住宅設備・建材・工法掲示板「全館空調を導入された方」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. 全館空調を導入された方
  • 掲示板
介護者 [更新日時] 2010-04-22 09:34:21
【一般スレ】全館空調を導入された方| 全画像 関連スレ RSS

要介護3の父の為に新築を考えている者です。HMは三井ホームでと思っているのですが、
担当の営業の方が、私が父の部屋と洗面トイレ、浴室に床暖房の導入の意を伝えた所、
熱心に全館空調を勧めてくれました。私も、各部屋へエアコンを入れるより、
全館空調の方がいいのかも・・・と思ったり。
でも、なかなか全館空調を導入されたお宅を知りません。
どなたか、このシステムのメリットデメリットをお教えください。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】全館空調を導入された方

[スレ作成日時]2005-07-31 10:52:00

[PR] 周辺の物件
リビオ中野レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

全館空調を導入された方

1. 501 入居済み住民さん

>>500

物を知らないにも程ってものがあるぞ。
    自分の周りがすべてだと思わないことだ。

0度以下の地域では、ヒートポンプ使用の暖房機器の場合非常に効率が悪くなる。
    エアコンなど使えた物ではない。いつまでたっても暖まらないからだ。
    それを防ぐために、寒冷地仕様のガス併用型エアコンがあるくらいだ。

ただ、引っ越しや配管などの問題で、灯油を使用した暖房器具、特に石油ファンヒーターがもっとも普及しているのは疑いようがない。

2. 502 不動産購入勉強中さん

実家が空調屋で小中学(昭和50~60年代)の頃に全館空調に住んでた。
    故障して全部の部屋で使えなくなるなんてこと何回かあったなぁ。
    仕事が忙しくて自分の家の空調の修理は後回しになってたりしたっけな。
    冬は乾燥がひどくて各所で加湿器大活躍だったり。
    最新の全館空調はあの頃からどんな進化を遂げてるんだろか・・

3. 503 ご近所さん

停電,停電って,この人しつこいね。
    どこかの国じゃあるまいし,今の日本ではやたらに停電は起きないよ。
    自分はもうこの10年,いや20年以上かなあ,停電にあった記憶はない。

昔と違って,天候観測技術の進歩により電力会社は雷の発生場所を予測・把握し,複数の送電ルートを雷の発生状況に応じて変更して電気を送るからね。
    だから温暖化で雷が増加し,停電が増えるなんて笑止千万。知ったかぶりや思いこみの発言はやめようね。
    もう一生経験しない可能性が高い停電(仮に停電に遭遇したとしても数分,数時間程度であろう)を恐れて全館空調を否定するのはやめようね。

4. 504 匿名さん

>今の日本ではやたらに停電は起きないよ。

昨日は群馬で竜巻による電線の破断により停電。
    全国各地では落雷により停電。
    温暖化の影響で停電リスクは昔と比べたら倍増かそれ以上となっている。
    今後はどんな異常気象が襲ってくるか分からない状態だ。
    アメリカでさえ技術的なトラブルで数年前に大規模な大停電があったくらいだ。
    石油ファンヒーターがあれば大丈夫と言っている勘違いちゃんもいるけど、それって停電時は使えないんだよ。
    そんな高気密高断熱で夏場に停電してみな。
    真夏の車の中状態だよ。
    有害化学物質が揮発し易くなるだろうから、健康被害が出なければいいね。

5. 505 匿名さん

>>504
    >そんな高気密高断熱で夏場に停電してみな。
    >真夏の車の中状態だよ。

もし停電になったら窓を開けて風を入れるけどね。
    高台だから結構風が入ってくるし。

高気密高断熱じゃないと夏場の停電時に、窓を閉めきっていても快適なのかな?

6. 506 購入経験者さん

こいつほんとしつこいな。

7. 507 匿名さん

電力会社10社の統計によると、昭和41年の年間の世帯平均停電時間は701分、回数は4.85回だったそうです。結構多かったのですね。
    ところが平成19年では停電時間は16分、回数は0.14回と昭和の時代と比較すると激減しています。これだとほとんど停電はないようなものですね。
    まあ、竜巻で停電するようなこともあるでしょうけど、そういう低確率なことまで想定して高気密高断熱や全館空調が不要だとか危険とか言い切るのはどうもねえ。
    そんなこと言っていては、竜巻で破壊される恐れがあるから太陽光発電装置も設置できないし、そもそも想定外の大地震が来る可能性があるから家も建てられない。
    そういう妄想さんは、核ミサイルが飛んでくるかも知れないからシェルターに住んだ方がいいかも。あ、シェルターって高気密高断熱か。

8. 508 誘導係
  9. 509 匿名さん

>シェルターって高気密高断熱か

停電したら息ができないだろ。

10. 510 住んで半年

実体験です。
    全館空調を導入して快適に今は生活していますが、建て直す前の家は築20年以上の気密性も無く
    断熱性も無い砂壁の家でした。場所は建て直した所と同じです。
    冬場は寝るときに暖房(ファンヒーター)を切って朝まで寝ますが、午前7時頃で部屋の温度計は
    1℃~5℃の間でした。外に出たほうが暖かい状態です。家の中は冷気がこもり、日の光も当たらないので
    冷え切った状態でした。
    逆に夏場は、エアコンを切った状態ですとリモコンの温度表示がエラーを示すほどの暑さになりました。
    温度計は40度を超えていました。

高気密高断熱の方が、外気の影響を受けず温度の変化も少ないと私は感じています。
    スカスカの家では、すぐに外気の影響を受け、夏は暑く、冬は寒い経験を私はしました。

住んでいる地域は神奈川県です。

いい加減、停電や気密性について想像で意見を言うのは止めた方がいいですよ。

11. 511 匿名さん

必死さが伝わってきますよ。
    どうしたのですか?

12. 512 匿名さん

おまえもな~w

13. 513 入居済み住民さん

まあ良いじゃない。一度全館空調の家に住めばわかるんだから。
    イヤな人は相手にする必要ないよ。

14. 514 匿名さん

>>504
    >有害化学物質が揮発し易くなるだろうから

あなたが住んでいる低気密住宅ほどその傾向が強いことをご存知ないようですね。

気密が低いと壁内の有害物質が壁の隙間を通って室内に侵入します。
    さらに断熱性が低い壁は屋外の熱を室内の内壁にまで伝え、
    壁や壁紙に含まれる有害物質を揮発させます。

まあ、そもそも高気密高断熱住宅を建てられないようなHMは、
    住む人のことを考えていないため、できるだけ材料費をケチって、
    危険なものを使う傾向が強いので気を付けた方がいいですよ。

もう手遅れみたいですけど。

15. 515 匿名さん

>気密が低いと壁内の有害物質が壁の隙間を通って室内に侵入します

何も住宅について知らないんだね。
    有害物質は壁紙や床材の接着剤からが最大なんですよ。
    それらを家の中に閉じ込めてどうするの?
    そのために24時間換気が義務付けられているんだよ。
    今の住宅のほとんどは24時間換気ありき。
    停電したらどうなるか分かるよね。

16. 516 匿名さん

>>515
    確率的に5年に一度20分程度の停電でどうにかなる?
    っていうか、換気したけりゃ窓開ければ問題なしでしょ。

17. 517 匿名さん

>換気したけりゃ窓開ければ問題なしでしょ

真冬にか?
    凍えちゃうよ。

18. 518 検討中

全館空調導入予定で設計してもらっているのですが、玄関ホールに機械室がある様になっています。
    これって全館空調の機能的にはどうなんでしょうか?ホコリや花粉の除去など、玄関ホールでは役不足かなと感じるのですが。
    ちなみに現在の間取りは玄関ホール入ってすぐリビングドアでリビングに吹き抜けと階段があります。

19. 519 入居済み住民さん

518さん

特に問題ないと思いますよ。
    うちの機械室も玄関ホールです。多少音が気になるかもしれませんが、
    玄関だし、生活していると全く気になりません。

20. 520 匿名さん

うちは室内機を各階の天井裏に設置しました。
    機械室に置く方法もあるのですね。
    スペースがもったいないような気がしますが、どうなんでしょう?

※ 停電妄想の偏執病さんは無視して、全館空調について語りましょう!

21. 521 住んで半年

我家も玄関ホール脇に機械室があります。東芝製の場合は機械室が必要みたいです。
    玄関の側でも特に問題ないですよ。それなりに音がしますので、リビングや寝室等から
    離れた場所の方が深夜など音が気にならないと思います。

全館空調の場合、ダクトの配管をよく考えて設計してもらった方が良いですよ。
    我家も3回ほどダクトの配管について設計をやり直して頂きました。
    おかげで居住空間で天井を下げる事が殆ど無い状態で設置できました。

22. 522 匿名さん

全館空調って機械室や室内機を置くスペースが必要なの?
    モデルルームは広いから気付かなかったけど、
    そんなものにスペースを取られて、
    その分の坪単価も高くなるってことでしょ?
    無駄なものとしては2階のトイレに匹敵するんじゃない?

23. 523 匿名さん

執着ウザ~

24. 524 入居済み住民さん

入居後3年。
    我が家では2階に機械室があります。1畳程度のスペースです。これにより隣室のクローゼットが少し小さくなりましたが…。
    いつも微風か弱風運転なので空調機の音は気にするほどではないですし、ホコリや花粉除去もしっかり出来てます。月1でフィルター部分の掃除をしていますが、外気に触れているフィルターはすごく黒くなってます(当地は神奈川県内)。
    窓開けだったらそんな空気を部屋に入れていることになり、ちょっとイヤ。

25. 525 入居予定さん

うちは山武のシステムです。空調としてはベストといって良い評価が与えられます。一定の室温なんて、体を甘やかしだけじゃないかと思いましたが、エアコンの風の不愉快さを考えるとはるかにいいですね。細かい浮遊物も集塵するし、24時間換気と両立するし。乾燥だけがきついので、加湿器はMUST条件ですが、それはしかたないですね。

26. 527 匿名さん

>>526
    政府はひた隠しにしているのですが

なんと!人間の吐く息にも濃度が上がると危険な二酸化炭素という物質が含まれています(^_^;)

まぁ、今の家なら機密性が高いので、全館空調だろうとなんだろうと換気はしたほうが良いですね

27. 528 匿名さん

うちも在来で全館空調の導入を計画中です。

実家の全館空調が非常に快適なので我が家も取り入れること
    を決断しました。

全館空調の設備は工務店の見積もりで200万円くらいです。

2×4ではないので、そのままだと気密性が悪く、断熱性も
    両立させるために、発泡ウレタンの断熱に70万ほど費用が
    かかっています。ダクトによる天井下がりが許せなかったので
    天井の懐も大きくとっており、ココにもおそらく数十万円の
    費用がかかっています。
    またサッシからの熱損失を減らすために大開口を減らしています。

全館空調によって快適な温熱環境が得られることは間違いない
    とは思いますが、コストをかける価値がそこまであるかは
    正直微妙だと思っています。

その差額+αがあれば、木造をS造、RCに変えてもっとヌケの
    ある大開口があって視覚的に気持ちが良い建築にできたかも
    しれません。LDKだけでも内部の素材に凝って雑誌にのる
    ような空間に仕上げを良くすることもできます。

私もかつては高高や全館空調を崇拝していました。

規格品を売るためのハウスメーカの宣伝に躍らせられている
    自分を知って今は少し冷静に捉えています。

ハウスメーカ以外にも工務店や設計事務所と話をすると
    視野は大きく広がると思いますよ。

28. 529 匿名さん

>>528
    ヲイヲイ
    最初と最後で、結論が全然違うぞ(・∀・)

29. 530 購入経験者さん

在来で全館空調?
    やめといた方がいいよ。

30. 531 匿名さん

在来だと、どのへんが問題なんだべ?。気密性ですか?。

31. 532 購入経験者さん

そう。気密性が低いと熱効率も悪くなり、電気代が高くなる。
    気密性を重視するなら2xにしないと後で後悔すると思うよ。
    初期投資だけでなくランニングコストもちゃんと考えてね。

32. 533 匿名さん

で、そろそろ○条関係者が、全館はいらない、床暖房とエアコン一台で十分だ!と言い出す予感

33. 534 匿名さん

高高で夏場に停電になったらどうなるか?

真夏の車を想像してみてください。

科学がいくら進歩しても自然にはかないませんよ。

34. 535 購入経験者さん

高高だろうが高高でなかろうが窓を開けるだけ。

35. 536 匿名さん

在来軸組でも今なら気密上げられるけどね

36. 537 匿名さん

在来だから全館はダメとか 2×じゃなきゃダメとか
    どんだけハウスメーカに洗脳されてんだ?

全館空調メーカは設備屋だから施主じゃなくて
    ハウスメーカや工務店がお客さん。

全館空調メーカの素直な見解はなかなか施主まで
    伝わらないよね。

37. 538 匿名さん

それじゃ、その素直な見解を教えてくれる?

38. 539 匿名さん

>>534

車は高断熱じゃねえだろw
    喚起が停電で止まれば、普通に窓開けて風を通すだけ。

39. 540 匿名さん

そういや
    どこぞやの何とか工務店にだまされて
    床暖房とエアコン2台だけにしたら、夏暑すぎてあわててエアコン増設した奴いたな

40. 541 購入経験者さん

アンチさんは、なんで「停電」ばっか気にしてるんだろう。

普段は快適、EMGである停電時は窓開けでどうにでもなる。

真冬なら、ちょい開けすればいい。新築する前は古~い家をずっと経験してきたから、すき間風的なものなんて日常だったし。

あ、ちなみに我が家は神奈川ですが、床暖は設置してません。
    1階フローリングであっても、床は冷たくないし全然必要ない。全館空調のみで問題なし。

41. 542 匿名さん

高気密高断熱に全館床暖房とエアコン各部屋一台で十分だ。

42. 544 匿名さん

高気密高断熱じゃない家の方が、高気密高断熱の家よりいいってことは絶対ないからw

43. 545 匿名さん

>>543
    真冬にあなたは外に出ないのですか?

緊急時なら、家の中で暖かい格好をすれば良いだけでは?

高気密だろうとなんだろうと同じ

44. 546 @購入経験者さん

>543
    真冬でも換気は必要だろうに。

ふつーの家(高気密高断熱ではない)でも換気するでしょう?

だから同じように「ちょい開け」すれば、換気としては事足りるということだ。
    【一時的に】ね。
    ずっとあけておく必要はない。

45. 547 匿名さん

>>543
    >真冬に窓を開けるか?
    >考えてからコメントしろよ。

高気密高断熱でない住宅は、真冬に窓を開けているのと同じだということに
    全く気付いていないようですね。

46. 548 ケン

ただ今全館空調システムを検討しています。やはり全館空調を導入するなら三井ホームさんがベストなのでしょうか?他社でもできる所は結構あると聞いたのですが…我が家は35坪ぐらいの予定なのですが、性能はもちろんの事、コスト的にも他のハウスメーカーや、工務店さんがすっごくお進め!という方がいらっしゃいましたらぜひ意見をお伺いしたいです。(ちなみに今愛知に住んでおります)よろしくお願いします。

47. 549 匿名さん

ハウスメーカーでは他に三菱地所ホームや住友不動産なども全館空調を採用しています。
    愛知にお住まいとの事なので、三菱地所ホームの営業範囲ではないかもしれません。

家の性能的には、三井、三菱、住友、ともに2x4であまり差はなさそうです。
    大手ハウスメーカーでは、高気密高断熱とは言い難い性能なので、
    お近くに高気密高断熱を得意としている工務店があれば、
    全館空調の導入実績を聞いてみるのがいいと思いますよ。

48. 550 匿名さん

全館空調なら他のHMでも出来るでしょ??
    高高に拘るならSWHとかハイム(ツーユー)とか。2xじゃなければ一条だって。

49. 551 入居済み住民さん

全館空調は配管やダクトの位置を含め、全体の間取り設計のノウハウが必要なので
    経験値が高いところでないと後で困る事になります。
    従って、大手なら三井、三菱ならはまず安心です。工務店さんの場合は実績を見て
    個別に判断する必要があります。

50. 552 匿名さん

ハイムや一条は全館空調は要望してもダメでした。
    それどころか、自社の換気システムと比較して全館空調の批判ばかりを聞かされました。

間取りについては、三菱は最初の間取り作成時から設計士の方が機械室やダクトを意識した
    間取りを作ってくれましたが、三井や住友では間取りが出来てから、空調設計をした様で
    ダクトスペースとしてクローゼットなどが後から削られてしまいました。
    三井や住友では全館空調に精通した設計士は少ないのではないかと思います。

全館空調の場合は高高にしないとランニングコストに影響しますから、
    断熱性能や気密施工の丁寧さも重要なのではないでしょうか。

結局、高高で全館空調を採用している大手ハウスメーカーはあるのでしょうか?

51. 553 匿名さん

>>552
    何を持って高高なのかにもよりますね

また、建設した直後だけ機密性が良くても意味がありません

52. 554 匿名さん

>552
    ハイムの空気工房だけど、全館空調+換気システムでしたよ??

53. 555 552

> また、建設した直後だけ機密性が良くても意味がありません
    確かにそうですね。
    気が付きませんでした。
    気密性を長持ちさせるためにはどうすればいいのでしょうか?

> ハイムの空気工房だけど、全館空調+換気システムでしたよ??
    空気工房は、除湿しか出来ないと言われました。
    全館の冷暖房もできるのでしょうか?

54. 556 554

いわゆる狭義の空気工房は換気システム+加温+除湿機能だけです。寒冷地ではこれのみでの販売のようです。
    これに全館エアコン冷暖房を組み合わせたものが広義の空気工房のようです。うちはこれらの組み合わせになってます。

55. 557 552

>556
    私が提案されたのは狭義の空気工房の様です。
    加温については能力が低いので暖房とまでは言えないとの事でした。

冷暖房ができる全館空調を希望したのですが、554さんの様な冷暖房付きの空気工房は提案されませんでした。
    ハイムでも販社によって違うのでしょうか?
    私は東京セキスイハイムでした。

56. 558 匿名さん

>>555
    個人的には、軸の高気密の継続性については眉唾だとおもっています

また、私の知ってる限りでは、東芝とデンソーは除湿機能付きです

57. 559 552

> 個人的には、軸の高気密の継続性については眉唾だとおもっています
    558さん、どういう点が眉唾でしょうか?
    2x4なら大丈夫でしょうか?

58. 560 ケン

たくさんの情報ありがとうございます。実は三井さんで35坪で全館空調換気加湿付きで180万円ほど設備代がかかると言われていますが、これが高いのか安いのか、まだ勉強不足の私にはわかりません。みなさんはどう思われますでしょうか?

59. 561 554

>557
    販社によっても違うのかも知れませんね。私は関西です。

60. 562 552

>560
    私が三井で見積もってもらった時もその位の金額でした。
    他社でもだいたいその位でしたので、妥当な金額だと思いますよ。

61. 563 匿名さん

>35坪で全館空調換気加湿付きで180万円

高っかいですね。それだけの価値があるのですか?
    そんなものに頼らなければならない家を建てなければ良いのでは?
    そんな設備に頼らない、もっと体に優しい家にしたらどうでしょうか。

62. 564 入居済み住民さん

560さん

三井でしたらその価格が標準的なものです。その効果、快適性、経済性を考えたら
    十分価値のある投資だと思っています。

63. 565 購入経験者さん

>>560さん
    三井ホームユーザーです。

まぁ妥当な価格ですね。キャンペーン価格の設定時期(真夏や真冬の時期)の契約だと割引になりもっと安くなります。

建物全体で同じ温度、どこにいてもヒートショック無し、室外機は1つで済む、個別エアコンではありえないすっきりとした部屋、200Vの動力電源(別の電源)なので空調用の電気代も安く済む…などメリットも多いです。

ヒートショックもないし花粉症にも効果的だし、身体に優しいのは全館空調の方です。

64. 566 匿名さん

>>563
    床暖房最高!
    とか言い出す○条ユーザですね

65. 567 ケン

やはり180万は妥当な金額と考えた方がよさそうですね。私は暑さ寒さに弱く、花粉症持ちで、気圧の上がり下がりで頭痛が起こる体質なので、全館空調システムは私にピッタリ!連れ合いもアトピー持ちなので、冬の乾燥に悩んでいて、加湿機能で少しでも改善されればいいかなーと思っています。まだ契約までには時間がかかりそうですが、またうちが完成した際にはぜひ感想をお話ししたいと思います。ありがとうございました。

66. 568 購入経験者さん

全館空調で花粉は関係ないし、気圧の上下も関係ないのですが・・・
    アトピーもね。

67. 569 入居済み住民さん

>>568

花粉、関係ありますよ。

私、花粉症持ちですが、全館空調を入れた新居に入ってからは、かなり楽です。
    花粉シーズンでは、外出後に家に入る前に服をはたいてから玄関に入り、洗濯物は部屋干しにすることで、家の中にいる限りではマスクも薬も不要です。

アトピーはわかりませんけど。
    加湿機能付きとはいえ、アトピーが楽になるほど加湿は強くないので、そういう面では加湿器は必要だと思います。

68. 570 入居済み住民さん

うちの娘はアトピーで困っていたのですが、全館空調のおかげで問題なく過ごしています。
    追加の加湿は人それぞれの好みによるので必要に応じ加湿器を入れれば良いだけと思います。
    因みに我が家では加湿器は入れないで過ごしています。

69. 571 購入経験者さん

全館空調だろうが、個別空調だろうが、花粉を家に入れなきゃ良いだけの話。
    窓を開けて生活しなければ同じだよ。

70. 572 入居済み住民さん

>>571
    いやいや。

個別空調だと、換気は通常の24時間換気でしょう?
    24時間換気の換気口は花粉を通すんです。

入れたくなくても入ってきちゃうんだから。あとからフィルターつける?換気口全てに?
    定期的に何カ所もフィルター交換するんだったら、最初から排除しておきたい。

だから、花粉症ののひとには全館空調が一番気楽だし、身体にも楽なのよ。

71. 573 匿名さん

全館空調?何が楽しいの?高い金かけて設置して、電気代使って運転しっぱなし?24時間換気よりひどいんじゃない?アンドロメダ星雲の家じゃないんだから、そんな家ゾッとするね。

72. 574 匿名さん

個別換気でも、断念気密にこだわるなら普通は1種換気だし、花粉のフィルターなんて付いてると思うよ…

73. 575 入居予定さん

うちも個別だが、花粉フィルターはついてるよ・・・
    脱臭フィルタも。

74. 576 匿名さん

先日の猛暑の折、全館空調が自慢の友人の家に遊びに行ったところ、家中どこにいても涼しくて快適でした。
    電気代もたいしたことはないと聞きましたので、うちも2~3年後になると思われる改築の際に全館空調を取り入れるかどうか検討したいと思います。
    が、気になるのはイニシャルコストです。個別空調に比べると100万円程度コストが余分にかかるそうです。

廊下や脱衣所、トイレなどでも居室との気温差が少ない家が個別空調でも可能であれば、コストがかかる全館空調は不要だと思います。
    個別空調ではそれが不可能であれば、健康のために全館空調を導入したいと思います。

75. 577 匿名さん

地球温暖化の面では全館空調はやめておいた方がいいですね

76. 578 入居済み住民さん

全館空調は贅沢品なんだと思います。個別空調と比べて100万程度コストが高いのも事実です。
    それでも私は導入して本当に良かったと思いますし、住んでみて高い買い物をしたとは思っていません。
    人それぞれ価値観が違うわけですし、コストが高くてもそれに見合う満足が得られれば良いのではないですか。
    また普段の電気代は、建直す前の家(個別空調)と比べて、かなり安くなりました。

77. 579 匿名さん

↑ 意味不明

78. 580 物件比較中さん

個別空調より安いって事は無いでしょ。
    余計な200Vの契約も1つ増えるし。

79. 581 入居済み住民さん

電気代は個別の時より大分安くなった。
    住んだ人は皆わかってる。イヤな人は個別でも何でも勝手にすればいい。
    ここは導入した人のスレじゃないの?

80. 582 入居済み住民さん

>>577

地球温暖化の観点でいえば、

全館空調の【たった1台】の室外機の方がずっとエコです。

我が家では夏も冬もほとんど「微風」でしか使ってません。設定温度は26度か27度でじゅうぶん。

個別空調だと、部屋ごとで何台も室外機が置かれ、暑がり寒がりな子供(旦那でも奥さんでもいいが)の部屋は「強」「急」で運転していることでしょう。
    そんな風にぶんまわされている室外機は、地球温暖化には反してますね。

温暖化を意識されるなら、ぜひ窓開けと扇風機でお過ごしください。

81. 583 582入居済み住民さん

582で書いている設定温度は、現在の夏の設定です。

冬場は20度だったかな。ちょっと忘れましたが。  以上、補足でした。

82. 584 物件比較中さん

個別だって24時間冷房してれば、殆ど定常運転だよ。
    1台の容量の大きなヒートポンプより小さいものを分散させた方(合計出力が同じなら)が消費電力は小さくなるのは常識。

83. 585 578入居済み住民さん

579さん
    イニシャルコストは高いが、ランニングコストは安い
    車で言えばハイブリット車は通常のガソリン車より新車価格が割高ですが
    燃費が良いのでガソリン代がかからない。

これで意味わかりますか?

580さん
    私は建直し前の個別空調と現在の全館空調のコストを比較してお話しています。
    当然、建直しなので住んでいる土地は同じ場所です。冷暖房費は今の方が安くなっています。

584さん
    個別空調で24時間冷房しているようですが、空調は何台ですか?
    我家は最初、個別空調の見積りも取りましたが、5台必要でした。
    5台を24時間冷房したら1ヶ月電気代はいくらかかりますか?
    584さんの体験をお聞かせ下さい。

84. 586 入居済み住民さん

>584

個別で各部屋24時間冷房している人って聞いたことないですよ。
    ちゃんと数字の裏付けも含めて話をして下さいね。

85. 587 匿名さん

うちは個別エアコン3台で24時間冷房してますよ。

5台だろうが1台だろうが、合計の消費電力が問題でしょ。
    1台の大型の全館空調と5台の小型エアコンで、ワット数が同じならCOP値の低い小型の方が安いに決まってるでしょ。

86. 588 入居済み住民さん

>587

一戸建てですか?家の広さはどの位ですか?エアコン3台で家中が涼しくなるのですか?
    玄関、廊下、洗面所等はどうしていますか?換気システムはありますか?まさか汚い空気
    を循環させているのではないですよね?冬は24時間暖房ですか?

87. 589 587

換気システムはもちろんついてますよ。熱交換型の1種が。
    3台つけっぱなしでだいたい家中が涼しくなりますよ。
    玄関や廊下はリビングのドアを開けておけば涼しいですよ。
    冬は蓄熱で24時間暖房です。

88. 590 購入検討中さん

全館空調の年間のランニングコスト(電気代)って実際のところどれくらいなんですか?

89. 591 匿名さん

こっちのスレ、参考にしたら?

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/28584/

90. 592 購入検討中さん

結構冷暖房費高いね・・・全館空調って

91. 593 入居済み住民さん

>592

冷暖房費は、全館空調かどうかより、その前に家の性能に依存します。
    (家の性能による暖房負荷、冷房負荷がどれだけ必要かが分かった上で、空調機がそのエネルギー
    を出す効率がいくらかで電力量が求まり電気代が出ます)

家の性能とは、冬は、熱損失が少なく気密性能が良いことと、日射熱が取得出来ること。
    夏は、日射熱が入らないこと(全熱交換換気なら水蒸気の流入も減り冷房負荷が減る)。

暖房費に関しては、断熱・気密の極めた超高性能住宅なら0円となります。

92. 594 入居済み住民さん

588さん

584,587さんの書いていることは正しいですよ。

93. 595 匿名さん

>>582
    >我が家では夏も冬もほとんど「微風」でしか使ってません。設定温度は26度か27度でじゅうぶん。

温室効果ガス削減のために、冷房時の設定温度は28℃でお願いします。
    http://www.team-6.jp/try/coolbiz/

設定温度を26℃にしても室温が28℃になるのであれば仕方がないのですが。

28℃で暑く感じる場合は、断熱性や気密性に問題があって
    壁からの輻射熱が高いか、熱交換時の除湿が機能しないために
    湿度が高いおそれがあります。

そのような状態で全館空調を行うと、冷暖房にお金がかかりますので、
    気をつけましょう。

また、サーキュレーターなどで風を作ると、涼しさを感じますので、
    設定温度を下げ過ぎないで済みます。

94. 596 物件比較中さん

結局、全館空調の電気代って個別よりも高くつきそうな気がしますね。

>暖房費に関しては、断熱・気密の極めた超高性能住宅なら0円となります。
    全館、個別に関係ない話ですよね・・・

95. 597 匿名さん

>結局、全館空調の電気代って個別よりも高くつきそうな気がしますね

そりゃそうだよ。
    無駄な部屋まで空調しちゃってんだから。
    考えれば分かること。

96. 598 入居済み住民さん

>結局、全館空調の電気代って個別よりも高くつきそうな気がしますね。

COP(効率)が個別エアコンの方が高いので、個別エアコンに全室空調に比べ、
    そうなる場合が多いでしょう。

が、しかし、
    空調にたよる期間が長い人は、全館空調が安くなる場合も無くはないでしょう。

というのは、

全館空調は、3相200Vの低圧電力契約のケースがほとんどなので、電気単価が安い。
    でも、基本料金が高い。という違いがあります。

また、家の気密断熱が良くなるにつれ、全室終日空調と部分間欠空調の電気代の差は、
    無くなってきます。

これが何故かは、次の2つを読んでもらえれば、分かるかなぁ。
    http://www.ads-network.co.jp/kininaru/01-/30.htm
    http://archive.mag2.com/0000154085/20071119080000000.html

97. 599 住まいに詳しい人

全館空調は無駄に電気を使うってことですから、地球温暖化を悪化させるだけですね。
    3相200Vだそうですが、電磁波の影響はないのですか?
    ロシアの高圧線の下に住む人は発がん率が高いと聞きますが。

98. 600 入居済み住民さん

アンチ全館空調の人には何を言っても駄目ですね。

99. 601 582入居済み住民さん

>>595
    昨夜、冷房27度からドライ28度に設定をかえてみました。この設定も悪くないです。

梅雨の頃はドライ運転してましたが、最近は冷房だったんです。
    今年は意外と湿気が多いようなので、ドライ運転の方がいいかもしれないですね。

>>599
    電磁波については特に気になっていたので、契約前にモデルハウスでチェックしました。

基本的に、AMラジオが普通に受信できれば問題ないと思っているので、ポケットラジオを持参して確認しましたが、空調機どの面でも正常に受信できました(空調機にくっつけて確認)。

もちろん、立会い検査時や入居後に我が家でもチェックしましたが、問題なかったですね。
    なお、キッチンはガスです。IHではありません。

100. 602 物件比較中さん

>AMラジオが普通に受信できれば問題ないと思っているので、ポケットラジオを持参して確認しましたが、空調機どの面でも正常に受信できました(空調機にくっつけて確認)。

それは物すごい測定方法だね・・・
    全く意味はなしてなさそうだけど。

101. 603 物件比較中さん

このスレッド、IHのスレッドと並んでるのが面白いですね。(笑)

AMラジオ、面白い測定法だと思いますけど。

電子レンジでもホットプレートでも、AMラジオって結構ノイズを拾いますよ。
    IHではどうなのかは持ってないのでわからないですけど、高圧線、送電線の下とかではラジオから出るノイズがスゴイですし、素人が電磁波の測定をするには意味はあると思います。

102. 604 入居済み住民さん

>3相200Vだそうですが、電磁波の影響はないのですか?

はぁ???

「三相交流とは何ぞや?」
    http://type82.k-hsu.net/railway/tecnic/sanso_ac.htm

普通の家庭に電柱から引き込まれているのは、単相200Vで電圧同じ。

>ロシアの高圧線の下に住む人は発がん率が高いと聞きますが。

商用電源で発生する超低周波に関するWHO(世界保健機関)の関する
    最近の(2007年)のファクトシート

http://www.who.int/peh-emf/publications/facts/fs322_ELF_fields_jp_2008...
    より

「WHO のタスクグループは、ELF 磁界曝露とこれら全ての健康影響との関連性を支持する
    科学的証拠は、小児白血病についての証拠よりも更に弱いと結論付けています。幾つかの
    実例(すなわち心臓血管系疾患や乳がん)については、ELF 磁界はこれらの疾病を誘発し
    ないということが、証拠によって示唆されています。」

電磁波とは何か
    http://www.buturigaku.net/sub03_Spot/ElectromagneticRadiation/index.ht...

目に見える光(可視光)や赤外線も含むということ。
    重要なことは、周波数(波長)がどうで、その強度(磁界か電界か)がどうかです。

例えば、太陽光が無かったら困るけど、太陽を直視すれば網膜が焼けるし、日焼けし過ぎれば
    しみ・そばかす・皮膚がんといった具合に。

103. 605 匿名さん

業者の方ですか?
    随分と必死ですね。
    でも温暖化を促進させるのなら、
    最近のエコの観点からはお勧めできないのでは?

104. 606 入居済み住民さん

エコ、環境への影響という観点からは知識がないので言えませんが、快適性という観点からは満足しています。設定をしておけば、個別空調のように設定やオンオフをいじらなくてもよいというのはものぐさな我が家には便利。初期コストも高く、ランニングコストも決して安くはないと聞いてはいますが、現時点では大きな不満はありません。

今後は家族の花粉症対策にどれだけ貢献するのかに注目しています。私は違うのですが、子供と妻はスギ、ヒノキ、ブタクサなどに反応するため、気候の良い春や秋はだめというややこしい体質。これが解決できるだけでも、導入の意義はあるはずなんですが。

105. 607 匿名さん

どんなに便利でも温暖化を促進されたらたまりませんよ。
    人の迷惑も考えてほしいな。

106. 608 匿名さん

個別空調をやめて全館空調にすると温暖化の促進になるの?
    大げさな

107. 609 全館空調導入しています

607さんは温暖化を促進しない為に、ご自宅でどの様な環境で生活されているのでしょうか?
    個別空調を24時間稼動させている方は環境に配慮されていると607さんはお考えですか?
    冬の暖房は石油ファンヒータを使用されている個別空調の方もたくさんいらっしゃると思います。
    これも温暖化を促進してはいないのでしょうか?

全館空調は冬と夏には室外機も稼動して運転していますが、冷暖房の必要が無い時期は送風状態なので
    室外機も動いていません。
    空調より、テレビや照明その他の電気を無駄に使う方のほうが環境に配慮していないと思いますよ。

108. 610 入居済み住民さん

>607

人の迷惑???
    どんな迷惑か説明して下さい。

109. 611 匿名さん

607さんは温暖化を促進しない為に、ご自宅でどの様な環境で生活されているのでしょうか?

どうしても暑いときだけ、扇風機やクーラーで体を冷やします。
    人のいない部屋まで冷やすのは愚の骨頂かと。

110. 612 匿名さん

昔の低低住宅ならその通りだろうね。
    高高だと家全体を1つの断熱された空間として考えるし、熱交換の換気システムなんか使うなら温度が高い部屋があると、熱交換の展から見ても不利だし。

111. 613 匿名さん

高高なら、わざわざ全館にエアコン入れなくても、開け放しておくとだいたい全館均一になるけどね。個別エアコン2台くらい有れば十分。

112. 614 入居済み住民さん

>613

暖房の時はどうするの?冷房だけじゃないですよ。

113. 615 匿名さん

温暖化を促進するならいらね。

人類滅亡したら終わりじゃね?

114. 616 全館空調導入しています

611さん
    環境に配慮して生活をされているようで立派だと思います。
    我家は家族5人で生活しており新築したからには以前より快適な生活をする為に全館空調を導入しました。
    結果、この暑い時期に毎日快適に生活しております。

人の居ない部屋まで冷やす事を否定されているようですが、家全体を一つの箱と考えて頂ければ宜しいのでは
    ないですか?冷蔵庫のように一旦下がった温度をキープする為の電力は大きくありませんが、一旦温度が上がって
    から元の温度に戻す為にはかなりの電力を消費します。車でもアクセルのオンオフを繰り返すより、一定速度を
    キープしてアクセル操作をしない方が燃費がいいです。個別空調ですと我家は5台使う予定でしたが、各部屋で
    温度設定を自由に決めて電源のオンオフを繰り返すのと、今の全館空調で28度設定をキープするのとでは、電力の消費も大きな違いはないと思いますが、611さんはどうお考えですか?

613さん
    個別空調を利用して部屋を開け放しにして全館を冷やすのであれば、ダクトの位置・方向・空気の流れを考えて設計した全館空調の方が、効率よく空調できると思います。

115. 617 匿名さん

>616
    高高なら、一度冷えてしまえば、個別でも全館でも大差ないですよ。
    どこかの部屋で火を使うとかいう状況でもなければ。
    個別エアコンに効率のよい熱交換器をつけていれば、エアコン冷房を開始して時間が経てばほぼ全館均一になります(ドアを開け放さないトイレと脱衣所と浴室だけは違いますが)。

>614
    冷房も暖房も同じだと思いますけど。
    うちは東北なのでエアコンなんて輻射熱のない暖房器具は使いませんが・・・

116. 618 入居済み住民さん

>617

どうして大差ないって言えるの?吸気口の数、位置によっても空調効果は大分変わる
    はずだけど。

暖房にエアコン使わないのなら、別な暖房器具に投資したってことですよね?だったら
    そのコストや効果も含めて話をしないと全館空調との比較にはなりませんよ。

それに地域差もあるように思います。東北のどちらですか?

117. 619 全館空調導入しています

617さん
    東北であれば真夏に個別空調2台で家全体を冷やす事は可能かもしれませんが、神奈川ですと個別2台で4LDKを全て冷やすのは困難です。実際に建直す以前の家では今より30㎡床面積が少なかったのですが、個別空調2台で家全体を冷やすことはできませんでした。空調を切れば日中は40℃近くなり、エアコン2台では設置してある部屋を冷やす
    だけで限界でした。
    617さんは夏場はエアコン2台で可能でも冬場は別の暖房器具(石油・ガス)でないと無理なようですね。逆に神奈川
    なら冬場も全館空調で充分暖かくなります。

多くの方が全館空調を否定する内容に温暖化の問題を言っていますが、冬の暖房で石油やガスを使用している個別空調も温暖化を促進しているのではないでしょうか?

118. 620 匿名さん

30畳のLDKにエアコン1台にするか、複数にするかみたいなもんですよ…
    高高なら家全体が断念層にくるまれた一つの空間ですから。

119. 621 入居済み住民さん

あのね、勘違いしているど素人さんが一杯いるので困ったものです。

我が家の場合、エアコン1台でも吹き出し口は16ヶ所あります。リビング・ダイニング・
    キッチンは30畳だけど、吹き出し口は6ヶ所あって、微風で気にならない程度の風量で
    極めて自然な快適さを提供してくれます。

オフィスの個室はエアコン1台で風量調整が極めて不満。弱いと冷えが悪いし、強いと
    風が気になって仕方がない。

120. 622 空調屋

全館空調…完全に一昔前の空調システム。
    空調機の吹出温度は1つ。負荷の違うそれぞれの部屋をどうやって一定温度に制御するのか>>621には答えてほしいものです。
    これ以外にも空調機にもどる風量バランスなど問題だらけ。
    最新ビルほど空調は個別化しているというのに…

121. 623 入居済み住民さん

空調屋にもいろいろな人がいるみたんだね。
    空調メーカーの説明をよく聞いてみて下さい。
    全館空調が一昔前のシステム? 笑わせないで欲しい。住宅が高高になってようやく
    実力発揮できる環境が整って来たというのに。

http://jp.yamatake.com/product/kikubari/index.html
    http://www.mitsubishi-home.com/technology/aerotech/index.htm
    http://paradia.jp/paradia/

122. 624 匿名さん

今は部屋一つずつ自由に温度設定でしょ…
    家族でも最適な温度は違う訳だしね…
    全館一律の空調は一昔前のもの。

123. 625 通りすがりの人

全館空調入れている人は皆全館空調は良いと言っている。全館空調否定している人は皆全館空調入れてない人ばかり。

やはり経験があるかどうかで説得力の重みが違うように思う。617さんと624さんで議論させたらどうなってしまうのだろうか。個別命の人でも言っている事が全く異なり一貫性がない様に見える。

誰か全館空調入れてる人で否定意見はありませんか?

124. 626 住まいに詳しい人

全館空調が地球温暖化を悪化させるのなら、
    今の時代には必要ないですね。
    放っておいても廃れるでしょう。

125. 627 物件比較中さん

今は、全館冷暖房だけど、個別に部屋で温度設定が出来るってのが一番でしょう。
    全館均一な温度設定しか出来ないヤツは時代遅れだと思います。
    北側の日の当たらない部屋と、南や西の日差しの入る部屋で同じ温度の風が出てくるだけで良いはずがないでしょ。

126. 628 空調屋

空調能力は温度差×風量。
    個別は当然、エアコン毎に温度差も風量も可変。
    全館は全部屋に対して温度差は一つ。ってことは風量でしか制御出来ない。
    部屋ごとの負荷の差が大きすぎると制御が難しい。
    部屋毎に設定が可能ってVAVによる風量調整が大部分。
    VAV方式は昔からある方式でほんと色々問題がある。
    最小開度、インバーターとのバランス、冷房、暖房同時要求など…
    よく考えたらわかるでしょ。
    外から帰って暑いなーって設定下げて、ふーキモチイいー!って出来る?
    冷たい風が吹出口から出ますか?
    もし、出たら、そのときは快適だった他の部屋の風量は下がってますよね。まあ、そんな感じです。

127. 629 入居済み住民さん

まあ、まさに住んだことのない人の机上の空論ですな。
    全館空調は北側と南側の部屋とで温度差が出ないから良いのですよ。
    春秋の心地よい気温で、そよ風が一年中部屋に満たされている、そう言う状態が全館空調ですよ。
    まあ、四の五の言わないで住んでみれば分かります。
    エコじゃあないので念のため。
    基本的に贅沢設備です。電気代が個別とどっちが得か気になる程度なら止めた方がよいでしょう。
    まあ、実際導入すれば思ったほどお金はかからないのですが。

確かに全館空調は一カ所の温度を下げることは出来ませんが、暑い所から帰宅して一瞬ビュービューやりたいならば、部屋の温度を下げるのではなくて、その時だけ扇風機を回せば良いだけ。それがよっぽどエコってモンです。涼しくなれば部屋の温度を通常設定以下に下げる必要はないし。
    もし冷たい風がエアコンから出ていたら、その風が当たる場所にいる人は通常の生活は寒くてたまらないでしょうよ。だからオフィスの冷房が問題になる。

全館空調は一昔前の設備って言うけど、新しい空調設備って何?エアコンなんてもっと古くからあるでしょうが。
    勝手に掃除するお掃除フリーが新しい??
    ウチの全館はメンテナンス君が勝手に掃除してくれますよ。
    温度・風量設定にしても個人の家庭は熱源が少なく、人も少ない。
    オフィスの大風量制御みたいな物は元から必要とされていない。
    精々、各部屋の大きさに応じて吹き出し口が2個必要か、3個必要か、どこに設置すれば換気効率が上がるか、リターンをどこに置くか、後は換気されないデッドゾーンが出来ない様に検討する程度で十分。

それから、どうも、グリーンピースか、地球を守る会みたいな人が紛れているようですが、「地球が気になるから人の邪魔をしているだけ」と言う人はどうぞ自分だけ「原始人」の生活に戻ってくださいませ。

128. 631 入居済み住民さん

全館空調→地球温暖化?
    理屈が全くわからない。世の中それよりも温暖化に影響するものいっぱいあるのに。

129. 632 匿名さん

温暖化がどうのこうのって、全館空調に恨みがあるようにしかみえない…

130. 633 空調屋

確かに全館空調と地球温暖化の関係は?
    そんなこと言ったらエコカーだって、乗る側はエコでも作る側から見ればリチウム電池の製造などでどれだけ温暖化に影響あたえていることやら…

あと、全館空調の話だけど火災時はどんな制御になってますか?
    ちゃんと停止する?
    あと、今はやりのインフルなどは全館に撒き散らすことになりけど…

131. 634 入居済み住民さん

リチウム電池製造に必要な二酸化炭素なんてあっという間に回収できるよ。無知も甚だしい。

132. 635 購入検討中さん

どうでもいいが、寝室は少し温度が高めの方がいい。

133. 636 入居済み住民さん

夜はエアコン切って換気モードで大丈夫なので寒い事はありませんよ。
    換気は2時間で全館の空気の入れ替えが行われるのでインフルビールスとかが家の中に
    滞留することはありません。

134. 637 購入検討中さん

夜間勉強したくてエアコンつけたい時はどうすれば良いのでしょうか?

135. 639 入居済み住民さん

クーラーガンガン希望の方は個別エアコンでどうぞ。
    電気代は掛かるし環境にも悪いと思いますよ。

夜勉強でエアコンをつける必要性は感じていません。少なくても受験生のいる我家では
    不快で困るという不満は出ていませんし、もしあってもその位は我慢させます。

136. 640 受験生

ジメジメ暑いなかの勉強は効率悪いからね…
    冬も暖かいと眠くなるし…

137. 642 購入検討中さん

>もしあってもその位は我慢させます。

子供は可哀想だね・・・
    親が寝るためにエアコン止められて、それくらい我慢して勉強しろか・・・
    そりゃ成績伸びない訳だ・・・

138. 643 匿名さん

家の全館空調は各部屋でON/OFFできるし
    部屋ごとに温度設定もできますけど。
    但し、暖房と冷房を同時に使うことはできません。
    暖房と冷房を同時に使いたい人は全館空調止めたほうがいい。
    今までそんな状況になったことはありませんが。

139. 644 入居済み住民さん

別に全館空調を押し付けるつもりも必要もないので、各自で判断されて下さい。

140. 645 全館空調導入しています

全館空調を否定されている方がエコや温暖化について指摘されていたのに、今度は個別空調の利点でガンガン自由に部屋を冷やせるから個別が良いと言うのはおかしな話ですよね?それであれば個別空調は環境に配慮していない事になりますよ。

また、部屋ごとの温度設定ができないとか、夜間勉強する時にエアコンをつける為どうするか・・・など、そもそも全館空調だと不快な温度を感じることが全く無く、設定温度をキープする為の運転をしているのですから、特に夜だけ冷えすぎや暑すぎる事もありません。我家も小学生から95歳の老人まで一緒に住んでいますが、真冬も真夏も家の中は快適で家族から文句が出たこともありません。
    冷たい風に当たりたいと思うことがないので、温度設定を変える事も全くありません。

141. 646 匿名さん

そうですよね、↑の仰るとおり、全館空調は細かな温度調整なんて必要ないんだよね。
    人によって気温の感じ方が違うってことにより困るのは、むしろ強風を吹かせる個別空調のほうではないでしょうか?
    そよ風くらいにしか感じない全館空調では、むしろ体感温度の違いをカバーしてくれますよ。

それにしても、全館空調の家に住んだことがない人のヒガミとしか聞こえないアンチ全館空調の意見が多いのは何故?
    全館空調を導入した人がその快適性を紹介しているのだから素直に聞けばいいだけのこと。
    個別空調に拘りたいのなら、勝手にそうすればいいだけのことであって、全館空調の家に住んで「快適だよ」と言っている人に一々絡むのは、全館空調の家に住めないことが悔しくて仕方ないから?

142. 647 匿名さん

きっと全館空調に対応してない住宅メーカーや工務店、個別エアコン工事業者とかによるネガティブキャンペーンみたいなものとしか考えられないが。このしつこさは普通の神経ではない。どっかの政党のように自分の権益を脅かされる事が嫌なんではないだろうか。

143. 648 かな

暑がりの夫と寒がり(というか、冷房が苦手)の私ですが、全館空調2年目の夏、とても快適に過ごしています。
    個別空調のときは、設定温度でよく喧嘩しましたが、全館空調の場合は29度設定で、まったく文句は出ません。

思うに、家の中に温度差があって、空調の風の冷たさで涼を取る場合は、暑がりの人はガンガンやりたくなり、寒がりの人は温度というより風が辛くて、夏なのにカーディガン羽織る羽目になるのではないでしょうか。

全館空調の場合、空調の風の冷たさで暑さを解決するのではなく、なんとなく全体的に29度という感じ(冷房つけてるのかつけてないのか、よくわからないままに、なんかそういえばさわやかなような感じ)なので、ガンガン派も納得してくれるのだと思います。

車に乗ったときには、相変わらず空調の温度と風の設定で喧嘩になります。やっぱり、一箇所に集中する冷たい風というのは、感じ方に個人差が出やすいのでしょう。

低圧電力ですので、8月の空調のみの電気代は6千円台でした。(関西地方)

難をいえば、冬場はちょっと、頼りなく感じます。
    夏は最高です。

144. 649 匿名さん

高いですね…電気代…

145. 650 匿名さん

それが高いと感じるのは、主観なので自由ですが、
    客観的には、家の広さ、日射条件、全熱交換換気かどうかなどの要素を
    加味しないと比較は出来ないことですよね。

146. 651 匿名さん

安いですね・・・電気代…

147. 652 サラリーマンさん

>高いですね…電気代…

やはりそうですか。
    電気代がかかるということは、
    それだけ電気を消費するということです。
    どれだけ火力発電所で原油や石炭と言った化石燃料を燃やさせるんだよ。
    地球がどんどん熱くなるだけです。
    時代にマッチしませんね。

148. 653 購入検討中さん

そうなんだよね。
    6000円位の「お金」はどうでもいいんですよ。お金にそこまで困ってるわけではないから。
    でも、それだけの電力を使用することに抵抗があるんだよね・・・
    太陽光でも乗せないと、罪悪感が・・・

149. 654 匿名さん

6,000円の空調代が高いって...

10年前のクーラー1台をがんがんに効かせてると電気代が月に3万円近くかかってしまいます。
    エアコンを使用しない月は1万円もかからないので、クーラー1台だけで2万円の電気代です。
    家中を快適に冷やして月額6千円はうらやましいです。

それにしてもアンチ全館空調の粘着は異常ですね。友達いないんだろうなあ。

150. 655 匿名さん

「ねんちゃく」を漢字で書くと「**」に変換されると初めて知った

151. 656 匿名さん

人のいない部屋まで空調してどうすんだよ。

無駄だね。

環境にも悪いみたいだし。

152. 657 かな

648です。

8月の空調電気代6千円ですが、補足しますと、述べ床42坪(140平米)吹き抜けあり、2階建てです。

引越し前に住んでいたマンションでの電気代が、夏場は2万円弱(うち、たぶん空調以外の電気代は5~6千円)でしたので、割安に感じます。

一戸建てに引っ越して、空調の電気代よりもそれ以外の分が気になります。
    どうしても、マンションのときよりは多くなってしまう。
    早くLED照明が室内用にも改良され、普及してほしいと思います。

153. 658 全館空調導入しています

648さん
    私も同感です。建直す前の家と全館空調では、今の方が空調費は安くなっています。
    また、空調以外の電気代が気になるのもわかります。意外と照明やその他電化製品の消費電力は
    大きいですよね。

652サラリーマンさん
    あなたの言っていることが正しいとするならば、オール電化の家は環境を破壊して時代にマッチしていないと言うことになります。
    また、環境対策で開発している電気自動車も時代にマッチしない環境を無視したものなのですか?
    世界はできるだけ電気で動力をさせようと考えていると思いますが違いますか?

154. 659 入居済み住民さん

入居して少したちます。
    誰もいない部屋も空調をかけていることに対して後ろめたい気もします。
    ただ、家のサイズにもよりますが、全館空調は比較的安く付くように思います。
    高気密高断熱で断熱された内部の部材を均質な温度にしておくことは、エネルギーコスト的にはかなり効率がいいです。しかし局所であろうが全館であろうが莫大なエネルギーを使うことには違いありませんから環境的にはエコロジーではないです。ただ金銭的には比較的エコノミーでしょうか・・、
    エコロジーという意味ではIHも蓄熱暖房もエコロジーではありません。
    化石燃料を燃やすまたは原子力で熱を作るそして電気を作るそして熱に戻すというのは
    効率だけで言うと最悪です。でも金銭的にはエコノミーなのでしょう。

昭和初期の日本の原油消費量一年分は、今の日本のたった5日分程度らしいですよ。
    昭和初期くらいの生活レベルにまで下げれればかなりエコロジーかもしれませんが。。。
    これは今の住環境ではできないですよね。

155. 660 匿名さん

>局所であろうが全館であろうが莫大なエネルギーを使うことには違いありません

何言ってるの?
    1部屋冷やすのと家全体冷やすのと同じエネルギー消費?
    そんなウソ誰が信じるかってーの。

156. 661 入居済み住民さん

>660
    >1部屋冷やすのと家全体冷やすのとが同じエネルギー消費?
    >そんなウソ誰が信じるかかってーの。

もう少し丁寧にレスをつけられたらどうですか?
    局所がなにも1部屋とは書いてませんよ。あなたがそもそもお一人で戸建てにお住まいで
    台所と居室の2部屋くらいしか使われないというのが前提にあるなら、そうかもしれません。
    こちらが考えていた条件は、全館空調を検討すると言うことは家人が複数で空調をかける
    部屋も異なる階に複数アルという前提でお話ししています。
    例えば家族が3人いて1FのLDKと2Fの6畳くらいの部屋を空調かけるとしたら
    全館空調しているのと案外差が少ないと言うことです。

ちなみに同じHMで全館空調をつけた我が家と知人の個別空調の家の光熱費は
    殆ど変わりませんでした。(延べ床は前者の方が若干大きいです)

住まいの水先案内人などのHPにも隣接する部屋で空調を使う際の使用電気料は
    1+1=2の単純な2倍には成らないという実験結果も出てますよ。何が何でも
    全館空調とは言いませんが個別空調で全館空調的にするのも有りではないですか?

157. 662 入居済み住民さん

一部屋に、エアコン1台個別で設置したり、したいと思う時代であり
    住宅の性能が、上がってきた実情を踏まえその要望を叶える一つの選択肢が
    全館空調も可能となったことです。イニシャルコストは、若干高いですが
    ランニングコストは、低減できる等メリットも多い設備でしょうね。
    特に快適性は個別に比較して、満足できるはずです。
    検討される方は、初期投資をどう考えるかになるわけですが、「穏やかに」
    1日中循環している空調(温度)環境は、その分の期待を裏切らないと設備と
    思います。

158. 663 匿名さん

専業主婦が昼間一人で生活する時も全館空調?

無駄以外の何物でもないですね。

159. 664 匿名さん

もっと建設的なコメント出来ないの?
    全館空調ユーザーにとっても検討している人にも為にならないよ。

160. 665 物件比較中さん

一日中家族全員がいる家ならともかく、
    そうでない大多数の家庭では、
    全館空調の意味があるのか?
    検討中の人には意義のある疑問だと思うのだが。

161. 666 入居済み住民さん

全館空調は人が居ても居なくても換気は24時間稼働しています。冷房が嫌なら換気モードに
    しておけば良いし、入れてもセーブにしておけばそんなに無駄にはならないです。

重要な事は常時少ない力で稼働していることにより、機械にも大きな負担が掛からず、低
    ランニングコストと本体寿命の長期化を実現するシステムであるという事です。

162. 667 入居済み住民さん

私の場合は金銭的には以前住んでいたアパートの時よりも光熱費は下がってますのでむだではないのですが、無人の部屋を冷やすのは無駄と言われれば無駄かもしれません。もし各部屋の壁や扉にも断熱性を持たせて密閉できるのなら一部屋だけ空調を入れて過ごせばいいかもしれません。そういうお家を注文建築で建てた方がいいでしょうね。全館空調でも、部屋ごとや1Fと2Fの温度管理を分けたりできる物もあります。それならもう少しエコになりますかね。
    またお住まいの地域によっても違うでしょう。真夏でも窓を開け放てば涼しい風の入ってくる様な住宅密集地でない所にお住まいなら全館でなくてもいいかもしれません。残念ながら我が家はそのような好立地にはありません。
    日本も南は沖縄から北は北海道までいろいろな立地がありますから、どこでも全館空調とはもうしません。例えば、私は以前北海道に住んでいましたが夏場はクーラーはいりませんが高気密高断熱の仕様のお宅の蓄熱暖房機による全館暖房はすごく快適でした。暖房費も非常に安いとのことでした。私の住んでいた1LDKのアパートも寝る時に暖房を切って、朝の外気温が-20度になっても室内温度は16度を割っていませんでした。気密性が高く断熱がしっかりしていればいろいろと選択肢がでてくるということです。

家族構成も在宅時間も各個人で違うわけですから全館空調は無駄とおっしゃるなら、個別空調でよろしいでしょう?個別の条件を無視してアレはだめとか言うのでは議論にならないですよね。それと個別空調と全館空調で間取りの取り方の自由度も両者の優位性にも当然差異が出てきますからね。実際に迷われている方は、どちらがメリットがあるかよくメーカーの人とも話をすればいいと思います。メーカーによっては光熱費のシミュレーションもしてくれるんではないですか?

あくまで全館空調にメリットがあると思って選択したものの意見ですから、反対の意見の方がいらっしゃるのはあたりまえです。ただ、感覚的なことだけだと議論にならないですよね。

163. 668 入居済み住民さん

我が家の場合はオープンな間取りでリビング階段も採用したりしましたので個別ではなく
    全館空調の選択肢としました。結果は極めて満足していますが、ただ全館空調が良いとか
    個別が良いとかではなく、各個人の生活のスタイルや目的があって初めてその手段として
    空調をどう考えるかというのが自然かと思います。

164. 669 買い換え検討中

問題は一人しかいない時に全館空調するのか?ということ。

もったいないよね。

165. 670 匿名さん

だからあんたは個別で良いんじゃないのって言われているの。

166. 671 入居済み住民さん

お一人の時に、全館空調するかと言うことにこだわられていますが、家をひとくくりに考えて丸ごと温調しておくことが案外思ったほどコストがかかっていません。証拠というなら建築ブログなどで三菱や三井で建てられた方々が光熱費を公開されています。ただブログをされている方々は比較的延べ床面積が大きな方が多いので、自分の延べ床を勘案しながら見ないといけませんが思ったよりはかかっていませんよ。
    それでももったいないなら、空調にお金かけないで、気密性断熱性をお住まいの地域の基準よりも寒い地域にあわせて断熱材を入れて局所空調になさればいいのではないですか?それでも十分に効果はあるはずですよ。断熱材は後から追加変更はききませんから対費用効果は高いですよ。某フランチャイズ系輸入住宅メーカーのセールストークはクーラー一台で家ごと冷房できますですよ。これならご要望に添いそうですが?

167. 672 匿名さん

>をひとくくりに考えて丸ごと温調しておくことが案外思ったほどコストがかかっていません。

例えば拙宅の場合でいいますと(IV地域)、木造2階建てで42坪(138m2)で、
    一番暖房代の高い1月では、去年が406kWh、今年が391kWhの消費でした。
    これは換気を除いたエアコンによる暖房だけです。
    設定温度は約24℃。加湿機能はありませんが、40RH%以上を保っています。

電気料金が時間帯別なので正確に計算できませんけど、
    仮に1kWhを23円とすると、9338円と8993円になります。
    実際は昼間は送風運転だけで夜~深夜~朝方の運転が中心なので、
    この8がけぐらいになると思います。

エアコンは6kW(1台)と小さめなので、
    単相200Vでいわゆる3相の動力ではありません。
    なので基本料金は新たにかかってないです。

全館空調は館内を一定温度に保つのが目的ですので、
    部屋の大きさや部屋にいる人数を勘案して負荷(吹き出し量)を設計します。
    なので、狭い子供部屋に家族全員が長時間集まったりすると、冷房不足になったりはするかも。
    また、部屋ごとに温度差をつけたいという目的には、
    ダクトのバルブ操作でできなくはないけど、極めて不利でしょう。

168. 673 入居済み住民さん

>なので、狭い子供部屋に家族全員が長時間集まったりすると、冷房不足になったりはするかも。

温度センサーのない6畳間に三、四人かたまってすごしても暑いということは今のところありません。ただ子供が高校生くらいになって、でかい友人と4,5人かたまって締め切るとこの可能性はありますよね。拙宅は、子供部屋などを最小限のサイズにしてパブリックスペースに出てくるように間取りをつくりました。後、引きこもりになってほしくないので扉はできるだけ開けておくようにしつけるようにしています(笑)。

169. 674 e戸建てファンさん

家全体を涼しくするより、
    1部屋だけを涼しくする方がエネルギー消費は少なくて済みます。

夜は家族全員が揃う家庭でも、
    昼間は母親一人だけという家庭も多いと思います。
    そんなときでも家全体を空調する意味はどこにあるでしょうか?

地球温暖化が騒がれているこのご時世、
    あまりにも環境に配慮していないと、
    回りの人から思われますよ。

170. 675 かな

実家は築40年の木造家屋、昼間は母ひとりですので、リビングダイニングのみ冷房していますが、我が家の全館空調より消費電力が多いのでびっくりです。(夜間は父母それぞれの部屋を冷房)

いない部屋も冷房している、という精神的な罪悪感と、実際に全部でどのくらい電力を消費しているか(こっちが、地球温暖化うんぬんに直接関係あります)を、ごっちゃにしてはいけません。

ブレーキをたくさん踏みながら、近所の短距離をちょこちょこ運転しているより、高速道路で長距離走ったほうが燃費がずっといいのと同じです。

温暖化うんぬんを言うのなら、マンションで個別冷暖房していたときより空調の消費電力が明らかに少なくなったのですから、我が家の全館空調は、いちはやく地球温暖化対策を実施していることになります。

171. 676 匿名さん

空調設備の使用開始からの経過年月にもよるかと思いますが。
    近頃のエアコンでしたら、恐らく個別空調でも全館空調でも変わらないですよ。
    当方個別空調ですが、昼間は吹き抜けリビング階段ありのリビングダイニングに丸一日居て冷房、夜はそれにプラスして子供部屋2部屋、主人の居る寝室、計4台のエアコンで個別に冷房しましたが、8月の空調電気料金は5,000円弱でしたよ。

172. 677 匿名さん

676さん

個別エアコンの電気代はどうやってわかるのですか?
    電気代はエアコン本体の性能だけでなく家の断熱・機密性能と換気システムの影響の方がはるかに大きいと思います。676さんのお宅はかなりの高高の家なんでしょうね。

173. 678 匿名さん

だからー、一人でいるときに全館空調してどうすんの?
    締め切って1部屋だけ空調したほうが経済的だし、
    地球環境にも優しいでしょ?
    考えれば誰でもわかること。

174. 679 匿名さん

個別に冷暖房するより光熱費は高いですか安いですか?

リビング14~15畳として、夏の暑い時期を想定すると…
    ルームエアコンでは、電気代(8,000円~12,000円/月)です。 それに対し、全館空調システムでは、ほぼ同じくらいの金額でリビングだけでなく全館の冷暖房運転が実現できます。 家全体の光熱費で考えれば、全館空調システムがもちろんお得です。

175. 680 入居済み住民さん

各部屋ごとに断熱されて,部屋間のドアにも隙間がなく,熱の行き来がなければ,個別空調は,有利だと思います.でもそんな家はありません.結局,断熱剤で囲まれた家全体を冷やそうとするのではないでしょうか.

それから地球規模で考えたとき,1000m3冷やそうが100m3冷やそうが,あまり変わらないのではないのではないかという私の考えは傲慢ですかね.

176. 681 全館空調導入しています

前にも書きましたが、我家は建直す前の個別空調(冬はファンヒーター)より全館空調にした方が安く済んでます。
    ただ、全館空調を導入しようと決めたのは、経済的メリットや環境を考えて決めたわけではありません。家族がより快適に生活できる事を願い導入しました。導入したみなさんも快適な生活環境を考えて導入したんだと思います。新築でよりよい環境を望むのが自然ですよね。その中でランニングコストが幾らかかるのか気になり導入に悩んだ事もあると思いますが、全館空調で24時間稼動しても料金が高くなることも無く生活しているのが現状です。

個別が環境に配慮しているかは、結局4~5台の空調を使う人によって結果は変わるのではないでしょうか?
    全館空調が無駄だと感じる方は導入しなければ良いと思いますし、あくまでも全館空調は個別にない快適性を望む方が検討されたら宜しいかと思います。

我家は在宅介護をしていますが、全館空調でいろいろな面で助かっています。

もうそろそろ、環境問題は終わりにして頂けませんか?

177. 682 匿名さん

>もうそろそろ、環境問題は終わりにして頂けませんか?

そうそう、たいして電気代は変わらないことはよーく分った。

それよりも快適性を語りましょう。

178. 683 入居済み住民さん

No.678(匿名さん)、貴方が個別空調がおきにめされて、環境にも配慮されていることはよくわかりました。そもそも、しっかりと高気密高断熱で家を建てて空調をかければ、個別であろうが全館であろうがお金をかけずに温度を下げることができます。No.676 のおっしゃるように個別でも電気代は少なくてすむでしょう。ただ貴方の議論だと、吹き抜けなんかあるLDKは半全館空調みたいなもので環境に悪影響を与えるとおっしゃりたいのではないですか?そもそもLDKといっても14畳のものもあれば30畳オーバーのLDKもあります。サイズが違えば個別空調と言っても殆ど小さな家で全館空調やっているのと同じくらいの空間を個別空調されているかたもいらっしゃるのではないですか?冷房する面積を一切考慮しないで個別だの全館だのという議論をするのはどだい無理があります。全館空調ユーザーの方々は全館空調には個別空調では得られないプラスアルファの利点がありますよということをおっしゃっているのですよ。私が感じる利点は、いつどこにいっても穏やかな温熱環境が得られることと、壁や天井からの輻射熱を感じなくて良い点です。自分は暑がりで個別空調で過ごしていたときはとても28度なんていう空調温度で一日中部屋の中で過ごすことは不可能でした。それが今、全館空調で28度に設定していてもあついと思ったことは殆どありません。介護をされる方や小さな子供がいる家庭には、穏やかな住環境というのは非常にメリットがあるのです。また、私の妻は、ひどいアレルギーで年の半分は屋外で洗濯物を干すことができません。以前は、室内干しすると何ともいえない臭いが洗濯物につきましたが、全館空調を入れていると梅雨時でも除湿器などを使わないでも早く洗濯物がかわいて重宝しています。そのような点に重要さを置くか、置かないかで実際にこれから全館空調を入れるかどうかを検討されている方に情報提供して全館空調を入れるべきかどうかを判断してもらえばよいことです。

179. 684 入居済み住民さん

そうですね。
    ・室内機を各部屋に置く必要がないのですっきりとして美観も良い。家具の配置も自由に出来る。
    ・家の中はどこに居ても温度がほぼ均一なので、快適さを感じるというよりもごく自然な感じ。
     もちろんヒートショックもない。
    ・窓を開けなくてもいつも新鮮な空気が循環している。外気を入れたい時は窓を開ければ良いだけ。
    ・吸気時にフィルターを介するので室内のチリ(特に黒いもの)が少なくなり驚く程掃除が楽になった。
    ・電気代は建て替え前の家の時より安くなった。
    ・不満は特にないかな。月1回のフィルタ掃除は少々大変だけど、室内機は1ヶ所だけなのでルーチン
     になってしまえば問題なし。

180. 685 匿名さん

677さん
    お返事遅くなりました。仕事していましたもので。
    空調電気代ですが、全く空調を使わなかった月との差額で計算しました。
    よく考えたら8月は夏休みでしたので、昼間も子供部屋は空調していましたね。
    家は木造ですが、かなり高性能の高高住宅です。
    本当にあまりの電気代の安さに驚いています。

181. 686 匿名さん

678氏の「個別か全館かどちらが省エネなのか?」という疑問に、新築にして全館空調にしても旧宅よりも電気代が上がらないと言ったところで、両者で家の断熱性能が違うので比較になっていないでしょう。なので話がかみ合って無いように思います。これは全館にしたから省エネなんではなくて、家の性能がアップした効果のほうが遥かに大きい。全館空調というのは所詮エアコンですので、機械自体のCOPは個別エアコンより優れているということはないです。むしろ壁掛けエアコンの方がCOPは高いでしょう。

683氏のご意見の繰り返しになる部分もありますが、そもそも全館空調というのは高気密高断熱の住宅が大前提になっていると思います。こういう住宅の売りは館内が一定の温湿度環境であるということで、全館空調でも個別空調でも館内均質温熱環境を目指しているのは同じことだと思います。高気密高断熱住宅では、例えば玄関からリビングまで間仕切りが無いとか、ドアがアンダーカットされているとか、リビングが吹き抜けとか、館内が細かく仕切られている間取りというのが少ない。なので個別エアコンと言っても、一部屋だけ、他の部屋より暑くとか寒くするっていうのは、あんまりやらない(っていうか出来ない)と思います。無理にやるとすれば二階の寝室とか子供部屋ぐらいでしょうか。

それを踏まえて、同じスペックの家で個別で1部屋だけ冷暖房するのと、全部屋冷暖房するのでは、その差はともかくとして、前者が省エネになるには当たり前です。高気密高断熱住宅で、部屋を小さめに区切った間取りで一部屋だけ個別エアコンで暖めたほうが電気代は安く済むでしょう。

全館空調は1階と2階の風量バランスを調節できる機構がついています。専業主婦で奥様がひとりで昼間家にいて、1階のリビングにいる場合が多い場合などは、1階に風量を大きく振って二階よりも涼しく(冬は暖かく)することは可能です。それでも1階と2階で1~2℃の差しかつかないと思いますけど。家の性能にも依存しますけどね。

182. 687 入居済み住民さん

686氏が、言いたいことをいっていただいたような気がします。
    東芝のウェルブリーズだとCOP値は4.07ですから個別エアコンだと中くらいの性能です。ただAPFにそのうち
    表示が変わるはずですから議論はそのうちAPFに移るでしょう。
    また、今の高気密高断熱住宅は、熱交換機能を有した第一種換気がスタンダードになりつつあります。我が家もふすまで仕切られる和室とLDKの間にはふすまを閉めたときのために通気用にパスダクトがあります。ですからますます仕切るのが難しくなっています。吹き抜けやリビング階段などという生活にゆとりをもたらすであろう住宅構造も大きめの空間を同一空間として空調をする(せざるを得ない)必要が出てきます。スウェーデンハウスなんかは、個別空調でも1階と2階の温度差は1~2度というのをうりにしてますよね。スウェーデンハウスは全館空調をすることはうたってません。
    省エネだけを考えれば、立方体で断熱材をびっしり入れて窓をなしにして仕切りをなくしてできるだけ小さな延べ床面積にする。こんな家はありえないですけどね。
    新しく建て替えて消費エネルギーが減ればエコに貢献したかなと思えますよね。後は、メンテナンスをしっかりして長持ちさせる。これでもっとエコになります。なにも使う電気を減らすだけがエコではありません。

183. 688 匿名さん

1部屋も全部の部屋も温度調整するのに同じエネルギー?
    そんなことあるわけがないですよ。
    政府や自治体等、国全体を上げて地球温暖化を防止しようというのに、
    まだ全館空調なんてやってる人がいるの?
    その設備作るのにどれだけのCO2を排出してるか知ってんの?

184. 689 匿名さん

>>688

毎回、毎回ご苦労さん。
    同じ個別空調派でも686,687と違っていつも知性のかけらも感じさせない文書ですね。

185. 690 匿名さん

>688
    >その設備作るのにどれだけのCO2を排出してるか知ってんの?

知らないので教えて下さい。
    いつも具体性の欠ける内容ばかりなので疲れます。

186. 691 匿名さん

>>690さん

知らぬが仏ですよ。
    知らない方が後悔しなくていいんじゃありませんか?

187. 692 全館空調導入しています

686さんのご意見はもっともだと思います。旧宅と新築での冷暖房費を比較したのは、個別と全館どちらが省エネなのか?についての答えではありません。先にもお話したとおり快適な生活を望んで全館空調の導入を考えたときに、私は旧宅より冷暖房費が高くなる事が心配でありました。恐らく導入を検討されている方も同じ気持ちでいるかと思い、実際には冷暖房費でも我家は旧宅より安く済んで安心して快適な生活をおくっていることを伝えたかったのです。

全館空調にしてから、家の中ではTシャツに短パンで冬も夏も生活しています。季節によって衣類を変える必要が無いので、家の中では少ない衣装で賄えます。また布団も冬用・夏用の両方を必要としないし、毛布なども必要なくなったので、布団の購入費も少なく済みましたし、保管するスペースも少なくて済みました。
    また日中と夜間の温度差がないので体調を崩す事も少なくなり、夜中に祖母のオムツ交換やトイレ等も非常に安心して介護できるようになりました。

188. 693 匿名さん

皆さんはベンツSクラスと軽自動車、どちらを選びますか?
    ベンツ(S)は、たとえハイブリッド積んだとしても軽自動車よりはるかにガソリンを食いますよね?
    それでもお金に余裕が有れば快適性を求めてベンツやレクサスLSに乗りたくなりますし、かつ環境に多少でも関心があればこれらの車種のハイブリッド仕様を選択肢にいれると思います。
    全館空調は、快適性を重視し、かつそこそこ環境にも優しい高級ハイブリッド車のようなものです。ガソリンを大量に消費する旧式ベンツや大型SUV(たとえれば10年以上前の大型エアコン)とは全く違います。
    一度その快適性を経験したら、たとえそれよりも多少燃費が良くても個別空調(軽自動車)には乗れません。

189. 694 匿名さん

日本で一番売れる車が軽自動車っていう時代に、よくもそんな偉そうなことが言えるね。
    どうぞベンツSクラスでも乗って下さい。
    私は乗る気はありませんが。

190. 695 匿名さん

それじゃ、環境のために軽自動車といわずに電気自動車を買ってください。
    三菱のi-MiEVの価格は459.9万円だけど補助金でるし。
    いっそのこと個別エアコンもやめたら?
    快適性を犠牲にして究極のエコ生活をどうぞ。

191. 696 入居済み住民さん

うちは全館空調で車はベンツあるけど、空調をベンツと軽自動車に例えるのはどうかと思います。
    我が家の場合は車とは全く関係なくコストとパフォーマンスだけで全館空調を選択しました。

コスト的にもベンツと軽自動車の差があるとは思いませんし、極端に言えば初期投資と稼働コスト
    で個別空調と同等位の感覚です。車は嗜好品ですが空調は違うと私は考えます。車の話になると
    他にもいろいろ言いたくなりますがここではスレ違いなので止めておきます。

192. 697 入居済み住民さん

一日たつと議論が進んでますね。(笑)No.688 by 匿名さんの飛び道具な会話はおもしろいのですが、他の方の検討中の方のために現実をお示しします。
    私は、新築に当たり全館空調を導入しました。自宅は124m2です。ガス電気の併用でウェルブリーズが設置してあります。この7月7日から8月7日までの一ヶ月で、端数は省略しますが2kW契約の低圧電源の電気代が7000円(基本料金2000円含む)、従量電灯Aの電気代が3000円あとガス代が3000円でした。個人的には従量電灯が少しかかりすぎのような気がしていますが。..しめて13000円です。秋になって換気のみの低圧電源の電気代が分かれば冷房代が判明するはずですが一日100円くらい冷房にかかっているのでしょうか?

>1部屋も全部の部屋も温度調整するのに同じエネルギー?
    いつもこの質問をかかれますからちゃんとお答えしますよ。答えはNOですよ。ただ個別空調の方も実例を出されていますがのべ床と断熱性能が同じならべらぼうな差は、いろいろな方のお話ではなさそうだと言うことです。
    のべ床が50坪と30坪ではそもそも空調に使うエネルギーは違うでしょう?

>その設備作るのにどれだけのCO2を排出してるか知ってんの?

はい、装置に必要な鋼材、樹脂、配線関係、電子基板の総量が分かれば概算で計算が出来ます。我が家で導入されている全館空調の室内機と室外機に使われている資材の総量は8畳程度に使うエアコン2台か3台と同じ程度と推定されます。あとダクト関係は全熱交換の換気装置だけを導入しても必要ですからここは無視しておきます。以上から全館空調でも個別エアコンでも製造によるCO2排出量はほとんどかわりません。

>日本で一番売れる車が軽自動車っていう時代に、よくもそんな偉そうなことが言えるね。

本当に環境問題だけで軽自動車が売れていると思っているのですか?つまらない議論のすり替えをしないように!燃費の他にもいろいろな優遇税制があるからでしょ?どのようなところを主に走るかにもよりますがエンジンサイズと車重とかのバランスからだと排気量はもう少し余裕があった方が燃費はいいと思います。自動車の選択には趣味性も加味されるから余計にややこしいのですよ。個人的な意見としては、衝突事故の際の安全性から軽自動車はできれば選びたくないです。この最後の軽自動車を選ばない個人的意見は全館空調とは関係ないですよ。匿名さん、揚げ足はとらないように!

193. 698 匿名はん

環境莫迦はほっとけ
    洗脳されてんだ
    何言っても無駄だ

194. 699 購入検討中さん

私も同感です。
    一部屋だけ涼しくしたいのに、
    全部屋涼しくしてどうするの?
    そんなにエネルギーを消費するから、
    北極の氷がなくなっちゃうんでしょ。
    自分のことばかりでなく、
    もっと子供の将来のこと考えてよ。

195. 700 匿名さん

>699

だからあんたは退場だって言われているの。
    環境云々の前に日本語ちゃんと勉強したら。

こんな人が増えてきたら将来は危ういね。

196. 701 かなり腹が立ってきた住民さん

No.699 by 購入検討中さんは書きました

>一部屋だけ涼しくしたいのに、
    >全部屋涼しくしてどうするの?

だから、一部屋だけ冷やしてください。全然かまいません。
    あなたの検討中とやらのお住まいの空調以外のエコ対策を教えてください。
    そもそも戸建てですか?集合住宅ですか?そのお住まいの
    窓は、どうなっていますか?2重サッシそれとも木製サッシ三重ガラス?
    断熱材は?50mmグラスウール?90mmロックウール?140mmの充填式断熱材?
    天井と床の断熱は?
    換気は全熱交換の1種?それとも単純な3種?
    内部建具の扉はアンダーカットがあるの?
    一部屋とおっしゃる部屋の想定されているお部屋は通常の和室それともLDK?大きさは?そこに何時間にてそれ以外の部屋にはほとんど行かないの?
    家族は何人?
    一般論を言うだけじゃなく、自分の使っている電気ガス代を示してご覧なさい。
    こっちだって、個別空調や床暖なんかもシミュレーションして対費用効果から全館空調が自分の家族の生活にはいいかもと思って選んでいます。
    あなたの意見だと、そもそも全館空調批判だけじゃなく、大豪邸に住む人に環境に悪いからもっと狭い家に住めと言うことも含んでますよ。白金や芦屋にいって、住民の方に言ってみたらいかがですか?

>そんなにエネルギーを消費するから、
    >北極の氷がなくなっちゃうんでしょ。

だれも、そんなことを望んでいません。ただ、出来るだけ財布にも環境にも優しいと思われる範囲で生活しやすい環境をてにいれたいのでしょ?全館空調を採用している人だって環境を気にしてないわけではないのですよ。できるだけ、電気を食わないような運用を少なくとも自分は心がけています。
    いい加減に、その他人の選択を受け入れない姿勢はやめられたらいかがですか?

197. 702 e戸建てファンさん

将来的に老人の1人暮らしになった場合、年金で全館空調の家の空調費を
    払うのは厳しそうですね。そうなったら住み続けないで自宅を売り払うしか
    ないのかな?

198. 703 e戸建てファンさん

全館空調の運転を止めて、後付で個別エアコンを入れれば
    なんとかなるかな?

199. 704 匿名はん

どう考えても、なりすましの多重投稿だろう。
    文体とかみんな一緒じゃん
    だれか管理人に通報しろ

200. 705 匿名さん

>>702

今、お金があるのなら、超高断熱・超高気密の家を建てれば良いだけ。
    そこまですれば、暖房はいらない。

でも、イニシャルコスト、ランニングコスト、メインテナンスコスト
    をトータルで考えると、現状、その手前がベストバランスでしょうね。

つまり、今までの一部屋の暖房に必要な熱量(=エネルギー)で、全室が
    寒くない環境を維持できる家の性能と冷暖房設備ということ。

冷暖房設備は、個別エアコンか全館空調かは、どちらもヒートポンプで
    効率が良いので、大差は無いでしょ。

201. 706 かな

他の家のことはわかりませんが、我が家に関しては、正直言って、自宅を新築したことで結果的に「エコ」になったのは、全館空調のみです・・。

以前ガス床暖房+ガスファンヒーター(リビング)+エアコン(台所と各居室)でやっていた頃より、格段に冷暖房に使用する光熱費が減りました。

これからは太陽光発電も普及するでしょうし、いくら電気代使おうと太陽の熱ですから、北極の氷には関係なくなるかもしれません。

それよりも、車を使わない生活をする(使う場合はハイブリッド車)、飛行機に乗らない、ゴミを出さない、エコバックは必ず持参、庭にたくさん植物を植える、紙おむつじゃなく布おむつを使う・・・等々、北極の氷を心配するなら、こんなところで吼えてないで、育児サイトとか車サイトとか、吼えるべきところはたくさんあります。
    さあ、急いで。
    こうしている間にも、氷は溶けてしまいますよ!

202. 707 入居済み住人さん(かなり腹が立ってきた住民さん)

なまえかえてすいません。
    次投稿するときは元に戻します。

個別エアコン入れてもいいかもしれませんね。
    将来、一人になって、お金があれば、減築するか、人にかします。お金がなければ、売って適切なサイズのアパートなりに移ります。このこえたでいかがですか?

まともにメンテナンスしてれば、家は長持ちします。それに今の家は昔の家と違って壊すコストがべらぼうにかかります。高気密高断熱の家でまともなリフォーム業者を使えばかなりいい耐久財となるのではないですか?

203. 708 匿名さん

>「エコ」になったのは、全館空調のみです

それは昔のエアコン使ってたからだろ?
    今のエアコンはものすごい省エネだよ。
    そっちの方がエコに決まってんじゃん。

204. 709 入居済み住人さん

>それは昔のエアコン使ってたからだろ?
    >今のエアコンはものすごい省エネだよ。

あなた、空調機器の性能に本当に詳しいの?
    あなたの発言は底が浅すぎて2chで中学生があおってるのと同レベルだよ。
    昔のエアコンやめて新しいのにしたら、全館でも個別でもエコになってるでしょ。
    改善されてるだからいいんじゃない。改善はされてるんだよ。
    それに毎年エアコンは買い換えるものでもないでしょ。全館を考えるような間取りだとそこそこ空調は
    台数いるでしょ。
    仮に4,5台のエアコン設置するんだったら室外機どこに置くんだよ。地面設置だと場所も邪魔だし、ダクトをのばさないといけないし、壁設置は躯体外壁の耐久性にも影響するかもしれないし、置き方によったらエアフローのショートサーキットとかややこしいことも起こるだよ。

だれも全館が最高で個別はだめとか言ってないんだよ。まともな受け答えしなよ。

205. 710 かな

以前のマンションは2002年に入居して5年住んでいたので、7年前のエアコンです。
    かなり省エネになっていたエアコンです。

エアコンの室外機だけで6台あったので、そこから出る熱気が、かなり都市熱を発生させていたはずです。

現在、マンションよりずっと広い家に住んでいるにもかかわらず、室外機は1台のみ。
    それも、急激に稼動させることがないので、静かにまわっています。

エコを目的にしていないけど、結果的にエコになりました。

今日はとても暑い日で(関西)すが、設定温度は29度です。
    以前のマンションだったら、26~27度設定じゃないと家族から文句が出たと思います。

北極の氷のためにも、これからは太陽光発電&全館空調が必須ですね!

206. 711 匿名さん

本当にひとりだけ日本語が不自由な人がいますね。
    毎日このスレに張り付いて、ワンパターンで言い放つような文書。
    あ、またこいつだとすぐにわかる幼稚な語彙。
    「1部屋も全部の部屋も温度調整するのに同じエネルギーのわけない」ってこと以外に人を説得するフレーズも浮かばないみたいだし、ア○マが弱いんですかねえ。

207. 712 かな

年をとって一人暮らしになったら、とのことですが、お年寄りにこそ、全館空調は必要ですよ。
    風呂場や廊下など、家の中での温度差が原因で脳梗塞になり、寝たきりになる人も多いのですよ。

しかし一人暮らしになったら、全館空調だろうが個別空調だろうが、やはりマンションか老人ホームのほうが安心でしょうね。

208. 713 入居済み住民さん

あの全館空調のことで、お聞きしたいことがあります。
    我が家は選択肢が東芝とデンソ-の全館空調だったのでこの2種類は比較したのですが、山武とか三菱の全館空調は除湿の仕方とか熱交換の仕方とかは何か違いがあるのですか?導入された方がいらっしゃったら教えていただけませんか?

209. 714 e戸建てファンさん

このスレで言われているエコとはエコロジーではなくて
    エコノミーという度合いが強いような感じがしますね。

210. 715 かな

そうですね。
    空調に限らずエコロジーは、個人レベルでは、エコノミーと結びつくことで「結果的に」叶うものだと思います。

ハイブリッド車への減税しかり、スーパーの袋の有料化、電気や水道の使用量を減らすこと、すべてそうです。
    家計への負担が軽くなることが動機となって、結果的にエコになる。
    それでいいのだと思います。

エコロジーについての話になったのは、おかしな方が約1名(全館空調したくて出来なかった人?)、全館を空調するのはエコに反すると、勘の狂った発言を繰り返すからです。

その人、今度は「年を取ったら維持費がかかる」と言い出してますが・・。

211. 716 入居済み住民さん

エコロジーとエコノミー、二つのエコがある程度連動していないと、買換え需要は喚起できませんよね。
    いくらエコロジーでも、馬鹿高いものは普及しません。太陽光発電もそうですよね。
    太陽光発電システムも5,6年で償還できるようにならないと完全普及は見込めないでしょう。

ハイブリッド自動車も、本当は製造時に発生する環境破環境と使用時の環境破コストさらに電池のせかえ時の環境コストまでも本当は考えないといけないですけどね。

我が家も狭小アパートで使用してた電力量にすこし上乗せするだけの電力量で戸建の電力量がまかなえているのですから、エコノミーなのですが使用電力は増えているわけですからエコロジーではないですよね。

212. 717 匿名さん

みんなの意見をまとめると、
    エコノミーであるけどエコロジーではない。
    地球温暖化を考えるなら、
    全館空調はやめといた方がいいね。
    北極クマがかわいそうだもん。

213. 718 入居済み住民さん

大量の電力を使用してるのは事実のようですね・・・

214. 719 入居済み住民さん

>全館空調はやめといた方がいいね。
    >北極クマがかわいそうだもん。

今度は北極クマですか。。。極地にはあと、アザラシとかペンギンもいますよ。
    全館空調を選ぶ必要のない人は選ばなければいいんだよ。あんたの答え方は、
    おれもみんなも同じ答えだやめようぜ。というのが問題なんだよ。
    せめて、じぶんのニーズにはマッチしないからやめときます。くらいにしなさい。
    全館空調は、エコノミーだけどエコロジーじゃないというのは強いていうとということだよ。

いいですか?貴方に質問があります。

50m2のアパートで400kwhの電力を使用しているのと120m2程度の戸建てで560kwhの電力を
    使う場合、エネルギー使用効率、快適性、利便性、エコノミー、エコロジーの観点から説明せよ。
    ただし、アパートで使用していたエアコンは2006年製の比較的新しいエアコン2台とする。

ちゃんと答えて。ここで議論しているのは、こういう問題だよ。

空調する面積が増えれば消費電力は増えるのは当たり前たよ。ただ、高気密高断熱で戸外との
    熱移動を極力抑えて、少ないエネルギーで快適な環境を構築する。ここが問題なのよ。誰もいない
    部屋の温度管理をするのはもったいないと言うんだけど、それも程度問題で、家のサイズと
    家人の人数と生活スタイルで、そちらの快適性や利便性がその他の条件を上回ることもあるってことだよ。
    延べ床50坪とかの大きな家を建てたら電気代は必然的にもっと上がるよ。

ちなみにでかい部屋を個別空調でまかなうんだったらCOPもAPFも悪くなるんだよ。わかってる?
    室内機のサイズは家庭用エアコンでは制限されるからね。いわなくてもこんなことは知ってるよね?
    全館空調に限らず、蓄熱暖房器具だって床暖房だって電気やガスを使うことには変わりないんだよ。どれだけ効率よく使えるかが問題なんだよ。

215. 720 住んで1年2ヶ月

>717さんのような人には何を言っても無駄でしょう。

確信犯と思われます。それにしても動機が不明なのですが、私が思いつくのは

a. 断熱性能が悪く、全館空調を提案できないハウスメーカー
    b. 個別空調のメーカーの人
    c. もう家を建ててしまったが、全館空調が羨ましくて仕方がない人
      (個別空調では不満があるのだが、全館空調はエコでないと自分を正当化している)
    d. 白川郷の合掌造りのような、空調とは縁のない住まいを理想と考え、日本中に広めたい人
    e. 1年中テント住まいのハードコアなアウトドア派

こんなところです。

可能性が高いのはaかcだと思うのですが、他に可能性があったらどなたか教えてください。

216. 721 入居済み住民さん

だから北極クマの人は早く退場して他所に行けって言っているのに。
    論理性が全く無いのできっと他でも相手にされないのでしょうね。

因みに全世界のCO2排出比率は以下の通り。(出典:国際エネルギー機構)
    発電:45%
    運輸:24%(うち自動車が75%)
    産業:18%
    家庭:7%
    その他:6%

エコロジーの話をするなら優先順位があるのは明らかで、家庭の全館空調の場というのは
    筋違いも甚だしい。

217. 722 入居済み住民さん

>d. 白川郷の合掌造りのような、空調とは縁のない住まいを理想と考え、日本中に広めたい人

これは、ヒートアイランドなんて関係のない広々としたところならすんでみたいな~
    でも、寒がりな私には無理かも。。。。
    昔、札幌の知人のぼろ下宿では灯油ヒーターのタイマーが切れると同時に室温が15分もしないうちに一桁に落ちていきました。ちなみに朝起きるとママレモンが凍っていました。

218. 723 匿名さん

CO2排出量は全体の34%が家庭と業務部門が占めている。
    その中に冷暖房によるCO2排出が含まれている。
    せめて全館空調ではなくて、
    必要な部屋だけにしてくれよ。
    省エネが一番だよ。

219. 724 かな

Cに一票です。

このしつこさは、全館空調が羨ましくてうらめしくてしょうがない、予算の関係であきらめた人だと思います。

提案なのですが、白熊さんは、スルーしませんか?

完全スルーして、残りの皆さんでスレッドを続けましょう。

220. 725 匿名さん

薪ストーブスレに出没していた薪ストーバーじゃないの?(fの亜種?)

221. 726 入居済み住民さん

村八分みたいですがねぇ。
    自分も疲れたので、反論やめます。
    そういえば民主党が1990年度比25%CO2削減とかなんとか言ってますけどハードル高いですよね。
    手っ取り早いのは、
    1.自動車の排出CO2によって税金を累進課税にする。(多分、自動車会社から猛反発)
    2.断熱性の悪いオフィスビルのLow-eペアガラス化などの高断熱化工事(多分、ほとんどの企業からの猛反発)
    3.工場の高効率化(これもかなり難しい)
    4.鉄道網利用のトラック輸送の物流効率化(これやると宅急便消滅だからこれも猛反発)
    5.高速道路無料化中止(民主党にはかなり厳しい)
    どれでしょうね?
    (6)空調禁止(お~~~すばらしいい!!!嘘)(笑)

222. 727 契約済みさん

三菱ホームで年末完成します。

今はマンションで3台のエアコンを使っています。
    私の住むマンションはタワー型なので、窓のない和室(私の部屋)が一部屋あります。
    窓が無いと室外機を置けないので、エアコンがなく、隣のリビングのエアコンを稼働して冷やしています。
    よって夏の電気代がべらぼうになります。
    なんとかエコに、と思い、ひえひえシートなるものを買いましたが効果なく、扇風機を使ってもだるくなってしまうので、真夏は一晩中エアコンを使ってます。

乾燥していると喉を痛めてしまう家内のために、冬はオイルヒータを使うこともあるのですが、これも電気代かかります。
    あれ、電気食い虫ですね。
    ちなみにうちのマンションは、灯油を使う暖房器具は禁止されています。

以上の様な事情から、ざっと計算して電気代が年間20万円以上かかってます。
    まったくエコじゃない家庭でスミマセン。

しかし、この冬からは、高高の家で全館空調の恩恵を受けることができます。
    メーカーや入居済みの方のお話では、広さから計算しても電気代は8万円~10万円で済みそうです。
    これで今までよりもささやかながらエコに貢献できる、というわけです。
    ざっと50%のエコ改善率でしょうかww

高高で全館空調にした場合、三井でも三菱でも年間電気代は10万円程度でしょう(家の広さにもよる)。
    冬の灯油ファンヒーターも使わずに、この電気代ということです。

仮にすべての一戸建てが高高で全館空調になったとしたら、どれだけエコでしょうね。
    私の家のように、(灯油ファンヒーターも換算した)電気代が減る家庭の方が圧倒的に多いのではないでしょうか。

比較検討した三○ホームズ(軽量鉄骨)は、3階建てだと断熱性能その他から全館空調はできない、と言ってきました。
    当方の条件は365日快適な空調だと伝えると、ダイ○ンに依頼して個別空調による年間コストを算出してきました。
    それは三菱よりも高い、12万円でしたね。
    365日朝から晩までですから、それでも随分安いなと思ったものですが、高高ではない家の個別空調は比較するとエコではないということになります。

よって、高高&全館空調はエコですよ。

223. 728 匿名さん

冷暖房エネルギーが少ない順に並べるとこのようになります。

1:高高の家で個別空調
    2:高高の家で全館空調
    3:高高ではない家で個別空調
    4:高高ではない家で全館空調

全ての部屋に常に人がいる場合は、
    1と2の差は小さくなりますが。

224. 729 匿名さん

>メーカーや入居済みの方のお話では、広さから計算しても電気代は8万円~10万円で済みそうです。

なんかこの費用は空調費だけの感じがちょっとしますが・・・・
    マンションはそもそも暖房費があまりかからないから、空調以外の
    電気代をプラスすると年間20万は超えるかも?(エコとは言えない?)

225. 730 かな

我が家の、入居してまる1年の空調のみの電気代(低圧)は、7万弱でした。
    次世代省エネ住宅、42坪吹き抜けありです。

それは大変満足してるんですが、空調以外の電気代が、やっぱりマンション時代よりかなり多くなりました。
    相当気をつけているつもりなんですが、月1万円程度はいってしまいます。

電化製品(冷蔵庫など)は、以前と同じものを使っているので、増えた分は純粋に、電灯代です。
    外灯はワット数の少ない蛍光灯とLED(ちょっと暗いです)を使用してるんですけどね・・。
    あと、早ね早起きをこころがけて、夜の消灯を早めるとか、やっているんですが、なかなか。

冷暖房費に比べると意識が薄くなりがちな電灯代ですが、ハウスメーカーさんや電気メーカーさんは、このへんもよく工夫して家造りをしてくれると、総合的な電気使用量が減って、消費者によろこばれると思うんですが・・・。

少ない電灯の数で明るくする工夫とか、LEDがもっと性能アップして安くなるとか、次の展開はないでしょうかね。

226. 731 入居済み住民さん

電灯代って案外高いですよね。アパート暮らしのときは常時使ってたのは室内の電灯が高々3つでしたが
    戸建にひっこすと、室内灯もそうですが、玄関灯、門塀灯、ポーチ灯の三箇所は最低限つけないと防犯
    の関係からまずいと町内会でも話があってこれらの電気代って案外馬鹿にならないんですよね。
    それと、高気密工断熱使用で、全館空調使わなくっても第一種換気で全熱交換をするとそこそこ電気代
    食うんですよね。一般家庭で1500円から3000円はかかるそうです。これだけでも電気代高いんで
    エコ白熊さんには問題視されそうだけど、花粉症とかには全館空調同様にききますからねぇ。
    我が家は、全館空調にして外気フィルターの掃除をするようになって掃除して一ヶ月もしないうちにフィルターが
    真っ黒になるのを見て案外空気って汚いなぁと気づくようになりました。

227. 732 住まいに詳しい人

冷暖房エネルギーが少ない順に並べるとこのようになると言われています。

2:高高ではない家で個別空調
    3:高高の家で全館空調

全ての部屋に常に人がいる家庭は、
    まず、ないですからね。
    省エネがうたわれているこのご時世、
    個別空調を徹底してもらいたいです。
    温暖化は私たちの子孫を滅ぼします。

228. 733 入居済み住民さん

>メーカーや入居済みの方のお話では、広さから計算しても電気代は8万円~10万円で済みそうです。

それはエコノミーであってエコロジーではないでしょ??

使用する電力量の比較をしてみないと。

229. 734 入居済み住民さん

No.733へ
    私は三井なので低圧電源ですが、三菱は、従量電灯から電源をとります。ですから20万円の電気代がそれ以下になれば、省エネに貢献したことになります。三菱を選択される方はオール電化の場合が多いので、金額的には、比較が難しいですが昼間の電気代は通常の従量電灯より高く設定されますから値段がさがれば省エネになるはずです。

三菱に住んでいるわけではないですがごさんこうまでにです。

全館空調を推奨しているHMは私が知っているのは
    1.三菱(エアロテックありきで設計)
    2.三井(施主の好みで全館空調も選択可)
    3.住友不動産(たしか全館あったような)
    4.ミルクリーク
    5.住友林業(ただし2×4のみ:経営統合したので今は知りません)

230. 735 匿名さん

>>732

エコロジーを徹底するなら「空調」は不要でしょ?
    高高の個別空調だって電気を使うんですよ。
    まさか、あなたの家ではエアコンなんて使ってないよね。
    扇風機もダメですよ。
    一生「団扇」でお過ごし下さい(笑)

231. 736 契約済みさん

No.732は、「全ての部屋に常に人がいる家庭は、まず、ないですからね。」と書いていますが、
    三○ホームズから提出された12万円と言うコストも、365日人が家にいるのではなく、
    昼間外出、18時帰宅、日曜日のみ在宅、という前提で計算されています。
    よって、No.732が書いていることは、ダイ○ンが否定しているわけです。

更に、従量制の電気代比較(=電力量比較)で見ればわかるように、以下のNo.728 さんの書いている順位が正しいと思います。

2:高高の家で全館空調
    3:高高ではない家で個別空調

のうち、4.はありえないとしても(たまにある)、2をなくすよりは、3.をなくしたほうが地球の為ですね。

232. 737 入居済み住民さん

口を開けばCO2な人がいますが、全館空調に文句言うんだったら
    価格.comにでも言って、食洗機や洗濯乾燥機が環境に悪いって悪口書いてきたら?
    こっちの方が、発熱も多いし利用者も多いよ。全館空調ユーザーなんて
    まだまだごく一部だからね。

それと築30年以上たっているお家やマンション居住者に高気密高断熱にリフォームしましょって
    行ってきなさい。

No.736さんみたいに全館空調利用者はたいてい電気代がどれくらいになるか考えて導入してるんだからね。

昔住んでたぼろい公団の団地は、たった6畳の和室をガスファンヒーターで暖めるのに何千円もかかったよ。

233. 738 匿名さん

空調を信念で全く使わない人が全館空調を否定するのであれば、それはそれで筋が通っている。
    だけど自分は個別空調を使いながら全館空調はエコじゃないと非難するのはまさしく「目くそ鼻クソを笑う」ですね。
    何が人がいない部屋にエアコンは不要だだよ、笑っちゃうね。
    そこまで言うなら、735が言うように夏は「うちわ」、冬は厚着でもして無暖房ですごしなよ。
    中途半端なエコ主義者は説得力ないよ~

234. 739 購入検討中さん

全館空調は2X4の方が多いようですが、他の工法の方はいらっしゃいますか?
    その場合、特に問題はありませんでしたか?

235. 740 入居済み住民さん

No.739 by 購入検討中さんへ
    気密性と断熱性がどれくらい確保できるかで全館空調が威力を発揮できるかどうかが決まります。
    たしか大阪の彩都の一部区画で木軸組工法での全館空調の試験住宅が建築されたことがあったかと思います。結果は、まあまあという感じだったのではないでしょうか?
    HMによってはそこの商品で高気密が実現しにくい場合には、全館空調の欠点を懇切丁寧に説明して施主に導入を断念させると言うこともあるそうです。
    その点で、2×4や2×6やそれを基にしたパネル工法は気密性を確保しやすいので全館空調を採用することが多いようです。
    ただ阿部さんがCMをしているメーカーやシャー○ッドなどという商品を出しているハウスメーカーは商品のバリエーションが多いので2×4系以外でも導入可能じゃないですか?一度、メーカーに訪ねられては如何でしょうか?

236. 741 購入検討中さん

740さんありがとうございました。

2X4以外のHMは全く全館を押して来ませんし、いつも話題を逸らされてしまっている
    ような感じがしたので実際に住まわれている方にと思い質問させて頂きました。

237. 742 匿名さん

2×4や2×6って、集成材じゃないの?
    そんな接着剤だらけの家はごめんだね。
    それで全館空調?意味あるの?

238. 743 入居済み住民さん

またはじまった。今暇だからつきあってあげます。
    エコ、シロクマ、子孫ときて今度は接着剤と集成材ですか?
    貴方が全く建築どしろーとなのがよ~くわかってきました。
    2×4や2×6は集成材じゃないよ。ほとんどは接着剤とは無縁なSPF材だよ。
    (知らないんだったら調べてね)
    逆に聞きますけど、集成材使ってない家作っているところあげてみなよ。
    ちなみに構造合板も接着剤使ってるからね。
    集成材を使わなかったら、大手のハウスメーカーとか普通のローカルビルダーは全否定ですね。
    貴方の家は、宮大工かよほど古典技法の使える腕のいい大工さんに建ててもらったか?
    ラミネートも何もしていない丸太ログハウスに住んでいらっしゃるのね。
    床も無垢材なんだろうな~~
    うらやましいなぁ~~~ぜひ、どんなお家におすまいか教えてください。

なるほど、こういうお宅にお住まいなら全館空調は無駄ですよね。すきまだらけですからね。

あと、無添加住宅とか言うものありますね。

239. 745 匿名さん

>接着剤とは無縁なSPF材だよ

もしかして輸入材?
    防カビ剤の健康への影響はどうですか?

>全館空調は無駄ですよね。

私もそう思います。

240. 746 匿名さん

>防カビ剤の健康への影響はどうですか?
    あなたが心配なら安心と思われる材料をお使いください。

>私もそう思います。
    それなら全館空調はやめたほうが良いですね。

241. 747 入居済み住民さん

すごーい!今度は防かび剤ですね。いろいろでてくるんだぁ!!
    あのさぁ、防かび剤にしても防蟻剤にしても
    今使われている薬剤の揮発性ってご存じ?しらないんだろうなぁ。
    そうじゃなかったら、表面に露出しない構造材に使う木材に使われている
    防かび剤が危険なんていわないもんなぁ。
    もっと、他に危険なものは通常生活の中に山ほどあるよ。

これが、ネタ切れになったら次はなにかなぁ?

それから、あなた文句言うだけで質問には答えないよね。お話はキャッチボールだよ。
    あなたは、いつも一人ドッチボールだけど。。。

>>全館空調は無駄ですよね。

>私もそう思います。

三流週刊誌的テクニック最高ですね。

ベストな文言は、

>全館空調を導入された方の掲示板にいることが無駄ですよね。

わたしもそう思います。

じゃない?

242. 748 匿名さん

おまえはもう山の中に住め

243. 749 入居済み住人さん

No.745 さんへ

あなたは、全館空調が嫌いなのになぜここで、本題と関係のない話ばかりしているの?

全館空調がうらやましいの?
    おうちを建てた人がねたましいの?
    ただ、かまってくれるひとがほしいの?

全館空調が気に入らないのなら、ここにこなければいいだけだよ。

244. 750 契約済みさん

前に三菱ホームで年末完成(727)と書いた者ですが、ご質問させてください。

部屋にある全館空調の排出口の位置は、どの辺にありますか?
    私の家は、各部屋のドアの上部に設置されているのですが、他のメーカーさんもそうなんでしょうか?

部屋の形状(長方形)によっては、ドアの上部ではなく、短い辺に設置した方が良いような気がするのですが・・・。我が家の部屋は長方形と言っても、通常の6畳と似たような形状です。その長い辺にあるドアの上部に排出口が設置されています。

245. 751 匿名さん

>>750さん。
    >部屋にある全館空調の排出口の位置は、どの辺にありますか?

拙宅の場合は部屋によってまちまちですね。
    1ヶ所は壁ではなく、天井に付いています。
    吹出し口に手をかざさなければ感じないほどの微風で空調していますが、
    それでも部屋全体に行き渡っています。
    ダクトの経路やリターン空気の方向などを考慮して吹出し口の位置を決めているのではないでしょうか。

246. 752 入居済み住民さん

できるだけ空気が出て行くところ(例えば扉のアンダーカット部分)から離れたところに吹き出して空気の循環が起こるようにするのが基本でしょうね。東芝のウェルブリーズは、各階ごとにチャンバーからたこ足で柔らかい円筒のダクトで各部屋の吹き出し口に接続されています。ですから根太間に配管したりできるので比較的天井高を下げずに施工が可能です。それに対してエアロテックはソリッドなメインダクトから各部屋に分岐させるんでしたよね。ですから施工のフレキシビリティが東芝などに比べると少し落ちるかもしれません。その代わり、各部屋の風量調節(温度管理)が容易ですよね。たぶん扉の上から部屋の奥方向に風を送って扉下から空気が回収されるという風に設計されていると思われます。すべての吹き出し口がベストの位置にとるのはかなり困難で、我が家も一部妥協した場所があることはありますが、今の所問題ありません。

細かいことを書くと、アンチ全館空調の匿名サンが騒ぐので書きませんが、エアロテックもウェルブリーズもその他の全館空調にしても、エアコンを使っていることを中にいると感じさせない均質な自然な室内空間が実現されます。ただ、それぞれの機種で特徴があるのは確かです。

行かれたことがあるかと思いますがエアロテックセミナーに行かれて質問されては?エアロテック特有のノウハウがあると思います。(えらそうに書いてますが、私はセミナーには行ってません。三菱はお値段の都合で選考から外れましたので(^^;)

247. 753 匿名はん

>全館空調がうらやましいの?

うらやましい人なんていないでしょ。
    わざわざ好んでCO2排出する必要なんてないもの。

248. 756 全館空調導入しています

750さん
    我家は東芝製ですが、吹き出し口は部屋のドアに近い所に多くあります。ダクトを通す為に天井高を低くしたくなかったので、設計を二度程やり直した結果そうなりました。また、全館空調でもダクトから出る風はそれなりに感じますので、寝室のベッドやソファーやダイニングテーブル等の位置を考えて、長時間いる場所に直接吹き出し口が向かないような所にするのが良いと思います。
    ダクトの太さによって風力も違いますが、暖房の時期に部屋の温度が設定された温度になると送風状態となるので、吹き出し口から近い位置で直接風を受けると寒く感じると思います。

249. 761 かな

パソコンは、結構電気を食います。

待機状態にしているだけでも、大型の扇風機を何台もまわし続けているくらいになるそうです。

パソコンのウラを触ってみると、暑くなってますもんね。

白クマさんがかわいそうなので、無益な書き込みにパソコンを使わないで、本でも読んでおいてください。
    あ、本も、紙を使うので、木が切り倒されて地球温暖化に・・・。

250. 762 契約済みさん

751、752、756さん、ありがとうございました。
    参考になりました。

251. 764 入居済み住民さん

個別空調でいいという人は、1人か2人かしかいないのに全館を空調するのはもったいないという意見ですね。
    全館空調がいいという人は、エアコンからの風ががんがん当たったりしないことヒートショックのなさなどの
    快適性も重要だだしかもそれほどランニングコストは高くないという意見ですよね。
    中には、個別空調で擬全館空調をやっていらっしゃる人もいます。
    以前に、お話があったように全館空調をやるのと個別でやるので光熱費が前者のほうが安い(消費電力もあまり
    変わらない)ことも実際にはあります。また間取りにもよります。
    家人が少ないときでもその人のいるたとえばLDKなどが全体面積の何%になるかによってもかなり変わるでしょう。
    またリビング階段やふきぬけがあれば個別空調という概念もかなり怪しくなってきます。
    特に今の次世代省エネ基準より上の高気密高断熱仕様(三井や三菱はこれより少し上くらいですかね)や超高気密高断熱仕様だと全館換気がさらに重要となっています。この全館換気システムで熱交換型を採用していると全館空調でなくても人のいない部屋の温度も無換気とはことなってきます。(第一種熱交換を想定しています。スウェーデンハウスとかはこっちでしょうか)
    自分が今まですんできた、もしくは今すんでいる住宅設備で価値観が変わってくると思います。
    狭い2DKアパートに妻と二人で住んでいたときの夏場の電気使用量(kwhベースで)と子供が増えて3人家族+アルファで戸建にすんでいる夏場の電気使用量の差があまりないという事実は驚きです。

252. 767 入居済み住民さん

個別がいいとおっしゃるかたの主張は
    >ばあさんが和室で1日中留守番をしているときに、
    >全部の部屋を空調するのは確かにもったいないよ。
    すべて、ここに集約されます。

すべての部屋が壁で囲われている壁の家的な発想は、戦後にできた家のイメージですよね。
    その前の日本の家はふすまで仕切られていたり、欄間で部屋と部屋は一体だったりしましたからね。
    そうすると、そもそも夏に風を通してすごすことに主眼を置いて冬はあきらめるという家になりますよね。
    家中あっためようとすればそれこそ、冬の暖房費はすごいことになりそうです。

住まわれるとわかると思いますが、家人が少ないときには東芝とかだとセーブモードとかもあります。
    冷房で2度くらい温度を上げて管理します。それでもあまり温度が家の中であがる感じはないですよ。
    また、ほかのシステムなら、2Fだけ温度を少し上げておくとかもできます。そうすれば、よほど、
    酷暑でなければ冷房ががんがんかかっているという感じではないですよ。外部と内部の境界までの
    温度管理をしておくことが重要ですね。

そもそも、どんな家に住んでるかによるんですよ。知っている人の家は個別空調ですが、LDKだけで30畳
    以上あるのかな。ここだけの空調でも我が家の全館空調のエリアと比べれば。。。。

253. 768 匿名さん

住まいに詳しい人さんって北国の人?
    間違ってたらごめんなさい。文章が何となくそう感じたもので。。。。

もしそうなら、全館暖房の本場なのに。。。。

254. 769 匿名はん

エコ(エゴ)を追求するなら夏は皆で北海道に移住し(勿論徒歩で)
    冬は沖縄に一斉移動(勿論水泳で)だっ!
    それができない奴はエコ(エゴ)を語る資格なし!!

255. 773 匿名さん

>>752
    亀レスで申し訳ないのですが。

>東芝のウェルブリーズは、各階ごとにチャンバーからたこ足で柔らかい円筒のダクトで各部屋の吹き出し口に接続されています。ですから根太間に配管したりできるので比較的天井高を下げずに施工が可能です。

根太の間にダクトを配置できるかどうかは、フレキシブルダクトであるかどうかはあまり関係ありません。根太と平行な方向にはダクトを配することができますけど、垂直な方向には配することは、根太をぶった切ることになるのでできないでしょう。

根太の方向に左右されずにダクト配管に柔軟性を持たせるためには平衡弦トラスの採用が望まれますが、日本でこの工法を取り入れているところはほとんど無いと言っていいでしょう。なので、特に1階へのダクト配管に関しては下がり天井にせざるを得ないと思います。下がり天井でもうるさく感じないような設計が重要でしょう。

>それに対してエアロテックはソリッドなメインダクトから各部屋に分岐させるんでしたよね。ですから施工のフレキシビリティが東芝などに比べると少し落ちるかもしれません。その代わり、各部屋の風量調節(温度管理)が容易ですよね。

フレキシブルダクトでも、当然ですが、各ダクトへの風量の配分は可能です。分岐チャンバーに設置される弁や独立弁で風量を調節します。フレキシブルダクトはグラスウールで覆われている断熱ダクトというのが特徴かと思います。なので、排気ダクトに関しては家の断熱ラインの外側に配管することも可能となっています。理想的には給排気ともにダクトは断熱ラインの内側が良いのでしょうけど。

>たぶん扉の上から部屋の奥方向に風を送って扉下から空気が回収されるという風に設計されていると思われます。

吹き出し口の設計の基本は、天井に近い上部から一番大きな開口部(窓)へ向かって、天井に沿って水平に吹出すことです。ご指摘のように、ドアがアンダーカットされている場合は、ドアの上部がいい。どこかにアンダーカットと噴出口を離すと良いと書かれていましたが、離す必要なないです。一番断熱の弱い開口部に向かって微風を当てるのがポイントです。一番ダメなのが、天井から床に向かって下向きに噴出すこと。吹き出し口の真下に来ると風をもろに感じて不快です。真下噴出しがどうしても避けられない場合は、人が常時いない通路とかに限定すべきでしょう。

256. 774 入居済み住民さん

No.773さん
    >、垂直な方向には配することは、根太をぶった切ることになるのでできないでしょう。
    おっしゃるとおりです。根太はぶった切れません。ただエアロテックはかなり太いスクエアなダクトを主ダクトとして採用していたはずです。そこがたしかエアロテックのディスアドバンテージだったかと思います。

>断熱ラインの内側が良いのでしょうけど
    三井はDSパネルのおかげで2Fの屋根裏が断熱ライン内側になります。

>どこかにアンダーカットと噴出口を離すと良いと書かれていましたが、
    東芝の技術者の方は、たしかできるだけアンダーカットもしくはパスダクトの位置から離れたところで吹きたいとおっしゃっていたように思います。我が家では部屋のサイズが8畳を越えた部屋には2つ以上の噴出し口がついているようです。

257. 775 匿名さん

>>774

>そこがたしかエアロテックのディスアドバンテージだったかと思います。

確かにフレキシブルじゃないダクトってのは最近あんまり見ませんね。

>三井はDSパネルのおかげで2Fの屋根裏が断熱ライン内側になります。

屋根断熱にして小屋裏を機械室に使用し、小屋裏にダクトを配置するというのは、
    三井に限らずどこでも採用している方法でしょう。
    機械室は少なくとも1.3坪ほど必要なので、小屋裏を利用するのは賢い方法だと思います。
    なので屋根断熱にすれば二階のダクト配置はそれほど難しくない。
    ただ、上にも書きましたとおり、1階へのダクト配置は下がり天井の採用が避けられないと思います。
    それを解決できるのが平行弦トラスの採用だと思います。

>東芝の技術者の方は、たしかできるだけアンダーカットもしくはパスダクトの位置から離れたところで吹きたいとおっしゃっていたように思います。

部屋のドアの上に噴出し口を設けて、窓に向かって天井に沿って微風を送り、窓に当たった空気は床に落ちて、ドアのアンダーカットから廊下へ抜けていくのが、体感的にももっとも優れていることなっているはず。微風は頭上を通り過ぎるので、風を直接感じることができませんし、部屋内の空気対流も効率的になります。

噴出し口とアンダーカットを離す=たとえば部屋の対角線に配置すると、気流を感じたり、対角線上にない部屋の隅での対流・攪拌が不十分になる恐れがあるのでは?

>我が家では部屋のサイズが8畳を越えた部屋には2つ以上の噴出し口がつ

リビングは普通広いので噴出し口は二つ以上あるでしょうね。
    ただ、吹き出しの方法は、基本的に同じだと思います。
    窓に向かうか、窓や天井に沿って吹き出すように設計されているはずです。

258. 776 匿名さん

>上にも書きましたとおり、1階へのダクト配置は下がり天井の採用が避けられないと思います
    おっしゃるとおり、LDKはすべて壁に噴出し口が配置されていますが、洗面所などのところと和室の一部の
    天井が下がっています。

>それを解決できるのが平行弦トラスの採用だと思います
    これは具体的にはどんな構造なのですか?
    いまいち総合ができません。

>噴出し口とアンダーカットを離す=たとえば部屋の対角線に配置すると、気流を感じたり、対角線上にない部屋の隅での対流・攪拌が不十分になる恐れがあるのでは

たしか、寝る位置などや座る位置を考えて、そこに直接風が当たらないように噴出し口を設置したと思います。
    ただ、添乗噴出しがいくつかありますが、それらは噴出し口からフィンの角度で斜め方向に吹いています。
    怪しい日本語ですいません。わかってもらえるでしょうか?

259. 777 匿名さん

>これは具体的にはどんな構造なのですか?

http://www.cofi.or.jp/wstr004_02.html

例えばこのページの右下の写真のような感じです。
    このページの書かれているように
    「平行弦トラスはウェブ部分の空隙部にダクトスペースを自由に配置できる・・・」
    ということで、全館空調が基本の米国では多く採用されているそうです。
    梁のセイを自由に設定できるし、セイを高くすれば大スパンも可能。

日本ではなぜ採用されないのかわかりません。
    なんか理由があるんですかね。耐震性とか?

>ただ、添乗噴出しがいくつかありますが、それらは噴出し口からフィンの角度で斜め方向に吹いています。

ドアの上に吹き出し口を設置する。吹き出しチャンバーにはルーバーがついているので、その向きを調節して窓の方向に気流を向ければよいと思います。どこもそういう設計になっているんじゃないですかね?そういうノウハウを無視してむちゃくちゃな設計しているところも少なくないと聞きますけど。

260. 778 入居済み住民さん

平行弦トラスみました。かっこいいですね。これならダクト入れ放題ですね。(笑)

>なんか理由があるんですかね。耐震性とか

大手のハウスメーカーは構造かえるのにすごく慎重ですからね。あと、あの構造だと1Fと2Fの間の
    天井と床の間の高さが通常の高さよりも高くなりそうです。そうすると、規制の厳しく土地に建てる狭小住宅の
    多い日本では屋根勾配が稼ぎにくいとかでしょうか?
    もしかして、ギャングネイルを多用してますね。作るのがめんどくさいとか。。。。

ありがとうございます。勉強になりました。

261. 779 匿名さん

>大手のハウスメーカーは構造かえるのにすごく慎重ですからね。

そうなんですよね。
    まあ、大手は高性能住宅に向いてないですから(最近はそうでもないみたいですけど)
    あんまり期待してないんですけど、全館空調のシェアが少ない(少なすぎる)のが、
    一番の理由かもしれません。必要性がない。

北側斜線規制の影響もあるんでしょうかね。
    セイの調節とフレキシブルダクトの採用でどうにでもなると思いますが。

小回りのきく中小ビルダーでは、少ないですが、採用しているところもあるようです。
    価格もこなれているそうですし、セントラル空調換気用には最善の工法だと思います。
    軽いし、安いし、たわみも少ない(はず)。

262. 783 匿名さん

ここに登場する環境を守るという方々は、全館空調が環境に悪いといいます。

いい加減この議論は飽き飽きしているのですが、名前が違う人が書いているので

いいますが、以前に議論があったように、全館空調をしている高高の家の数より
    低低の家の機密断熱性を改善するほうが、全体としてはまずエネルギーの消費率
    は減少します。これは皆さんお分かりですよね。

次に、どれくらいのサイズのお宅の議論をしているのかも問題になります。都市部の
    狭小住宅なのか大豪邸なのかでそもそも消費電力量が違うでしょう。(あえてサイズは
    書きません)

そこまで環境とおっしゃるなら、自動車の排気量はどうですか?軽で十分な人も
    2Lくらい無いとと思う人もいるでしょう。大型ハイブリッドはどうですか?案外ガソリン食いますよ。
    冷蔵庫はどうですか?無しですごせますか?
    いくら省エネになっても大きな冷蔵庫を使えば小さな冷蔵庫よりも電気は消費します。
    過去のスレをよくみてください。

263. 784 匿名さん

>>783
    ここで全館を否定している人は、隙間風通るようなスカスカの家か、ボロアパートなのでしょう

ちなみに
    空調で一番金がかかる(=電気を使用する)のは、起動時に部屋の温度を上げ下げする時
    全館はこれを無くしている

264. 785 匿名さん

反論したいお気持ちはわかりますが、
    彼らは百も承知で煽っているのです。
    何を言われてもでまかせで全館空調と環境をこじつけて書き込みを続けるだけです。
    有意義なスレにするには『スルー』
    これ以外に対応策はありません。

265. 786 入居済み住民さん

No.785 by 匿名さんのおっしゃるとおりです。

266. 788 入居済み住民さん

全館空調にもんくを言う人は、そもそも換気装置がちゃんと付いている
    家屋に住んでいるのでしょうか?第一種の顕熱や全熱の換気装置も
    使ったことが無い人が文句を言っているような気もします。

267. 790 匿名さん

>>788
    ???
    どういう意味でしょうか?

268. 791 匿名さん

例えば「全館空調」でぐぐると、トップページには、

メーカー
    ● 山武
    ● ダイキン

施工会社
    ● ベスト
    ● オリエンタル
    ● 三井ホーム

がヒットしますね。この辺が有名どころなんでしょうか。

あとは掲示板とうんちく系ですね。個人サイトでは反対意見も多いようですけど。

269. 792 サワリーマンさん

最近の省エネタイプのエアコンで一部屋だけ空調するのと比べると、

家を丸ごと全館空調するのは、

どれだけエネルギーを無駄に使用することになりますか?

うちは嫁が一人でいる時間が多々あるものですから気になります。

270. 793 桜吹雪

どれだけ無駄になるんですか?

271. 794 匿名さん

>>792
    家の性能が同じなのだったら、間取りにもよると思いますが、
    単純に床面積に比例するんじゃないでしょうか。
    細かいことをいえば冷暖房での差や各部屋の吸気量の差にも
    影響されると思います。

272. 795 匿名さん

そこが一番気になるとこですよね。

273. 796 匿名さん

全館空調のランニングコストというのは確かに気になるところではあります。三相動力を使ったシステムの電気代は、基本料金が高いので、個人的には割高感があります。

全館24時間一定温湿度環境に保った上で、IV地域の厳冬期において、1か月の空調・換気の電気代が、例えば40坪の家で1万円以下というのが目標値でしょうか。年間で5~6万円以下ならば、快適性を考えると安く感じ、合格ラインだと思います。低性能住宅の個別空調に比べても絶対値で高くないのでは。

快適というのは、このスレではあまり触れられていませんが、体感だけでなく、結露しないとか、それによる防ダニ・防カビの効果も含まれます(←これ大きいと思う)。

274. 797 匿名さん

>体感だけでなく、結露しないとか、それによる防ダニ・防カビの効果も含まれます(←これ大きいと思う)。

まさに全館空調の存在感ここにありですね。
    家中どこにいてもほぼ同じ気温と湿度。
    健康・快適性能は個別空調とは桁違いでしょう。
    「家中どこにいてもほぼ同じ気温と湿度」を個別空調で実現しようとしたら、それこそエコに反します。

275. 798 匿名さん

>>792

http://www.sotodan-souken.com/3-9air_condition/page013.html
    によれば、

120m2の家全体と、その8分の1の部屋だけ空調する比較で、必要熱量は、おおまかに2倍
    くらいでは。
    消費電力量は、それにCOPで割れば良いのですが、COPは高負荷運転となる場合には、低下
    することなども見込むことが必要かと思います。

ただし、
    室内で冷えた部分をつくると、そこで結露が発生し、カビや腐れの元となることに注意です。
    また、間欠空調する部屋があった場合、人間の感覚は、空気温度だけでなく、輻射熱(冬なら
    壁などからの冷輻射)との合成となるので、より強い空調が必要となることも加味すべきか
    と思います。

276. 799 匿名さん

計画換気がちゃんとできる家では、最低でも2時間に1回空気が入れ替わります。
    つまり、どこか一部屋だけ空調していてもその温度調整された空気はその部屋だけでなく
    排気口がもうけられたトイレや風呂場、押し入れなどをめがけて移動していきます。
    さらに熱交換しないタイプの換気では、居室に夏は暑い、冬は寒い外気温の空気が流入して
    きます。つまり個別空調をしている場合には、必然的にすべての居屋は、外気温と
    平衡を保つように変化しようとします。これは、断熱層のない壁を外気温と同じにする
    ことになり、個別空調をしている壁面さえも隣室からの温度変化による輻射で
    不快感が増します。また断熱材で囲われた箱の内側の
    温度が外と同じになっていくことを意味します。さらに個室からの空気の移動と
    相まって温度を夏はより涼しく、冬はより暖かい温度で空調しないとエアコンが効いた感じ
    がしなくなります。
    さらに、結局外気の流入と居室からの空気の流失によりエアコンは、その部屋のサイズ
    以上の空間を空調しているのと同じ状態になります。
    これが熱交換型の換気装置があると、家の中の空気の温度と外気の温度で熱交換を
    するために外気温と同じ温度では無い空気が居室に入ってきます。(熱交換率は
    およそ60から70%)ですからスウェーデンハウスのようなより高高な家では
    家のサイズよりも小さな空調2台くらいで家全体の温度管理が疑似的にできるようになります。
    ただし、局所的には空調の効きにくい場所ができるのでサーキュレーターなどが必要に
    なる場合もあります。これを、システム化したのが全館空調と思ってもらえば
    よいことになります。これが現在の高高の家で完全な局所空調ができにくい理由です。
    つまり熱交換換気を経験している人は、個別エアコンを使っていても
    殆ど全館空調をしているのに近いことになるわけです。

コンセントから冷たい空気やあつい空気が流れ込んでくるようなすかすかの家では、
    全館空調も全熱交換換気も使うことはできません。それこそエネルギーの無駄ですから
    、高気密高断熱化をさきにしてください。最近はローコスト系のタマホームでさえ
    熱交換の換気システムを採用し始めています。(家の性能は知りません。あまり気密性が
    高いとは構造上おもえませんが。。)

277. 800 匿名さん

>No.794
    面積の増加と消費電力の増加はリニアではありません。
    No.798さんのリンクにも詳細な結果が載っています。

壁から感じる輻射熱(夏は暑さ、冬は寒さ)が劇的に違います。
    個別空調の設定温度が28度では、以前はあつく感じて過ごせませんでしたが、
    全館空調の室内温度28度は、非常に快適です。

278. 801 匿名さん

>>792

No.798ですが、補足しておきます。

良く見てもらいたいのは、先にあげたページの下から2番目のグラフです
    (お住まいがコンクリートで外断熱の場合だけ一番下を見てください)。

Q値1.5W/m2Kというそれなりに断熱の良い家では、暖房時間を24時間から12時間に
    半分にしても、せいぜい1~2割しか消費エネルギーが削減出来ない

Q値1.5W/m2Kでは、8分の1の部屋だけを暖房しても半分くらいの削減

24時間暖房で比較すると、Q値5W/m2Kという断熱の悪い家の8分の1の部屋だけを
    暖房するよりQ値1.5W/m2Kで全室暖房した方が、消費エネルギーが少ない

(気密性能は理想、つまり隙間ゼロで計算していると思われるので、その差があると
    差はもっと広がります)

279. 802 入居済み住民さん

最近のエアコンはCOP値が高いとかよく言いますが、ここ数年は劇的な変化はありません。
    COP値とかは所詮車の燃費みたいなもので、軽の燃費がいいといっても時速200kmで走れない
    または、何トンもの重い荷物を載せて高速を走れないようなもので、小さな部屋ひとつはよくても
    ちょっと大きな部屋になると冷やすことができません。おおきな部屋を冷やせるエアコンの
    COP値は必然的に小さな値になります。

最近、外断熱のマンションも少しずつ出てきてますが、やはり機密性断熱性が高いと光熱費も
    ぐんと下がるそうです。また、コンクリートが夏に温まったりすると暑くて大変ですが
    全室をある程度冷やしておくととても快適だそうです。冬も同様ですね。

個別、全館ではなくまずは高気密工断熱にすることが重要です。その後の空調は
    全館空調でも熱交換型第一種換気+個別空調でもお好きなほうをお選びください。

狭い敷地で室外機のスペースも馬鹿にならない狭小住宅にも全館空調ははまります。
    うちはこのパターンです。

280. 803 匿名さん

>>800
    >面積の増加と消費電力の増加はリニアではありません。

リニアというのをどういう意味でお使いかわかりませんが、
    確かに単純な比例ではない。そんなわけありませんね。
    失礼しました。

>>798

のリンク先を見ましたが、部屋数と消費電力は、
    リニアには近いと思います。
    当然比例係数は1ではない。
    性能を高くして、Q値が低くなればなるほど、
    比例係数は小さくなり、リニアリティからは外れていくようです。

>壁から感じる輻射熱(夏は暑さ、冬は寒さ)が劇的に違います。

これは私も実際に体感しておりました。
    なので低性能の個別住宅では、快適にすべく、
    より多くのエネルギーを消費しているかもしれません。
    >>798のシミュレーションではそこまで考慮しているとは思えないので、
    実際の差はもっと小さくなると思います。

いずれにしろ、シミュレーション予測には限界があるので、
    全館空調の空調・換気代というデータベースが必要でしょう。
    個人のブログで公表しているかたもおられるようです。

281. 804 入居済み住民さん

リニアという言い方はおかしかったですね。
    単純に面積増加と使用電気量がそのまま増大するわけではないですね。

普通の戸建で面積比が1:2の和室とLDKにそれぞれエアコンがあって(COPは仮に同じとする)
    LDKだけエアコンをかけたときの使用電気量と和室とLDKの両方にエアコンをかけたときで
    使用電気量が単純に1.5倍になるかというとそういうことはありません。
    それだけ断熱材のない壁を通しての熱移動は大きいということです。(この場合は板張りのふすまかな)

そもそも計画換気が行われていない家のほうが多いわけですから、アンチの方々がちゃんと
    現状を認識しているかどうかも怪しいものです。

ご参考までに
    映画まで作った某国の元副大統領のご自宅の光熱費って屋数20の邸宅の光熱費は年に2万9,250ドル。
    ゴア家が昨年使用した22万1,000キロワットの電気の年間使用量は、
    米国の平均家庭のそれの1万656キロワットの約20倍。

282. 805 入居済み住民さん

>>米国の平均家庭のそれの1万656キロワットの約20倍。

すんごい使用量だねえ、さすが米国。
    一ヶ月883kwhですか。

東京電力で60A従量電灯B契約と仮定して、19696円。
    ほとんどの家庭が全館空調と考えれば安いかのな?
    やっぱり日本は電気代高杉。
    東京電力は値下げするべきだね。

283. 806 入居済み住民さん

>一ヶ月883kwhですか。

たぶん、日本だとオール電化ででっかいテレビに照明バンバンつけて
    全館空調いれて述べ床50坪~60坪クラスだと平均するとこんなもんかな?

284. 807 入居済み住民さん

アメリカの消費電力が多いのは家が日本より大きいのもあるんじゃない?
    なんてったって日本はマンション(海外ではアパート)で80m2台、戸建でも110~140m2位がボリュームゾーンでしょ?

285. 808 805

日本の標準家庭、電力使用量は280kwhあたりですよ。
    やはり、平均が800台になるということは、相当電気料金単価が安いんだな、と思った次第で。

ググってみると、
    http://blog.goo.ne.jp/hiroyukikanzaki/e/07d677b27ef8d667b1c79e4d7f177e...
    日本の電気料金、なんとアメリカの2.8倍!

286. 809 匿名さん

消費エネルギーを比較するには2次エネルギーで床面積の単位面積あたりの消費量で比較する必要があるでしょうね。大きい家だとそれだけ多くのエネルギーを消費するのは当然ですから。

kWh/m2

の単位です。ドイツのエネルギーパス制度などでは、この消費量によっていろいろと比較・検討されているようです。日本の家も、Q値やC値などのわかりにくい指標ではなくて、この消費エネルギー単位によって直接的にどの程度の省エネ効果があるのかを示すべきでしょう。民主党ではCO2削減に力を入れるようですから、是非ともこういう制度改革をやっていただきたい。

導入すれば大手プレハブメーカーのほとんどは生き残れないでしょうが、「業界ではなく国民のため」と言い切っている民主党の言葉が嘘かホントか、こういうところからも判断できると思います。管轄は国交省ですね。

287. 810 匿名さん

>>799
    話のポイントが絞られておらず、おっしゃっている意味がよくわからないのですが、

>これは、断熱層のない壁を外気温と同じにすることになり、

これは顕熱の断熱という意味では程度問題となり、同じにはなりません。この「程度」についてはQ値の計算に含まれます。Q値には外皮の断熱性能だけでなく、換気による熱ロスが含まれます。非熱交換換気ですと、0.5回/hの換気量ではQ値がおおよそ0.4kW/h/m2となる。熱交換だとこの数字が減らせるということになります。例えば90%の熱回収だとQ値が0.36減る。

外皮の性能が悪く、Q値が5.0とかですと、換気を熱交換型にしたところで5.0が4.7程度にしかならないため、体感上や経済上はほとんど影響が無い。外皮の断熱性能をあげることの方が重要です。しかし、Q値が1.5を切ってくるような高性能住宅では換気によるロスは看過できないでしょう。

しかし、熱交換換気はほとんどがダクト式の第一種ですので、空気の搬送コストが無視できません。月1000~1500円程度の換気コストがかかります。しかし非熱交換の第3種換気ならばファンの容量は小さくて済むので年間2000円ぐらいしかかからない。この点はあまり語られて無い部分ですが、第一種換気の泣き所でもあり、第一種熱交換ならば即省エネというわけにはいかないでしょう。

もう一点。熱交換換気といってもそのほとんどは顕熱交換です。これは冬では一定の能力を発揮するでしょう。しかし夏はほとんど役にたたない。夏の快適性のポイントは除湿です。しかし顕熱交換では、顕熱回収はするものの、除湿した室内の乾燥空気をそのまま外気に捨て、高湿の外気を導入するので、結局必要な除湿量は給気の絶対湿度依存となり、必要コストは第三種と同じになってしまいます。高気密高断熱住宅では、冬の快適性は実証済みですので、今後重要なのは夏の除湿による快適性ということになる。是非全熱交換が望まれますが、この技術は未だに確立されたものにはなっていないようです。

先進的ビルダーの頑張りによって、最適なシステムが模索されているところです。

288. 811 物件比較中さん

結局、全館空調は無駄にエネルギーを使用する事に違いがないんだろ?
    エコの観点からおかしくないかい?

289. 812 入居済み住民さん

no.799です。
    文章がこんがらがっていてすいません。ただお書きの話は理想系(C値=0)ではないでしょうか?
    Q値に連動してたいていC値も変化しているような気がします。
    換気ロス以外の問題も大きくなるような気がします。

第三種換気の件ですが、関西の電鉄系ビルダーの近鉄不動産の外断熱工法の住宅ではこの点が記載されていて
    このHMは第三種換気を採用しています。
    三井ホームには確か一種のダクトレス換気というものあったような気がします。でも快適なのと、掃除の楽さ
    は第一種のほうが楽ですね。

あと単位面積あたりの消費電力というのもどのくらいの家に住むかで総電力量が変わるわけですから省エネの大型車と
    1Lの普通の車の比較みたいで難しいですね。

No.811は、いっている意味がわかりません。ちゃんとした日本語で書いてください。

290. 813 匿名さん

No.810 by 匿名さん

東芝のウェルブリーズは全熱交換だったような気がするのですが?私の思い違いでしょうか?

291. 814 匿名さん

大手プレハブメーカーというのは、

ダイワハウス積水ハウス、セキスイハイム、旭化成、トヨタホーム、パナソニックホーム

あたりですか?プレハブとかだとシール剤の工夫でC値は上げられるし、コストはとりあえず
    考えなければ充填断熱+外断熱でQ値も上げられると思うのですが?そこまでフェイタルでしょうか?

個人的には、集成材の再利用の課題などがあるももの、木質系が好きなので、金属系のHMに未練はないのですが(笑)

kWh/m2 でかんがえるのはいのですが、排出総量という考えで行くとでかい家に住むなと言うことに
    なりますよね。これは冷蔵庫などの家電製品と同じです。ちょっと前の小さい冷蔵庫は確かに電気
    を食ったが、省エネでもでかい冷蔵庫に買い換えると使用すると仕様電気料は増えてしまう。
    ここがジレンマです。個人的に省エネするなら家と車を天秤にかけて車を小型化しますがね。

292. 815 匿名さん

>結局、全館空調は無駄にエネルギーを使用する事に違いがないんだろ?
    >エコの観点からおかしくないかい?

何を持って無駄と考えるかによる。
    部分間欠空調で、下手な使い方をすれば、ヒートポンプの効率の悪い領域
    の運転が多くなれば、エネルギーの無駄ということも理解も必要。

エコの観点からだけ言えば、何も使わないこと。
    それでも寒くならない家を建てるか、寒くても何も使わない生活してみたら?

293. 816 匿名さん

訂正です。

部分間欠空調で、その下手な使い方により、ヒートポンプの効率の悪い領域
    の運転が多くなれば、エネルギーの無駄ということも理解も必要。

294. 817 匿名さん

>>813
    東芝云々などの個別の詳細まで存じ上げませんが、全熱交換だとしても、
    恐らくトイレと浴室は個別換気になっているのではないでしょうか。
    詳細は長くなるので割愛しますが、浴室やトイレなどのサニタリーは、
    もっとも排気量が多い場所(多くすべき場所)なので、
    ここを個別換気にしてしまうと他を全熱換気にしていても
    片手落ちになってしまう可能性があります。

浴室とトイレからどの程度の排気量にすべきかは、
    いろいろな指標があるので一概には言えませんけど、
    確か昔のカナダの指標では、
    必要排気の半分以上がダーティーゾーンからの排気となったと記憶しています。
    このダーティーゾーンも全てセントラル換気に組み込んで全熱交換しているシステムは
    未だに日本には存在しないと理解しております。
    ただ、私も全てを知っているわけではありませんから、
    新たな商品システムがリリースされているかもしれません。
    この辺は詳しい方にフォローしていただきたいところです。

ただ、夏は、風呂に限っては湿度が室外より高くなる時間のみ
    個別換気で排気すべきでしょうか。

295. 818 匿名さん

>>814
    例として挙げられたハウスメーカーのQ値やC値を調べてみてください。
    高気密高断熱住宅の先駆者であるR2000の基準を上回っているものがありますか?
    北海道ハイムは大手で始めてQ1以下を達成したことで有名ですけど、
    他の、特に鉄骨住宅などは・・・・話にならないと思います。
    C値もQ値も。

>kWh/m2 でかんがえるのはいのですが、排出総量という考えで行くとでかい家に住むなと言うことに
    なりますよね。

そんなこともないのでは?
    大きな家でも三世帯などの大家族ならば一人当たりのエネルギー消費は減る傾向にあるので、省エネ・省CO2排出になると思います。小さい家でも、一人暮らしの方が結果的にCO2の総排出量は増えてしまうのでは?

>>812
    >あと単位面積あたりの消費電力というのもどのくらいの家に住むかで総電力量が変わるわけですから

だから総消費量ではなく単位床面積当たりで比較するんですね。

296. 819 住まいに詳しい人

>>811 相変わらず品と能がない文書ですね。

297. 820 匿名さん

たしかに、ダーティーゾーンからの排気はおおきいですね。今自分が知っている限りは
    そこまで含めたものはないですね。

またR2000は厳しいですね。日本の大手ハウスメーカーは、寒冷地の商売をまじめに考えて
    いないですからね。
    ただ、日本の大部分を占める所謂III,IV地区(我が家は理論値でQ=2.3)
    なので断熱はもう少し上の方がいいでしょうが、R2000レベルまで行くと今度は
    夏から秋とかの季節の微妙なところでの換気が難しいかもしれませんね。
    妻と子供は、いくつものアレルギーがあって春は杉から始まって秋はブタクサまで
    オールラウンドにひっかかっているのでできれば窓は極力開けたくないのですが。。。

298. 821 匿名さん

全部の部屋を空調するのは環境には悪いことですよね?
    なんで必要な部屋だけ空調しないのですか?
    それも人間のエゴですか?

299. 822 匿名さん

>全部の部屋を空調するのは環境には悪いことですよね?

条件次第。

>なんで必要な部屋だけ空調しないのですか?
    >それも人間のエゴですか?

必要な部屋だけの空調は人間のエゴではないのですか?
    なぜ人が使わない無駄な部屋があるのですか?
    それも人間のエゴですか?

300. 823 匿名さん

No.821 by 匿名さん 
    ここであなたを罵倒することは簡単ですが、議論にならないので無視します。
    管理者の方にこちらの意見まで削除されるのではこちらの気持ちが悪いので
    あしからず。

301. 824 匿名さん

>>820

IV地域ではどの程度のQ値とすべきかは議論のあるところだと思います。
    この点に関しては各専門家によって見解が分かれるところでもあり、
    明確な指標は示されていないように思えます。

しかし。

少なくともR2000程度(Q値で言えば1.4程度)は最低限のクリアすべきレベル
    というのは、さすがに一致した見解では無いでしょうか。
    IV地域は温暖地なので高気密高断熱は必要ないというのは、
    それこそR2000を導入した2~30年前にいろいろと批判(?)されたましたが、
    今となっては高高住宅を作ることの出来ないメーカーが負け惜しみで言う程度
    になってしまった気がします(言い過ぎか!)。
    事実、東京以西の静岡や大阪、四国、九州の温暖地でも、高性能住宅は進出しており、
    実績をあげています。
    これらの地域でも厳冬期には氷点下に行く日もありますからね。

>夏から秋とかの季節の微妙なところでの換気が難しいかもしれませんね。

季節を問わず計画換気は一定に行わなければいけませんので、
    中間期には、普通換気と熱交換換気を切り替えできるシステムが好ましいですね。
    熱交換タイプには中間期に熱交換素子をバイパスして普通換気にできるものがあります。

また、花粉などのアレルギー対策という面では、第一種によるフィルタが鬼のような効果を発揮すると思います。ただ、最近は第三種でも各部屋の給気口にフリマーフィルターというものをつけることができるらしいです。ご検討ください。

302. 825 入居済み住民さん

すいません。先ほど匿名で投稿してしまったようです。

Q値が1.4というのは、なかなかいいですよね。残念ながら我が家は先ほど書いたようにそこまで高高ではありません。今の換気込みQ=2.3で暑い大阪に住んでいて十分に高気密高断熱の恩恵を感じるわけですから約1、Q値が
    小さければもっといいでしょうね。
    集中管理の換気装置は非常に便利です。(これの掃除は私の仕事になっていますが。。。)

303. 826 匿名さん

東芝のやつのユーザーです

外気フィルターは小さい羽虫やらわんさか取れます
    室内の吸気のフィルターもかなりのほこり

月一の掃除は面倒だけど、そのぶん部屋の掃除が楽ちんです。
    部屋のほこりは全館空調にして明らかに減りましたよ

304. 827 住まいに詳しい人さん

>>822さん
    >なぜ人が使わない無駄な部屋があるのですか?
    とうとう屁理屈に逃れるようになりましたか。
    人がいない部屋は空調しなければ良いだけでは?

305. 828 匿名さん

>人がいない部屋は空調しなければ良いだけでは?

ご自由に。
    でも、間仕切り壁や室内戸を十分に断熱気密しなければ駄目ですよ、エコのために。

306. 829 匿名さん

>>827
    ちなみに
    最近の家、特に高気密の家ほど家の中の隙間を敢えて作ります

307. 830 入居済み住民さん

先日温泉宿に泊まりました.古い旅館です.改めて全館空調の自宅の心地よさを認識させられました.
    私は,心地よければいいんです.エゴだろうがなんだろうが,「文明の利器 万歳!」と叫びたい!
    あとは,建築する側に努力してもらえばいいんですよ.我々は快適に過ごしたいだけなんですから.

私は友人には家を建てるなら全館空調を勧めますねえ.それでもって,導入するのもイニシャルコストとランニングコストで決めるのが,普通のご家庭ではないですかね.(もちろん全館空調が導入できるところに建築を頼んだ場合ですよ)
     環境問題を考えて導入しないなんていう人いるのかなあ?

308. 831 匿名さん

>>825
    高温多湿の大阪では、特に、高断熱化すると、
    夏の除湿がさらにクロースアップされますから、
    再熱除湿機能がついた全館空調が快適に過ごすキーポイントになると思います。
    湿度が40RH%以下ならば室温が30℃あっても暑く感じません。

>>826
    >部屋のほこりは全館空調にして明らかに減りましたよ

全館空調は家全体が巨大な掃除機みたいなものですからね。
    フィルタ掃除は面倒ですが、ホコリが溜まらないという効果もうれしいところ。

309. 832 匿名さん

>No.831 by 匿名さん 
    30度は下手すると室内で熱射病になってしまいそうですが(笑)、確かに28度湿度50%位でも全然暑さを感じませんでした。個別空調で28度なんて暑くてやってられなかったのですがね。このあたりが全館空調の強みですね。

310. 833 匿名さん

なんか圧倒的に全館空調派が優勢のようですが、個別空調派の論客はいませんか?
    「人がいない部屋を空調してどうすんの?」の何とかの一つ覚えの人はもう結構です。
    もっと理論的でデータの裏づけによる反論が可能な利口な人に語って欲しいのですが無理でしょうか。

あ、私は全館空調派でも個別空調派でもなく、どちらにするか検討中のものです。
    全館空調はイニシャルコストが大きいので、個別空調の方が優れるのであればそちらにしたいのですが、このスレを読む限りは全館空調ですかね。

311. 834 e戸建てファンさん

>全館空調はイニシャルコストが大きいので、個別空調の方が優れるのであればそちらにしたいのですが、このスレを読む限りは全館空調ですかね。

コストの点だけからいえば個別空調、快適性の点のみであれば全館空調が優れているのは
    議論の余地がないですからね。エコロジー的にはやや個別空調のほうがいいももの、結局は
    50歩100歩の水掛論ですから・・・

全館空調のイニシャル&ランニングコストを負担できるお金があるのであれば、
    全館空調でいいんじゃないでしょうか?(後で後悔しても追加できる設備で
    ないですし・・・)

個別空調でコストを抑えつつ、全館空調に近い快適性を実現することもできると
    思いますが、このスレで議論する問題ではないでしょうね。

312. 835 匿名さん

>>834さんの意見が正しいみたいだね。
    結局、全館空調はお金が掛かり、
    しかも地球環境に負荷が掛かると言うことですね。

313. 837 全館空調導入しています

833さん

全館も個別もどちらもメリット・デメリットがあると思います。833さんが何を望まれるかでどちらかを選べば良いのではないでしょうか。私も個別と全館を悩みましたが、全館を選んだのはランニングコストが思っていたより安い事と、在宅介護をしているので家全体が一年中同じ環境で生活できる点、それと土地が狭いので庭も無く敷地にぎりぎりで家屋を建てたので、室外機を5台も置くのに抵抗がありました。イニシャルコストは個別と比べて3倍しましたが、以前の個別と比べて快適に生活する事ができ満足しております。以前は個別空調でしたが全館空調にして不便を感じるのは、私は喫煙者なので家の中でタバコが吸えないこと(本数が減ったので健康には良いですが)、それと家で焼肉をする事ができなくなった事が、私が感じるデメリットです。

全館空調を否定される方が環境の事を言っていますが、私は環境の事を考えて導入などしておりません。これから長く生活する環境をより快適にする為に導入しました。介護をしている祖母は風邪にもかからず夜中のトイレも安心して行くことができ介護する家族の負担も軽減されました。環境も大切な事だと思いますが、私にとっては介護の方が大切であり、祖母には少しでも長く元気で居て欲しいと願っています。

314. 838 匿名さん

>>832
    >個別空調で28度なんて暑くてやってられなかったのですがね。

このへん、今までのレスでも毎度混同されているようですが、
    夏の空調について快適か否かは除湿がキーポンイントですので、
    全館か個別かはあまり関係ありません。
    つまり、デシカント式の除湿機能やエアコンの再熱除湿機能がついているかというところが重要です。

個別エアコンでも(当然ですが)再熱除湿機能付きのエアコンはありますので(高級機種)、
    これを導入すれば高温低湿の快適環境は手に入ります。
    これと高気密高断熱住宅の組み合わせならば快適と言えると思います。
    ただ、全館(全室)で快適空気環境かどうかは別問題となりますけど。

逆に全館空調であっても、除湿に特化してないシステム(再熱除湿が無いなど)では、
    冷房しても低温高湿にしかなりませんので、全館空調であろうと不快になってしまいます。
    ジメジメとした寒さで、いわゆるエアコンの刺すような冷たさというものです。
    このように特に夏に関しては全館空調ならば快適というわけではないので、注意が必要でしょう。

>>833
    >全館空調はイニシャルコストが大きいので、個別空調の方が優れるのであればそちらにしたいのですが、

個別空調の利点は、ご本人様がご指摘のように、ずばりコストパフォーマンスでしょう。
    全部屋に再熱除湿機能付きの高級機種エアコンを取り付けたとしても、
    導入コストは全館空調の半額強ぐらいではないでしょうか。
    ランニングコストは、個別でも全館との差は、換気システムとの絡みもあるので、
    単純な比較はできないと思います。

前にも申し上げたとおり、全館空調の泣きどころは、
    空気の搬送・循環のコストが、24時間運転だけに、馬鹿にできないこと。
    冷暖房そのもの(ヒートポンプの稼動コスト)では両者でほとんど差が無いと思います。

315. 839 入居済み住民さん

>>No.838
    >個別空調で28度なんて暑くてやってられなかったのですがね。
    >このへん、今までのレスでも毎度混同されているようですが、
    これなんですが、以前の個別エアコンはダイキンの湿度コントロールができるやつだったのですが、
    アパートがぼろかったのもあるのですが、確かにエアコンの近所はすずしいのですが、エアコンから
    少しはなれたところの隣の部屋との間仕切りのところとかは、なにか暑かったのです。
    なんていうんでしょうか暑さを感じるというかなんというか。。。。エアコンの風が来たときは
    いいのですが、ルーバーが違う向きを向くと。。。。エアコンの容量的には十二分だったのですが、、
    まあ、アパートがぼろかったのでしょう。

316. 840 匿名さん

>>838
    あなたの世界では、まだ24時間換気が義務づけられていないようですね

317. 841 匿名さん

>>839

ご経験の体感の差は空調システムの差に起因するものではなく、
    家の断熱気密性能の差に起因するものだと思います。
    通常の日本のアパートなんて、例え新しいものであっても
    戸建の高性能住宅に比べたら断熱性能などはお話にならないですからね。

先ほど申し上げたとおり、いずれの空調でも「高気密高断熱とセット」であることは、
    快適性・経済性・省エネ性の大前提です。

318. 842 e戸建てファンさん

>逆に全館空調であっても、除湿に特化してないシステム(再熱除湿が無いなど)では、
    冷房しても低温高湿にしかなりませんので、全館空調であろうと不快になってしまいます。

なんか再熱除湿についても、通常の除湿についても仕組みを理解されていないようですね。
    普通のエアコンは低温低湿しかできないというのが常識でしょう。再熱除湿は低温低湿に
    した後、廃熱を利用して暖房して低湿のまま温度のみ上げる機能です。

319. 843 匿名さん

>>842
    どうやら>>838は冷房運転と除湿運転を混同しちゃっているようです

生暖かく見守ってあげましょう

320. 844 匿名さん

>普通のエアコンは低温低湿しかできないというのが常識でしょう。

言葉が足りなかったようです。
    高気密高断熱化された住宅では、
    通常の冷房運転では温度はすぐに下がるためエアコンはサーモオフ状態になって
    ヒーポンがストップします。
    しかしこの段階では十分に除湿されていないのがほとんどです。
    温度は25℃程度の下がるものの相対湿度は70%以上で、
    絶対湿度に換算すると14g/kgDAとなり、すなわち低温高湿状態です。

快適域は不快指数で表すのが正確だと思いますが、
    簡易的に絶対湿度だけで判断すると少なくとも12g/kgDA以下といわれています。
    理想的には10g前後でしょうか。
    このような低湿環境は再熱除湿抜きには考えられず、
    再熱除湿もしくはデシカント除湿の付加機能は、
    高性能住宅での全館空調設備では常識になっていると思います。

321. 845 匿名さん

>>844さん

私も全館空調で過ごしていますが、書かれているとおり、冷房運転だとすぐオフして
    しまいますので、私はもっぱら除湿運転(再熱ではありません)で使っています。

個人的には、真夏で、温度26.5℃くらいで相対湿度60~65%くらい、不快指数なら
    75~76程度、絶対湿度なら14g/kgD.A.程度が暑さも冷たさも感じない丁度良いところ
    です(換気は顕熱交換)。
    不快指数が75では9%の人が不快なようですから、多くの人はこの程度で十分なの
    でしょう。

全熱交換換気を前提として書かれているのだと思いますが、顕熱交換換気や第三種+
    エアコンなどの場合、絶対湿度を下げるのは空調エネルギーが大きくなりますから、
    その場合、再熱除湿は使わない方が良いでしょうね。

322. 846 グりンピース

>>837
    >私は環境の事を考えて導入などしておりません

全館空調を導入する人ってみんなこうなの?
    こんな人達ばかりだから温暖化を止めることができないんだよ。
    エゴばかり言ってないでエコも少しは考えてもらいたいですね。

ましてや>>838さんも言ってる通り、
    全館空調したそばから24時間換気されて、
    家の外に排気されてしまうのですから、
    やはり個別に必要な部屋だけの空調を願いたいですね。

323. 847 ハン

個別空調も全館空調もエアコンを使ってる事です。
     あまりエコには差はないと思います。

324. 848 入居済み住民さん

>>846
    あなたが発言をすることによって、全館空調ユーザーは不快指数85を超えます。
    空調はますますフル稼働し、あなたのいうエコに反した状況になるでしょう。

つまり、あなたがこのスレッドで書き込みしないということがエコにつながります。

エコにつながる行動を、ご自身でなさってください。

あなたがココで二度と書き込まないこと、それがエコです。

あなたが書き込みしつづけること自体、エゴなんですから。

325. 849 匿名さん

>>846
    だからぁ
    24時間換気は、今から建てる家なら義務づけられていると何度言えば・・。

326. 850 匿名はん

グりンピースなどという大きな釣り針に反応するなって。

327. 851 入居済み住民さん

忍耐強いですね。お相手はもうなさらなくて良いのでは?

328. 852 匿名さん

>No.845
    書き方が悪くてすいません。
    さらら除湿(たしか再熱除湿です)とかいうもので除湿をして室温が28度くらいだったと書けば良かったですね。

>No.843
    >生暖かく見守ってあげましょう
    文章で書くとひどく嫌みな書き方ですよ。

329. 853 匿名さん

個別エアコンのほうがエコだと言い張っている人には悪いけど、個別エアコンのほうが温暖化を促進してしまってるようですね。

日経ビジネスなどに掲載されていたけど、最近の省エネエアコンは電力消費量を削減するためにCO2の2倍という強力な温暖化効果物質であるHFC(冷媒)を多く使わざるを得ないという。ダイキンやパナソニック、三菱電機などエアコン大手もこのことを問題視しており、家庭用エアコンにその旨を書いたシールを貼ることにしたそうだ。

エアコンが進歩して省エネ能力が進化すればするほど(電気代は安くなるものの)、逆に温暖化の促進になってしまい、また、室外機を数多く必要とする個別空調のほうが、全館空調よりもHFC(冷媒)を何倍も使うため、より温暖化を促進する結果となるそうだ。

結論。
    個別空調は反エコロジーです。地球環境を守るため、皆さん全館空調を導入しましょう。

330. 854 匿名さん

HFCの温暖化効果はCO2の2倍と書きましたが間違いました。
    HFCはCO2の約2000倍の非常に強力な温暖化効果を持つ物質だそうです。
    個別空調は地球をHOTにしますね。

331. 855 匿名さん

室外機廃棄する時に冷媒は回収するんじゃね?

332. 856 匿名さん

>>855
    フロンを冷媒に使わなくなった経緯をご存知かな?

333. 857 匿名さん

>>845
    >私はもっぱら除湿運転(再熱ではありません)で使っています。

再熱じゃない除湿は風量を落とした弱冷房運転にすぎないので、
    残念ながら十分な除湿ができないんですよね。
    標高が高いなど、もともと外気の湿度が低い環境ならばそれでもOKですが、
    東京や大阪などの都市部の超高湿度環境では、アメニティ除湿のみでは除湿が追いつかず、
    快適環境の実現はほぼ不可能と言っていいと思います。
    必要除湿量は外気の絶対湿度と換気量で決まってくるので。

再熱除湿はその点除湿に特化しています。どなたかが再熱除湿は冷房除湿した後に
    廃熱を利用して暖房して低湿のまま温度のみ上げる機能だという説明がありましたが、
    それは間違いではありませんが、ポイントはそこではないんです。
    ポイントは再熱するが故に「とことんまで除湿できる」というところにあります。
    普通の冷房では噴出し口の温度は18℃前後ぐらいでしょうけど、
    再熱では冷房で10℃以下に下げるので結露量が多く強力に除湿できます。
    そこまで低温に出来るのもその後に廃熱で暖房するからこそできるワザです。
    通常の冷房や弱冷房除湿ではそこまで冷やしてしまうと部屋の温度が下がりすぎてしまうので
    不快となり、事実上不可能です。

> 個人的には、真夏で、温度26.5℃くらいで相対湿度60~65%くらい、

これだと不快と感じてしまう領域ですね。
    オフィスやデパートのビル空調では基本的に再熱除湿しませんので(最近はデシカとかありますけど)、
    だいたいこのような冷房病となる環境です。
    絶対湿度14g/kgDA以上ではカビやダニの問題も顕在化するといわれています。

やはり戸建で快適を目指すのならば、絶対湿度で最低でも12g/kgDA以下が必須でしょう。
    そうなれば、フローリングや畳もすべすべサラサラですし、お布団もふかふかです。
    畳や靴箱にカビが生えるということもありませんし、食べ物の傷みも少ない。

個人的には、全館空調による除湿は再熱除湿だけでは不十分で、
    全熱交換換気かデシカント式除湿機能の付加が必須だと思います。

334. 858 物件比較中さん

今までの話をまとめると、
    全館空調は家全体を空調するから、
    部屋を移動してもどこでも同じ快適性を得られる。

しかし、日中に一人で過ごすことが多い家庭では、
    家全部を空調するのはエネルギーがもったいない。
    やはり生活スタイルがキーポイントなのだろう。

良く全館空調がコストが安いと言いますが、
    それは個別空調で全部の部屋を空調することと比べてのことです。
    家に1人の時に1部屋だけ個別空調することと比べれば、
    個別空調の方がコストはかかりません。

毎日家族の大半が家にいる家庭では全館空調は役に立つでしょうが、
    そうでない家庭では意味が無いものになってしまうでしょう。

335. 859 匿名さん

たしかに30年後、老人の1人暮らしの年金生活になって
    現役時の半分程度の収入で1年中全館空調を行うというのは
    現実的ではないような感じはしますね。

336. 860 匿名さん

個別空調は代替フロンを使うから地球環境に悪いという書き込みがありましたが
    全館空調は代替フロンを使わないんでしょうか?
    どうも全館空調が個別空調よりエコだと主張する方の意見は、エネルギー消費量の
    観点がそもそもなくて、矛盾だらけに思えて理解できないんですが・・・

337. 861 匿名さん

そうですよね。
    一人で家にいる時まで全館空調というのは電気代がもったいないよ。
    環境にも悪そうですからね。

338. 862 匿名さん

>>861
    >一人で家にいる時まで全館空調というのは電気代がもったいないよ。
    個別空調では年間の空調に係わる電気代はどのくらいかかるのでしょうか?

339. 863 入居済み住民さん

それほどでも、ないですね。家全体を定温に保持している場合の冷房暖房負荷は電力消費量が大きく変動しません。
    ブロックごとに温度に差がありますと、そのブロックの温度を設定値に到達するめで上げ下げするの負荷は結構大きいですから。例えば、自動車のスタートから加速する間の燃料消費量と、定速を保持する燃料消費量の差がどれほど
    大きく違うかのが、ヒントでしょうね。
    ユッタリと家中の空気を回して一定温度を保つのか快適と思うか、局所別でシッカリ差をつけて快適温度を得るのか
    の違いで考えながら、検討されるほうが良いかと思いますね。

340. 864 匿名さん

>>863
    であれば、全館空調のほうが健康的でしかもエコであるからこれで決まりですね。
    老人の1人暮らしであれば、なおさら全館空調ですね。
    風呂場で倒れたりしないように。

341. 865 匿名さん

>>858

>しかし、日中に一人で過ごすことが多い家庭では、
    >家全部を空調するのはエネルギーがもったいない。

冷房に関しては、そうでしょう。
    ただし、暖房に関しては、次の認識が必要でしょう。

(863さんも例えで書かれていますが)
    外気温度の影響で、温度の昼の暖房エネルギーは小さく済むのに対し、夜は大きくなります。
    一方、外気温度の冷えたCOPが低下ぎみな時、エアコンを始動・強運転させるとCOPは大きく
    低下し、同じだけの熱量を発生させるために、トータルの消費電力量は多くなります。
    要するに、暖房時間を半分にしても、逆に消費電力量が増えてしまうことがあるわけです。

また、Q値1.5程度の家とした場合、家の半分の空間だけの個別暖房にしても、暖房エネルギー
    は1割くらいしか減らないことを理解していますか?

一方、非暖房の部屋は、結露しやすく、カビ・腐りに至れば、家のメインテナンス費用や
    寿命に影響するという認識も必要でしょう(家が短命になれば社会のエコではない)。

さらに、脱衣所・浴室・トイレが冷えているとヒートショックを起こしやすくなります
    から、先のカビ含めて、健康上の問題を理解しておくべきでしょう。

まあ、人間早死にした方が、地球全体のエコに貢献出来ますけど。

342. 866 グりンピース

(問題)
    一人で家にいる時に、
    6畳一間を個別空調するのと、
    家全体を全館空調するのと、
    どちらが電気を消費するでしょう?

(答え)
    家全部を空調する全館空調の方がはるかに電気の消費量は大きいです。
    誰が考えても分かりますね。

結局、家族全員が毎日在宅している家庭では全館空調はエコになるかもしれません。
    しかし、一人や二人で過ごす時間が多い家庭ではエコとはなりません。

鳩山内閣でもCO2排出を25%削減させると言っています。
    エコのために省エネに協力しましょう。

343. 867 匿名さん

そもそも
    日本のような小さな家こそ全館が似合っていると思いますが

ちなみに我が家の例だと
    【旧家】
    2LDKのテラスハウス(床面積60m2のガス併用、築2年で両脇は家なのでマンション並の断熱条件)
    【新家】
    床面積110の一戸建、全館空調(東芝製)、オール電化です

8月の光熱費を合算したところ、新しい家の方が+千円弱

去年の方が暑かったので単純比較出来ませんが、去年は夏に1wほど家にいませんでしたので、もしかしたら光熱費は同条件ならほぼ同じかと
    床面積が倍化して、これなら合格点かな

ちなみに、昼は誰も家に居ない家庭なので、ある意味、全館空調が最も不利な家族構成です

344. 868 匿名さん

〉全館空調が最も不利な家族構成です

それなら必要な部屋だけ空調した方がいいですね。
    最近のエアコンは超省エネタイプになってるから。

345. 869 匿名さん

>>868
    旧家のエアコンも2.5年前の型ですが、それなりに性能は良かったかと思いますが

346. 870 匿名さん

どちらにしても一人や二人で過ごす時間が多い家庭では、

全館空調はそぐわないよね。

そこは否定できない事実。

家族の大半が常に過ごしている家庭に全館空調フル稼働がお似合いです。

347. 871 匿名さん

>>870
    >そこは否定できない事実。
    本当ですか?
    全館空調を採用された方は光熱費を重視されているからか、年間の費用や今夏の空調費を提示されていますね。
    それに引き換え、個別空調の方々からは明確な費用の提示は皆無です。
    個別空調のほうが空調費がかさんでいるのかと勘繰ってしまいます。

348. 872 869

>>870
    なにがそぐわないのか論理的に教えてください

ちなみに全館空調がフル稼働しているシチュエーションは少ないですよ?
    エアコンと違って送風以外は、動いたり止まったりです。

349. 873 匿名さん

過去レスでも全館空調はイニシャルコストやランニングコストが高いと言ってますよね。
    個別空調で全部屋空調するのと全館空調するのとで比べれば全館空調が電気代は安そうですけど、
    家に一人でいる時、一部屋空調するのと全部屋空調するのではどちらが電気代が高いか?
    一番知りたいのはここですよね。

350. 874 匿名さん

>>873
    >家に一人でいる時、一部屋空調するのと全部屋空調するのではどちらが電気代が高いか?
    >一番知りたいのはここですよね。
    そんなことありません。
    実生活でどれほどの空調費がかかるか、ここが最も知りたいことでしょう。

351. 875 匿名さん

>家に一人でいる時、一部屋空調するのと全部屋空調するのではどちらが電気代が高いか?
    >一番知りたいのはここですよね

生活スタイルによりけりでしょ。
    普段、一人でいることの多い家庭ではその通り。
    家族全員が常時在宅の場合はそうとは限らない。

352. 876 匿名さん

>>873
    >>865さんに回答の一部が示されています。

353. 877 e戸建てファンさん

>個別空調のほうが空調費がかさんでいるのかと勘繰ってしまいます。

2人以上の世帯の水道光熱費の月平均は22,000円らしいから、空調費以外の
    費用は全館空調だろうと個別空調だろうと大差ないだろうから、この額を
    全館空調で下回っているのであれば低コストと言ってもいいでしょうね。

http://allabout.co.jp/gs/lifeeventmoney/closeup/CU20070314A/index2.htm

354. 878 入居済み住民さん

何がエコだ、人のことはほっとけ。
    エコエコ言う奴は、公共の交通機関のみで自家用車は持っていないんだよな?
    持ってるとしたら、当然軽自動車以外はエコじゃないから使えないはずだよね?

>>870どちらにしても一人や二人で過ごす時間が多い家庭では、 全館空調はそぐわないよね。
    どちらにしても一人や二人単位でしか移動しない家庭では、大型セダンはそぐわないよね。

>>そこは否定できない事実。
    >>家族の大半が常に過ごしている家庭に全館空調フル稼働がお似合いです。
    家族の大半が常に移動している家庭に、大型セダンがお似合いです。

>>それなら必要な部屋だけ空調した方がいいですね。
    >>最近のエアコンは超省エネタイプになってるから。

それなら軽自動車にした方がいいですね。
    最近の軽自動車は超省エネタイプになっているから。

>>861そうですよね。
    >>一人で家にいる時まで全館空調というのは電気代がもったいないよ。
    >>環境にも悪そうですからね。
    一人で移動するときまで大型セダンというのはガソリン代がもったいないよ。
    環境にも悪そうですからね。

355. 879 匿名さん

>どちらにしても一人や二人で過ごす時間が多い家庭では、
    >全館空調はそぐわないよね。

人数は関係ないだろ。
    家の中に温度差がない(均一な温度)っていうところがメリットなんだから。

356. 880 アジェンダ21

>家の中に温度差がない(均一な温度)っていうところがメリットなんだから。

どちらにしても一人や二人で過ごす時間が多い家庭では、
    環境の面から見ても、限られたエリアだけを空調することが肝要かと思います。

>>879さんの言うメリットは人間の勝手な理屈。
    北極のシロクマさんがかわいそうだよ。

もちろん常に全ての部屋で生活するような家庭では、
    全館空調は重宝するでしょうし、環境にも良いでしょう。

357. 881 匿名さん

家の断熱性を考えないで、個別空調がずっと安いと考えるのは、ナンセンス。

例えば、断熱性の高い家で個別空調により暖房した場合を想像みてください。
    これは、間仕切り壁より外壁面の断熱性が極めて高い状態です。
    この状態では、個別空調によって間仕切り壁から他の部屋へ逃げた熱は、他の部屋の外壁
    を通して外へほとんど逃げないわけです。

つまり、個別空調でも全室が同じ温度に近づいてきて、個別空調しても全室空調しても
    消費エネルギーは変わらなくなってくるということ。

暖房機1台(蓄熱暖房機、FF式ストーブ、薪ストーブなど)で全室暖房している家が、
    これに近いとも言えるのではないでしょうか(ただし、放熱源が一つだど温度差が大きく
    なりがち)。

断熱性の悪い家なら個別空調しないと財布もシロクマさんももちませんから、個別空調
    しかありません。

「全館空調=悪」と主張される方が、全く家の断熱性に触れないのは、断熱性が極めて
    プアーな家に住んでいるからでしょうかね?

358. 882 匿名さん

>>881
    たしかに
    24時間換気が義務付けられていることすらしらない人ですからね
    古い家の常識から個別エアコンのほうが省エネと思っているのでしょう

100平米前後の家なら、エアコン2台同時稼働のほうがエネルギーを使うことすら理解していないし

359. 883 匿名さん

>>881氏のご意見に賛成です。

個別か全館か?という議論以前に、まずは高気密高断熱であることが重要です。
    家の断熱気密性能が高ければ個別でも全館でも空調代は
    (小差があるにしても)たいした差にならないと思う。
    そんなことよりも断熱性能の優劣での差のほうが遥かに大きく、
    それを無視して空調システムの差を議論しても不毛になるだけでしょう。

また高気密高断熱ではそもそも個別暖房という発想が受け入れにくい。
    ダクト式全館空調でないにしても、家中を均一温湿度環境を目指すことが
    高気密高断熱住宅の一番のポイントなんですから。
    家の性能が高いと吹き抜けなどの間取りも多用されがちですし。

ということをいろいろな人が指摘してますけど、否定派は、
    こういう肝心な点に関しては全てスルーでした。

ただ、一番ダメなのが、断熱性能と機密性能が低いのに全館空調してしまうことでしょう。
    この合格ラインが特に大手ハウスメーカーは甘い気がします。
    結果、空調代は年間12万円以上かかってしまうところも少なくない。
    理想ではなく現実問題としてこの半分程度には抑えたいものです。

360. 884 匿名さん

個別空調のほうがエコだと吠えている人(1名)は、個別空調は全館空調の数十倍もCO2を生産している事実を知らないのでしょうか?

361. 885 サラりーマンさん

東京ドームを空調するのと、
    6畳間一部屋だけ空調するのと、
    どちらがCO2を排出するでしょう?
    はい、正解、東京ドームですね。

人がいない部屋まで全部屋空調するのと、
    人がいる部屋だけ空調するのでは、
    どちらがCO2を排出するでしょう?
    はい、君、
    「はい、無駄に全部屋を空調する方です」
    はい、よろしい。

362. 886 匿名さん

世の中、最近は頭のおかしい人が増えてるから皆さん気を付けましょう!

363. 887 匿名はん

まあ、全部、同一人物の書き込みだからな。

ここは家を建てたい人が集まる住宅建築の掲示板。

環境問題に関心があるなら、そちら方面のサイトに行けや。

364. 888 特命木俸

読んでいて分からなくなりました
    全部屋空調(全館空調)と24時間換気は同じなんでしょうか?

自分としては
    全部屋空調・・・廊下も部屋も同じ温度
    24時間換気・・・廊下から吸った空気を各部屋に送って循環させているだけ

と思っていたのですが違うのでしょうか?

365. 889 匿名さん

>>881
    そうですね。当たり前のことですが、全館空調を導入するのであれば高気密高断熱が前提ですね。
    しかし、最近の新築戸建でも多い仕様は、首都圏だと次世代省エネ基準の関東地方レベルを満たしてる程度。
    例えば、Low-Eペアガラス程度で断熱性が高いと勘違いしてる消費者も多い。
    Low-Eペアガラス程度では明らかに窓ガラスからのエネルギーロスが大きい。
    こんな仕様の住宅では、全館空調は無駄が多いかもしれません。
    ただ、次世代省エネ基準の北海道レベルの高気密高断熱仕様であれば、空調はそれほど動作しません。
    冬であれば、一度、全館の温度が上がれば空調が止まっても相当長時間持続しますし、夏であれば冷えたままです。

南関東程度の気候だと、ここで考えどころです。
    高気密高断熱仕様だと、全部屋のドアを解放していると、冬は1階のエアコンを朝1~2時間程度付けてれば、
    夜まで暖かいまま。夏の暑いときは、2階のエアコンを朝だけ稼働させれば夜まで涼しいまま。
    更に、春から夏、秋までは、窓を全開にして風を入れるのも気持ちいい。
    そうです。高気密高断熱にすると、全館空調を導入しなくとも快適になってしまうのです。

私が住む南関東での、高気密高断熱住宅での全館空調の主な効果は、
    ・住居環境が悪く、窓を開けておくより閉めた方が快適に暮らせる。
    ・花粉症などのアレルギーや喘息が酷いなど、フィルターを通して外の空気を入れたい。
    ・年寄りが住むなど、部屋間の温度差をなくし、脳梗塞などのリスクを小さくしたい。
    のようなことだと思います。

366. 890 匿名さん

>>888
    全館空調と24時間換気は違いますよ。
    まじめに訊かれてますか??

全館空調は、全館に対する空調(エアコン)を大型の一台の機械でまかなう。
    24時間換気は、字のごとく、屋外と屋内の空気を交換して、屋内の空気を新鮮に保つためのもの。
    全館空調の家であれば、24時間換気の機能を全館空調機とセットに稼働し、屋外の冷たい、あるいは、
    熱い空気をそのまま屋内に入れない構造になります。
    こんなんでわかりますかね???

367. 891 匿名さん

全館空調の快適な点に追加。

個別エアコンだと、冷房にしても暖房にしても風量が小さいために
    風速が強く、強い風が吹いて不快です。
    それに対して、全館空調だと風速が弱く、エアコンの風があたって
    不快になることが起こりにくいです。

368. 892 特命木俸

真面目に聞いてますよ
    24時間換気が義務…と書かれている方がいましたので
    全館空調と関係がある?ように思えてしまった訳です

有難うございます

369. 893 匿名さん

>>889氏は示唆に富む話題を提供してくれていると思います。

>高気密高断熱仕様だと、全部屋のドアを解放していると、
    >冬は1階のエアコンを朝1~2時間程度付けてれば、夜まで暖かいまま。

これはその通りでR2000基準であるQ値1.4以下ならば、
    朝10時頃~夕方5時頃までは暖房は不要となります。
    暖房は夕方から寝るまででしょうね。
    オール電化で時間帯料金制の場合は深夜電力が安いので夜中全館空調を動かしていても
    電気代がかさむことはありませんが、たとえ深夜に暖房をoffにしても、
    厳冬期の朝方でも室温が19~20℃を切らないでしょう。

>夏の暑いときは、2階のエアコンを朝だけ稼働させれば夜まで涼しいまま。

ただ、これはどうでしょうか。
    夏の快適さは温度ではなく除湿がなにより重要です。
    これは外気が高湿の場合は24時間換気している以上、常に除湿し続ける必要があることを意味し、
    それなくして快適環境は維持できません。
    ここが冬期の顕熱制御だけでOKなのと違うところです。
    (もっとも快適のためには冬期も加湿は必須ですけど)
    むしろ温度は下げると冷房病となって不快ですので、高温低湿環境を目指すべき。
    これは夕方から夜にかけて外気の温度が下がるが湿度は高いままとなるときが一番過酷となります。
    特に南関東のような多湿地域では再熱除湿などの除湿に特化したシステムが必須となります。

全館空調では冬の快適性は実証済みで、全館均質に暖房することはさほど難しいことではありません。
    東京以西でむしろ重要なのは夏の湿度対策であることは今や常識だと思います。

>そうです。高気密高断熱にすると、全館空調を導入しなくとも快適になってしまうのです。

加えて、高気密高断熱にしても無暖房にできるわけではなく、かつ、
    夏は除湿しなければいけないので
    全館空調が無用の長物になるということはありえないと思います。

370. 894 匿名さん

>>891
    >個別エアコンだと、冷房にしても暖房にしても風量が小さいために
    >風速が強く、強い風が吹いて不快です。

風量が小さいのに風速が強いとはどういう意味でしょうか。

371. 895 匿名さん

年頃の子供はドアを常時開けた状態を好まない。
    年頃の子供を持つ全館の方はどうされていますか?

372. 896 入居済み住民さん

うちは大学生と高校生の子供がいますが勿論ドアは閉めたままですよ。
    ドアを開けておくと音も筒抜けですからね。

373. 897 匿名さん

>>894

俺がアホでした。
    風量が同じでも、全館空調の方が吹き出しの風速が弱いということが書きたかった。

374. 898 匿名さん

>>895

全館空調をご存じないですか??
    ビルの空調と同じように、吹き出し口が各部屋毎や廊下など、家中にあります。
    だから、部屋のドアは閉めておいても開けておいて同じです。
    部屋のドアの開放がイヤなら閉めておけばいいです。

375. 899 けいくん

24時間換気が全戸に義務づけられた今、2時間に一回は家中の空気は完全に入れ替わる。
    熱回収システムが換気についていない限り、個別空調は換気システムによってロスの嵐となるのは必然だ。

全館空調には通常熱回収型換気システムがつている。
    それがない個別空調は、使用したい部屋だけ空調したつもりでも、熱はあっというまに他の部屋へと逃げてゆく。

全館空調が個別に勝ってエコロジーだとは思わないが、全館空調が唾棄されるべき存在というわけでもない。

「人間には見たいと思う真実しか見えない」
    --ユリウス・カエサル

376. 900 匿名さん

>全館空調が個別に勝ってエコロジーだとは思わない

まったくをもってして、その通り。
    3坪の部屋を空調するより、
    40坪全体を空調する方が電気代を使わない?
    そんなこと誰が信じるかってーの。
    あぶない、あぶない。

377. 901 特命木俸

24時間換気+個別空調=熱交換器が付いていたとしても廊下の空気を吸う為(部屋から排気)に
    エネルギーロスがある・・・ロスの部屋数によって全館空調との損益分岐点が変わる?間違ってますかね?

「24時間換気が全戸に義務」とありますが見学に行ったハウスメーカーは24時間換気を付けなくても
    換気扇を全部屋に付ければOKですと言われたのですが、間違いなんでしょうか?
    電気代だけを考えれば換気扇OFFにして個別空調が安いのかと思いますが……

尚、全館空調を否定も肯定もするつもりはありません。

378. 902 匿名さん

全館空調肯定の方の意見は理知的で具体的で説得力ありますが、反対の人の意見って知性のかけらも感じられませんね。
    ○○の一つ覚えで「人がいない部屋まで全部屋空調するの反対」の意見しかない人だけですか?ほかにいないんですかね?

379. 903 けいくん

>>900

やっぱりその部分しか見えないんですね。
    見たいものだけ。

>>901

各部屋に換気扇、常時運転が前提ということになります。
    すきま風ピューピューですし、高気密高断熱仕様などとはかけ離れて、省エネルギー基準など全く無視となりますが、それも立派な換気です。

380. 904 匿名さん

>熱回収システムが換気についていない限り、個別空調は換気システムによってロスの嵐となるのは必然だ。

前にも書きましたが、熱交換換気が即省エネというわけではありません。
    第一種の熱交換換気はダクトを配して各部屋に給気し、
    また熱交換エレメントの流動抵抗が大きいので、
    空気の搬送コストが大きく、ファンの消費電力が馬鹿にできません。
    熱交換しない第三種のランニングコストの10倍は高いです。

これを熱交換でペイできるかというと非常に怪しい。
    熱交換換気はQ値換算で0.4程度ですので、微妙な線です。

しかし全館空調ならばどうせダクトを配置するし、ダクト自体も太いので、
    抵抗も大きくないため、第一種熱交換換気にしない手は無い。
    全館空調ではない場合は第三種換気という選択肢も有りだと思います。
    快適性はまた別の問題ですけど、欧州では第三種が主流と聞きますしね。

381. 905 全館空調導入しています

長い間、環境について個別と全館空調の議論を繰り返していますが、実際に個別か全館かを悩まれている契約済みの方にとって必要としている情報なのでしょうか?
    もっと違う情報が欲しいと思っているのではないでしょうか?

私も導入前にこのレスでいろいろな質問をさせて頂きましたが、もっと単純で初歩的な質問だったと思います。
    それでも導入されている方の情報を得る事により段々イメージが出来るようになり、導入を決定しました。

今、議論されている環境の良し悪しで、本気で導入を検討されている方の最終判断の決め手となるとは考えられないのですが・・・そう思うのは私だけでしょうか?

382. 906 匿名さん

>>897

風量(m3/s)=風速(m/s)×吹き出し断面積(m2)

部屋を暖めるのに必要なエネルギー(風により持ち込まれるエンタルピー)は、
    「目標温度」と「実際の部屋の温度」の差に比例する。

以上より、恐らく897が言いたいのは、
     ・全館空調は全館がほぼ目標温度に近いため、必要な風量が小さく、よって風速も小さい。
     ・個別空調は、空調をしていない周囲に熱が逃げるため、その分全館空調よりも必要な風量が大きく
      よって、風速も大きくなる。
    ということだと思います。

383. 907 匿名さん

>>905
    ではあなたが導入してよかった点と悪かった点を教えていただけますか?
    できれば広さや間取りなど空調に影響しそうな情報もお願いします。

384. 908 匿名さん

私が感じる点でよろしければ。

・全館空調の良かった点
      部屋を移動する時に温度差が無いこと。

・全館空調の悪かった点
      電気代が高い
      初期投資が高すぎる
      エネルギーを無駄に使用している

385. 909 匿名さん

>>908
    願望を書かれてもねぇー

386. 910 全館空調導入しています

907さん
    全館空調を導入して感じたメリット・デメリットは、№837で申し上げておりますのでご覧になってください。
    広さは、6畳洋室が2部屋と8畳洋室と6畳和室と16畳のLDKです。空調に影響しそうな情報との事ですが、どのように答えたら良いのかわからないので、できれば907さんが気になる点を質問して頂けると助かります。

387. 911 匿名さん

>・全館空調の悪かった点
    >  電気代が高い
    >  エネルギーを無駄に使用している

これは、住宅の断熱気密性能が足りないことが、根本原因でしょう。

家の断熱仕様が分かれば、前もっておよそのランニングコストが見積もれるわけですから、
    断熱気密仕様の選定が適当ではなかったということになります。

388. 912 全館空調考慮中

910さんにお尋ねしますがお宅様の条件で全館空調のみの電気代はいくらくらいでしょうか?

389. 913 全館空調導入しています

912さん
    今年の冬で一番電気代が高かったのが@11,000-程で、設定温度は21~22度でした。
    夏の7、8月が@8,000-前後で、設定温度は27~28度です。
    3月~6月の過ごしやすい時期は送風状態で@5,000-前後の電気代でした。

全館空調でも気候の良い時期には運転を停止して窓をあけて過ごす日もあります。
    機械にも休憩を与えた方が良いと空調業者の方から説明を受けました。

390. 914 匿名さん

>>913
    「@xxxx円」というのはどういう意味でしょうか。
    一か月の料金という意味でしょうか?

391. 915 全館空調導入しています

仕事の癖で@を付けてしまいました。
    1ヶ月の空調のみの電気代です。

392. 916 匿名さん

解説ありがとうございます。
    冷暖房の不要な中間期でも5000円の電気代がかかるということで、
    やはり空気の搬送コストがかかるということでしょうか?
    それとも3相動力の使用なので基本料金が高いとか?
    年間では10万円を超えるか超えないかというところでしょうか。

393. 917 匿名さん

>>916

何も空調の不要な時期まで入れておく必要はないでしょう(冷房の終わりの時は1日くらい
    送風運転させて乾かしてます)。

私の場合、基本料金がもったいないので、春と夏の一ヶ月間づつ、ブレーカー切っています
    (基本料金が半額)。

394. 918 物件比較中さん

>>910さん
    >>837を読ませていただきました。
    デメリットはイニシャルコストは個別と比べて高すぎることや、
    家で焼肉をする事ができなくなったことですね?

しかも環境の事を考えて導入などしておりませんということですね?

なんとなく見えてきました。

昼間の在宅者が1~2人だけの家庭では環境負荷が高くなり(二酸化炭素排出が大)、
    24時間常に全員が在宅している家庭ではコストも環境負荷も割安になると言うことですね?

私の生活スタイルでは温暖化を増長させてしまうので、
    全館空調は見合わせます。

395. 919 匿名さん

先月(8月付近)の全館空調の電気代は
    6500円(うち3052円が基本料金)です

うちのスペックは
    東芝製全館空調
    2×4
    都内
    延べ床106(LDK15 和室6 洋室8 洋室6×2)
    延べ床に含まれない小屋裏(固定階段、全館空調対象12畳)
    全館空調から見た延べ床は、実質38坪
    リビング階段、270天井、吹き抜けなし

設定温度は27〜28
    夜間と人の居ない昼間はセーブモードで30

まぁ、こんなものかと思っています

396. 920 匿名さん

>>918
    はいはい

昼間2人が別の部屋で空調使えば、その時点で個別の方が環境負荷が高いことが確定ですけどね

コストに関しては、一人でもいればトントンでは?

何度も語られて来たことですが、そこまで環境を気にするなら、まずは高気密、高断熱の家にすることです

397. 921 匿名さん

高気密、高断熱の家であれば全館空調も個別空調も電気代は変わらないし、むしろ全館空調の方がCO2を排出しないので環境に優しいのですが、それを何度説明しても918には理解できないようです。
    これだけ皆が手取り足取り簡単な日本語で教えてあげているのにね。

398. 922 入居済み住民さん

まあ、いいじゃないですか。>>918さんがそう理解した結論が個別が良いと思われて、ご自分の家の空調を選択されれば。
    ただ、個別は個別なりに、又全館は全館なりにメリットとデメリットを伝える姿勢が全館空調導入者の方は
    あると言う意見の姿勢と、全館空調を導入されてもデメリットは少ないですよと意見を述べてるところは、シッカリ
    読み込まないと参考になってないと思いますよ。
    焼肉ができないなんて、どこでそんな極端な理解になるのか、不思議ですね。誤解してるのでなく中傷するような
    ことは、いただけません。

399. 923 匿名さん

まだ言ってんだ。
    もう解決したことです。
    東京ドームを全部空調するのと6畳1部屋を個別空調するのと、
    どちらが環境負荷が少ないでしょう?
    答えは個別空調ですね。

8部屋全館空調するのと人が居るときだけ1部屋だけ個別空調するのと、
    どちらが環境負荷が少ないでしょう?
    答えは個別空調ですね。

全部空調し、快適性だけ求めて環境は無視ですか。
    いやはや。
    もっと建設的な話をしようよ。

400. 924 全館空調導入しています

916さん
    3相動力なので基本料は高いです。ブレーカーを落として1ヶ月過ごせば基本料は半額になりますが、換気の事もあるので私はそこまでしていません。
    今の家で24時間換気システムであった場合に、どの程度の電気代が1ヶ月かかるか比較はできないので5000円の電気代が高いのか私にはわかりません。

年間の空調代は10万円を超えることはありません。以前の家(場所は同じ)では個別空調を2台使用して冬の暖房は石油ファンヒーターを使用していましたが、灯油代だけで6万円以上かかっていました。(神奈川県です。)
    断熱・気密性が以前の家とは違うので、今の家であれば灯油代が6万円もかかる事はないと思いますが、私からすれば以前の家でかかっていた暖房費より全館空調にしても1ヶ月の料金が安くすみ、より快適に生活ができるのであれば、それで充分満足なのです。

401. 925 匿名さん

東京ドームと6畳1部屋の空調を比較するって発想はどこからくるの?大丈夫?正気?
    だったら、東京ドームを個別空調するのと6畳1部屋しかない家を全館空調するのと、どちらが環境負荷が少ないのですか? 答えは全館空調でしょう。
    もう小学生みたいな例え話はやめなよ、みっともないから。

402. 926 匿名さん

>>924

>3相動力なので基本料は高いです。ブレーカーを落として1ヶ月過ごせば基本料は半額になりますが、
    >換気の事もあるので私はそこまでしていません。

換気の電源は、一般の100Vのはずですが、低圧電力のものがあるのですか?

403. 927 入居済み住民さん

>>926
    924ではありませんが補足します。

個別換気の部分だけが、一般の100Vです。
    つまり、トイレや浴室、キッチン、クローゼット、押し入れなどの部分(排気)だけが100V配線です。

通常は全館空調の空調機が換気をするのです。ですから、低圧動力で稼動します。
    冷暖房を入れずに「送風」に設定した状態が「換気」です。

全館空調を導入した家は高気密(のはず)ですから、換気は必須です。電気代対策で空調機を止める場合は窓などを開ける必要があります。

404. 928 着工間近

全館空調導入予定です。

全館空調使われている方、冬の暖房は全館のみでしょうか?
    ちょっと不安に思い、蓄熱式暖房機をリビングに一台置いたら方がいいのかもと思っています。
    とりあえず、床補強と配線だけお願いして、一冬越してからとも思っていますが・・・

ちなみに千葉県です。
    皆さん、どうなさっていますか?

405. 929 匿名さん

>>927

>通常は全館空調の空調機が換気をするのです。ですから、低圧動力で稼動します。
    >冷暖房を入れずに「送風」に設定した状態が「換気」です。

Mホームの東芝製は、空調と換気が一体になっているだけでなく、電源も共通ということですね。

>電気代対策で空調機を止める場合は窓などを開ける必要があります。

ご心配には及びません。
    私の家の全館空調は、換気装置と空調室内機は別ユニットで、換気装置は単相100Vなので、
    低圧電力が無くとも24時間換気には影響しないのです。

406. 930 927入居済み住民さん

>>929
    はい。

我が家の、Mホームの場合でご説明しました。

東芝製ですと、空調/換気共用が普通のようです。

407. 931 全館空調導入しています

926さん
    私の家は東芝製なので、927さんが説明して頂いた通りです。

927さん、補足説明をして頂き有難うございます。

928さん
    私の家では全館空調のみで冬の暖房をしています。リビングでは素足でフローリングの上だと少し暖かさが足りない気がしますが、スリッパやソファの足元にラグを使用することにより問題なく過ごしています。
    私は冬でも家の中では、短パンに薄手の長袖シャツ一枚で充分な暖かさです。

408. 932 入居済み住民さん

928さん

うちは冬は全館空調だけで全く問題ありません。
    Mホーム、千葉県です。

409. 933 匿名さん

全館空調よりも、Q値1レベルの高高住宅でリビングを吹き抜けにして、高性能エアコン+一種熱交換24時間換気のほうが良いです。

全館空調はダクトが掃除できない点と、将来醜く故障したらメンテナンスがしゃれにならない点が×。
    全館空調に数百万(坪10万以上のアップ)もかけるより、その半分ほどの金でQ値を0.8~1程度にまで住宅そのものを高性能化して、COP6以上の高性能ルームエアコンを2台ほどいれたほうがよほど良い。

410. 934 匿名さん

>>933

>全館空調はダクトが掃除できない点と、将来醜く故障したらメンテナンスがしゃれにならない点が×。

第一種熱交換換気はダクト式になるでしょうから、ダクトの掃除に関しては同じでしょう。

0.8~1.0ほどのQ値で、換気の熱交換効率が非常に高いとしても、換気の非常に小さな風量で、
    全室(個室など)不満の無いレベルにするのは、困難と想像しますが、この点について、
    何か裏付けはありますか?

411. 935 匿名さん

>>933
    私は、快適性と省エネ性の両立を目指すならばQ値1以下でも全館空調が理想と思います。
    むしろ全館空調にするならばQ1が必須とさえ思います。
    そうでないと省エネを同時に達成できないと思うからです。
    Q1で全館空調にし、年間を通して一定した温湿度環境で、
    換気を含む空調の年間コストが5万円を切る。
    その程度の高性能住宅を目指すべきと思います。

私が思うに、ここでネックとなるのは空気の搬送コストなんですよね。
    冷暖房(ヒートポンプ)のコストは間欠的でたいしたことないんですが、
    ファンは24時間1年中回っているので、消費電力が小さくても馬鹿に出来ない。
    モーターの省エネ化と、ダクトや熱交換エレメントの流動抵抗を低減できるかが鍵だと思います。

これに対し、現状の大手メーカーの全館空調では、
    家の性能が低い(Q値が2.0程度?)ので、
    40坪程度の家でさえ、換気を含めた空調コストが10万円を超えてしまう。
    これではダメでしょう。

さて、個別の方がコストやメンテナンスの点で有利とのことですが、
    Q値を1以下にするには、>>934氏がご指摘のように第一種熱交換換気抜きには達成できません。
    外皮の断熱仕様を上げただけでは不可能です。
    つまり、給気側と排気側にファンを設け、給排気をダクトにより各部屋に配します。
    すなわちダクト施工をする以上全館空調にしない手は有りません。
    ダクトの中を掃除できないという欠点の指摘は、
    ご自身が提案する最適とするシステムにも当てはまってしまい、矛盾では?
    またダクトの汚れについてはフィールド調査結果があります。
    給気側については問題ないというデータもあります。

>その半分ほどの金で

イニシャルコストが半分で済むとの事ですが、これは本当でしょうか。
    第一種でもダクトを使うので大差無い気がするんですけどね。
    詳細情報希望。

>全館空調に数百万

よくある二階建て40坪程度の家ですと、
    イニシャルコストは150~200万円ぐらいが相場だと思います。
    なので数百万円はちょっと言いすぎでしょう。
    大手では同じようなシステムでも3~400万円とるところもあるようですけど。

412. 936 申込予定さん

都内に全館空調+2×4で新築予定です。
    窓ですが、普通のペアガラス+アルミサッシで、冬に結露がありますか?
    設計士さんは「大丈夫(結露しない)」と言いますが、HMの営業さんは「結露しますよ」とlow-E+樹脂サッシを勧めます。
    同じ条件のかた、経験談をお聞かせ頂ければありがたいです。
    よろしくお願いします。

413. 937 匿名さん

平凡な断熱性能のツーバイで全館空調は絶対にやめたほうがいいです。

Q値1.5以下じゃないと、大変な事になりますよ。

414. 938 匿名さん

27年前に建てた木造住宅に住んでいます。
    真夏と真冬の電気代が半端じゃないので、最新のエアコンに買い換えようか迷っていたところ、同居の親が他界したことをきっかけに、家の建替えの話が持ち上がり、ひとまずエアコンの買換えはやめることにしました。

今の家は、2階建で総床面積は約50坪(4LDK)、エアコン(10年くらい前のものが5台)をがんがん使う月は電気代が5万~6万5,000円になります(エアコンを使わない月は約15,000円~20,000円くらい)。

立て替え後の家を理想的な高気密・高断熱で同じく50坪程度の2階建てにすると、2月、8月の電気代はどれくらいになりますか?
    全館空調にする場合と、今までのようにエアコン5台(ただし最新式)を設置する場合で違いはありますか。
    私は会社員で、妻(専業主婦)、高校生と中学生の男子がおります。家の所在地は神奈川県厚木市です。
    エアコンは5台同時に使用することはありませんが、4台同時に回すことは普通にあります。

415. 939 8ヶ月目です。

936さん
    私はMホームですが、Low-E+樹脂サッシは標準仕様でしたので結露は全くしておりません。
    全館空調も導入しています。
    936さんはどちらのハウスメーカーなのでしょうか?アルミサッシは出来れば樹脂に変更したいですね。

416. 940 入居済み住民さん

再熱除湿のことが、良く出てきますが、個別エアコンの再熱除湿を使った梅雨時の
    電気代と盛夏の冷房運転を比べると梅雨時の電気代と殆ど変わらない位かかったような気がします。
    これは除湿と再加熱をするために電気代は唯の冷房と同等またはそれ以上にかかると言うこと
    でしょうか?。

417. 941 匿名さん

>>936

>窓ですが、普通のペアガラス+アルミサッシで、冬に結露がありますか?

室内環境を22℃で相対湿度を30~40%にした場合、この湿り空気の露天温度は8℃弱。
    アルミは非常に熱伝導率が高い素材ですから、その室内表面温度は、外が完全無風状態で、室内との中間の温度に近いものとなると思います。
    外で少しでも風があったなら、これが外気温度に近づくように低下して、露天温度まで下がるようなら結露です。

窓からの冷気は、床面の温度を低下させ、不快の大きな原因になりますから、サッシの断熱グレードを、最高のH-5(世界と比べては低い)とすることを強くお勧めします。
    サッシ性能とガラス性能合わせた熱貫流率で、オール樹脂でH-4~H-5、アルミ樹脂複合でH-2~H-5あたりとピンキリですから、この性能も良く確認してみるべきでしょう。

418. 942 匿名さん

>>936

941ですが、書き忘れました。
    カーテン類を閉めると、カーテンとサッシの間は室内より低い温度となります。
    こうなると、サッシの室内表面温度は、簡単に低くなりますから、これも合わせて考えてください。

419. 943 e戸建てファンさん

>換気を含む空調の年間コストが5万円を切る。
    その程度の高性能住宅を目指すべきと思います。

その条件だと、この掲示版にいる全館空調オーナは全員失格じゃないの?

420. 944 匿名さん

>940さん
    >これは除湿と再加熱をするために電気代は
    >唯の冷房と同等またはそれ以上にかかると言うことでしょうか?。

再熱除湿とは冷房し、結露させて除湿した後に、空気を再び暖房して元の温度に戻すシステムで、再暖房の際には冷房によって出た廃熱を利用する(冷房で本来室外機から捨てられるはずだった熱を使う)ので、再熱のために新たな電気を食うことはありません。

ただ、初段の冷房の際には、除湿量=結露量を多くするために通常の冷房よりも強力に空気を冷却しますので、普通の冷房よりも多くのエネルギーを消費するのが普通です。通常の冷房といっても、室温がせいぜい25℃までしかさげないので(それでも下げすぎで寒いですけど)、噴出し口温度は18℃ぐらいだと思います。再熱除湿ではそれよりも冷やすはずです。が、どれくらいの温度まで冷却しているのか詳細は私も知りません。10℃ぐらいまで冷やしていると思うんですが、詳細をご存知の方がいましたら私も知りたいです。

除湿の重要性については、例えば下記のサイトなどに詳しく論じられています。

http://t-ohshita.com/2009/07/20090713-1330.html

いろいろな除湿方法がありますけど、除湿能力とランニングコストを考えると、エアコンの再熱除湿に軍配が上がるという結果で、私もそう思います。リンク先にもあるように、再熱ではない弱冷房除湿では力不足ですので、これから全館空調をお求めの方は(個別空調の方も)、特に東京以西で真夏に多湿の地域に住んでいる方は除湿能力に注意して機種選択されると良いのではないかと思います。ご参考まで。

421. 945 匿名さん

>>936
    >HMの営業さんは「結露しますよ」とlow-E+樹脂サッシを勧めます。

私もオール樹脂サッシをお勧めします。

都内でもアルミサッシでは結露するのは誰もがご存知だと思います。
    ガラスとサッシの断熱性能は別々のものですので、
    ペアガラスにしたらサッシの断熱性も上がるってことは基本的に無いはずです。
    ガラスの性能を上げてもサッシがアルミでは結露量には大差ないでしょう。
    カーテンはびちょびちょでカビが生えちゃうし、
    履き出し窓ではフローリングは腐っちゃうと思います。

>設計士さんは「大丈夫(結露しない)」と言いますが、

その設計士さんは随分大胆ですね。
    後で結露して瑕疵だと言われたらどうするんでしょうかね?
    全部取り替える覚悟があるのかな。

アルプラサッシもどうなんでしょうかね。U値を見ると頼りなく、
    結露が無くなるってことは無いと思うんですけど、
    実際は良く知りません。

断熱性にこだわるのなら黙って樹脂サッシでいいでしょう。
    また気密性にもこだわるなら、日本で多用されている引き違いのスライドする窓はやめて、
    回転軸でぐるんと回る窓がいいです。ドレーキップなどの面白い窓もあります。

422. 946 申込予定さん

936です。
    早々にご回答下さった皆さんありがとうございます!

937さん
    ありがとうございます、全館空調推奨の2×4HMなのでその点は大丈夫と思います。

939さん
    HMは、Mホーム(本命)ともう1社(T社)とで検討中です。
    営業さんというのはT社さんです。
    Mホームさんからはまだ見積りを待っているところです。
    引き違いの掃き出し窓が中庭に面して3面あるのですが、樹脂サッシだと開閉時に重く感じると聞きまして。。。
    また、傷が目立つ、退色する、などのデメリットもあるそうなので
    (もちろんコスト面でも)迷っています。
    939さんは、開閉時の重さが気になるということはありますか?

941-942さん
    T社の仕様書によると「ペアガラスサッシ」としか書いてありません。
    グレードについて聞いてみる必要がありますね。
    詳しいご説明をありがとうございました。

引き続きご経験談をお待ちしています。
    どうかよろしくお願いします。

423. 947 申込予定さん

936です。

945さん、ご回答ありがとうございます。
    中庭に面した窓3面は引き違いの掃き出し窓です。
    そこ以外もくるんと回る窓を提案されたのですが、
    (夫が)ガラスの外側が拭きにくいという理由で引き違いに変えてしまいました。
    気密性へのこだわりはその程度です(^^;

断熱性をとるなら樹脂サッシがよいのですね。
    でも耐久性と軽さ(とコスト)の面ではアルミサッシがよいのかなと思いまして。。。

そういえば!ちなみに、全窓にシャッターをつける予定ですが、防寒の面でもプラスになりますよね。
    それで設計士さんは大丈夫と言っているのかもしれません。。。

424. 948 匿名さん

941-942を書いたものですが、

>(夫が)ガラスの外側が拭きにくいという理由で引き違いに変えてしまいました。

引き違いは、出来る限り(いや、一つでも)、止めた方が良いです。
    次のように、普通の引き違いサッシは、排水口があり、そこから隙間風が入ってきます。
    http://miniakiouchi.blog81.fc2.com/blog-entry-32.html

引き違いはレールにたまった埃の掃除が物凄く大変ですし、開き系の方がガラス掃除も楽なはずです。
    構造をじっくり観察して、掃除のしやすさは実際に試してみると分かります。

425. 949 申込予定さん

936です。

941-942さん、ありがとうございます。
    教えて頂いたブログ、さっそく拝見しました。
    参考になりました。
    今まで間取りのほうに注力していて、サッシと窓についてはまったく不勉強でした。
    これからしっかり勉強します。
    サッシのショールームにも行ってみたいと思っています。
    また何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。

426. 950 939です。

936さん

我家は1Fのリビングに引き違いの掃きだし窓が1箇所あり、2Fの洋室に掃きだし窓が2ヶ所と、別途通常の引き違い窓が3箇所あります。それ以外の窓は縦すべり(くるんと回るタイプ)です。
    1Fの窓は全て防犯ガラスなのでシャッターは我家にはついていません。1Fの掃きだし窓は、Mホームは1Fの天井高が260cmなので、手の届かない程の高さで重さもかなりあります。引越し作業の方が窓を外したのですが、重さにビックリしていました。ただ私個人は開閉に重さは感じますが特に不便を感じる事はありません。
    2Fの掃きだし窓は防犯ガラスでは無く、天井高も通常の240cmなので、旧家屋と比較しても違和感無く開閉できます。

縦すべりの窓は、90度に開いた状態で両面を一度に窓を拭けるので掃除はしやすいですよ。

936さんも全館空調を導入される予定であれば、多分ほとんど窓を開閉する事は無くなると思います。
    あまり開閉時の重さを気になされなくても大丈夫だと私は思います。

427. 951 匿名さん

>ガラスの外側が拭きにくいという理由で

1階ですから、中庭に出て外側から拭けばいいんじゃないでしょうか。
    引き戸よりも開き戸の方が気密が採りやすいので、
    わたしも開き戸をお勧めします。

428. 952 申込予定さん

936です。皆さんありがとうございます。

939/950さん
    重さの点、詳しく教えて頂きありがとうございます!
    とても参考になりました。

>90度に開いた状態で両面を一度に窓を拭けるので
    939さんのお宅の縦すべり窓は、縦軸があるタイプなのですね?
    網戸はつけていらっしゃいませんか?
    網戸がついていると両面一度に窓を拭けないのでは、と…
    質問ばかりですみません。何せ実物を見たことがないので。。。
    近いうちにショールームに行って確認してきたいと思います。

窓の開閉回数、確かに減るのかもしれませんね。
    おかげで安心しました(^^)

951さん
    1階の窓は確かにそうですね。
    でも2階のほうは…
    縦軸がないタイプの場合は皆さんどうされているのでしょうか。
    しかも網戸が出てくる…???(一生懸命想像中(^^;
    百聞は一見にしかずなので、近いうちに実物を見てきたいと思います。
    アドバイスありがとうございました!

429. 953 申込予定さん

936です。連続になりますが、今日、実物を見てこられたのでご報告します。

まず、すべりだし窓について、軸がなくても両面拭ける!ということがわかりました(^0^)/
    ロール式の網戸も、理解できました。
    ここ2,3日の疑問がすっきり解けました~

そしてサッシについてですが、皆さんのおっしゃるとおり、アルミではやはり結露の苦情・報告が多くあるが、
    複合サッシだとおおむね大丈夫、とのことでした。

また引き違い窓についてですが、今日の説明によると、今のサッシは気密性が高いので引き違いでも特に心配するほどではない、ただ比較すればもちろんすべりだし窓のほうが優位である、とのことでした。

引き続き検討・納得の上で最終決断を下したいと思います。
    皆さん、どうもありがとうございました。
    また何かありましたらご相談させてください。

430. 954 939です。

返事が遅くなり申し訳ございません。実物を見て来られたそうなので参考までにお知らせします。
    我家の網戸はサッシの内側(室内側)に付いていて、ワンタッチ式で網戸が枠ごと取外しできるタイプです。
    Mホームの仕様なんだと思います。網戸も枠ごと簡単に外せるので掃除も簡単に出来ます。(窓を殆ど開けないので汚れていませんが・・・)

431. 955 申込予定さん

936です。

939/954さん、ご親切にありがとうございます。
    >ワンタッチで枠ごと取り外しできる
    そういうすぐれものもあるのですね!
    実際にお使いのかたにお聞きできてよかったです。
    窓をあまり開けない生活というのが、まだなかなか想像つかなくて。

そういえば、もうひとつ質問させてください。
    浴室乾燥機はお使いでしょうか?
    全館空調による過乾燥をカバーするために洗濯物を室内干しにする方もいらっしゃると拝見しました。

浴室自体の結露やカビ防止のためだけなら、浴室乾燥機はなしで、からり床やからり壁のバスを採用すれば
    よいのかなと今のところ思っていますが、939さんのお宅はどうされていますか?

他の皆さんのお宅ではいかがでしょうか?

432. 956 入居済み住民さん

三井で東芝の全館空調を使っています。
    秋になると窓を開けたりするのではめ込み型の網戸は重宝しています。
    空調かけるほどでもなく、外気を入れて家の中を涼しくするのに便利ですよ。
    浴室乾燥機はつけていません。全館空調から出てくる風が当たるところあたりに
    干しておくと案外早く乾きます。室内星特有のにおいはあまり気になっていません。

我が家は、お風呂場に洗濯物をつれるポールと室内干し用の自立ハンガーの併用で
    洗濯物が少ないときはお風呂場、多いときはハンガーを使っています。

433. 957 939です。

936さん

我家は浴室乾燥機は使用していません。特に検討もしませんでした。我家はMホームで小屋裏部屋を12畳設けています。普通階段で屋根はDSパネルでの断熱と全館空調により、真夏でも全く暑くなく使用できます。その為、雨の日には小屋裏に洗濯物を干していますが、過乾燥をカバーする為に部屋干しをしているわけではありません。
    東芝製の全館空調を使用していますが、過湿機能がついています。但し、この機能は過乾燥を防ぐための補助的なものらしく、冬の暖房時に湿度を増やしたいのであれば別途加湿器を使用された方が宜しいかと思います。
    今の所、我家では加湿器は使用していません。慣れもあるみたいで、936さんも実際に生活されてから加湿器の必要性を考えたらどうでしょうか。

我家の浴室は、からり床ではありません。確かにピンク色のカビだと思うものが少し出ますが、掃除で簡単に綺麗になる程度です。また浴室の換気扇は24時間作動しているので、朝には床と壁は乾燥している状態です。
    身体を洗ったあとに浴室も洗ってあげるのも私は楽しくやっています。

434. 958 申込予定さん

No.936です。早々にご回答頂きありがとうございます。
    大変参考になります。
    浴室乾燥機、なくても大丈夫そうで安心しました。

No.956さん
    私もお風呂場にポールをつけてもらおうと思います。
    最初につけてもらうと、突っ張り棒式のよりしっかりしますね。
    (私が見たのは、壁に受け口?が固定してあって、ポールは取り外しできるようになっていました)

No.939/957さん
    >実際に生活されてから加湿器の必要性を
    そうですね、その土地の性質?にもよりそうですね。
    うちの土地はどちらかというと湿っぽそうな感じがします(> <)

>身体を洗ったあとに浴室も洗ってあげるのも私は楽しくやっています。
    今まで賃貸だったのであまりそういう気もちがありませんでした(^^;
    きっと自分のおうちだと可愛がってあげたくなるのでしょうね。
    入居が楽しみです♪
    といってもまだまだ先の話ですが。。。

435. 959 不動産購入勉強中さん

空調初心者です。
    南東北にて戸建計画中で高高にしたいと思っています、暖房は蓄熱式のみの予定です。
    やはり、3種換気だと寒いでしょうか?
    また、1種換気にした場合、ダクトをつけるのなら全館空調にしてしまった方が
    1種換気+個別空調より導入費は安いのでしょうか?
    差額はどれくらいかわかる方いたらお教えください。

スレ違いだったらすみません。

436. 960 申込予定さん

No.959さん

延床面積やお部屋数(個別空調の必要数)にもよりますので、その辺りを詳しく書かれてはいかがでしょうか。

437. 961 入居済み住民さん

No.958さん
    突っ張り棒よりはしっかりしています。ただ、ポールはあまり強そうではないです。
    バスタオルかけたり、ハンガーでシャツを掛けるくらいは大丈夫です。
    うちはからり床ですが、知らない間には乾きますが、すぐさまからりとするわけではない感じです。
    ピンク色っぽいのがコーキングのところに少し出ますが拭けばすぐにとれます。
    (かびでしょうか?水垢と言われたこともあります)

438. 962 申込予定さん

No.958です。

No.961さん
    ありがとうございます。
    からり床、よさそうですね♪
    時間がかかっても浴室乾燥機なしで乾いてくれるなら十分です(^^)

439. 963 不動産購入勉強中さん

959です

建坪40坪前後で5LDK(1F和室・2F4部屋)の予定です。
    とりあえず住〇不動産に簡単な見積もりをお願いしたところです。
    リビング階段の要望は出しましたが、吹き抜けはないと思います(2F4部屋なので)。
    蓄熱暖房も1Fに大きいの1つなのか、1・2F両方なのかもわからないところです。

440. 964 入居済み住民さん

>>936さん
    (936さんへのレスは初です)

我が家では浴室乾燥機はついてません。(付け忘れたともいうが 爆)
    床はカラリ床ですが、家族全員が時間をあけることなく連続して入浴するケースが多いので換気(24時間換気扇)を強にしておかないと空気中の湿気は取れづらい感じはあります。(床はすぐ乾いていますが) カビは若干出てしまっていますが掃除しやすいレベルです。

私が花粉症持ちでもあるので、春から夏の洗濯物は全て部屋干しにしてもらっていますが、「部屋干し
    臭い」こともなく乾いています。
    ウチでは、吹き抜けリビングに面した2階廊下の手すりにかけたりハンガースタンドで干していますが、乾燥は意識してないですね。

あと、他の方々へのレスで、
    ・我が家はLow-E+樹脂サッシですが、家中、結露はゼロです。
     シャッターは、和室の窓だけしか入れていません。

・神奈川在住ですが、床暖は設置していません。全館空調のみです。
     長年(旧家では)居間には「こたつ」を置いていたので、現在のフローリングのリビングでもラグを敷いて、こたつがわりに座卓を使っています。
    冬場はこたつふとんを掛けるだけで、「こたつ」みたいな状態になり過ごしています。

441. 965 申込予定さん

No.936です。

No.964さん、初めまして、詳しいお話ありがとうございます。
    周りに全館空調オーナーが全然いないので本当に参考になります。

私も花粉症なので春~初夏の室内干しは必須・重大関心事項です。
    全館空調にしたら花粉症が軽くなるという話も目にしますが
    No.964さんは実感されましたか?

あと、真冬でも冬用の寝具を使わなくてすむ(少なくてすむ)とも過去レスでどなたか書かれていたのですが、やっぱりそうですか?
    だとしたら引っ越し前に減らしていこうかなと思いまして。
    (寒がりなので、冬用の備えは人一倍多くて、減らせると助かります。)

もしかして家の中でフリースの重ね着(マイクロフリースのタートルネック+フリースのフルジップ=あったかいです~)とかも無縁の生活になるのでしょうか。
    だとしたら衣類も思いきって減らしていけます!

電気ストーブやファンヒーターは補助的に使うこともあるでしょうから残しておいたほうがいいですよね?

皆さんのお宅ではいかがでしょうか。

442. 966 匿名さん

>>965さん
    私も初レスです。
    私は神奈川なので気候は同じようなものだと思います。
    >全館空調にしたら花粉症が軽くなる
    そういうお話を聞きますが、家族の花粉症は重症なのかシーズンになるとかなり苦しんでいます。
    気分的には軽くなったような気はしますが。
    フィルターを通して換気していても限度があるようですし、室内にじっとしているだけでもありませんから。
    幹線道路沿いなど外気の汚染などが気になる場合に高密度のフィルターを使う場合があるようです。
    そのフィルターが花粉症に効果があるかはわかりません。
    >真冬でも冬用の寝具を使わなくてすむ
    夜の室温をどの程度に設定するかで決まってくるでしょう。
    我が家では夜は夏冬ともエアコンをキープ状態(設定温度より夏は数度高く、冬は低く)にしていますから、冬タオルケットだけと言うわけにはいきません。
    >フリースの重ね着
    これも温度設定によって決まるでしょう。
    重ね着まではしませんが、それなりの格好で過ごしています。
    家の場合は夏暑くてしょうがない、冬寒くてしょうがない状態にならないくらいの温度設定で生活しています。
    >電気ストーブやファンヒーターは補助的に使うこともあるでしょう
    我が家にはいわゆる補助暖房は1台もありません。
    空調機が故障したときに準備しておくという考えもあるかも知れませんが、今のところそんなこともありません。
    HMによるでしょうが、年2回の無償メンテナンスが10年あるのでそんなに心配していません。
    私自身全館空調で最も快適と思う点は、廊下やトイレなどの居室以外も適温が維持されていることです。
    どんなに空調が優れていても、自然の外気に優るものはありません。
    なので気候の良い春秋はできるだけ窓を開けて生活しています。

443. 967 939です。

936さん

私と子供は花粉症ですが、今の家に住んでから室内ではかなり楽になったと思います。但し、家に入る時に髪と衣類をよく叩いてから家の中に入るようにしています。

布団は夏用の掛け布団のみで冬用は購入しませんでした。寒く感じるならタオルケットを併用するだけで十分です。
    冬の設定温度は21~22℃です。

私は家の中ではシャツ1枚で冬も夏も過ごしていて、長袖と半袖を変える程度です。
    でも、その格好で外に出ると(タバコを吸うのに外に出るのですが)めちゃくちゃ寒いので、上着を1枚そばに置いて何時でも着れるようにしています。

444. 968 契約済みさん

皆様、天井高はどのくらいですか?
    冷暖房効率を考えると、あまり高くない方がいいのかな?
    でも吹き抜けあったらあまり関係ないですね。。。

ダクトの関係であまり高くできないとも聞いたのですがどうですか?

445. 969 申込予定さん

No.936です。

No.966さん、初めまして、ありがとうございます。
    お話を伺うとやっぱり寝具や衣類の冬支度は今よりはずいぶん軽くてよさそうです(^^)
    (もちろん冬でもTシャツ1枚でとは考えていません)
    客用布団とかも合わせるとずいぶん少なくてすみそうで、これはかなりうれしいです。

>我が家にはいわゆる補助暖房は1台もありません。
    そうなんですか!目からうろこです。
    (でも貧乏性なので比較的新しいものは捨てられずに持っていきそうですが)
    さすがに夏は外出から帰ってすぐなどは扇風機にあたりたいと聞きましたが
    やっぱり扇風機は必要ですか?

No.967/939さん、こんにちは。
    花粉症改善のうれしい体験談、ありがとうございます!
    これはますます楽しみです。

やっぱり冬用の寝具はいらないくらいなんですね。
    そこまでまだ気が回っていなかったのですが、ほんと感動です。
    (あの もこもこのアクリル毛布も今冬限りなのですね…)

No.939さんのお宅ではフリースもいらないくらいなんですね。
    それをお聞きしただけでもかなり処分していけます。
    (もこもこスリッパも、もこもこルームソックスも、もこもこガウンも、みんなさようなら…)

446. 970 匿名さん

>>965
    >電気ストーブやファンヒーターは補助的に使うこともあるでしょうから残しておいたほうがいいですよね?

電気ストーブはともかく、高気密高断熱住宅ならば、
    24時間換気が何らかの理由で止まった場合を想定して
    室内の空気を燃やすファンヒーターは使用禁止のはずです。

高気密高断熱住宅でないなら、全館空調はやめたほうが無難でしょう。
    あまりの冷暖房費の高さに驚くはずです。

447. 971 964入居済み住民さん

>>965
    936さん
    (我が家はMホームなので、Mホーム仕様で書いています)

室内に居れば、花粉症はないに等しいです。
    そのかわり、帰宅時には玄関先(ドアを開ける前)で服からズボンからカバンなどなど全てのモノをはたいて(付着した花粉を飛ばして)家に入ります。それをしないと、着替える時とか花粉が舞ってしまい、くしゃみが復活します。(もちろん、そういう場合でも空調が循環してくれますのでいずれフィルターが吸い取ってくれますが)

今は薬は飲んでいないので、軽減しているのかも知れません。

冬用の寝具ですが、我が家では、押し入れに入れたままです(圧縮してつぶしてあります)。
    私の場合、冬は夏に使っている肌掛けふとんの上に掛け布団だけですね(1枚追加するだけ)。

我が家の室温設定は 21度付近で、常時 微風運転。22度にするとちょっと暑いなぁと思うことがあります。
    「東芝・ウェルブリーズプラス」ですから加湿機能ありです。
    でも加湿は気休めレベルですので、ノドの弱い方は、卓上加湿器とかを使った方がいいかもしれないですね。子供ならデスクに置くとか、就寝時に枕元に置くとか。
    それでも家では、みんな風邪はひかなくなりましたよ。外でうつされた時くらい。

冬場は、もこもこ系は必要ないでしょう。まぁ、スリッパは残してもいいかもしれないけど。
    部屋着としては、ロンTにどてらとか、Tシャツ+トレーナーでじゅうぶんです。
    フリース? 暑いと思う。

電気ストーブの類は、必要ありません。
    そういうものを残すようなら、1枚多めに着ればいいと思います。それでも、今までの家で「1枚多めに着る」のとは、格段に量が違いますよ。

我が家では、神奈川という土地柄、地震の際のことを考えて石油ストーブを1台だけ残しています。
    電気が止まれば空調は使えませんから緊急用です。
    (当然、そういう【有事】の際には換気は窓を開けて行うつもりです。一時的に開けるだけですから、別に気にはしません。=こういうのって、アンチ全館空調さんがツッコミ入れたがるんでしょうけどね。)

448. 972 申込予定さん

>電気が止まれば空調は使えませんから
    >地震の際のことを考えて石油ストーブを

電気が必要なタイプだと停電したら使えなくなるね。
    災害時のことを考えたら、地球にやさしい薪ストーブだろ。

449. 973 964入居済み住民さん

>>972
    やっぱり出てきたか。薪ストーブ。

>>>電気が止まれば空調は使えませんから

電気が止まる時を考えての石油ストーブなのだから、停電で使えなくなるタイプではありません。

残念でした。

450. 974 匿名さん

>やっぱり扇風機は必要ですか?
    966です。
    冷暖房を使用する時期の外出時は冷暖房を点けたままです(キープ状態にはしますが)。
    なので、帰宅時に部屋が暑いとか寒いということはありません。
    全館空調の場合OFFにして帰宅後にONにするとかえって光熱費が掛かるといわれています。
    キープ状態なので夏は若干高めの室温になっていますが、外気よりも低いので全く気になりません。
    人によって体感は違うので絶対とは言えませんが、少なくとも我が家で扇風機が欲しいと思ったときはありません。

451. 975 匿名さん

玄関あけて家の中に入った瞬間「あ~涼し!」って感じですよね。
    だから扇風機は要らないなあ。

冷房費をとことん節約しようとして、温度設定を高くしたままサーキュレーターを回したり、扇風機を使ったりしたこともあるけど、電気代は変わらなかったのでやめました。

452. 976 匿名さん

>玄関あけて家の中に入った瞬間「あ~涼し!」って感じ

まさか、人がいないのに全館空調?
    そんなこと皆がしたら、
    すぐに温暖化が促進しちゃうでしょ。
    もうちょっと環境を考えてよね。

453. 977 入居済み住民さん

>>976

ほんと、アンチさんはわかってないよな。

環境を考えているからこそ「全館空調を停止させずにセーブモードで運転」するんですが。

引きこもりの1部屋で個別空調してる方には、全然わからないんでしょうけど。

454. 978 964入居済み住民さん

>>968
    968さん

我が家では、Mホーム標準の天井高です。
    1階は2600、2階は2400です。
    ですから、吹き抜けリビングの天井高は5000になるでしょうか。

空調のダクトは廊下部分などを通します。廊下は300くらい低めだったと思いますが、もともと高めな天井高ですから特には気にならないです。

各居室では空調の吹き出し口をクローゼットの天井部分などから通しますので、居室の天井が低くなったりしません。

455. 979 939です。

936さん

こんにちは。私は少し暑がりなのかもしれませんが、フリースは家の中では必要ないと思いますよ。
    でも、スリッパはモコモコでも良いかもしれません。フローリングの上に素足だと冬場は少し冷たく感じると思います。私も足先だけはポカポカしていたい人なので・・・。

扇風機は1台使っています。1Fのリビングに置いてあり、食事の後や入浴後に短時間ですが扇風機を使用しています。私は1台くらい有っても良いと思います。
    外出から帰って来た時は、冬も夏も玄関に入った瞬間に暖かさと涼しさを凄く感じます。
    真冬と真夏の玄関を開けた瞬間は、936さんも感動すると思いますよ。

456. 980 936 申込予定さん

936です。わわっ皆さんありがとうございます。

971/964さん
    私も花粉症歴が長いので少しでも楽になればうれしいです。
    お薬を飲まなくてよくなったとのこと、よかったですね!

電気ストーブもフリースもいらないなんて~ヽ(´∀`*)ノ
    夫はさっそくフリース全部捨てると言っています。

ちなみにうちのファンヒーターは電気のなので(セラミックファンヒーターと箱に書いてあります)
    有事の際には役にたたないですね。
    一応何か持っておいたほうがよさそうですね。
    コンロがガスなので、部屋にもガス栓を確保しておいたほうがいいのかなと思っています。

974/966さん
    扇風機もいらないくらいなのですね!
    結婚祝いに頂いた業務用の扇風機をすごく重宝していたのですが(超々微風から超々強風まで出て、おまけにBGMで虫の音を選択できたりしました)
    大きすぎて場所とりだったのが難でした。
    (はっ、もしかして、もう使うことがないのかも…(一抹の寂しさ)

975さん
    >冷房費をとことん節約しようとして~電気代は変わらなかったのでやめました。
    そうですか。ありがとうございます。それでは私も覚悟を決めて、悪あがきしないことにします。

979/939さん
    それではもこもこスリッパだけは持っていきます♪
    (よかった~引っ越したら履こうと思って大事にとっておいたのがあるんですよ~)

私は暑がり&寒がり&貧乏性なので、扇風機1台はとっておくことにします。
    業務用のは、愛着があるけど、場所ふさぎなので、処分ですね…

>真冬と真夏の玄関を開けた瞬間
    モデルハウスで感じた感覚そのままに近い感じでしょうか。
    モデルハウスだからねーと半信半疑な部分があったのですが、きっと真実なのですね♪
    楽しみです。

457. 981 匿名さん

そうです、モデルハウスで感じた感覚そのままですよ!

ところで引きこもりアンチさん、あまりにも皆からコケにされるんで暫く登場しなかったと思っていたら、久々に登場ですね。
    でも相変わらず言ってること変わりませんね。
    これじゃあますます馬*にされますよ。少しは成長してください、応援してあげますから~(笑)。

458. 982 入居済み住民さん

>すぐに温暖化が促進しちゃうでしょ。

分相応な広さの高高な家に住んで、快適空間(全館空調)で電灯もLEDなんかにして省エネに
    はげみましょ。貴方のいう薪ストーブもちゃんとした里山環境が無いとだめですよ。
    おわかり?みんながみんな薪ストーブ使えば、近所の山はみんなはげ山になるよ。
    それはそれで環境破壊だからね。

459. 983 匿名さん

皆さんのご意見を拝見していると、全館空調とひとくくりに言っても、
    体感は(大差は無いにしても)微妙に違ってくるようですね。
    これは個人差もありますが、やはり家の性能というものが大きく作用しているように思います。

Mホームとかが出てきますが、同じホームメーカーでも性能には差が有るんではないでしょうか。
    少なくともQ値やC値を提示していただければ客観的に判断できると思います。
    同じ空調設備でもこれらの性能で体感は相当異なると思います。
    吹き抜けなど特に。Q値2.7の次世代省エネ程度では吹き抜けはつらいと思うけど、どうでしょうか。

たとえばフローリングのスリッパですけど、R2000以上の性能があれば、
    冬にスリッパが必要という人はほとんどいないと思うんですけどね。
    とにかく冬の快適性は抜群です。
    ある程度のQ値C値を満たせば、冬に関しては心配ないというか、
    技術的に確立されたもので、難しいことは何も無いと思います。
    問題は夏。湿度コントロールがキモだと思います。
    しかしこの辺の情報がほとんど無いのはちょっと不思議です。
    過冷却による不快は無いでしょうか。
    また、低湿に保つためのいかなる工夫をされているか、
    経験談を是非ご教示頂けるとうれしい。

花粉症については、第一種換気システムの給気口のフィルタの性能いかんでしょう。
    HEPAフィルタを採用していれば問題ないと思います。

扇風機はあってもいいと思います。普段は使いませんけど、
    私は真夏にジョギングしたあとに風呂に入った後、
    汗が止まらなくて暑いのでそのときに良く使っています。

460. 984 匿名さん

>電気ストーブもフリースもいらないなんて~ヽ(´∀`*)ノ
    >夫はさっそくフリース全部捨てると言っています。

これに関しては、空調の設定以外にも、個人差がかなりあります。
    この季節、うちでは空調OFF(換気のみ)で過していて、今、外は18℃台、室内は24℃ですが、寒がりの私は長袖を着ています。
    冬の暖房温度はもっと低く22~23℃なので、私の場合、フリース以上が必須です。

>扇風機もいらないくらいなのですね!

これは逆で、全館空調こそ、あった方が良いと思います。
    熱いものを食べた後や体を動かした後など暑くなりますが、個別エアコンのように、一時だけガンガン冷やしたり、冷たい風に当たる使い方はしません。
    こういった一時だけ特に体を冷やしたい場合が出てくるのですが、その時にあった方が良いんです。
    特に子供は暑がりなので、余計そのようなことがあるかと思います。

ということで、実際に過してみてから、整理された方が良いと思います。

461. 985 入居済み住民さん

うちも扇風機は必需品です。まあ、すぐに止めますけど。

それから、人にエコエコ言いたい人は、車は持たずに歩きまたはチャリンコ、手洗いは20秒以内で終了、トイレでは、ウォシュレットなど論外、汲取式(水洗は水を使うからエコじゃあない)を使用、うん○をしたときはトイレットペーパー15cm以内、手ふきにペーパータオルを使わず、洗濯は洗濯板で、冷蔵庫は地球温暖化を促進するので近所のどぶ川でスイカを冷やし、テレビは電気を消費して温暖化するので電気は契約せず、鉱石ラジオ(電源不要)にしてから人を非難してください。いっそ竪穴式住居にでも引っ越したらどうです?

自分でも地球を傷つけておきながら、自分よりエコじゃないからといって批判するのですか?
    人を10人しか殺していなければ、人を15人殺すのは犯罪、と非難できるってことですか?

462. 986 入居済み住民さん

うちは扇風機いらなくなりました。納戸の奥にしまったままです。

463. 987 匿名さん

>>985さん
    >洗濯は洗濯板で

なんだか燃えていますね。
    色々読ませていただきましたが、
    私には全館空調はちょっと無理ですね。
    温暖化ガス削減に賛成ですから。
    人がいない時まで空調するのを容認できるということは、
    環境問題はどうでも良い人たちなんですね。きっと。
    失礼しました。

464. 988 匿名さん

全館空調反対だけでなく、全面的に温暖化ガス削減
    努力すれば?って事でしょう。
    お金ないから全館空調できないけど...

465. 989 匿名さん

>>985
    人が生きるって事を理解してない。

>人を10人しか殺していなければ、人を15人殺すのは犯罪、と非難できるってことですか?

より大罪であるとは非難できるよね。

466. 990 匿名さん

「より大罪」と言っても、個別空調の方が全館空調よりも地球温暖化を促進しているという見解も有力だけどね。
    そうなると個別空調の方が「より大罪」です。
    本スレでは多くの方がデータや理論に基づいて全館空調の優位性を語っています。
    これに対し引きこもりアンチ君はただの荒らしです。
    反証もできない自分に腹が立つのか分りませんが、「人がいない時まで」「人がいない部屋まで」「東京ドームが云々」など幼稚で同じ事ばかり毎日のように書き立てています。何かよほど悔しいことや全館空調に恨みでもあるのですかね?

467. 991 匿名さん

東京ドーム君は、低気密な家にすんでいるのでしょう
    夏の冷房だけで、電気代が1万円もかかるような

468. 992 銀行関係者さん

延べ床面積40坪全部を空調するより、
    3坪の1部屋を個別空調する方がエネルギー消費はかなり少ないです。
    全館空調がエネルギー消費が少ないと言っている人がいますが、
    それは個別空調で全部屋空調した場合と比べているからなのです。

469. 993 購入検討中さん

>>983

あなたは全館空調を導入されている方ですか?

>過冷却による不快は無いでしょうか。
    また、低湿に保つためのいかなる工夫をされているか、

全館空調を導入していて過冷却になりますか?
    湿度が高くなる事などあるのでしょうか?

全館空調のオーナー様であれば、あなたの体験談を聞かせてください。
    住宅性能の細かな数値は必要ありません。体感による差は結構大きいと思います。
    あなたが感じるままの情報をお待ちしています。

470. 994 匿名さん

「銀行関係者さん」=東京ドーム君、
    東京ドームと六畳1部屋の比較を、延床40坪と3坪1部屋の比較へと変更したのね。
    ずいぶん頭を使ったのですね。ご苦労様でした。

ところで真冬の風呂場は気をつけた方がいいよ。
    心臓を両手で押さえながら、「うううう、誰か119番...、全館空調にしておけば良かった...。」
    なんてことにならないようにね。

471. 995 匿名さん

>>994
    そんな悔やみ方するやつはいないだろ。

472. 996 936 申込予定さん

936です。台風一過です。

983さん
    984さん
    985さん
    986さん
    ご経験談ありがとうございます!

補助冷暖房器具、旧式のものや使い勝手が悪いもの、つまり持っていこうかな?と迷うものはすっきり処分して
    新しいものや便利なものはとりあえず持っていってみます。
    フリースやもこもこ系も、一部だけ持っていくことにするだけでも、ずいぶん捨てられるのでうれしいです。
    来年の引っ越しに向けて、せっせと荷物整理に励みます。
    (もちろん設計にもまだまだ気がぬけませんが)

473. 997 匿名さん

>>993
    >あなたが感じるままの情報をお待ちしています。

冷房について今までにも何度か書いていますが、
    家の断熱性能が良いと室温を下げるのは簡単です。
    少しの冷房運転ではすぐに温度は下がり、
    ヒーポンがストップします。
    しかしこの時点では除湿不足であることがほとんど。
    25℃で70RH%でしょうか。冷たいジメジメで極めて不快です。
    これ以上除湿しようとすると必然的に温度も下げなくてはいけないので、
    過冷却になってしまいます。25℃でも相当過冷却ですけど。

特に蒸し暑し夕暮れから夜にかけてこの状態になります。
    みなさんどうでしょうか。

474. 998 入居済み住民さん

夏場はほとんど、28度ドライまたは冷房ですごして何の不満もありませんでした。
    ただ、この設定でたまに除湿不足で湿度が60%中盤になることがありましたが、
    そのときは27度に下げることでほとんど改善されました。25度まで下げないといけない
    ような局面はありませんでした。

475. 999 匿名さん

>>997

>少しの冷房運転ではすぐに温度は下がり、

再熱除湿でない弱冷房除湿でも、除湿運転を使うと改善される場合があると思います。
    冷房運転だと極弱い冷房のため除湿作用が少ないのに対し、
    除湿運転だと中くらいかやや強いの冷房がたまに入りような動作となり
    除湿作用が強くなり、比較的、不快指数がある値以下に収まる印象があります。

このあたりは、空調のメーカーやモデルにより除湿制御がどのようにされているかに
    依存する部分があるでしょうから、一概に言えないかと思いますが、
    私のところでは、これで寒くも不快さも感じないくらいにはなります。
    ある除湿温度設定にしておくと、例えば、昼は27℃60%RH、夜は26.5℃65%RHと
    いうような変化をします(外の温度が高いと室内温度が高めで相対湿度が下がる傾向に、
    外の温度が低いとその逆の傾向になります)。

476. 1000 匿名さん

>27℃60%RH、夜は26.5℃65%RH

ぜいたくと言われるかもしれませんけど、
    これだと多くの人にとっては不快域だと思うんですね。
    27℃で相対湿度が50RH%以下を経験すると
    その快適さに驚くと思います。
    真夏で超多湿ジメジメでも、室内は高原のようなさわやかさ。
    布団はふかふかで畳はさらさらです。
    全館空調でこれがどの程度達成できるもんなんでしょうか。

477. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
ディアナコート大井町翠景
スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

1億4200万円~2億4200万円

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

7770万円~1億2890万円

1LDK+S(納戸)~4LDK

59.96m2~84.93m2

総戸数 124戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

55.19m²~71.40m²

総戸数 23戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億5690万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~140.00m²

総戸数 43戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,600万円台予定~2億4,500万円台予定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

25億円

2LDK

211.4m2

総戸数 280戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

7900万円台~1億2400万円台(予定)

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK

63.58m2~72.04m2

総戸数 41戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

9890万円~1億7290万円

2LDK・3LDK

55.08m2~76.56m2

総戸数 133戸

ファインスクェア上石神井

東京都練馬区上石神井1-345-3他

6500万円台~9300万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

53.5m2~67.35m2

総戸数 46戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7830万円~1億6200万円

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

8,248万円~11,998万円

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

9440万円~1億5380万円

2LDK~3LDK

53.23m2~76.06m2

総戸数 396戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円