住宅設備・建材・工法掲示板「全館空調を導入された方」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. 全館空調を導入された方
  • 掲示板
介護者 [更新日時] 2010-04-22 09:34:21
【一般スレ】全館空調を導入された方| 全画像 関連スレ RSS

要介護3の父の為に新築を考えている者です。HMは三井ホームでと思っているのですが、
担当の営業の方が、私が父の部屋と洗面トイレ、浴室に床暖房の導入の意を伝えた所、
熱心に全館空調を勧めてくれました。私も、各部屋へエアコンを入れるより、
全館空調の方がいいのかも・・・と思ったり。
でも、なかなか全館空調を導入されたお宅を知りません。
どなたか、このシステムのメリットデメリットをお教えください。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】全館空調を導入された方

[スレ作成日時]2005-07-31 10:52:00

[PR] 周辺の物件
リビオ篠崎

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

全館空調を導入された方

1. 401 入居済み住民さん

神奈川 2×4高気密63坪 デンソーエース6馬力1台。21℃弱入れっぱなし低圧契約で冬¥16000です。2台を勧められましたが十分です。以上ご参考まで。

2. 402 入居済み住民さん

北関東某県
    高高2x6
    34坪(6坪の吹き抜けを入れると40坪)
    従量電灯契約のオール電化・全館空調
    給湯は、エコキュート
    3人暮らし
    全館空調は、24時間入れっぱなし。
    夏の昼間は、27'C自動運転。夜間は、27'Cドライ自動運転
    冬は22'C

夏のピーク月(8月)で\17,000
    冬のピーク月(2月)で¥19,000

特に電気代を減らそうと気合いをいれているわけではありません。
    この位なら、以前住んでいた2LDKのアパートと光熱費があまり変わらないので、満足しています。

3. 403 入居済み住民さん

401> さんと同じ神奈川在住です。
    木造在来で、約60坪。山武で6馬力1台で同様に21℃の24時間連続運転です。
    空調のみ低圧動力契約のオール電化ですが、1月の低圧請求は約15000円と
    なっております。メーカーからの導入前の想定冬季ランニングコストと差はなく
    満足しています。
    ちなみに、25年前の家(在来48坪ガスと各部屋個別電気空調)からの建替えですが、
    住宅の断熱性能のUPや、電気製品の技術進歩による省エネで、家が広くなっても
    建替え前、前年同期のガス使用料が丸々不要になった全光熱費の請求でした。
    通常で、次世代仕様の家の場合どの全館空調メーカーでも65坪くらいまでは
    (2階建てで)室外機は6馬力相当でいけるはずです。
    ご参考まで。

4. 404 匿名はん

全館空調は家に埃がたまりにくい。
    つまり、家の中に入った花粉や埃は吸気口まで移動する。そこからフィルターを通してきれいな空気になる。
    一時的にでも家中に花粉や埃がまわるのです。花粉症やアレルギーの人はやめた方がいいと思います。

5. 405 住まいに詳しい人

>404さん では、個別空調の場合の暖冷房を使用しない時期(特に花粉の多い春等)は、花粉や排気ガスを
    気にして窓も開けないで過ごすのでしょうか? それと、家中に浮遊して舞ってる埃や花粉は早く綺麗な空気に
    なる環境の方がアレルギー対策になるのではないですか?

6. 406 購入経験者さん

雪の日でも家の中はポカポカ、快適です。

7. 407 匿名はん

浮遊しているではなく浮遊させることになるんじゃないかな?風の方向や強度調整ができるのが良さそう。
    玄関の埃が2階まであがるのはどうよ?アレルギー対策ならヘパフィルター相当で個別エアコンをいくつも同時につけた方が理にかなってる。

8. 408 匿名さん

我が家は45坪、c値0.4、Q値1.3高高住宅で24時間第一種熱交換換気、低圧空調です。
    理屈はわかりませんが、
    花粉に関しては明らかに前住んでいた家(普通の築20年の木造の家)と比べ減少していて、症状は楽です。
    窓開ければとたんにくしゃみ連発ですが。

9. 409 けいくん

>>404

何か壮大な勘違いをしていませんか?
    花粉など住人が持ち込む以外は熱交換換気システムの空気もフィルターで浄化して入ってくるので基本的には室内に舞ったりはしませんよ。
    まあ、フィルターは激しく汚れますが。
    12月から5月下旬まで投薬をしなければならない重度花粉症の私は、家の中にいる時は本当に楽です。外に出るのがつらい・・

10. 410 匿名はん

いや、浄化した空気が入ってくるのはわかってんだけど。その持ち込んだ花粉や埃が不安なんです。
    吸気口が2階にあったとすると一階の隅っこに持ち込んだ埃が一時的にでも2階にあがっていくのがなんかいやなのよ。しばらくすると浄化されるのはわかってるんだけどね。
    においも同様のことになるよね。換気されるまでは広がっていくということになる。
    あとは、家屋内は陰圧なのか陽圧なのかがきになる。

また、フィルター以後に室内へ排気されるダクト内の汚れなどが気になる。人体に快適な湿度というのはウイルス感染予防には効果を発揮する。しかし、汚れがつけば細菌などは繁殖しやすい。繁殖すれば、全館にまき散らす。排気口などでの細菌検査結果をメーカーは発表してほしいところです。

11. 411 住まいに詳しい人

吸気口は、2階の1箇所だけでなく各階に数箇所です。あと気になることはメーカーに問い合わせるのが
    一番です。それで納得できなければ採用しないだけ。

12. 412 匿名はん

三井にきいたらは一階か二階のどちらか一カ所だといったぞ。他のメーカーは違うみたいだけど。
    まあ、モデルハウスで聞いただけだけど。
    気になるところはメーカーに問い合わせはしてるけど、はっきりした返答はないなぁ。

13. 413 匿名さん

吸い込み口が1階と2階併せて一箇所だけしかないなんて信じられないなあ。
    うちは1階が2箇所、2階が3箇所です。

14. 414 匿名さん

一種なら給排気が各1カ所では?
    各階に吸気が複数あるのは三種だからでしょう

15. 415 匿名さん

新鮮な空気の入口を「給気口(きゅうきこう)」といいます。「給気口」を「吸気口」と書いてあることがありますがこれは誤りです。
    「給気口」を「吹出口」ということもあります。

それと、汚れた空気の出口を「排気口(はいきこう)」といいます。これを「吸気口」と呼んでしまうと、確かに空気を吸い込むという意味で表現は誤っていないのでしょうけど、「給気口」と間違いやすいので避けた方が無難と思います。

16. 416 匿名さん

鉄骨の家は夏は暑くて冬は寒いと聞きます(断熱気密はいまいち?)。
    でも家族の希望で鉄骨の家を検討中ですが、全館空調を入れるのはどうなのでしょうか? 
    一般的に木造の家に全館空調があるイメージがあります。
    ご存知の方、教えてください。

17. 417 匿名さん

↑断熱気密性能次第です。

悪い場合、
    上下の温度差が大きくなり床近くが寒い
    冷暖房費がかさむ
    能力が1台で足りず2台必要になるかもしれない
    ことになります。

大まかなランニングコストは、C値がある程度良ければ、Q値と述べ床面積と気候によります。
    東京でQ値が現在の次世代省エネ基準2.7W/m2Kほどでは厳しく、平均的延べ床面積で、年間10万円では収まらないでしょう。
    改定予定の1.9W/m2Kを下回るくらいが目安になろうかと思います。

18. 418 匿名さん

大手HMにそれを伝えたらちゃんと応えてくれますよ。

19. 419 匿名さん

>>417さん
    私も全館空調を検討しているのですが、次世代省エネ基準が改訂される予定があるってことでしょうか?
    どこからの情報なのでしょうか?調べようとしたのですが、改訂されるような情報が見つからなかったので…。
    改訂されそうなら新築はもう少し待った方がいいかな…と考えてしまいました。

20. 420 匿名さん

>419さん

正確な内容は知りませんが、次のようなところです。
    http://t-ohshita.com/2008/11/20081107-2045.html
    http://green-plus.co.jp/co2news/2009/03/post-89.html
    http://koubou.cocolog-shizuoka.com/blog/2009/03/post-ea4b.html
    http://toy-order.seesaa.net/article/111867126.html

ただ、これとは関係なく、熱交換換気改善分を含んだ状態で、標準的広さなら1.5W/m2Kくらいが望まれます。
    述べ床面積が広めの場合には、もう少し良い1.2~1.3W/m2Kくらいが良いです。

21. 421 匿名さん

419です。
    420さん、ご丁寧に回答ありがとうございました。参考になります。

22. 422 購入検討中さん

今日ダイ〇ンの見積もりが届きました。
    延床48坪、2階建てで、

¥3,990,000 消費税込

これをとあるHMに付けさせると、
    さらに150万ぐらい掛かるんだって。

こんなに高い物なのですか?

あと、その辺の工務店とかでは取り付けって難しいんでしょうか?

なんか、心が折れそうです・・・。

他2社の見積もりも出たらご報告します。

23. 423 匿名さん

積極的に使っているHMで実質いくらアップで採用出来ているかネットで調べた方が良い。
    ただし、熱交換24時間換気とダクト工事が共通なので、その費用もあわせて考える必要がある。
    元々熱交換24時間換気が採用されているベースからであれば、実質その半分未満で全館空調が付くことが多いはず(当然、設計工事費も含んで)。
    ただし、家の断熱性能によって必要な能力が変わってくるため、それが悪ければ、大きなタイプが必要になり価格はアップします。

24. 424 入居済み住民さん

うちもメーカー見積りで約500万だったけど、実際は300万程度で収まった(工務店)。
    422さんは約400万だから実際は240万くらいじゃないかなあ?
    あまり期待させてもなんだから、工務店数社に見積りを出してもらったら?

25. 425 匿名はん

うちも全館空調にします。アメリカにいたとき、向こうは当たり前で全館空調で、そういう生活に慣れてきて日本はトイレと風呂が寒くてたまりませんでした。ただ、冬に空気がカラカラになるので、静電気や肌が痛くなったりして、そういうところは不快でした。

いまはH15年の基準法改正で、日本の新しい家には換気設備を付けなくてはいけなくて、そういう意味でも個別空調だけだと暖かい(涼しい)空気がほかの部屋に回りやすいので、個別式よりは絶対全館空調にするほうがいいと思います。(もちろん初期費用が少し高いですが。)

48坪の家ですが、はじめ三菱(全熱式)で約250万円といわれました。山武の気配り(顕熱式)はそれよりちょっと高かったです。東芝は三井ホームでないとやってくれないらしい。で、株式会社HOCにしました。
    http://www.hoc-tsukuba.co.jp/
    ここが一番安かった。HMに払うお金で210万円ほどです。三菱のは機械が1階に取り付けられるようです。山武とHOC(これも顕熱式)のは2階の天井裏です。天井裏のほうがスペースがとられないのでいいと思います。

冒頭に述べたように、加湿機能が絶対ほしいと思ったんだけど、どの空調メーカーの営業マンも加湿システムをそれほど強くは勧めませんでした。「量販店で売っている加湿器があれば大丈夫ですよ。それにウチの加湿器は値段が高いから。。。」とどこも同じことを言っていました。

26. 426 購入検討中さん

424さん、全館空調は工務店でもつけてもらえるのですか?

HMの営業いわく、「ダイキン、山武、デンソーは、HMでしか設置できない。

工務店には商品を卸しませんと3社は断言しています。」

と言われました。

これが本当なら工務店で家を建てようと思ったら、ダイキン、山武、デンソーの全館空調は

諦めなくてはいけないと言う事になります。

本当はどうなんでしょう?

425さんの紹介している株式会社HOCは、愛知県では無理そうですし・・・。

愛知県の工務店で全館空調をつけようとした場合、どうしたらいいか

アドバイスを頂けたらと思います。

27. 427 入居済み住民さん

うちは工務店ですが、ダイキンですよ。

28. 428 匿名さん

100万ボルトでカタログありましたよ。

29. 429 匿名さん

↑デオデオだったかも。

30. 430 購入検討中さん

みなさん、ご返答ありがとうございます。

工務店で全館空調付けられたという事実があるならば、

HMの営業さんは、やっぱり嘘をついているって言う事ですよね・・・。

そんな事許されるんでしょうかねぇ…。

ともあれ、安心しました。

本当にありがとうございました。

31. 431 けいくん

やったこと無いことはだめだ、と言う会社が多いだけです。
    実際はやってみたら出来ました、が多いことも事実。
    HOC,良いですよ。

32. 432 入居済み住民さん

42坪吹き抜けあり、Mホームで建てました。
    デンソーエースの加湿機能付全館空調で、189万でした。(キャンペーンという名の値引きの一環で無料)

家は次世代省エネ基準で、真冬に空調を切って一日外出して帰宅すると、「つけっぱなしにしてたかな?」と思うほど、温度は下がりません。(外気温3度の日で、空調を切っていた家の中は17度)
    全館空調の電気代は、家の断熱性抜きでは語れません。

1年間暮らしてみて、空調だけの電気代(低圧)は、合計6万5千円でした。
    これだけ快適でこの電気代なら満足しています。

ただ、贅沢を言えば、冬はやはり床暖房があったほうが、気持ち的な「あったかい感じ」はより高まるかも。
    夏は、冷房の風が苦手だった私も快適な、「高原の別荘みたいな爽やかさ」ですが。

結論としては、全館空調は、比較的温暖で夏の暑さの厳しい地域のほうが向いているのでは。

33. 433 入居済み住民さん

我が家も全館空調(低圧電力の東芝製)ですが、この掲示板見て知ったのが、
    使わない月は基本料金半額ということです。

これって1日~月末ってことですか?
    検針が毎月20日頃なので、検針~翌月検針までなのか、ご存知の方いたら教えてください。

34. 434 匿名さん

検針~翌月検針です。
    使わなくても待機電力でメーターが動きますますから、検針より前に低圧電力のブレーカーを落とさないと駄目ですよ。

35. 435 契約済みさん

→432さん

>家は次世代省エネ基準で、真冬に空調を切って一日外出して帰宅すると、「つけっぱなしにしてたかな?」と思うほど、温度は下がりません。(外気温3度の日で、空調を切っていた家の中は17度)

空調を切ってというのは、換気は付けっぱなしでもその温度を保てたのでしょうか?
    それとも換気も含めoff状態でしょうか?

>ただ、贅沢を言えば、冬はやはり床暖房があったほうが、気持ち的な「あったかい感じ」はより高まるかも。

やはり床暖はいるのでしょうかね。。。うちの嫁もそれを熱望してます。432さんは何度設定でそう感じたのでしょうか?床暖なしで裸足だとやはり寒いですか?

36. 436 入居済み住民さん

全館空調であっても床暖房は邪魔にはならないと思いますし、それどころか全館空調+床暖は究極の贅沢(大げさかな?)ですから、資金に余裕があれば取り入れてもよいとは思います。
    もしも、それほど資金に余裕があるわけではないとしたら、お金をかける優先順位を考えることですね。
    床暖にかかる費用を削れば、その分外構に回せますし、ワンランク上の水回り設備をつけることなどもできます。
    何よりも冬の暖かさが大切とか、お住まいの地域が寒冷地だということであれば床暖の選択ということでよろしいのではないでしょうか。
    ちなみに我が家は東京近郊ですが、全館空調だけで十分暖かいです。
    床暖をつければ更に快適なのでしょうが、費用対効果を考えて床暖は諦め、他の設備にお金を回しました。
    (ときどきホットカーペットを使ったりします。)

37. 437 入居済み住民さん

435さん

432です。
    24時間換気は、1年365日付けっぱなしです。これを消すことはないです。

床暖房ですが、これは贅沢言えばきりがない・・という話です。
    それまで住んでいたマンションが床暖房だったので。
    床暖房未経験の方だったら、空調だけでまったく問題ないです。
    冬の間、2階リビングでだいたい21度くらいに設定していましたが、寒いと感じることはなかったです。

なんというか、冬の幸福感とでもいいましょうか、そういうものが、床暖房だともっと完璧だったかなという、めちゃくちゃ贅沢な話です。

38. 438 匿名さん

>24時間換気は、1年365日付けっぱなしです。これを消すことはないです。

換気し続けないと化学物質過敏症になってしまう家は嫌ですね。
    停電になったらどうするの?
    あー嫌だ。

39. 439 匿名さん

その一時的な停電中は、止まってるだけです。「気密の高い」家ですから換気で1年中窓は開けてられませんし。
    化学物質の問題でなく、空気の吸排と循環は捨てがたい機能ですね。
    あとは、常時家の中が換気されながら温調された綺麗な空気が入ってくるメリットは、捨てがたいですね。

40. 440 入居済み住民さん

建築基準法?かなんかで、24時間換気はどの家も義務づけられていると思いますよ。

41. 441 匿名さん

>建築基準法?かなんかで、24時間換気はどの家も義務づけられている

その通りです。
    しかし何故義務付けられているかご存知ですか?
    シックハウスや化学物質過敏症を防止するためです。
    ですから24時間換気に頼って有害な建材を使いまくっているHMは、停電したらどうなるか?
    家族の安全はあなた自身がしっかり確認することです。

42. 442 匿名さん

オイオイ、何ヶ月停電してんのよ?w
    通常の停電時間で深刻なシックハウスになるか?だったらその間に窓でも開けろってw

それに今じゃ排出レベルが低い建材がメインだし、ヘタすると家具の方がヤバイくらいだ。
    現在、高気密はシックハウス対策の為よりも計画的な換気による住環境の向上が目的だろ。
    一種換気の顕熱か全熱で議論するなら建設的だけど、ちっとばかしレベルが低いんじゃねーの?

43. 443 匿名さん

411さんは、「24時間換気」スレでさんざん書き込んでいる人でしょ。
    気密施工が出来ないレベルの低い業者あたり。

44. 444 匿名さん

>現在、高気密はシックハウス対策の為よりも計画的な換気による住環境の向上が目的

これは、最近HMが客を騙すために良く使う手段。
    あくまでも24時間換気はシックハウス対策がメイン。
    計画換気は後からHMが付け加えただけ。
    ごまかすなって。
    みっともないよ。

45. 445 匿名さん

それは場当たり的な三種換気の話だ。
    住環境の向上がシックハウス対策の副半物でも
    今はそっちの方が主目的。

46. 446 匿名さん

三井、三菱地所以外で全館空調やってるHMってありますか?

47. 447 匿名はん

やろうと思えば大抵のHMでできるよ。
    2X4,6やってるHMなら、まず間違いない。
    住林も実はよくやってるし。
    あと、輸入住宅系(なんちゃって含)なんてのもある。
    東急はミルクリークで全館空調売りにしてるよね。
    それから、意外にもヘーベルで全館空調やる人も結構いるらしい。

在来でも全館空調できなかないだろうけど、あんまり聞かないよね。

48. 448 匿名さん

そうなんですか。ありがとうございます。

住林とかヘーベルって断熱・気密性どうなんでしょう?全館空調入れても莫大な電気料金かかったら、大変なことになってしまいますね。

49. 449 匿名さん

>住環境の向上がシックハウス対策の副半物でも今はそっちの方が主目的。

まさか、本気で言ってるの?
    じゃあ、あんたの家で24時間換気止める勇気ある?
    出来るわけ無いよね。
    有害物質だらけの家だろうから。
    24時間換気はあくまでもシックハウスや化学物質過敏症の対策です。
    HMからすれば有害物質を使いやすい環境となっています。
    しかも常に外気を取り入れているから、ウィルスの侵入も恐いところです。
    冬場は加湿しても排気されてしまうし、悪いことばかり。

50. 450 親と同居中さん

教えてください!

・天井裏や床下に設置するタイプ。
    ・ランニングコストが低い。
    ・ダクトからの音(ダクトが必要なら)や稼動音が静か。

そんな機材はありませんか?
    ネットで調べてはみたのですが、
    いっぱいあって頭がこんがらがってきちゃいました。

51. 451 匿名さん

>24時間換気はあくまでもシックハウスや化学物質過敏症の対策です。

冬の寒い時、あなたの家では、人間の吐いた炭酸ガスはどう処理されてるのですか?

52. 452 匿名さん

>人間の吐いた炭酸ガスはどう処理されてるのですか

中気密高断熱にすれば良い。
    有害な家でなければ24時間換気は必要ない。
    冬場は加湿器の効きが良くなり、乾燥とは無縁の生活が送れる。

53. 453 匿名さん

>中気密高断熱にすれば良い。

温度差が大きい時、風が強い時、隙間換気が大きくなり、24時間換気より乾燥しますね。
    また、冬は暖房費が余計にかかります。

さらに、そうで無い時、換気量が小さくなり、炭酸ガス濃度が高いわけですね。

54. 454 匿名さん

>>452
    あなたには屋内でも季節ごとの暑さ寒さを体感できる
    昔ながらの「低気密低断熱」をおすすめしたいですね。
    換気を止めれば室内の湿気も長時間排出されることなく留まり、
    冬は加湿器要らずですから、うれしいのでは?

中途半端な「中気密高断熱」だと屋外や室内の湿気が壁内に入りやすく、
    壁内で効率よく結露するために、せっかくの断熱材がカビだらけになりますし、
    壁内に結露が発生すると、木材がカビや腐朽菌でもろくなるだけでなく、
    腐朽菌の臭いがシロアリを引き寄せます。

断熱性が期待できない結露した断熱材なんかカビの温床になるだけで
    無い方がマシですから、「低断熱」の方がいいでしょう。

また、3種換気で室内が陰圧になると、「中気密」では壁内の有害物質やカビの胞子が
    室内に高濃度で入り込みますので、シックハウスやアレルギー性鼻炎を発症するおそれが
    高くなります。

「低気密」の方が壁内の換気量が多くなるので、カビは生えにくくなりますし、
    壁内の有害物質も短期間に低濃度で拡散してくれるでしょう。

55. 455 匿名さん

今でも高気密高断熱の家を作っているのだろうか?
    しかも有害物質だらけで。
    おかげで24時間換気がないと生きて行け無い。
    そんな家に住みたがるやつはいない。
    人間は賢くなる生き物だからな。

56. 456 匿名さん

雨が防げる屋根だけの家が貴方には最適

57. 457 匿名さん

有害物質の建材だらけで24時間換気が必須な家が貴方には最適

58. 458 匿名さん

快適、省エネ、結露無し、空気質良好、文句無し。

59. 459 匿名さん

>>455
    >人間は賢くなる生き物だからな。

つまり、あなたは人間ではないということですか?
    学習することなく、繰り返し同じ事を主張しているので、
    旧式のロボットかも。

60. 463 入居済み住民さん

私は東芝製全館空調を導入しておりますが、導入する以前にこのレスを参考にさせて頂きました。
    今度は実際に使用している感想や経験を、これから導入しようか迷っている方に参考になる情報を
    少しでも提供したいと考えていましたが、最近のレスを見ていると本当に導入を考えている人には
    全く伝わらない内容ばかりで残念だと思っています。
    できれば購入を検討されている人と、実際に購入して生活をされている人との意見交換の場にしては
    いただけないのでしょうか?
    匿名さんの意見は必要ないのでは?頭で考えているより、実際に使っている者の感想や意見が一番正確な
    情報だと考えます。

61. 464 検討中

本当に最近のレスを見ていて残念です。
    我が家は主人の意見で導入予定ではいますが、やはり不安なところもあり、実際に導入された方の使い心地・コストなどリアルな意見が聞きたいです。
    463さん是非使い心地教えて下さい。

62. 465 6月には決めそう

464、463さんに同感ですね。
    私も全館空調で選んだ三井、三菱、東急で現在検討中です。
    以下の様な懸念していることがありますので、もし応えてくだされば幸いです。

◆真冬に3階建ての1階和室に座ったとき、寒くないでしょうか?

◆真夏昼間は3階が暑くならないでしょうか?
     風量などで調整できる程度の暑さなら問題ないのですが。
     やはり三井はDSパネルにより屋根断熱が有利でしょうかね?

◆三井の加湿機能は必要だと思われますか?
     三菱はもちろん加湿機能ナシ、東急はデンソーを使ってますが、加湿はオプションの様です。三井の年2回のメンテナンスはカルキを除去するためにあるように思うのですが。もちろんどこで建築しても加湿器は設置する予定です。
    尚、三井のメンテナンスコストは年間12500円で2回点検、三菱は10年間無料で年1回点検、東急は当初10年間はまず壊れないのでメンテナンス契約は勧めていない、とのことです。

家は、3階建て、50坪弱です。
    よろしくお願いします。

63. 466 入居済み463

464さん
    私は今年の2月から入居したばかりなので猛暑は経験していないのですが、2月の寒い時期でも設定温度は21、22度で充分快適に過ごせました。但し、微風設定でも結構風が当たる感じがするので、直接身体に当たらない方向に調整をしないと若干寒さを感じる所がありました。これも自分で風向きを調整して解決しています。コスト面は空調のみで11,000円ほどでした。居住面積33坪+3階(小屋裏12畳)です。今の所、導入したことに満足しています。

465さん
    我家も1Fに和室があり、普通階段で3F(小屋裏)の作りですが、和室が特別寒く感じた事はありません。
    設計時に部屋の大きさや場所でダクトからでる風量も調整されているようですから大丈夫だと思います。
    直接身体に風が当たらないようにダクトの噴出し場所を考えた方がいいと思います。

真夏は経験していないので参考程度ですが、5月の夏日で暑かった日も3階の小屋裏は1階と同じ温度でした。特に暑さを感じる事もなかったです。

加湿機能は説明書に書いてありましたが、あくまでも補助的な感じで冬場の部屋の乾燥を防げる程の強さは無いようです。(三井ホーム 東芝製)最初から付いているのであまり深く考えていませんでした。

メンテナンスは年1回で12500円だと思います。通常のフィルター関係は毎月自分で掃除しますが、結構な汚れが付きます。機械内部までの清掃は出来ないので、私は年に1回のメンテナンスは必要だと思います。

64. 468 6月には決めそう

入居済み463さん、ありがとうございました。

65. 469 匿名さん

有害な家で空調も何もないだろう。

66. 470 6月には決めそう

埃の量について質問です。
    全館空調はある程度埃が減る、ということを聞きました。確かに吸気の際フィルターで除去するので、効果はあると思います。しかし、埃を除去するのに、吸気口が3階にあるのと1階にあるのでは、埃の除去効果に違いがあるような気がしています。当然1階の方が下に落ちる埃を除去しやすいのかな、と思ったのです。
    そこで、機械の場所が1階、2階、3階にある方、それぞれの埃の量について聞きたいのです。
    お手数ですがご教授ください。

67. 471 匿名さん

冬はメチャ乾燥するよ。
    風邪が治らない。

68. 472 けいくん

ウチは2階にありますが、1階にあった場合との差は分かりませんね。
    経験したことがないので。
    確かに、かなりの量のホコリを吸い込んでくれますが。

>>471

換気下で暖房すれば相対的に湿度が下がって当たり前。
    物理の常識です。
    よって加湿器は必須です。
    加湿器がしっかりしていれば別に湿度で困ることはありません。

69. 473 匿名さん

>加湿器がしっかりしていれば別に湿度で困ることはありません。

何台設置するの?
    しかも水の補給だるい。
    全館空調なんかしなければ良い。
    冬場に風邪をひく。

70. 474 入居済み463

我家は1Fの玄関脇に機械室があります。埃の量は確かに少ない気がしますが、それでも埃が目立たない程ではありません。1Fのリビングから機械室まで廊下で直線の配置ですが、リビングのソファや家具に一度落ちた埃が動く程の事は無いので、空気中に簡単に舞い上がる程の小さな埃を吸い込んでいるようです。下に落ちる重さのある埃だと、機械室まで吸い込むのは難しいのではと思います。そう考えると吸気口がどの階にあっても、あまり違いがないと思うのですが・・・
    機械室の設置場所を決めるには、機械の音が気にならない所に設置するのをお勧めします。日中はあまり気になりませんが、就寝時間は機械の音が結構きになると思うので寝室の側は避けたほうがいいと思います。

71. 475 6月には決めそう

なるほど。
    472さん、474さん、ありがとうございます。
    参考になりました^^

72. 476 虫嫌い

本質からはずれる質問で恐縮ですが
    大の虫嫌いの私にとっては切実な問題なので
    教えて下さい。

三井の全館空調(デンソー)を検討中です。
    全館空調ですと、真冬にも常に家の隅々まで暖かい、ということですね。
    ということは、夏場に出没するあの黒い憎い虫が
    寒さで死に絶えることがなくなるので
    一年中恐怖におびえて過ごさなければならないのではないかと、
    非常に気がかりです。

全館空調にされた方、虫の発生具合について
    率直なところをお聞かせ願えませんでしょうか?
    家を閉め切って暮らすことが多くなるぶん
    外部からの侵入は減ることが期待できると思うのですが
    家の中で快適に増殖され続けるなんて
    耐えられそうにありません・・・。

73. 477 入居済み

全館空調(東芝製)を導入していますが、2月から今日まで虫が居るのを発見したのは、蚊が2~3匹程度です。
    以前の家は築20年以上で、ゴキブリはあまり居ませんでしたが、ムカデ、ゲジゲジ、蟻、ナメクジなど、家の中に虫だらけの生活をしていました。同じ場所に建て直したので、かなり虫を防いでいると思います。

74. 478 虫嫌い

№.477 入居済みさん

早速にお答え頂きありがとうございます。
    新居ではまだほとんど虫を見かけたことがないというお話、心強いです。
    三井ホームの担当者は、「ツーバイフォーという工法は密着度が高いので隙間がほぼ無く、
    虫を気にする人にはおすすめですよ」というようなことを言っており
    本当かな??と思っておりました。
    入居済みさんのお宅では、以前に比べて格段に外部からの侵入が防げているようですね。
    参考にさせて頂きます。

一方で(しつこくてすみませんが)ゴキOOの生存具合がやはり気になります。
    全館空調の家で既に数年夏を越された方にその実態を語って頂けると助かります。

75. 479 匿名さん

虫嫌いさん、ちょっとヨコ気味ですが、
    気密性の高いところで建てれば、戸さえ閉まってれば入ってこないのでは?

戸を開けっ放しにしちゃったり、卵とか個体がついた物を持ち込んじゃえば、
    入ってきちゃいますよ。

耐寒性のある種類もいるそうですから、
    どこに住んでても、油断できませんよ~!

76. 480 けいくん

住んで3年になりますが、いまだに「ホイホイ」にゴキがかかっていたことはありません。
    過去に4匹ほど玄関付近で捕獲しましたが、棚のたぐいはすべて造り付けにしたせいか、定着したゴキブリというのはいないようです。
    玄関からはいる虫以外はいないと思います。
    (密閉度が高く他に進入経路がないので)

77. 481 匿名さん

>>480さん
    ゴキブリは玄関から入るんだよ。

78. 482 虫嫌い

虫嫌いです。
    皆さん、いろいろな書き込みありがとうございます。
    助かります。

№480 けいくん様
    3年たっても家の中に住みついて増殖する気配はありませんか!!
    玄関以外に侵入経路がない、と言明されているのを拝見し
    希望の光が差し込んだ気分です。
    全館空調がどうかよりも気密性が重要と言うことですね。
    (でも玄関付近で4匹遭遇してしまわれたんですね・・。
    一戸建ての宿命でしょうか)
    欲しい情報をダイレクトに頂き、感謝しています。

№479 匿名様
    お言葉ごもっともです。
    そうなんですよね~。
    完璧にあの虫を防ぐ方法はないんですよね。
    ちょっとやそっとの寒さでは死に絶えない種類が
    今は増えているとききますし。
    私の実家は三菱のツーバイフォーなんですが(全館空調ではありません)
    築5年の雪の降る日に大きなゴキOOが2階に出ました。
    実母はゴキOO全く平気ですし
    玄関もしょっちゅう開けっ放し、庭はそれなりに広く草木が生い茂り・・・。
    やはり空調以前に住み方の問題ですね。

私は、ゴキOOに遭わずに済むのなら
    100万出してもかまわない、と思うほどのG嫌いなのですが
    250万出して(全館空調導入費はこのくらいだとHMから言われています)
    G天国を作り出してしまっては泣いても泣ききれない・・・と
    こちらでご相談してみました。

№.481 様
    昨今の家は隙間などほとんどないので
    正々堂々玄関から侵入パターンが主流になっているのでしょうか?
    排水溝やら板の隙間から、というよりは
    気のつけようがありますね。
    ちょっとホッとしました。
    (精神的には許しがたいものがありますが)

79. 483 入居済み住民さん

新築で全館空調にしました。
    高高のこともあってか、天気のいい暑い日でも、家の中はひんやりしてます。
    でも、雨の日は蒸し蒸ししてくるので、除湿入れます。
    夕方から夜にかけて、昼間の蒸し暑さが残るので入れるのですが、今のところ朝は気温が下がり過ごしやすいです。
    そうなると、窓を開けたほうが冷っとしたりするんですが、ここで窓を開けないで除湿のまま運転しているほうがいいのか、涼しいけど湿度の高い空気を入れてもいいのか非常に迷います。

全館空調の方、今は入れっぱなしですか?

80. 484 けいくん

入れっぱなしですね、ほとんどあけません。
    湿度が上がるのが嫌なので。
    今は27度設定で除湿運転しています。
    快適ですが、外から帰った後などはシャワーを浴びるか、扇風機で一時的にしのぐことが多いですね。
    家の中にいる分には全く快適です。

81. 485 全館空調ファン

全館空調のメーカ推奨設定温度って、どれくらいなんでしょうか?家の構造(2×4、2×6)とかで大分異なるのでしょうか?現在ハイムの2×4に住んでいますが、どれくらいで使用するのがいいのかと迷っております。クールビズ(28℃)、ウォームビズ(20℃)の温度くらいが目安でしょうか?

82. 486 けいくん

ウチは真夏は27度のことが多いですが、湿気の多いこの時期は26.5度の設定にしています。
    どんどん除湿するためです。

83. 487 入居済み住民さん

年間、1日中、入れっぱなしです。(三井H、ウェルブリーズプラス)

今は、昼間は26度、夜は27度冷房です。
    暖房では20から22度くらい。

虫に関しては、
    洗濯時以外では玄関ドアしか開けないため、玄関に「虫コナーズ」を吊るしてみましたら、蚊が家に入ってくるのがかなり減りました。小バエも減ったかも。気休めと思ったら、かなり効いてます。

Gは…難しいですよねぇ。。。退治できてません。

84. 488 匿名さん

全館空調だとゴキブリが発生しやすいのですか?
    そういえば北海道ではゴキブリは最近までいなかったらしいですね。
    しかし今は冬でも家中が暖かいからゴキブリが生息しやすいんだって。
    それとおんなじ事?

85. 489 入居済み住民さん

>>488さん

発生しやすさはどんな家でも変わらないでしょう。
    その環境次第です。

逆に、気密性の高さと室温/湿度が一定ですので、カビや結露が発生しにくい(我が家ではゼロです)んです。健康面でも家の寿命の面でも快適です。

86. 490 匿名さん

>>489さん
    人工的な環境は自然にはかないません。
    何が気密性の高さだよ。
    そんな家、停電したら窒息するでしょう?

87. 491 匿名さん

>健康面でも快適です

どうせ壁紙や集成材の接着剤は有害なもの使ってるんだろう?

それこそ停電して24時間換気がストップしたらどうするんだよ。

化学物質過敏症になったら一生後悔するよ。

88. 492 住んで1年

>>490,491さんのような人(同一人物ですかね)は
    なぜこのスレに**するのでしょうかねえ。

そんなに自然がいいなら、昔ながらの日本家屋に住んだらいいでしょ。

夏は窓全開で蚊帳を吊って。
    冬はいろりのまわりで寝るとかで。

そういう環境が不快だから、高気密・高断熱・全館空調の家に住みたいと思う人がいるんでしょ?

89. 493 匿名さん

>>492さん

あらあら、**は使っちゃダメでしょ。
    マナーくらい守ろうね。

90. 494 匿名さん

スカスカの家大好きっ子は無視しとけばいいんじゃないですかね。
    相手にする必要はないですよ。

91. 495 住んで半年

私も492さんに同感です。

我家は小学生の子供から在宅介護中の96歳のお婆さんがいる家族ですが、
    今日まで全館空調を導入して本当に良かったと感じています。
    有害物質がどうだとか匿名さんが良く言っていますが、実際に生活している
    私たちは快適に体調も崩さず生活しております。
    今の時代、電気が止まってしまえば全館空調に限らずどの家庭でも困るのでは
    ないでしょうか?

実際に体験している人の意見でなければ参考になりませんよね。
    490,491さんのような意見は必要ないです。

92. 496 匿名さん

電気が止まってしまえば全館空調で高気密高断熱の家は最悪だね。
    今後は温暖化の影響で雷の頻度が倍増するらしいから、停電は今以上になるよ。
    冬も湿った雪が増えるらしいから、雪の重さで電線が切断される被害も相当増えるよね。
    寒冷地では凍えちゃうね。

93. 497 匿名さん

>>496
    >電気が止まってしまえば全館空調で高気密高断熱の家は最悪だね。

何か勘違いしているようですが、
    高気密高断熱でないと、夏は電気が止まったときは最悪ですよ。
    いくら窓を開けても天井や壁面からの輻射熱で暑くなります。

>今後は温暖化の影響で雷の頻度が倍増するらしいから、停電は今以上になるよ。

普通の家では冷房に電気を使いますから、大変ですね。
    ガスや石油、薪で冷房できるといいのですかね。

>冬も湿った雪が増えるらしいから、雪の重さで電線が切断される被害も相当増えるよね。
    >寒冷地では凍えちゃうね。

寒冷地や豪雪地では、元々、電気ではなく灯油で
    暖房していることが多いので問題ないでしょう。

94. 499 匿名さん

あんまり断熱性能にこだわりすぎない方が
    いいと思うね

95. 500 匿名さん

>高気密高断熱でないと、夏は電気が止まったときは最悪ですよ

高気密高断熱は蒸し風呂になるだけだろ。
    まるで車の中みたいに。

>電気ではなく灯油で暖房していることが多いので問題ないでしょう

そんな家ないよ。せいぜい薪ストーブくらいだろ。

96. 501 入居済み住民さん

>>500

物を知らないにも程ってものがあるぞ。
    自分の周りがすべてだと思わないことだ。

0度以下の地域では、ヒートポンプ使用の暖房機器の場合非常に効率が悪くなる。
    エアコンなど使えた物ではない。いつまでたっても暖まらないからだ。
    それを防ぐために、寒冷地仕様のガス併用型エアコンがあるくらいだ。

ただ、引っ越しや配管などの問題で、灯油を使用した暖房器具、特に石油ファンヒーターがもっとも普及しているのは疑いようがない。

97. 502 不動産購入勉強中さん

実家が空調屋で小中学(昭和50~60年代)の頃に全館空調に住んでた。
    故障して全部の部屋で使えなくなるなんてこと何回かあったなぁ。
    仕事が忙しくて自分の家の空調の修理は後回しになってたりしたっけな。
    冬は乾燥がひどくて各所で加湿器大活躍だったり。
    最新の全館空調はあの頃からどんな進化を遂げてるんだろか・・

98. 503 ご近所さん

停電,停電って,この人しつこいね。
    どこかの国じゃあるまいし,今の日本ではやたらに停電は起きないよ。
    自分はもうこの10年,いや20年以上かなあ,停電にあった記憶はない。

昔と違って,天候観測技術の進歩により電力会社は雷の発生場所を予測・把握し,複数の送電ルートを雷の発生状況に応じて変更して電気を送るからね。
    だから温暖化で雷が増加し,停電が増えるなんて笑止千万。知ったかぶりや思いこみの発言はやめようね。
    もう一生経験しない可能性が高い停電(仮に停電に遭遇したとしても数分,数時間程度であろう)を恐れて全館空調を否定するのはやめようね。

99. 504 匿名さん

>今の日本ではやたらに停電は起きないよ。

昨日は群馬で竜巻による電線の破断により停電。
    全国各地では落雷により停電。
    温暖化の影響で停電リスクは昔と比べたら倍増かそれ以上となっている。
    今後はどんな異常気象が襲ってくるか分からない状態だ。
    アメリカでさえ技術的なトラブルで数年前に大規模な大停電があったくらいだ。
    石油ファンヒーターがあれば大丈夫と言っている勘違いちゃんもいるけど、それって停電時は使えないんだよ。
    そんな高気密高断熱で夏場に停電してみな。
    真夏の車の中状態だよ。
    有害化学物質が揮発し易くなるだろうから、健康被害が出なければいいね。

100. 505 匿名さん

>>504
    >そんな高気密高断熱で夏場に停電してみな。
    >真夏の車の中状態だよ。

もし停電になったら窓を開けて風を入れるけどね。
    高台だから結構風が入ってくるし。

高気密高断熱じゃないと夏場の停電時に、窓を閉めきっていても快適なのかな?

101. 506 購入経験者さん

こいつほんとしつこいな。

102. 507 匿名さん

電力会社10社の統計によると、昭和41年の年間の世帯平均停電時間は701分、回数は4.85回だったそうです。結構多かったのですね。
    ところが平成19年では停電時間は16分、回数は0.14回と昭和の時代と比較すると激減しています。これだとほとんど停電はないようなものですね。
    まあ、竜巻で停電するようなこともあるでしょうけど、そういう低確率なことまで想定して高気密高断熱や全館空調が不要だとか危険とか言い切るのはどうもねえ。
    そんなこと言っていては、竜巻で破壊される恐れがあるから太陽光発電装置も設置できないし、そもそも想定外の大地震が来る可能性があるから家も建てられない。
    そういう妄想さんは、核ミサイルが飛んでくるかも知れないからシェルターに住んだ方がいいかも。あ、シェルターって高気密高断熱か。

103. 508 誘導係
  104. 509 匿名さん

>シェルターって高気密高断熱か

停電したら息ができないだろ。

105. 510 住んで半年

実体験です。
    全館空調を導入して快適に今は生活していますが、建て直す前の家は築20年以上の気密性も無く
    断熱性も無い砂壁の家でした。場所は建て直した所と同じです。
    冬場は寝るときに暖房(ファンヒーター)を切って朝まで寝ますが、午前7時頃で部屋の温度計は
    1℃~5℃の間でした。外に出たほうが暖かい状態です。家の中は冷気がこもり、日の光も当たらないので
    冷え切った状態でした。
    逆に夏場は、エアコンを切った状態ですとリモコンの温度表示がエラーを示すほどの暑さになりました。
    温度計は40度を超えていました。

高気密高断熱の方が、外気の影響を受けず温度の変化も少ないと私は感じています。
    スカスカの家では、すぐに外気の影響を受け、夏は暑く、冬は寒い経験を私はしました。

住んでいる地域は神奈川県です。

いい加減、停電や気密性について想像で意見を言うのは止めた方がいいですよ。

106. 511 匿名さん

必死さが伝わってきますよ。
    どうしたのですか?

107. 512 匿名さん

おまえもな~w

108. 513 入居済み住民さん

まあ良いじゃない。一度全館空調の家に住めばわかるんだから。
    イヤな人は相手にする必要ないよ。

109. 514 匿名さん

>>504
    >有害化学物質が揮発し易くなるだろうから

あなたが住んでいる低気密住宅ほどその傾向が強いことをご存知ないようですね。

気密が低いと壁内の有害物質が壁の隙間を通って室内に侵入します。
    さらに断熱性が低い壁は屋外の熱を室内の内壁にまで伝え、
    壁や壁紙に含まれる有害物質を揮発させます。

まあ、そもそも高気密高断熱住宅を建てられないようなHMは、
    住む人のことを考えていないため、できるだけ材料費をケチって、
    危険なものを使う傾向が強いので気を付けた方がいいですよ。

もう手遅れみたいですけど。

110. 515 匿名さん

>気密が低いと壁内の有害物質が壁の隙間を通って室内に侵入します

何も住宅について知らないんだね。
    有害物質は壁紙や床材の接着剤からが最大なんですよ。
    それらを家の中に閉じ込めてどうするの?
    そのために24時間換気が義務付けられているんだよ。
    今の住宅のほとんどは24時間換気ありき。
    停電したらどうなるか分かるよね。

111. 516 匿名さん

>>515
    確率的に5年に一度20分程度の停電でどうにかなる?
    っていうか、換気したけりゃ窓開ければ問題なしでしょ。

112. 517 匿名さん

>換気したけりゃ窓開ければ問題なしでしょ

真冬にか?
    凍えちゃうよ。

113. 518 検討中

全館空調導入予定で設計してもらっているのですが、玄関ホールに機械室がある様になっています。
    これって全館空調の機能的にはどうなんでしょうか?ホコリや花粉の除去など、玄関ホールでは役不足かなと感じるのですが。
    ちなみに現在の間取りは玄関ホール入ってすぐリビングドアでリビングに吹き抜けと階段があります。

114. 519 入居済み住民さん

518さん

特に問題ないと思いますよ。
    うちの機械室も玄関ホールです。多少音が気になるかもしれませんが、
    玄関だし、生活していると全く気になりません。

115. 520 匿名さん

うちは室内機を各階の天井裏に設置しました。
    機械室に置く方法もあるのですね。
    スペースがもったいないような気がしますが、どうなんでしょう?

※ 停電妄想の偏執病さんは無視して、全館空調について語りましょう!

116. 521 住んで半年

我家も玄関ホール脇に機械室があります。東芝製の場合は機械室が必要みたいです。
    玄関の側でも特に問題ないですよ。それなりに音がしますので、リビングや寝室等から
    離れた場所の方が深夜など音が気にならないと思います。

全館空調の場合、ダクトの配管をよく考えて設計してもらった方が良いですよ。
    我家も3回ほどダクトの配管について設計をやり直して頂きました。
    おかげで居住空間で天井を下げる事が殆ど無い状態で設置できました。

117. 522 匿名さん

全館空調って機械室や室内機を置くスペースが必要なの?
    モデルルームは広いから気付かなかったけど、
    そんなものにスペースを取られて、
    その分の坪単価も高くなるってことでしょ?
    無駄なものとしては2階のトイレに匹敵するんじゃない?

118. 523 匿名さん

執着ウザ~

119. 524 入居済み住民さん

入居後3年。
    我が家では2階に機械室があります。1畳程度のスペースです。これにより隣室のクローゼットが少し小さくなりましたが…。
    いつも微風か弱風運転なので空調機の音は気にするほどではないですし、ホコリや花粉除去もしっかり出来てます。月1でフィルター部分の掃除をしていますが、外気に触れているフィルターはすごく黒くなってます(当地は神奈川県内)。
    窓開けだったらそんな空気を部屋に入れていることになり、ちょっとイヤ。

120. 525 入居予定さん

うちは山武のシステムです。空調としてはベストといって良い評価が与えられます。一定の室温なんて、体を甘やかしだけじゃないかと思いましたが、エアコンの風の不愉快さを考えるとはるかにいいですね。細かい浮遊物も集塵するし、24時間換気と両立するし。乾燥だけがきついので、加湿器はMUST条件ですが、それはしかたないですね。

121. 527 匿名さん

>>526
    政府はひた隠しにしているのですが

なんと!人間の吐く息にも濃度が上がると危険な二酸化炭素という物質が含まれています(^_^;)

まぁ、今の家なら機密性が高いので、全館空調だろうとなんだろうと換気はしたほうが良いですね

122. 528 匿名さん

うちも在来で全館空調の導入を計画中です。

実家の全館空調が非常に快適なので我が家も取り入れること
    を決断しました。

全館空調の設備は工務店の見積もりで200万円くらいです。

2×4ではないので、そのままだと気密性が悪く、断熱性も
    両立させるために、発泡ウレタンの断熱に70万ほど費用が
    かかっています。ダクトによる天井下がりが許せなかったので
    天井の懐も大きくとっており、ココにもおそらく数十万円の
    費用がかかっています。
    またサッシからの熱損失を減らすために大開口を減らしています。

全館空調によって快適な温熱環境が得られることは間違いない
    とは思いますが、コストをかける価値がそこまであるかは
    正直微妙だと思っています。

その差額+αがあれば、木造をS造、RCに変えてもっとヌケの
    ある大開口があって視覚的に気持ちが良い建築にできたかも
    しれません。LDKだけでも内部の素材に凝って雑誌にのる
    ような空間に仕上げを良くすることもできます。

私もかつては高高や全館空調を崇拝していました。

規格品を売るためのハウスメーカの宣伝に躍らせられている
    自分を知って今は少し冷静に捉えています。

ハウスメーカ以外にも工務店や設計事務所と話をすると
    視野は大きく広がると思いますよ。

123. 529 匿名さん

>>528
    ヲイヲイ
    最初と最後で、結論が全然違うぞ(・∀・)

124. 530 購入経験者さん

在来で全館空調?
    やめといた方がいいよ。

125. 531 匿名さん

在来だと、どのへんが問題なんだべ?。気密性ですか?。

126. 532 購入経験者さん

そう。気密性が低いと熱効率も悪くなり、電気代が高くなる。
    気密性を重視するなら2xにしないと後で後悔すると思うよ。
    初期投資だけでなくランニングコストもちゃんと考えてね。

127. 533 匿名さん

で、そろそろ○条関係者が、全館はいらない、床暖房とエアコン一台で十分だ!と言い出す予感

128. 534 匿名さん

高高で夏場に停電になったらどうなるか?

真夏の車を想像してみてください。

科学がいくら進歩しても自然にはかないませんよ。

129. 535 購入経験者さん

高高だろうが高高でなかろうが窓を開けるだけ。

130. 536 匿名さん

在来軸組でも今なら気密上げられるけどね

131. 537 匿名さん

在来だから全館はダメとか 2×じゃなきゃダメとか
    どんだけハウスメーカに洗脳されてんだ?

全館空調メーカは設備屋だから施主じゃなくて
    ハウスメーカや工務店がお客さん。

全館空調メーカの素直な見解はなかなか施主まで
    伝わらないよね。

132. 538 匿名さん

それじゃ、その素直な見解を教えてくれる?

133. 539 匿名さん

>>534

車は高断熱じゃねえだろw
    喚起が停電で止まれば、普通に窓開けて風を通すだけ。

134. 540 匿名さん

そういや
    どこぞやの何とか工務店にだまされて
    床暖房とエアコン2台だけにしたら、夏暑すぎてあわててエアコン増設した奴いたな

135. 541 購入経験者さん

アンチさんは、なんで「停電」ばっか気にしてるんだろう。

普段は快適、EMGである停電時は窓開けでどうにでもなる。

真冬なら、ちょい開けすればいい。新築する前は古~い家をずっと経験してきたから、すき間風的なものなんて日常だったし。

あ、ちなみに我が家は神奈川ですが、床暖は設置してません。
    1階フローリングであっても、床は冷たくないし全然必要ない。全館空調のみで問題なし。

136. 542 匿名さん

高気密高断熱に全館床暖房とエアコン各部屋一台で十分だ。

137. 544 匿名さん

高気密高断熱じゃない家の方が、高気密高断熱の家よりいいってことは絶対ないからw

138. 545 匿名さん

>>543
    真冬にあなたは外に出ないのですか?

緊急時なら、家の中で暖かい格好をすれば良いだけでは?

高気密だろうとなんだろうと同じ

139. 546 @購入経験者さん

>543
    真冬でも換気は必要だろうに。

ふつーの家(高気密高断熱ではない)でも換気するでしょう?

だから同じように「ちょい開け」すれば、換気としては事足りるということだ。
    【一時的に】ね。
    ずっとあけておく必要はない。

140. 547 匿名さん

>>543
    >真冬に窓を開けるか?
    >考えてからコメントしろよ。

高気密高断熱でない住宅は、真冬に窓を開けているのと同じだということに
    全く気付いていないようですね。

141. 548 ケン

ただ今全館空調システムを検討しています。やはり全館空調を導入するなら三井ホームさんがベストなのでしょうか?他社でもできる所は結構あると聞いたのですが…我が家は35坪ぐらいの予定なのですが、性能はもちろんの事、コスト的にも他のハウスメーカーや、工務店さんがすっごくお進め!という方がいらっしゃいましたらぜひ意見をお伺いしたいです。(ちなみに今愛知に住んでおります)よろしくお願いします。

142. 549 匿名さん

ハウスメーカーでは他に三菱地所ホームや住友不動産なども全館空調を採用しています。
    愛知にお住まいとの事なので、三菱地所ホームの営業範囲ではないかもしれません。

家の性能的には、三井、三菱、住友、ともに2x4であまり差はなさそうです。
    大手ハウスメーカーでは、高気密高断熱とは言い難い性能なので、
    お近くに高気密高断熱を得意としている工務店があれば、
    全館空調の導入実績を聞いてみるのがいいと思いますよ。

143. 550 匿名さん

全館空調なら他のHMでも出来るでしょ??
    高高に拘るならSWHとかハイム(ツーユー)とか。2xじゃなければ一条だって。

144. 551 入居済み住民さん

全館空調は配管やダクトの位置を含め、全体の間取り設計のノウハウが必要なので
    経験値が高いところでないと後で困る事になります。
    従って、大手なら三井、三菱ならはまず安心です。工務店さんの場合は実績を見て
    個別に判断する必要があります。

145. 552 匿名さん

ハイムや一条は全館空調は要望してもダメでした。
    それどころか、自社の換気システムと比較して全館空調の批判ばかりを聞かされました。

間取りについては、三菱は最初の間取り作成時から設計士の方が機械室やダクトを意識した
    間取りを作ってくれましたが、三井や住友では間取りが出来てから、空調設計をした様で
    ダクトスペースとしてクローゼットなどが後から削られてしまいました。
    三井や住友では全館空調に精通した設計士は少ないのではないかと思います。

全館空調の場合は高高にしないとランニングコストに影響しますから、
    断熱性能や気密施工の丁寧さも重要なのではないでしょうか。

結局、高高で全館空調を採用している大手ハウスメーカーはあるのでしょうか?

146. 553 匿名さん

>>552
    何を持って高高なのかにもよりますね

また、建設した直後だけ機密性が良くても意味がありません

147. 554 匿名さん

>552
    ハイムの空気工房だけど、全館空調+換気システムでしたよ??

148. 555 552

> また、建設した直後だけ機密性が良くても意味がありません
    確かにそうですね。
    気が付きませんでした。
    気密性を長持ちさせるためにはどうすればいいのでしょうか?

> ハイムの空気工房だけど、全館空調+換気システムでしたよ??
    空気工房は、除湿しか出来ないと言われました。
    全館の冷暖房もできるのでしょうか?

149. 556 554

いわゆる狭義の空気工房は換気システム+加温+除湿機能だけです。寒冷地ではこれのみでの販売のようです。
    これに全館エアコン冷暖房を組み合わせたものが広義の空気工房のようです。うちはこれらの組み合わせになってます。

150. 557 552

>556
    私が提案されたのは狭義の空気工房の様です。
    加温については能力が低いので暖房とまでは言えないとの事でした。

冷暖房ができる全館空調を希望したのですが、554さんの様な冷暖房付きの空気工房は提案されませんでした。
    ハイムでも販社によって違うのでしょうか?
    私は東京セキスイハイムでした。

151. 558 匿名さん

>>555
    個人的には、軸の高気密の継続性については眉唾だとおもっています

また、私の知ってる限りでは、東芝とデンソーは除湿機能付きです

152. 559 552

> 個人的には、軸の高気密の継続性については眉唾だとおもっています
    558さん、どういう点が眉唾でしょうか?
    2x4なら大丈夫でしょうか?

153. 560 ケン

たくさんの情報ありがとうございます。実は三井さんで35坪で全館空調換気加湿付きで180万円ほど設備代がかかると言われていますが、これが高いのか安いのか、まだ勉強不足の私にはわかりません。みなさんはどう思われますでしょうか?

154. 561 554

>557
    販社によっても違うのかも知れませんね。私は関西です。

155. 562 552

>560
    私が三井で見積もってもらった時もその位の金額でした。
    他社でもだいたいその位でしたので、妥当な金額だと思いますよ。

156. 563 匿名さん

>35坪で全館空調換気加湿付きで180万円

高っかいですね。それだけの価値があるのですか?
    そんなものに頼らなければならない家を建てなければ良いのでは?
    そんな設備に頼らない、もっと体に優しい家にしたらどうでしょうか。

157. 564 入居済み住民さん

560さん

三井でしたらその価格が標準的なものです。その効果、快適性、経済性を考えたら
    十分価値のある投資だと思っています。

158. 565 購入経験者さん

>>560さん
    三井ホームユーザーです。

まぁ妥当な価格ですね。キャンペーン価格の設定時期(真夏や真冬の時期)の契約だと割引になりもっと安くなります。

建物全体で同じ温度、どこにいてもヒートショック無し、室外機は1つで済む、個別エアコンではありえないすっきりとした部屋、200Vの動力電源(別の電源)なので空調用の電気代も安く済む…などメリットも多いです。

ヒートショックもないし花粉症にも効果的だし、身体に優しいのは全館空調の方です。

159. 566 匿名さん

>>563
    床暖房最高!
    とか言い出す○条ユーザですね

160. 567 ケン

やはり180万は妥当な金額と考えた方がよさそうですね。私は暑さ寒さに弱く、花粉症持ちで、気圧の上がり下がりで頭痛が起こる体質なので、全館空調システムは私にピッタリ!連れ合いもアトピー持ちなので、冬の乾燥に悩んでいて、加湿機能で少しでも改善されればいいかなーと思っています。まだ契約までには時間がかかりそうですが、またうちが完成した際にはぜひ感想をお話ししたいと思います。ありがとうございました。

161. 568 購入経験者さん

全館空調で花粉は関係ないし、気圧の上下も関係ないのですが・・・
    アトピーもね。

162. 569 入居済み住民さん

>>568

花粉、関係ありますよ。

私、花粉症持ちですが、全館空調を入れた新居に入ってからは、かなり楽です。
    花粉シーズンでは、外出後に家に入る前に服をはたいてから玄関に入り、洗濯物は部屋干しにすることで、家の中にいる限りではマスクも薬も不要です。

アトピーはわかりませんけど。
    加湿機能付きとはいえ、アトピーが楽になるほど加湿は強くないので、そういう面では加湿器は必要だと思います。

163. 570 入居済み住民さん

うちの娘はアトピーで困っていたのですが、全館空調のおかげで問題なく過ごしています。
    追加の加湿は人それぞれの好みによるので必要に応じ加湿器を入れれば良いだけと思います。
    因みに我が家では加湿器は入れないで過ごしています。

164. 571 購入経験者さん

全館空調だろうが、個別空調だろうが、花粉を家に入れなきゃ良いだけの話。
    窓を開けて生活しなければ同じだよ。

165. 572 入居済み住民さん

>>571
    いやいや。

個別空調だと、換気は通常の24時間換気でしょう?
    24時間換気の換気口は花粉を通すんです。

入れたくなくても入ってきちゃうんだから。あとからフィルターつける?換気口全てに?
    定期的に何カ所もフィルター交換するんだったら、最初から排除しておきたい。

だから、花粉症ののひとには全館空調が一番気楽だし、身体にも楽なのよ。

166. 573 匿名さん

全館空調?何が楽しいの?高い金かけて設置して、電気代使って運転しっぱなし?24時間換気よりひどいんじゃない?アンドロメダ星雲の家じゃないんだから、そんな家ゾッとするね。

167. 574 匿名さん

個別換気でも、断念気密にこだわるなら普通は1種換気だし、花粉のフィルターなんて付いてると思うよ…

168. 575 入居予定さん

うちも個別だが、花粉フィルターはついてるよ・・・
    脱臭フィルタも。

169. 576 匿名さん

先日の猛暑の折、全館空調が自慢の友人の家に遊びに行ったところ、家中どこにいても涼しくて快適でした。
    電気代もたいしたことはないと聞きましたので、うちも2~3年後になると思われる改築の際に全館空調を取り入れるかどうか検討したいと思います。
    が、気になるのはイニシャルコストです。個別空調に比べると100万円程度コストが余分にかかるそうです。

廊下や脱衣所、トイレなどでも居室との気温差が少ない家が個別空調でも可能であれば、コストがかかる全館空調は不要だと思います。
    個別空調ではそれが不可能であれば、健康のために全館空調を導入したいと思います。

170. 577 匿名さん

地球温暖化の面では全館空調はやめておいた方がいいですね

171. 578 入居済み住民さん

全館空調は贅沢品なんだと思います。個別空調と比べて100万程度コストが高いのも事実です。
    それでも私は導入して本当に良かったと思いますし、住んでみて高い買い物をしたとは思っていません。
    人それぞれ価値観が違うわけですし、コストが高くてもそれに見合う満足が得られれば良いのではないですか。
    また普段の電気代は、建直す前の家(個別空調)と比べて、かなり安くなりました。

172. 579 匿名さん

↑ 意味不明

173. 580 物件比較中さん

個別空調より安いって事は無いでしょ。
    余計な200Vの契約も1つ増えるし。

174. 581 入居済み住民さん

電気代は個別の時より大分安くなった。
    住んだ人は皆わかってる。イヤな人は個別でも何でも勝手にすればいい。
    ここは導入した人のスレじゃないの?

175. 582 入居済み住民さん

>>577

地球温暖化の観点でいえば、

全館空調の【たった1台】の室外機の方がずっとエコです。

我が家では夏も冬もほとんど「微風」でしか使ってません。設定温度は26度か27度でじゅうぶん。

個別空調だと、部屋ごとで何台も室外機が置かれ、暑がり寒がりな子供(旦那でも奥さんでもいいが)の部屋は「強」「急」で運転していることでしょう。
    そんな風にぶんまわされている室外機は、地球温暖化には反してますね。

温暖化を意識されるなら、ぜひ窓開けと扇風機でお過ごしください。

176. 583 582入居済み住民さん

582で書いている設定温度は、現在の夏の設定です。

冬場は20度だったかな。ちょっと忘れましたが。  以上、補足でした。

177. 584 物件比較中さん

個別だって24時間冷房してれば、殆ど定常運転だよ。
    1台の容量の大きなヒートポンプより小さいものを分散させた方(合計出力が同じなら)が消費電力は小さくなるのは常識。

178. 585 578入居済み住民さん

579さん
    イニシャルコストは高いが、ランニングコストは安い
    車で言えばハイブリット車は通常のガソリン車より新車価格が割高ですが
    燃費が良いのでガソリン代がかからない。

これで意味わかりますか?

580さん
    私は建直し前の個別空調と現在の全館空調のコストを比較してお話しています。
    当然、建直しなので住んでいる土地は同じ場所です。冷暖房費は今の方が安くなっています。

584さん
    個別空調で24時間冷房しているようですが、空調は何台ですか?
    我家は最初、個別空調の見積りも取りましたが、5台必要でした。
    5台を24時間冷房したら1ヶ月電気代はいくらかかりますか?
    584さんの体験をお聞かせ下さい。

179. 586 入居済み住民さん

>584

個別で各部屋24時間冷房している人って聞いたことないですよ。
    ちゃんと数字の裏付けも含めて話をして下さいね。

180. 587 匿名さん

うちは個別エアコン3台で24時間冷房してますよ。

5台だろうが1台だろうが、合計の消費電力が問題でしょ。
    1台の大型の全館空調と5台の小型エアコンで、ワット数が同じならCOP値の低い小型の方が安いに決まってるでしょ。

181. 588 入居済み住民さん

>587

一戸建てですか?家の広さはどの位ですか?エアコン3台で家中が涼しくなるのですか?
    玄関、廊下、洗面所等はどうしていますか?換気システムはありますか?まさか汚い空気
    を循環させているのではないですよね?冬は24時間暖房ですか?

182. 589 587

換気システムはもちろんついてますよ。熱交換型の1種が。
    3台つけっぱなしでだいたい家中が涼しくなりますよ。
    玄関や廊下はリビングのドアを開けておけば涼しいですよ。
    冬は蓄熱で24時間暖房です。

183. 590 購入検討中さん

全館空調の年間のランニングコスト(電気代)って実際のところどれくらいなんですか?

184. 591 匿名さん

こっちのスレ、参考にしたら?

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/28584/

185. 592 購入検討中さん

結構冷暖房費高いね・・・全館空調って

186. 593 入居済み住民さん

>592

冷暖房費は、全館空調かどうかより、その前に家の性能に依存します。
    (家の性能による暖房負荷、冷房負荷がどれだけ必要かが分かった上で、空調機がそのエネルギー
    を出す効率がいくらかで電力量が求まり電気代が出ます)

家の性能とは、冬は、熱損失が少なく気密性能が良いことと、日射熱が取得出来ること。
    夏は、日射熱が入らないこと(全熱交換換気なら水蒸気の流入も減り冷房負荷が減る)。

暖房費に関しては、断熱・気密の極めた超高性能住宅なら0円となります。

187. 594 入居済み住民さん

588さん

584,587さんの書いていることは正しいですよ。

188. 595 匿名さん

>>582
    >我が家では夏も冬もほとんど「微風」でしか使ってません。設定温度は26度か27度でじゅうぶん。

温室効果ガス削減のために、冷房時の設定温度は28℃でお願いします。
    http://www.team-6.jp/try/coolbiz/

設定温度を26℃にしても室温が28℃になるのであれば仕方がないのですが。

28℃で暑く感じる場合は、断熱性や気密性に問題があって
    壁からの輻射熱が高いか、熱交換時の除湿が機能しないために
    湿度が高いおそれがあります。

そのような状態で全館空調を行うと、冷暖房にお金がかかりますので、
    気をつけましょう。

また、サーキュレーターなどで風を作ると、涼しさを感じますので、
    設定温度を下げ過ぎないで済みます。

189. 596 物件比較中さん

結局、全館空調の電気代って個別よりも高くつきそうな気がしますね。

>暖房費に関しては、断熱・気密の極めた超高性能住宅なら0円となります。
    全館、個別に関係ない話ですよね・・・

190. 597 匿名さん

>結局、全館空調の電気代って個別よりも高くつきそうな気がしますね

そりゃそうだよ。
    無駄な部屋まで空調しちゃってんだから。
    考えれば分かること。

191. 598 入居済み住民さん

>結局、全館空調の電気代って個別よりも高くつきそうな気がしますね。

COP(効率)が個別エアコンの方が高いので、個別エアコンに全室空調に比べ、
    そうなる場合が多いでしょう。

が、しかし、
    空調にたよる期間が長い人は、全館空調が安くなる場合も無くはないでしょう。

というのは、

全館空調は、3相200Vの低圧電力契約のケースがほとんどなので、電気単価が安い。
    でも、基本料金が高い。という違いがあります。

また、家の気密断熱が良くなるにつれ、全室終日空調と部分間欠空調の電気代の差は、
    無くなってきます。

これが何故かは、次の2つを読んでもらえれば、分かるかなぁ。
    http://www.ads-network.co.jp/kininaru/01-/30.htm
    http://archive.mag2.com/0000154085/20071119080000000.html

192. 599 住まいに詳しい人

全館空調は無駄に電気を使うってことですから、地球温暖化を悪化させるだけですね。
    3相200Vだそうですが、電磁波の影響はないのですか?
    ロシアの高圧線の下に住む人は発がん率が高いと聞きますが。

193. 600 入居済み住民さん

アンチ全館空調の人には何を言っても駄目ですね。

194. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
リビオ三田レジデンス
スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7830万円~1億6200万円

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

9890万円~1億7290万円

2LDK・3LDK

55.08m2~76.56m2

総戸数 133戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

7770万円~1億2890万円

1LDK+S(納戸)~4LDK

59.96m2~84.93m2

総戸数 124戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

55.19m²~71.40m²

総戸数 23戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,600万円台予定~2億4,500万円台予定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

ファインスクェア上石神井

東京都練馬区上石神井1-345-3他

6500万円台~9300万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

53.5m2~67.35m2

総戸数 46戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

7900万円台~1億2400万円台(予定)

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億5690万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

8,248万円~11,998万円

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

[PR] 東京都の物件

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

1億4200万円~2億4200万円

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

25億円

2LDK

211.4m2

総戸数 280戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK

63.58m2~72.04m2

総戸数 41戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~140.00m²

総戸数 43戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

9440万円~1億5380万円

2LDK~3LDK

53.23m2~76.06m2

総戸数 396戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

オーベルアーバンツ東武練馬

東京都板橋区徳丸3-117-2

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK+S(納戸)

42.3m2~95.97m2

総戸数 33戸