謀なのは止めたくなっちゃいますけどね~
余計なお世話でしょうけれど。
不動産の購入って
不動産市況、経済状況、購入者の年齢、仕事・収入の見込み、結婚・出産の予定
などなど複合的に見て、購入後直ちに良かったか悪かったかなんて判断出来ないですよね
最終、結婚する時や、完済する時、売却する時に良し悪しが判断できるものだと思います。
>最終、結婚する時や、完済する時、売却する時に良し悪しが判断できるものだと思います。
いえいえ、お葬式のときです。ちーん
生きていれば、いやおうナシにいろんな判断・締め切りを迫られることがあります。
結婚や完済、売却等の節目は、過去を振り返る適齢時期かもしれません。
人生の最後は、細かいことじゃなくて、全体を総合判断すればいいのでは?
そういう時間があればの話ですが。
人生の良し悪しも死に際まで分からないって言いますよね。
さてさて
年収五倍の独身のマンション購入がなぜ世捨て人?
平均年収600万として3000万の物件で考えれば可処分所得は独身の方が多いし、子供の進学のことを考えなくていいのだから所帯持ちのほうがキツいんじゃないですか?
世捨て人のイメージ
間違っても集合住宅には住まない。
自然に囲まれた環境で自給自足生活。
孤独・静寂を好む。
>子供の進学のことを考えなくていいのだから所帯持ちのほうがキツいんじゃないですか?
私の妹家族、子が3人
中1、小5、小4の三人
習い事、塾だけで年間150万だそうです。
それに住宅ローンは、確かに子持ち所帯は大変そう。
>>81
>独身さんたちは、自分だけのためにお金を好き勝手に使えるのでしょうが、お金は大切にすべきですよ。
不動産を買う事がお金を大切に使っていないとは云えないのではないか?
無駄に高い賃貸を借り続ける方が、お金を無駄にしいていると私は思いますが
>無駄に高い賃貸を借り続ける方が、お金を無駄にしいていると私は思いますが
不動産の所有という足かせと、ローンという十字架を背負わない為、自由を大事にする為に家賃を払っている。
独身というせっかく身軽な状態なのに、なんでわざわざ自由を失う様な事をするのか???
もったいないと思いませんか?
>>96
なんでそういうふうにネガティブにとるんですか?
前向きに賃貸っていうのも有りだと思うんですが。
96さんはみんなが購入派じゃないと困る職業の方ですか?
それとも、自分の価値観以外は受け付けない方ですか?
逆じゃないですか?
不動産所有やローンが足かせで自由を奪うという方がネガティブだと思いますけど。
所有権があるから賃貸とは違うという考え方は間違いです。
所有権があっても、担保がくっついてると賃貸と同じです。
まあ、預貯金等換金性の高いモノを崩せば借金がなくなる、という人は別ですが。
ローンが返済できなければ、所有権を失い、尚且つ、残債は消えません。(例外はありますが)
そうなると、賃貸の費用とは別にローン返済もしていかなくてはならない、ということになります。
私の城を持つということは、そういうリスクも背負うということです。
所有=安心、満足感、ゆとり、では全くないことに気づきましょう。
そういうのは、担保はずれてから、ゆっくり噛み締めてね。
まったく資産にならない賃料を払うかわりにマンション買うより多くの自由を得るのか
若干でも資産になるマンションを買う代わりに若干の自由を捨てるのか
どっちも個人の自由でしょ
まー、お金がなくて買いたくても買えないって人もいるだろうけど
賃貸の人はみんな欲しいのに買えない人だとうがった見かたをするのはどうかと思うね
上から目線の雲上人が現れたようだ
お前らみんな目を合わせるなよ
ここ、「独身でマンション購入した方」ってスレですよね?
皆さん自分の人生かかってますから、ローン完済できる見込み(覚悟)があるからこそ購入に踏み切っています。
また、万が一のこともきちんと考えてますよ。いちいち人に言わないだけで。
独身だからこそ、その気になればどうとでもなるという強みもありますし。
ローンが完済できなければ・・・なんて意見は的外れですよ。そのリスクは独身に限らずみんな背負っているわけですし。それともキャッシュで買えない人は家を持つなとでも言いたいの?思うのは勝手だけど非現実的。
それに担保はずれてから所有の満足感を噛み締めろって・・・(失笑)非現実的!担保外れてなくても買ったばかりのときが一番嬉しいのが普通でしょ。その嬉しさをここで分かち合って何が悪い?現実社会でうかれて自慢しまくる訳じゃあるまいし。
スレ違いの空気の読めない書き込みしてないで、「独身のマンション購入絶対反対!」とか「ローンを組んで住宅購入なんてありえないと思いませんか?」いうスレでも立てて、そこで存分に吼えられたらよろしいのに。誰も邪魔しませんよ。
私はダイニングテーブル4人掛けがあるにもかかわらず、リビングで床にトレイを置いて、テレビ見ながら食べてます。
ダイニングテーブルいらなかったなあと思うのですが、ないと部屋がガランとしてしまいそうで。
一人だと物が少な過ぎて空間をどう使ったらいいのか戸惑ってます。
なんか意味のないデカイ置物とか置いてみようかなあ。
>102
どうしたの、そんなに興奮して。
身分不相応のマンション購入しちゃったの?
キャッシュで買えない人は家持つな!なんていってないよー。
内心、マンションなんか買わなきゃよかったな、失敗したかな、っておもってるでしょ。
みなさんはソファはどんなものを購入されましたか?
テレビを見るのにゆったり座れて、横になれるものがいいなと思いつつ、
一人暮らしなのに、2,3人がけのソファは邪魔ではないか?
リクライニングソファとか一人用ソファとかシェーズロングのほうがいいのでは?
などなど、いろいろ考えてしまい、決められません。
皆さまのお部屋の様子を教えていただけないでしょうか?
>>105さん
ゆったりまっすぐに寝そべられるソファを購入しました。
25万でした。大きいテレビをそのソファに寝そべって見ています。
お行儀悪いですが、まあ一人だけなので気楽にやってます。
仕事でストレスがたまるけど家に帰るとのんびりできます。
そうでなきゃやっていけませんよ~。家はやはりいいです。
空間って大切ですよね。
来年入居予定で、現在家具など検討中。
LDはリビングだけで、ダイニングテーブルはなし
もしくは小さいものでと考えています。
こたつ好きなので、こたつでも使える「ローソファー」を検討しています。
ダイニングテーブルをなくす代わりに大きめのソファーで
横にもなれるのがいいなぁなどと考えたりしております。
来客も見込んで、分離できるコーナー用などもありかと。
私はまだこれから入居ですが、ソファはなしでいくつもりです。
LDが縦長12畳とせまめなので、ソファをおくとどうしても圧迫感が…(アクタスで3Dシュミレーションしてます)
もしソファを置くとしたら、ちょっとしゃれたデザインのマッサージチェアですね。
今はカーテン選びをしているところなのですが、なかなか難しいですね!つけたときに実際どうなるか、想像するしかなくて。
床の色がかなりダークなブラウンなので、明るい色がいいのだろうとは思うのですが、茶色好きなのでそっちばかり目が行ってしまいます。
モダンな縦ストライプのレースをフロントにしたら、ドレープが茶色でも平気かな?と思ったり…
賃貸ではなるべくお金をかけないようにしてきたけど、今回は思いっきり自分の好みを追求して部屋作りしたいです!
あ~楽しい☆
102さんが言われるとおりですね。
この板はリスクも承知の上で納得して購入した人達が書き込む場所なので、81や99のようなスレタイと関係ない煽りは無視して、テーマに沿った話をしましょう。
私はシェーズロングと二人がけソファを組み合わせた、大きなカウチソファ(?)を購入しました。
その分、ダイニングテーブルは置かずに、普段はカウンターキッチンで食事しています。
友人が沢山来たときは、リビングのテーブルで床に座るか、和室にちゃぶ台になってしまいます。
やっぱりソファを小さめにして、ダイニングテーブル置いた方が良かったかなぁ?とも思っています。
ついついTV見ながらうたた寝してしまうし。
でも、気持ち良いんですよねぇ。
>>所有=安心、満足感、ゆとり、では全くないことに気づきましょう。
そういうのは、担保はずれてから、ゆっくり噛み締めてね。
もちろんそれはみんなわかっていると思いますよ。
でも自分の意思で購入を決めているわけですから
賃貸とは違う家に対する愛着も湧き
それ以降の生活(or 仕事)をする上での大きな原動力になるのではと思います。
また賃貸マンションを短期間で移り住んで暮らしていくのも
独身だからこそできる贅沢かもしれません。
独身者がいかに充実した日々を実感しながら生活していくか
それぞれの価値観に応じて購入するか賃貸にするかにすればいいのだと思います。
私の知人は更新のたびに新築のマンションを探して引越ししています。
私は落ち着きたかったので購入しました。
本当に自分のものになるようにがんばって仕事してローンを払ってますよ。
102さんのおっしゃるとおりですね。
購入している人はメリット・デメリットを考えた上で購入しています。
ほとんどの方が賃貸暮らしを経験して購入しているかと思います。
私もその一人です。
独身で購入する気は全くなかったのですが、
親に賃貸で払ってるなんてもったいないから買え買えと言われていたのと、
ちょうど更新のタイミングにこんなご時世なのに
管理会社を通してオーナーから家賃の値上げを要求され、
結局更新料から値上げ分を引いてもらうことにはなりましたが、
何度もやり取りをしたため、更新の度にこんなやり取りも面倒だしと
真剣に検討しはじめ、メリット・デメリットを考えて購入に踏み切りました。
更新ごとに更新料を払うのも嫌でしたし。
友人でいろいろな所に住みたいからと更新せずに
毎度引っ越している人もいます。
賃貸だからできることでそれもまた楽しいと思います。
独身で購入を検討してここを見ている方もいらっしゃるのであれば、
購入と賃貸どちらがよいかは自分の生活スタイル、
将来設計にあわせて考えればよいことだと思います。
ここに書き込みしている方の多くはその結果購入したというだけですから。
入居はこれからなのでローンの返済はこれからですが、
ダラダラっとしていた賃貸生活より、仕事もプライベートもがんばろう!
と購入をきっかけにモチベーションが高くなったのは思わぬ副産物です。
で、今までの家賃より少ない月々の返済金額で倍の広さの部屋に住めるので
念願のソファー有り生活ができる!ということで私もソファーを探し中です。
小さなダイニングテーブルも置きたいと思っているので
2.5人サイズが欲しいですが、2人サイズにしようと思ってます。
2人サイズでもどの程度寝そべることができるか、
黙々とショールームで寝そべってみてます(笑)。
皮のソファーか、カバーが洗えるソファーにするか迷い中です。
私は最近膝がきつくなってきたので大きめのソファ買いました。
そんなに年でもないんだけど・・・
家にいる時は半分くらいソファの上で生活してるかも
3人がけソファと大き目のオットマンの組み合わせです。
カーテンもなかなか決まらないですよね~。
色や柄によって部屋の雰囲気がだいぶ決まってくるのではないかと思うと
決めるにも気合いが入りますよね。
リビングはベージュ系にして、寝室はどんなカラーのリネンとも
相性の良さそうな茶系にしようと思ってます。
賃貸の時はどうせいつか引っ越すし、と思ってインテリアには
全くお金をかけなかったのですが、終の棲家にするつもりなので
気に入ったものに囲まれて暮らせるようにしたいな~。
ちょっと金額をかけてメーカーのオーダーメイドを長く使うか、
安いオーダーメイドでシーズンごとに違う素材を楽しむか迷いどころです。
皆さんはカーテンどうされましたか?
105です。
横になれるソファはやはり捨てがたいですよね。
うたた寝するのってほんとに気持ちいいですもんね。
おしゃれなマッサージチェアもありですね!
そういえばパナソニックから最近発売されたのがありましたね。
ダイニングテーブルをおかない派のかたも多いんですね。
なければ大きいソファ置けたんですよね。
私は普段は二人掛けで、友人が遊びに来たときは4人掛けにできる
伸長式のテーブルを購入してしまったんです。
カーテン選びは悩みますよね。インテリアオプションで頼んだのですが
床が明るい白っぽい色だったので、建具の色と併せて茶色にしました。
はじめは淡いグリーン系にしようかと思ってたのですが
家具を入居してからゆっくり選びたかったので、最終的に建具の茶色にして正解でした。
>横になれるソファはやはり捨てがたいですよね。
私は3人がけの横長か3個バラバラのを組み合わせるかを悩んで、3個の方にしました。
もちろん横になれます。
右肘掛け、左肘掛け、肘掛け無しの3つです。
理由は、模様替えやそうじが楽だからです。3人がけの大きいのを買ってしまうと、一人では動かせないと思ったので・・・ 独身らしい理由でしょ!
それから日本製にこだわりました。
ソファってベッドと同じく長時間座っている物なので、中から防腐剤とかそういう体に良くない物質が出てくるのが恐かったので、日本製なら安心かなと思いました。
革の色を選んだりして、注文してから届くまでに3週間もかかりました。東京で買いましたが広島の工場製です。
ソファとおそろいのテーブルも買いました。
届いたときは超感動でした♪
話に割り込んで申し訳ないのですが・・・
みなさん、ベッドはどうしてますか?
今は狭い1Kなので、無印のシングルベッドを使っているのですが
せっかく広いところに引っ越すのだから、ロータイプのダブルかセミダブルにしようと考えてます。
寝室は7畳で、ベッドとサイドボード以外のものは置かないと思いますが、狭いでしょうか?
ちなみに、寝室とリビングの仕切りを両開きの引き戸にしたので、ベッドに寝そべりながらTVを見れるように配置したいと思ってます!
そんなわけで私はソファなしの予定です。
>>115
そういう方法もありましたね。私はとにかく横に寝そべりたくて長いのにしちゃいました。
今まで使っていたのを捨てられずにそのまま置いています。かっこいい部屋から離れて
狭くなりましたが、今もそこにあります。一人なのに6人掛けのダイニングテーブルです。
イスは4つ買いました。たまにしか人は来ないのにね~。
まあこれからじっくりとお部屋づくりをしていきます。
パソコン、スキャナを置きながらの机・・・となんか機能的でかつ快適な家具を
ご存じの方いらっしゃいませんか?好みの家具がまだ見つかりません。
書斎作りに悩んでます。
私も7畳ちょっとでセミダブルですね
一人で生活してると各部屋のドアは開けっ放し状態なので実際の広さの割りに狭さは感じてません
むしろムダにがらんとしてるのでベッドの横に机を購入予定です
私は5.5畳ですがダブルにしました。システム収納があるのでベットとサイドテーブルだけです。
家具が入っていない時は狭いかな?と思っていましたが、ベッドを入れた方が部屋が広く見えます。
毎日使うものなので快眠できるように日本製のベッドを買いました。約40万とちょっと高かったけど寝心地はとてもいいです。
でもダブルにするとカバー類がとても高くなるのが痛いところですね。
ソファは二人掛け・・・背が低いので横になって膝を曲げると、くるぶしから先だけ宙に浮いてます。
ベッドはシングル・・・5.5畳の寝室にテレビと箪笥とベッド。狭いです。
リビングのカーテンはシェード・・・横に開くのではなく、上に畳まれていくやつです。
二つある窓のうち広い方は2枚で、狭い方は1枚です。
家具がアジアン系なので、ちょっと渋めのオレンジにしました。
寝室7.5畳に、ダブルベッドをおいています。
ほかの家具は、サイドテーブルとチェスト。
クウイーンサイズが欲しいけれど
それこそ、リネン類の入手が困難ですね。
ダイニングテーブルは6人用です。
新聞を広げて読めるのがうれしいです。
書斎の家具は新調したいのですが
117の方と同様に悩んでいます。
SOHO用家具がいいのかとも思ったのですが
ショールームでみたいし、特に椅子は座り心地を
しっかりと確認したいのですが
いいところをご教示ください。
うちはソファは3人掛けのソファベッドです。ダイニングテーブルは置かないのでソファとリビングテーブルはどんと大きなものを置きました。皮はあまり好きでないのでクロス張り。カバーリングは交換できます。 まだ買ってないけど一人掛けのものも買おうかどうしようか考え中です。
ベッドは前の家ではシングルでしたが今回はロータイプのセミダブルです。部屋せまい(6畳)んですけどね;; 寝室は本当に寝るだけなのでベッドが広い方がよかろうと思って決めました(最も新品ではなく昔弟が使っていたものをもらいました。余ってたし)。
カーテンは凝り始めるときりがないですが、ちょっと時間がなかったのでとりあえずということですべての部屋を同じにしてあります。ボイルのシンプルなレースカーテンと濃いめのグレー系の遮光カーテンです。そのうちまた気が向いたら少しづつ変えていきたいなと思います。
今悩んでいるのが2点ほどあって、まずすっきりした本の収納。今は間に合わせに古いものでごまかしているのですが、きちんとコーディネイトした収納をしたいと思ってます。 が、とにかく数が多いので(たぶん2000冊くらいはある)すっきり見えてたくさん入る収納はどれだろうと日々探っているところです。天井高がフルの部屋はいいのですが、壁際が低くなっている部屋があってそこに置く書棚がうまく見つかりません。つっぱり固定のものはたくさん入るし省スペースだけど対応天井高が高すぎるんですよねー 造作頼むほどもはや予算がないのでなんとか安くあげたいと思うのですが。
もう1点はバルコニーで使える小ぶりなテーブルとイスが欲しいけれど収納場所もないし、どうしようかなということです。せっかく景色がいいのでいい季節にはバルコニーでのんびりしたいんですよね。バルコニー用の家具買われた方いらっしゃいますか?
私も本の量が多いので本棚は知り合いの大工さんに作ってもらいました。材料費は結構しましたが材料の手配と設計は自分でやったので安く済みましたし、愛着がわきました。
まわりに大工さんがいれば相談してみてはいかがでしょうか?
独身購入
貴方は新築派?
それとも中古派?
>>125
自分は新築を買いました。
中古で安いのはあるけど、やはり築年数が結構経っているし。
数年以内くらいでも、安い新築とあまり変わらず。
って事で
「売れ残っていて、安くしてくれる新築」
を探して、買いました。
2ヶ月くらい経ちますが、快適です。
まあ、以前住んでいた賃貸アパートが
6畳ワンルーム、南向きだけど目の前に一軒家が
立ちはだかっているので昼間でも電気つけないと真っ暗
という悪条件だったので、ものすごく良くなりました・・・
私は中古でした。
利便性と予算の都合で
物件2480万
リフォーム300万
2LDKです。
駅遠の実家暮らしから、駅近、都心に近MSに
仕事が忙しいので、通勤時間に費やす時間が減って
体力面からも満足です。
ちょっと失敗したと思っているのはリフォームです。
お風呂にお金掛けた割りに殆ど使わず
もっぱら、フィットネスクラブのスパを利用しています。
無駄な投資だったとちょっと後悔しています。
私は新築でした。
24時間換気が付いているし、設備や耐震構造などもしっかりとしているので
長い目で見ると新築がいいかなと思いました。
でも値段で行くと中古がいいかも。一回の購入ではなかなか気に入った感じの
部屋づくりができないので、リフォームしながら自分流に作り上げるか
中古物件を売って、自分の気に入った立地や間取りを購入という手もあるかも
などと考えてしまいます。
中部屋(窓なし)は失敗でした。暗いし使いにくいです。
次回があれば、すべての部屋に窓がある物件を購入したいです。
ここ、読むの楽しいですね。
私は昨年末に新築マンションを買いました。独身アラフォー勤め人です。
バルコニーにウッドデッキを敷いて、コールマンの折り畳み椅子を置いています。安くて丈夫だし、ひじ掛けに小さなコーヒーテーブルがついているので小さなトレイなら置けて、飲み物やおやつ(や、おつまみ)と一緒にくつろぐ時便利です。
窓には普通のカーテンでなく、ロールカーテンと、あとちょっと高かったのですが、ナニックという日本のメーカーが出しているウッドブラインドを着けました。
こげ茶色のと、水色のと、黄緑色のウッドブラインドを部屋別につけていますが、特に水色と黄緑色は楽しい雰囲気になっていい感じです。
129です。中部屋について…。
私のマンションにも中部屋(中和室)がありますが、リビングとの仕切りの襖を開けっ放しにして、背板の無い本棚を置いて間仕切りにしてます。
光は入りつつ、開け放している感じにもならず、ちょうどいい。
ちなみに本棚はイケアのEXPEDITです。かなり大量に本が入り(2000冊はちょっと無理そうですが…)、安くて結構かっこいいです。
126,128,]129さんに同意
新築で購入しました。
リビングをシアタールームっぽくしたいのですがお勧めのセットはありますか?
なるべく予算をおさえたいの。
結構ダブルベッドおいてる方が多くてほっとしました。やっぱりのびのび寝たいですよね
時間をかけて、いいもの選びたいと思います!
ちなみに、私は新築です。
立地のよい中古はいくら探しても築35年とかしかなくて
予算内で好立地の新築物件、運命の出会いだと思いましたね~
現在住んでいる賃貸、目の前が隣家の壁なので・・・ほんと引越しが楽しみです。
私は新築ですね。
ベニヤ板の壁の市営住宅->築30年の1ルームマンション(10年住んで築40年に…)->今のマンション
といった感じです。
(今のマンションは3LDKです)
(寝室、趣味部屋、来客用(親用だけかも…))
自分だけのお城なので奮発しました。
後悔はありません。
ですがもし買い換えるなら、中古も視野に入れて検討すると思います。
新築気分は1回で充分。
新車気分も1回で充分。
その代わり1回目は大きく行きます。
2回目以降は……その時の財政と気分次第でしょうか?(笑)
そもそも、一人で住むのに広い空間なんぞいらんだろうに。
皆さんやっぱりベッドとソファにこだわってるんですね。
ベッドは今回は、ダブルクッションのセミダブルにしようと思っています。
ソファは、ベッドにもなるドイツ製のものを検討中です。
新築を購入しました。
最初に買った家具はベッドですね。
マニフレックスのマットとベッドにしました。サイズはシングルです。
次にダイニングテーブルを購入し、今はソファとテレビボードを検討中。
その後が書斎で、壁面収納か机と本棚が一緒になった家具かな。
来年入居予定だけど、安いローン探しつつ各部屋に置く家具のイメージを作っています。
2LDK+納戸で
部屋1:寝室
シングルかセミダブルくらいのベッド。腰痛持ちなのでマットレスにはこだわりたい
部屋2:遊び部屋
L字型の大きめの机にPC並べてオンラインゲーム。
イトーキが会社のイメージに似合わずよささげな机を出してるのでこれにしようかな
納戸:書庫
スライド書庫に今あふれてる本達を収納
LD:・・・・・
リビングでくつろぐ自分がまったくイメージできない><;
しいえて言えばお客さんが来たときと勉強するときに使うくらい?
デカいTVと応接セットを置くのが定番だと思うけどそんなありきたりでいいんだろうか・・・
広さを求めて2LDKくらいの中古を探したのですが
築浅で予算に合う物件がなかったので1LDKの新築を購入しました。
収納が少ないのでイケアのワードローブをどーんと置いてしまおうと思っています。
その分寝室が狭くなってしまうのでベッドはシングルじゃないと厳しいかなと
思ってましたが、寝るだけの部屋なので狭くなってもベッドは広いほうがよさそうですね。
DVDやCDを入れるリビングに置く家具をどういったものにするか思案中です。
私はほとんどリビングで過ごしています。
ありきたりなのかもしれないけど大きなテレビとゆっくりとできるソファ、
無駄にでかいダイニングテーブル、でも結構くつろげます。
ソファに寝そべってそのまま寝るというには定番です。
今もリビングでPCをやっています。
テレビを見ながらPC,結構いいですよ。
テレビはブルーレイに録画しといたやつをCMなしで見ます。
人生を少しでも楽しく生きなきゃ。
うわっ、急にスレが伸びている・・・
私はファブリックの大きなソファにしましたが、1人でカバー付けたり外したりは大変です。
友達に手伝ってもらわないと無理みたい。1人暮らしのネックかな。
ベッドはセミダブル(シモンズのダブルマット)。
6畳ですが、その部屋にはベッドとパソコンデスクのみなので狭くはありません。
壁に大きな鏡を付けて、寝る前にストレッチしてます。
ちなみに寝るときに鏡が見えると嫌なので(エロいし?)、ロールスクリーンで隠してます。
ダイニングテーブルを置かずに普段はキッチンカウンターで食事をしてます。
安っぽくなるのが嫌だったので、スツールはカッシーナにしました。
最初に見たときは、1脚約10万円×2脚はありえない、、、と思ったけど、他に気に入るもが見つからず購入。
それにあわせてリビングのセンターテーブルとチェストもカッシーナで購入。
貯金を使い果たさないようにと頭金を抑えたのに、結局使い果たしてしまいました・・・
でも、また頑張って働けば良いんだし、出来上がった部屋にかなり満足してます。
独身でないとこんなことはできないでしょうね。
あ、ちなみに新築です。
中古はペット不可や宅配ボックスがないところが多かったからです。
宅配ボックスはほぼ毎週お世話になってます。
アクタスのOWN DINING TABLEとカウチと椅子のセットを購入しました。
お客様(友達ではなくてもう少しかしこまったような)が来たときに
やはり椅子がいいかなと思ったんですが、ダイニングテーブルはファミリーすぎるし
応接セットもじゃまだし、ということで両方兼ねられるような感じでいいかなと。
リビングの床ですごすことも多いんで、テーブルの高さも圧迫感がありません。
カウチも横長(180)なんで横になってくつろげます。
宅配ボックスはいいですよね~!独身者の必需設備じゃないでしょうか?
24時間ゴミだしOKも欠かせませんね。玄関先までゴミ回収サービスも嬉しい。
今度入居する予定のマンションでは、コンシェルジュがクリーニングの受付してくれるなど至れり尽くせりです。
早く引っ越したい!
>131さん
シアタールームっぽく・・・というとスピーカーを5個とウーファーを置いて、という感じですか?
リアスピーカーは天井には付けられないでしょうから、スタンドで立てることになると思いますが
設置スペースが大丈夫か気になるところです。
出来るだけお安く、ということでカカクコムを見てみると
ONKYOとかで20000円ぐらいのフロントのみのセットがありますが
この小さいスピーカーでシアターの感じが出るかというとちょっと・・・。
他には、ヤマハのYSPシリーズとかテレビラックと一体になっているものがあります。
設置スペースも少なくてすみますが5万から10万とちょっとお高めかもしれません。
131さんがどこまでシアターの臨場感を求めているかにもよりますが、
基本的に音質は費用に単純に比例しますので、中途半端なものを買うぐらいなら
予算に余裕が出来るまでやめるぐらいのほうが良いと思います。
私はAVアンプとフロントスピーカー3本で、音楽鑑賞と兼用にしています。
リアスピーカーは検討していますが、リビングでじゃまにならない置き方を思案中です。
あとは設置方法ですね。くれぐれも隣戸や下の方に迷惑にならないように。
ウーファーは低周波なので響くみたいですよ。
4月に新築マンションに引っ越しました。
3LDK、70平米に一人暮らしです。
でも、そのうちの一室は4.5畳の和室で
窓なし、リビングの脇にあります。
この和室はリビングの一部という感覚です。
なので、よく着る服やかばんなどを置いておく
スペースと化しています。
残りの二つは、1室が寝室。
もう一つは物置&タンスです。
引っ越した時は既に暖かくなってきたので
エアコンをまだ入れていません。
みなさんに質問なのですが、エアコンは全部屋に入れていますか?
買うとしたら、リビングと寝室のみと考えています。
しかし、どうせ一人暮らしだし、リビングだけにエアコンをつけて
夏はリビングにふとんひいて寝ようかなーなんて計画もあります。
⇒こんな事している方、いらっしゃいますか???
んが、それをしたら最後。
ワンルーム暮らしの頃のように、リビングで全ての生活をおくる
ようになってしまうかもしれませんが(笑)
うちはリビングと寝室にだけエアコンつけてます。
寝室は北側なので、結露防止にもなるかと。
あ、70平米の2LDKです。
本当は3LDKなんだけど、南面の洋室の壁を取っ払って、リビングを広くしてあります。
で、反対隣が6畳の和室。
和室は人がお泊まりできるように用意しておくだけで、
普段はほとんど使いません。エアコンもありません。
だから、和室も含め、22畳分にエアコン1台ということになります。
これから初めての夏を迎えるわけですが、多分これで乗り切れるだろうと踏んでます。
タワーマンションのせいでしょうか、えらい涼しい風が入ってくるんです。
あれ? これって、冬は寒いってこと?(;;)
>買うとしたら、リビングと寝室のみと考えています。
私も半年前にマンションを購入して、エアコンはリビングと寝室の2台を入れました。
部屋の広さも同じくらい71m^2の3LDKです。
でも、今買うとエコポイントが付くんですね・・・いいなぁ~
テレビも冷蔵庫も・・・半年前にそろえた私はちょっと損した気分です。
>しかし、どうせ一人暮らしだし、リビングだけにエアコンをつけて
>夏はリビングにふとんひいて寝ようかなーなんて計画もあります。
うっ・・それはやめておいた方が良いかも・・・
私も一人暮らしなので、最初の頃は、今までのワンルームと同じようにしていたら、リビングとかの掃除が超~大変。特に、布団を敷くとほこりがすごい・・・
なので、今はリビングと和室はいつも誰が来ても大丈夫な程度には綺麗にしておいて、散らかすのは寝室だけと決めています。
部屋が複数あるのって良いですよね~^^
うちは全ての部屋にエアコン入れました。2LDKなので3台ですね。部屋は片方が寝室でもうひとつはオフィス(近い将来フリーランスになって在宅で仕事予定)なので、どちらも長時間いることになるため、やはりエアコンなしは厳しいと思い、思い切って入れました。
うちもタワーの高層階ですが意外に暑いです。内廊下だから風を通せないし、エアコンなしでは夏を乗り切れそうにありません…
>>144です。
みなさん、アドバイスありがとうございました。
やはり、リビングと寝室にエアコンつけた方がよさそうですね。
近々買いたいと思います。
ちなみに、家電を買うのは土日の夕方17時以降が値切りやすいようです。
特に売れ残った在庫には頭を悩まされるようなので
「在庫処分品でいいので、安くなりませんか?」
といえば、かなりいい条件で売ってくれるそうです。
ただ、最近はやりの(?)消費電力を抑えられるタイプを多少高く
ても買おうと思います。
中には最大電力65%オフにできるのもあるようなので、家計が助かりそうです。
>>143さん
アドバイスありがとうございます。設置スペースは大丈夫です。
ショールームとか展示会も見に行ったのですが、トータル価格でどんだけ準備したらまあまあなのか、よくわからなくて・・・・情報収集中なんです。
本物のシアタールームじゃなくて(そこまで音にはこだわりが無いので)超大型TVに、壁にぴったりサイズの収納つきTVボードって感じでいいんです。でも、かっこよく見えるようにしたいです。
このスレが伸びていて、うれしいです。
いろんな話題がでていますね。
書斎の本棚とかベッドとか
ソファとかダイニングテーブルとか・・・
食器棚については一般スレがあるけれど
ひとり暮らしのひとのダイニングテーブルのスレとかないものね。
私としては、書斎のデスクとチェアの情報がほしいので
どなた様かがご紹介くださったイトーキHPをみてきました。
いまひとつわからない。やはりショールームにいくべきでしょうかね。
ちなみに、書棚は、高さ220㎝(180と40の組み合わせ)で
120幅を2本、90幅を2本入れました。
大塚家具で購入したのですが、いまHPにいっても
書棚が検索できませんね。
安くはなかったけれど、部屋に合って、それなりに収納できています。
> 146さん
部屋が複数あるのって凄く良いですよね。
3LDKなのですが、
・寝室(+倉庫)
・書斎(格好良くいってもパソコンと書籍がそこそこあるだけですが)
・中和室(常にあけていてリビングの延長にしてます。時々ごろんと転がるとなにか癒されます)
・リビングダイニング(ちょくちょく友達がくるので、面倒でも綺麗になってます^^;
なんだかんだと、1人でも結構使ってます。
ちなみに、エアコンは中和室以外全部付けました。
最初、書斎はエアコンなしだったのですが……
夏にPC立ち上げてたら、暑い事暑い事^^;
リビングと続きになっている和室ならエアコンはリビングに1台あれば間に合うでしょうか?
独身でマンションって・・・。結婚したらどうするの?借家に戻るのですか?
仮に、新築で3000万の物件を購入して5年後に結婚を期に少し広い郊外のマンションに移りたいとした時にマンションは2000万程度でしか売却できないでしょ?
新生活をスタートするにあたり1000万のローンだけが残るなんて悲しすぎるのでは?
それとも結婚して子供が出来ても平気で、その上に便利な場所にあるマンションを皆さんは購入しちゃってるのですかね?
素朴なギモン。
エアコンはどこのメーカーがお勧めなんでしょう。
ムーブアイがでたころは一人暮らしにはこれがいい!って思ったのですが
今はどこのメーカーも人感センサーがつくようになったし、自動掃除フィルターもついてるし。
リビングにちょっといいのを設置して、寝室は旧モデルでもいいから安いものでしょうか?
エコポイントも始まったし、暑くなる前に決めなくては!
他の家具に予算を圧迫されて寝室のエアコンはお安いものを入れたのですが、そうしたら結構運転音がうるさくて気になり、失敗したなーと思いました。リビングのはそれよりグレードの高いものなので静かなのですが。やはり何事も妥協はできる限りしないほうがいいなと思いました;;
私も中部屋とキッチンとリビング一体で24畳です。
エアコンはダイキンにしました。寝室とリビングの2か所にエアコンを設置しています。
寝室は音も重要でしたね。妥協はしないようにしたいと思います!
週末に家電屋さんに行ってみます!
私はは昨夏引っ越しましたが、寝室は評判の良い加湿効果のあるダイキン、
LDは20畳あるので、一人暮らしの効率を考えて三菱のムーブアイ付きのものを
購入しました。
共に快適ですが、ダイキンは配管の太さと室外機が異常に大きいので、付ける場所を
選びますので、事前に家電屋さんに下見に来てもらうことをお勧めしますよ。
ちなみに、冬場の加湿効果は、期待したほどではないのですが、うるおいモードなど
使っていて心地よい機能が多いので、個人的には気に入ってます。
冷蔵庫ってどのくらいのサイズを使われてますか?
あとおすすめの機能ってありますか?(自動製氷とか)
電器屋で見ると、小さな冷蔵庫よりも一回りぐらい大きな
最新のものの方が消費電力が小さかったりして、
一概に大きさと消費電力は比例しないのだなと思いました。
来年の引っ越し時に買い換えを検討しています。
今は狭い賃貸で120リットルのものを使っておりますが、
普段は空いています(一応自炊派ですが)。
3DK同然の3LDK、65平米に住んでいます。
エアコンはリビング横のベランダに面した小さな和室に1台のみ・・・
リビングにエアコンがないので遊びに来た人にびっくりされます・・・
今のマンションを購入する前に1LDKのUR賃貸に住んでいた時のエアコンをそのまま持ってきました。
リビングにエアコンをつける予定でしたが、親の仕送りや自分の車の免許やら
予想外の出費が続いて後回しになっています。
夏にリビングでいる時は和室からエアコンの風を扇風機で送っています。
容量が小さいので電気代ももったいないかと思いつつ・・・
>>154
購入時期にもよるが、高値でつかんだわけでもなく立地も良ければ、2500万円以上で売れる。うまくすれば買値と同じ3000万円かそれ以上で売れる。
ま、ここは堅く見て2500万円でしか売れなかったとしても、5年間で500万円のキャピタルロスだから、1年当たり100万円、1ヶ月当たり8万3千だ。管理費や固定資産税を考慮しても1ヶ月当たり10万円くらいだろう。
だが、同じようなマンションを借りれば、家賃15万くらいはする。
つまり買った方が1ヶ月当たり5万円も得するということだ。
住居(資産)も持たず、高い家賃を払い続けて貯金もほとんどないという人の方こそ、結婚後はおぼつかないですね。
私も賃貸の1DKから120Lの冷蔵庫を持ってきて使ってます。
普段はこれで十分なんですが、友人が集まると飲み物が入らないんですよね。
壊れたら大きいものに買い換えようかなと。
食器棚も今のところ吊り戸棚で間に合ってしまってるので、
冷蔵庫買換え後にサイズ合わせてレンジ台兼食器棚を設置しようかなと思っています。
154さんのコメントなんてここでは周回遅れもいいところなんだからスルーしておけば・・・
友人になんでこんな大きいのを...とよく言われますが、冷蔵庫は380Lを買いました。料理が趣味で、結構ソースとか調味料がかさばるんですよね。単身者は普通は200L台が適正サイズだとお店の人にも言われましたが(笑)
ちなみに製氷室は別になっていて、右でも左でも開けるタイプです。
私もそこそこの冷蔵庫買うつもりが380Lのがたまたま安かったから買ってしまった。
本でも詰め込みたいくらいに中はガラガラです。
冷蔵庫は350リットル。ちょうどいい感じです。
欲をいえば、冷凍庫が上から入れるのではなくて
横から入れられたらよかったかな。
独身でも家族持ちでも調味料の種類はかわらないし
レタス1個の大きさもかわりません。
私は約400リットルです。
冷凍室が大きめなのは、作り置きした食材をストックするのに便利ですし、
消費電力が容量小さい機種よりもかえって少ないのも理由でした。
スーパーが歩いて1分なんで買いだめする必要はないのですが、
やはり大は小を兼ねる、ということで。
近日入居ですが、エコポイントにつられて500Lクラスの冷蔵後を購入しました。
しっかりしたキッチンもあるし、これからは野菜中心で自炊もしたいと考えてます。
現在ほとんどキッチン用の家電もなしから脱ファミレス、コンビニ弁当を目指す30代後半男です。
充実した自炊されている方がいましたら、是非もっていたほうが良い調理家電教えてください。
加熱水蒸気機能つきオーブンレンジ・・・はほとんど使ってない(笑)レンジ機能で充分。
三口コンロとグリルがあったら、自炊は問題ないかと思います。
鍋・フライパンはティファールがやっぱり便利。
あとは圧力鍋や蒸し器があったら幅が広がるかな?
脱ファミレス、コンビニ弁当、良い心がけですね。
私も頑張ろう!
まずはおいしいご飯が炊ける炊飯器からかなぁ?
ところで、最近のマンションは天井が高いですよね。
引っ越して二年、シーリングの掃除をしようと思ったけど、158センチの私は脚立を使っても届かない。
しっかりした高めの脚立が必要だなと思いました。
170さん、171さんレスありがとうございます
新居はオール電化のため鍋もIH対応で買い替える必要があります。
ティファールは現時点で一切もっていないのですが気になる商品です。
たまったヤマダ電機のポイントでティファール購入してみます。
オーブンレンジは悩みますね、まだ検討中で購入してないですが、
ヘルシオあたりを買いたくなっていますが、後片付け考えると
毎日使うには、蒸し器とか圧力鍋を使いこなした方が便利そうですね。
炊飯器は価格コムで評価が高かった三洋の匠純銅おどり炊きを買いました。
新居に入ってから楽しもうといまだ未開封でもってます。
引越しがひと段落したら、おいしいご飯と、手作り料理を楽しむ予定です。
私も350Lの冷蔵庫買いました。
よく独身男にはにつかわないと言われましたが
後に結婚、夫婦二人でも350Lなんとか使えているので
独身には手頃なサイズって事なのでは?
冷蔵庫、うちは540Lです。最近の冷蔵庫は省エネが進んでいますし、自炊派であればおすすめです。
一人だと食材をいっぺんに使い切れませんから。
冷凍室は大きいことは勿論、急速冷凍などの機能も重宝しています。
冷蔵室はさすがにすかすかしてますが、おみそ汁など鍋ごと入れておけるので便利です。
調理家電ではないですが、食器洗浄機も便利です。
ただ、食器だけでなく鍋やボウルなども洗おうと思うと、コンパクトサイズでは小さかった!
そのうち大きいのに買い替えようかと考え中です。
一人暮らしでミーレとか使っている猛者はいらっしゃいますか。
ミーレではなくてパナソニックですが
食洗機は独身マンション生活に必須だと思います。
なにしろ、すべてをひとりでしなければならないので
家事の効率化が重要です。
お客様を呼んで食事をしたときも
後片付けについて余計な心配をいただかないですみます。
いつか厨房をリフォームするときには
ミーレにしたいと希望しています。
調理家電はあまり新調したものはないのですが、オーブンレンジは多用するのでビルドインで入れました。あとは電気ケトルくらいかな。
これから買う予定なのはちょっと上等なフードプロセッサ。これまで適当なもので我慢していたのですが、やはりいいものがあれば料理効率倍増なので買うつもりです。あとはスロークッカーほしいです。
私はもう持っているので買いませんが圧力鍋もあるとものすごく便利ですよね。いろいろな煮物が手早くできます。
圧力鍋って使えます?
実家では母が使いこなせず投げ出してたのを見てるので自分にはむりかなぁと思ってるんですが
鯖の味噌煮とか圧力鍋で作るとすっごく美味しいですよ。
よく味が染みて魚臭さがなくなるし、骨まで軟らかくなるので背骨以外全部食べちゃえます。
調理家電は、それぞれの料理指向によると思います。
実家には大きなオーブンがあったので
オーブンがないのは不便かと思ったら
三口コンロ付属のグリルが上下から火がでるので
2人前までの小さなグラタン類は可能で
いまだにオーブンをいれていません。
圧力鍋も、煮物をどこまで作るかですよね。
確かに短時間で調理できるのですが
煮物をつくるのは週末ですし、
いまのところマストアイテムではありません。
独身者にとって重要ななのはホームフリージング技術。
急速冷凍機能がある冷蔵庫がほしい!
9年目の405ℓの冷蔵庫使ってます。10年保証なので来年買い換えようと・・。
今度はもう少し小さいのにします。350ってねらい目ですね。
私もよく煮込み料理を作りますが、圧力鍋はありません。
リタイアして暇なせいもあるのですが、あの煮込んでいる時間が結構好きなんですよね。
煮豚なんか蓋開けるたびにわくわくします(^^)
160です。
みなさん冷蔵庫のご意見ありがとうございます。
大きなものを使われている方が多いのですね。
確かにレタス1個の大きさは、独身であろうとなかろうと同じですね(笑)
また作り置きのとき、鍋ごと入れられるのは便利ですね。
機能は急速冷凍良さそうですね。
最近のでは、逆に保温できるというのも気になります。
そういった高機能なものを選ぶと、自然と大きなものになってしまいますね。
いろいろなご意見を参考に検討いたします。
すいません
独身とは全く関係無いのですが、皆さんはベランダの掃除って
どうやっていますか?
まだ新築マンションに引っ越して2ヶ月なので、ベランダは掃除した事がありません。
排水溝があるので、水まいてブラシでごしごしするのもありかも
ですが、スロップシンクが無いので、何かしらの方法で水を
持ってくる必要があります。
そもそも、ほうきで掃いてごみを捨てればいいだけかなーとも思いますが・・・
前に住んでいたマンションにはスロップシンクがついていなかったので、おふろ場からバケツで水を運んで来て、たわしでごしごしこすりました。
年に二、三回程度でしたがきれいになって気持ちよかったです。
普段は箒ではくだけで十分だと思いますが…。
排水溝は、ゴミが溜まれば掃除します。
バルコニー床面と壁面は、昨日みたいな大雨の日にやってしまいます。
特に壁面、手擦りなどは、水を撒いてブラッシングする事
雨以外にできないので
寒いときはほとんどやりませんが、暖かくなるとベランダの花の世話と一緒に2.3週間に一度
ベランダの水洗いしています。水で掃除すると気持ちいいですよ。
(下の階の方は気になるので晴れた日曜日はベランダの掃除をするので、、と声を掛けています)
スロップシンクがなくて、水道工事も考えましたが風呂場のシャワーから水(又はお湯)が取れる
ホースリールを見つけたのでこれを使っています↓水
http://www.rakuten.co.jp/g-life/882635/1077121/#1089519
ブラシでこする時や、汚れを洗い流すときに水はねしてしまうので、シートをかける必要があります。
あと、エコキュートの貯湯タンクの排出口が排水溝の真上にあり、排水弁を開けると熱湯が出るので
水を汲んだり、ホースを伸ばしてこなくても溝だけは掃除ができます。
ホームセンターで買った、高圧洗浄機で年に一度そうじしてます。ピカピカになります。
戸堺のボードの下を養生して、水しぶきが飛ばないしてやっています。(雨天限定ですが)
>>183です。
みなさん、いい情報ありがとうございます!!
特に、これは役に立ちそうですね。
http://www.rakuten.co.jp/g-life/882635/1077121/#1089519
マンションのベランダは目の前何も無くて
川沿いです。
なので、結構チリがたまりやすいかも。
汚れてきたら、掃除したいと思います。
ソファーなんだれど、白い布製カウチにした。買って1週間で汚れちゃったけどね。ここに寝そべって50インチのプラズマ見てるんだけど、カウチってベットなんだよね。寝心地良くて映画の途中で熟睡してしまうのが欠点です(^^;
シーツは何日おきに洗濯?
布団干しは?
そう、ソファの色も迷うところですよね。皆さんどんな材質の何色にされましたか?
私は綿ポリエステル混紡の濃いめのグレー(微小な千鳥格子みたいな感じで全体としてグレーに見える)のカバーリングです。交換用のカバリングは同様の素材のキャメル色にして気分で取り換える予定です。鮮やかな色もほしかったのですが大物をあまり鮮やかな色にすると飽きるかもなと思い、あえて地味めな色にしました。
ソファは以前が白で今回は黒です。カバーは換えられます。
でもたぶん、交換が面倒でたまにしか交換しないでしょうね。
そういえば今日から3日間のセールがあるようです。
明日、行ってみようかな。
ベットなので布団は干しませーん。
掛け布団をごくたまに。
シーツも月いちくらいかなぁ。
お風呂入って寝てるから、そんなに汚れないもん。
バスタオルだって、そのまま乾かして一週間使っちゃうし。
食洗機も二日分まとめて。
これだから独身は・・・って言われる???
合理的だし、環境にも優しい、と思っておりますが。
ソファは気に入ったものを買ったんだけど、汚すのがイヤでマルチカバー買ってきてかけっぱなし
汚れないのは良いけどソファの全景見たのは初日だけかも
>>193
うそ~っ
シーツが月いち・・・ え~っと冬だけですよね?
これからの季節はせめて週いちじゃないと・・・汗もかきますしね^^
バスタオルも1日おきくらいじゃないと・・・
書いていて思い出しましたが、一人暮らしの弟に、この前同じ事を言ってしまいました。(笑)
「ねーちゃん うぜぇ」って言われちゃいましたが^^
でも、私もベッドは布団乾燥機です。
わたしは1日二回洗濯機を回していますよ。パジャマ、バスタオル、仕事着と着るものは毎日。キッチンやお風呂のマット類とリネンは週二回。
ベランダは所帯持ち並みに洗濯物だらけ。独身だからできる贅沢ですよね。
>193さん、
シーツは、換えて洗ったほうがいいよ、最低でも10日に一度は。
一晩でコップ何杯分も汗かくらしいし、理想は毎日洗うのがベストらしいけど、
そこまでは専業主婦でもなかなかしないんじゃない、特に子育てしてるとさ。
という自分は 子持ちの常勤の母親だが。
常勤だと シーツまで毎日洗ってられない! 理想がどうでも・・・しかし 一ヶ月は長すぎるよ、多分。
毎晩汗を吸ってるらしいから、シーツ君は。身体が綺麗かどうかじゃなく、問題は寝汗だからね・・・・。
個人的には バスタオルは 綺麗な身体拭くだけだろうし 食器も食洗機に任せる量によると思うけど。
ちなみに 自分もバスタオルは綺麗な身体を拭くだけとの認識で、ベランダ(陽)或いは浴室乾燥機で乾かし、
洗濯は2週間で3日平均です。あくまで 身体拭くだけのバスタオルね。
で!ソファーは 私も汚れた時を考えると革張りでなく カバー洗濯可能の布製にするつもりです。
バスタオルも毎回洗濯します。
でもシーツはたまにです。なにせ寝るのはソファでが多いから。
悠々自適な毎日だわ。一人は慣れると楽。
え!!!!
ふとんシートって、そんな頻繁に洗わないとダメだったんですか!!
私は半年に一回くらいかな・・・
忘れた頃に気が向いたら洗う、みたいな。
ベッドのBOXシーツはニトリで980円のを買ってきて、2ヶ月くらい(汚くなったら)で使い捨てです。
同じく独身の友人もやってますが、こういうことをしているのって、私たちだけ???