- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
気になるマンションが売りにでてるんですが、404号室なのです。
ちょっと数字が気になるんですが、みなさんどうですか?
405とか407ならまだいいんだけど、4が2個あるのが気になります。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】404号室の印象
[スレ作成日時]2006-06-19 18:08:00
気になるマンションが売りにでてるんですが、404号室なのです。
ちょっと数字が気になるんですが、みなさんどうですか?
405とか407ならまだいいんだけど、4が2個あるのが気になります。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】404号室の印象
[スレ作成日時]2006-06-19 18:08:00
私 409号 購入しました
母親は一瞬 いいの?といいましたが
「しあわせ くる」からいいの!と 言い切りました。
前向きに考えないと 人生 つまらないですよ!
ま、その人が どうしも気になるのであれば 見合わせればいいだけ。
簡単な話。
終了してるところに、失礼ー。
私の友達は、
昭和44年4月4日生まれのヨシコちゃんです。←マジで。
ちなみに私は
昭和44年4月6日生まれ。←惜しい!
妹は11月11日生まれ。
父は昭和11年11月生まれです。
結構高い製品を作っていましたが、4の数字のシリアルは無かったですね
4,14、24..... 13はありましたが...
マンションでも4、13をつけるのはどうなんでしょうか?
決して迷信論者では無いのですが...
気にする人がいる以上つけない方が良いですよね
>.決して迷信論者では無いのですが
>気にする人がいる以上つけない方が良いですよね
十分迷信論者じゃないですか?w
そんなこと言ってたら日本中の4階は無くなってしまう。
どのビルも3階の上はいきなり5階w
何で4葉のクローバーは幸せを呼ぶと言われるんですかね?
409ですが今のところ異常なし。
誰かに部屋番号言うときは「よんまるきゅう」「よんぜろきゅう」で「し」「く」は言わないから。
404なら「よんまるよん」又は「よんぜろよん」だし。
でも日本人って語呂合わせや、こういう4や9を嫌うよね。
だからデベも初めからこの数字を使わないように部屋番号をとれば良いだけなのに。頭悪いよね。
当事者として一言。
数字なんか気にしてもね。日当たりや眺望のほうが先決。
前に住んでいたマンション、9階の38号で縁起の良い「8」だったが上司から意味もなく「気持ち悪い数字」なんて言われたこともあった。
その前の団地は4階の5号室だったがその隣は403となっていた。でも何ともなかったよ。
マンション買うときに1414号契約しましたが、母が数字よくないっていうことでやめました、13階は私はなんとなくきらいで、12階は契約済みで、結局11階にしました。今猛烈に後悔しています。やっぱり14階と11階の眺望はぜんぜんちがう・・・はぁ
要は気持ちの持ちよう、語呂合わせや解釈の問題。面白いですね。
だけど1414を逃した方は残念ですね。
お母様も同居されているのですよね。それならお母様の意見をたてて上げたわけだし、丸く収まったことでしょう。
もし、お母様は別にお住まいなら・・・本当に残念ですね。
14階からの眺望を見たら、お母様も納得されていたかもしれませんね。
自分の家に納得するまでは3回家を手に入れないとならない(建て直ししたり、購入したり)・・・と聴きます。これから・・・ですよ。
タワマンの○409号室に住んでいます。上下階が全く同じ間取りで申込みが3〜4倍だったのに私の購入した部屋は申込みなし。始めはひとつ上の階に申し込んでいましたが、ひとつ下の階にずれたら絶対抽選にせず買わせてくれると営業マンに言われてひとつずれました。結果、無抽選で当選。
当選連絡の電話で部屋番号を改めて一桁ずつ電話口で確認され、初めて番号にハッとしました。何故無抽選だったのかそれまで気が付きませんでした。側にいた家族にその場で相談。『そんなもの関係ねぇ!』と言われ、迷いつつ契約。
少しでも倍率がついていたら気にならなかったのだと思いますが『みんな避けていたんだ?』と思ったら急に不安になったのです。でも同じマンションでも末尾が409の部屋はいくつもありますので、今は気にしていません。
このマンションを手に入れられたことが何よりの幸せです。中古でも人気で我が家の間取りは倍の価格が付くくらいなので、買手が付かないこともないでしょう。気にしていたら私と同様、手に入れられないのですから…
83さんには申し訳ないのですが、
私は以前404号室に住んでいた頃があるのですが、
その時が一番楽しかったかなぁ〜^^
その次によかったのが409号室。(それも違う建物で2回経験あり)
現在は普通の番号ですが、暮らしぶりも普通です(^^;)
部屋番が悪いと、悪い事が起きるか?
当然、答えはNo。
普段はなんて事無いが、(部屋とは何の関係もなく)悪い事が続いたときに「そういば....」と思う。一度思ってしまうと、頭をよぎる度に憂鬱になる。
家族の事故や病気、家庭不和、仕事の失敗などでひどく落ち込んでいるときに、
縁起の悪い部屋番の部屋
「家相が最高。そこでしっかり頑張りなさい」と言われた部屋
どっちが頑張れるかは一目瞭然。
自分だけじゃなくて、パートナーが強い心でいられるかもよく考えてね。
もうだめだと思った時もうひと踏ん張りで事態が好転する事もある。
ひと踏ん張りが、ふた踏ん張り、三踏ん張りできる事もある。
少なくとも、家を買ったせいにしてを後悔することはない。
こんなタイトルのスレがあること自体、不愉快。
たいして気にもしてなかったのに余計なことを・・・
と言うのが率直な感想。
それほど縁起の悪い数字の並びでもないのに、こんなスレタイ付けられたんじゃ
そう言う認識が浸透してしまう切っ掛けにもなりかねない。
ホントに、このスレごと抹消してもらいたい。
一休和尚の逸話で(史実かどうかわかりませんが)こんなのがあります。
ある店で下働きしている男が和尚に相談を持ちかけた。店の主人がやたら縁起を担ぐことで店の者はみな困っているという。和尚は店に赴くことにした。道中、魚売りから鰈(かれい)を四枚買った。
店に着き主人に鰈を差し出すと、主人は「しかれ(四枚の鰈)とはなんと縁起の悪い、帰ってください」と怒りだした。和尚が涼しい顔で「よかれと思って持ってきたのです」と言うと主人は何も言えなくなった。
その後、店の主人は縁起についてあまり口やかましいことは言わなくなった。
考え方次第でネガティブにもポジティブにも受け取ることができるということは、昔から言われているんですね。
賃貸とかではわざと、404号とか飛ばしてる所あるよね。
友人が売れ残ってた404号の分譲買ったんだけど、本人は気にしてない。
私は何となく気にしちゃうから避けるかなー
要は自分の気持ちじゃないですか?
わざわざスレ立ててまで聞くと言う事は主さんは無意識でも気にしちゃってるのかな?
上レスにもあるけど、何かあって売却する時に売れにくいかもしれない。
日本人って結構気にしたりするでしょ