- 掲示板
法律的に対抗手段ありませんか?
どっちにしても常識のない隣人と今後仲良くできそうもありません。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】一戸建ての外壁・外壁塗装
[スレ作成日時]2012-08-04 12:11:01
法律的に対抗手段ありませんか?
どっちにしても常識のない隣人と今後仲良くできそうもありません。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】一戸建ての外壁・外壁塗装
[スレ作成日時]2012-08-04 12:11:01
こいつは黒が嫌って話からすり替えてるよねー
黒が嫌なの?
ガルバが嫌なの?
黒は嫌だけど墨色はいいの?
リビングの前に黒い壁があるのが嫌なの?
広い土地を買えなかった自分は嫌なの?
焼杉の外壁ならリビング前にあってもいいの?
ハッキリと話すり替えずに何がどーあるかいいなよ。
討論にもならん
黒が嫌なの?センスの無い家が嫌なの?
黒以外を批判したいなら別スレに行くべき。
黒を批判したいならなぜ黒が嫌かレスすればいい
街並みや景観とか言い出すならマンションに住みなさい
とりあえず建売しかないとこに住めば?
センスもなにもいらない。奇抜な家もない。普通のありきたりしかないとこに。
そうすれば君はよその家も気にならないし、注文住宅を建てる人も外野に文句言われない。
とりあえずセンスだ、デザインだ、片流れだってスレに関係ない話するなら別にスレたてなよ。
そっちで討論しましょ
スレの名前は 僕が常識でみんなが非常識の家を擁護する ぐらいかな
そもそも、考え抜いて黒にしてる人もいるだろうに、そういった人を小馬鹿にして全否定するような人が敬意なんて言葉を使っても受け狙いとしか思えないですよね!
黒外壁にした人たちを一纏めに黒外壁クオリティとか言ってしまうあたりも普通ではない印象を受けます。
黒ガルバを多用する建築士の伊礼智先生への敬意はなさそうですし。
黒外壁を否定するためだけに適当にネットサーフィンして、たまたま見つけた建築士に対して上辺だけ敬意を払っているのでしょうね。
あなたの言動こそクオリティの欠片もない愚かさ溢れていますよ。
黒壁に法的手段みたいなあるかいな。昔からの日本家屋の色や ん。そんな素材とか言い出したらサイディングつことる家全部ダメかいな。白やら茶でもメーカーで色ぜんぜんちゃうで。街並みてな電鉄系やらホームメーカー系が分譲でやりよるけどはっきり言ってその一角のが浮いとるぞ。そんなん雑居ビルやらマンションやら寺やら商店やらある中で何が街並みや。どんな郊外の糞団地すんでんの?街並み以前に空き家だらけになるんとちゃうか
黒外壁は歴史も古いし、非難されるようなものでもない。何も悪いことはしてないからね。
黒外壁が非常識だというのであれば、テーマタウンに住めばいいと思う。黒外壁が非常識だという方々には、とても理想的なところだよね。
黒だろうが白だろうが目の前に建てば威圧感あるし、どっちも嫌でしょ。
俺はどっちでもいいけど黒を否定する人の実際の写真が見てみたい。
誰か貼ってくれ。
それ見たら目の前に黒壁嫌だーってなるかもだし
とりあえず迷惑かどうか参考にしたいので黒批判の方、御宅の隣家の黒壁の写真を見せていただけませんか?
どのくらい圧迫感あって採光の邪魔になるか知りたいので。
黒壁反対!って妄想だけの人は煽らなくて結構。
黒壁は法違反ではない!って擁護派も煽りいりません。
実際の状況を知りたいだけです。
妄想、創造だけでは議論にならないので。
地価が高いうちに売っぱらって少し離れた田舎に家をたてればいい。
私は隣家問題が面倒臭くて、少し離れた田舎に住んでいます。
伸び伸び暮らしています。
ピアノもエンリッチ弾けるし
庭でバーベキューもできる。最高な暮らしをしています。
ゴミゴミとした街に小さな家で隣近所を気にする家にはすめません。
外壁全面真っ黒のでっかい3階建アパートにはびっくりした!!
しかも田舎の住宅密集地、周りは2階建て戸建てばかりのど真ん中で!!
周囲の家はアパートで日が当たらなくなっただけじゃなく、窓の外が真っ黒で最悪。
そして明らかにそこだけ異様な雰囲気で見てて気持ち悪かった。
今まで戸建てで黒の外壁は自分はなしだけど、他人の家は住む人の好みだしと思ってたよ。
けど、建てた人が住まないうえに住宅密集地に建てるアパートやマンションはなしだなー。
しかも、同時期に建てた子供の戸建てとお揃いの色っていうのがまた気持ち悪い。
法規上の話は全て守って、後退もして、全面ニチハミライアのピアノブラックで建築しましたが何か?建坪260平米総2階。
ニチハが見にきて、写真撮ってなんかの冊子にも載ってましたが。
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
2.外構で木の枝が隣家に乗り出してきても放置
3.後から建ててきた癖に、分譲地の中で北側境界線からの距離が異常に狭い
4.片流れ屋根、軒なし、真黒倉庫。
北側にとって迷惑すぎる造りである。
無能工務店の無能施主による無能な小屋
明け方と夕方に見渡すと黒倉庫はドス黒いオーラ全開やで、黒壁は存在自体が悪やな
>黒壁は存在自体が悪やな
気持ちすごいわかる。狭い住宅密集地では本当に迷惑。
自室の真っ黒な窓を見るたびに真っ黒い気持ちも芽生える。
快晴なのにそっち側だけ常に真っ黒。
こんな黒壁の家は大嫌いに追加
5.戸建てではなく3階建て以上の大きなアパートやマンション
6.5が隣と接近している住宅密集地に建てられる。
7.民家に接していなくて人目に付く側に明るい色を使っているのに、民家に接していて民家の日光を遮断する側が全面黒壁
↑まわりのことを考えられるような人が建てていたらこうはならないと思う。
もうね3階建て以上の黒アパートを見たら、黒戸建てなんて大きさもたかがしれてるし住む人も好みの家に住みたいだろうから全然いいよって思えた。まぁ自分は黒にはしないけど。
住宅密集地で戸建てより大きなアパートやマンションでおまけに建設主が住まないのに真っ黒は無能建設主と無能建設会社。それこそ悪しか感じない。
隣の家が黒い壁だと本当に嫌だ。気分下がる。
隣が黒壁の家でさらに1~2m先に接近して住んでることによる利点て何かないのかな?
ネットで調べると、光反射がなくて暗い、不気味、スズメバチが寄ってきて危ないなど悪いことはいっぱい出てくるけど良いことって全然出てこない。
隣の家が黒い壁であることの利点が何かあれば嫌な思いしてる人も少しは救われるだろうに。
広い土地を買えなかったからって自分を責める必要はないよ。
いろんな思いがあるからみんなここで吐き出してるんだろうし。
そういう意見が出るなら、広い土地を買えない人は黒い家を建てなければいいって考え方もあるよね。
>北側にとって迷惑すぎる造りである。
北向きの土地しか買えなかったのね
自分の財力棚にあげて黒がけしからんとか何様?
日本は法治国家
相手が違法なら訴えれば良いだけ
相手が合法ならごちゃごちゃ言うな
広い土地を買えなかったのに黒い家建てて近所から嫌われすぎてここでしか反論できない可哀想な人がいる。
ネットで黒い壁に文句言うのも全然違法じゃないよね。
日本は法治国家
相手が違法なら訴えれば良いだけ
相手が合法なら自分が黒壁で嫌われてるからってごちゃごちゃ言うな
先日リアルに黒い外壁に文句を言う近所の方に会いました。
35軒程度の50~80坪の分譲地に住んでいますが、その方は南側道路の立地に家を建ててあるので採光には問題無いようですが、北側の土地が数年売れ残っていたのに最近買い手が出てただ今建築中です。
棟上げが終わり工事が進み外壁工事になったら黒?濃いグレー?のような色でした。
南側にリビングで北側にダイニングだった為ダイニングが暗くなった、普通隣家の事考えて白壁じゃない?って騒いでます。
ちなみにその方の外壁は完全なる黒。
話聞かされるこっちはなに言ってるんだか?ってなりました。
うちは真っ白外壁ですが最近苔に悩んでます。黒い外壁の方はうちより苔がない?目立たない?きがします。
そこは黒が羨ましい。
黒い家が隣の黒い家に文句をいっているのですか?
自己中な黒壁住民の一例ですね。
それで、前の人が聞いてるような隣の家が黒い壁であることの利点は何かあるのだろうか?
あるなら知りたいなー。
夏は隣の黒い壁が熱を吸収してくれるから周りは涼しいとかあったらいいのにね。
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
3.後から建ててきた癖に、分譲地の中で北側境界線からの距離が異常に狭い
明け方と夕方に見渡すと黒倉庫はドス黒いオーラ全開やで、黒壁は存在自体が悪やな
以前ここのスレを見てて、隣家が南側の家が真っ黒の家建てても関係ないだろ。
って思って見てました。
最近うちの隣家ではありませんが犬の散歩コースにガルバの真っ黒の家が建ちました。
おーかっこいいなーって見てました。
そしたら外構工事が始まり、カーポートも真っ黒、フェンスも真っ黒でとりあえず出来るとこは真っ黒に!って感じの家が出来ました。
隣家じゃないし、なんも関係ないけど、ここまで黒に統一されたらそりゃ隣家の人は嫌かもなーって思いました。
お向かいさんがそんな感じです。
新興住宅地で前面道路も広く家と家の間隔も広いので圧迫感もなく黒い家でも他人の家だし趣向なんで構わないけど住んでる中身が…です。
引渡し後に住み始めたかと思ったらオープン外構協定無視の外構工事始めるし、前面道路で小さな子供3人をほぼ放置でキックスケーターなどで遊ばせたり緩やかな坂なので自転車で猛スピードで走ったり。
親は玄関前に座ってずっとスマホゲーム。
我が家の街路灯にも自転車で突っ込まれアルミの支柱が穴は開くし目と鼻の先に大きな公園もあるのにね。
週末は友人の車を沢山路駐して夜遅くまでBBQして騒いだり音楽流してたり。
黒い家はほぼローコストメーカーなので高い確率で中身の人もこんなのばかり。
と、黒い家だったらまず思われます。
上の話しは実話ですけど。
所詮好みなんで、
どんな色でも大抵は気にならないけど
黒い家の横を通るとき
黒だと夏は断熱大丈夫かなとか
鳥のフンがべたっとついてて目立つなとか
なんか気になって見てしまいます。
それだけ存在感があるんでしょう。
うちの隣の黒壁アパートのオーナーとその身内である黒壁戸建て住人も同じです。
びっくりするぐらい変な人たちの集まりで近隣住民からはかなり嫌われています。
黒壁住人あるあるなんですかね?
必死で黒い家をディスっても、その家無くならないよ
まあうちはベージュで隣は白
隣家の建物は10m以上離れてるから何色でも気にもならないけど
本気で嫌と思うなら自治会経由で黒を規制する景観協定制定すれば良い
ネットでディスっても何もかわらない
間口の狭い土地だとしたら、黒い外壁の家は困りますよね。
ただでさえ狭いのに窓の外は真っ黒。
うちの南側の隣もそうです。
外壁は黒のガルバリウム、2Fの軒から直角にガルバリウムが1.5m上に出ていて、
こちらは全く日差しが入らない上に、窓の外は黒いです。。
規制はクリアしていて文句は言えないとしても、
そういう配慮ができない人たちが隣に来るのが嫌だなという気持ちはわかります。
赤だとか、真っ青だとか、黄色とかならわかるけど、黒の何が悪いのか理解できないけどな。
それは住んでる人の問題だろう。
今どき、新築だと、三分の一は黒い外壁が多いし、BESSの家とか流行ってるの知らないの?
隣が黒い家で何が悪いのか・・・理解不能だな。
逆に、黒い家だからって勝手に妄想膨らましてる方がクレーマー過ぎて怖いわー。
それに、隣が白い外壁だと何の利点があるん?笑
文句あるなら、サイディングメーカーなり、外壁メーカーを訴えろよ。
光が入らないとか言ってる人いるけど、外壁の色関係ないやん。
自分の家の設計なり配置が悪いだけ。
黒い外壁の家建てた人より、黒はダメだ!と騒ぐ人の方が非常識じゃないかなー?
黒が駄目なら、白色オンリーの家が良いの?
外壁は白で、屋根は黒でも良いん?矛盾しまくっとるな・・・
そして、木焼の黒ならいいが、サイディングは駄目とか、どういう偏見なのか、勝手な個人思想を押し付けるなよ。
そして、もちろん黒は熱を吸収するが、一番熱を受ける屋根瓦なんか黒だし、黒い車も屋根なしのガレージに置いてたら、ボディーが溶ける?
そもそも黒い家がそんなことになるなら、建築法で禁止されるだろうし、保険もかけれないだろうね。
黒に対してのアンチコメの内容が弱すぎるだろう・・・純白主義かなんか?笑
いやいや、無機質な黒ってなんなん?
白のサイディングは無機質じゃないが、黒だと無機質なの?
どういう根拠かよくわからん・・・
黒のサイディングは反射するん?
金属サイディングの事?
それだったら、白でも何色でもちょっとは反射するだろう(笑)
>>1742: 入居済みさん
屋根より外壁多いですよ?当たり前でしょ(笑)
日中すべての面に直射が当たってるのですか?太陽は動いてるのに四方八方、外壁は直射熱を受けてるのか?
周りに木や家も何もない、ぽつんと一軒家ばっかりなの日本は?
隣が嫌だとか言ってる時点で、ある程度近くに建ってるんでしょ?
狭小地だったらなおさら、屋根しか日を浴びないんじゃないんですか?
直射が当たってない熱の吸収率なんか、白も黒もそうかわらんし、あんたらが気にするほどの差はないだろう。
黒だから外壁の熱吸収率がすごいとか言う時点で考えが薄いのに気づこうよ・・・
そんなもん、今どき通気口や、遮熱ルーフィングや、遮熱シートとか出てるし、断熱材でもどうにかなる話だし、住宅の性能の勉強してないの?
白色のだっさい家が一番だと思って住める人は、そんな事もわからないんだろうな・・・
屋根が白いと汚れが目立つから昔からないんだろうね
片流れや黒い壁が昔からないことにも理由がある、てか昔から無い形は廃れるのも早いから、採用する場合は流行遅れを覚悟したほうがいい
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
黒い家はそんなにはないんだけどな
外壁ガルバじゃない限り。
白系は当然多い。モルタルもコンクリートも白だし。
とはいっても黒が奇抜とは思わないが。赤とか青とか緑に比べれば。
BESSの家の人全否定だな・・・
BESSで建てるだけで、白い家に住んでるやつに人格否定されるとか、どういういちゃもんなの?
はっきりいって、こんないちゃもんつけてる時点で、黒い家の人間が悪だとか、良く言えるわ・・・
ぶっちゃけ色はともかくとして劣化しにくいガルバ外壁選択はいい方だよ
モルタルとかサイディングだとメンテ怠って苔だらけのヒビだらけの色褪せだらけのみすぼらしいところとか結構あるし
それが自分の家の正面の家とかだと最悪じゃない?
https://www.kurokabe.co.jp/about_kurokabe/
https://www.kinkikabezai.com/products/p_shirokabe/zuiguro/
ぜひこれを読んで黒壁に対する美意識について勉強してください
・黒という物が伝統的に日本で建築に用いられてきた外壁色の一つである。
・色ではなく塗り壁とガルバの違い(問題は黒の濃さ、あるいは建材の違いによる経年の色合い変化の差?)
・黒というものが居住環境に悪影響を与えるものではない(伝統的に存在する事例から否定。黒だと熱を蓄える説は、そもそもそれは断熱性に問題があるからであって色のせいではない)
で、このスレではおそらく黒ガルバのみを対象にしていて、スレ主の主張は黒のガルバ家が隣に立つのが嫌だ。こういうことだな。
結論としては、日照権を犯すとか、プライバシーを侵すとか、家と家との離れが近いとか、そういう法律上何ら瑕疵の無い建物に対して差し止めることなんてできないので、スレ主の希望を叶えるのは無理。黒が奇抜ではないのは証明済みで、塗り壁はよくて、ガルバはダメという論理は通用しないからな。
近隣との調和を考えろ、とか、近所付き合いがどうの、とかいうそれは黒ガルバの家だけに限らない話にしかならない。
以上で閉幕である。
ていうか黒い板張りとかにしたくても防火上できない多い件について
土蔵は耐震上の問題もあるし
なので現代で建てる家で外壁が黒ならモルタルかガルバくらいの選択肢しかない(サイディングやタイルの黒ってのは見かけない
https://middle-edge.jp/articles/I0002619
こういう車が好きな人もいるから人それぞれでしょうね
でも、こういう車が並ぶ住宅街は資産価値が下がるでしょうね
イキった感じの住宅街も同じてこと
喪服、というか葬式用スーツだけどさ、黒スーツならいいわけじゃなくておりのない黒であるのが求められる
黒いスーツも変わらない、という非常識人だろうな、ガルバと焼杉を一緒にしてるやつ
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
そんなに黒が良いなら、部屋の中も黒にしなよ
君らにはお似合いだね
南向きの景観をとやかく言うなら東南か南西角地買えばいいでしょ。街並みを気にするなら条件付きの大き目の住宅地を買えばいい。
買わなかった自分が悪い。後から建てた人のせいにするとか意味が解りません。
現在白か黒の塗り壁で悩んでます。白ならカルクウォール、黒は考え中。ジョリパは安っぽいからなぁ。
一軒家で黒壁なんて建物の大きさがたかがしれてるからそんなに気にしたことなかったな。
まあ自分は黒壁にはしないけど。
でも全体真っ黒の3階建ての大きなアパート?マンション?が近所に建ったのを見たときはさすがに不気味!暗っ!ないわーと思った。
一括借り上げで有名な会社がお粗末な造りを黒色でごまかして高級感を無理矢理出したいのかな?って同業者が言ってたけどないわー。
さすがに高さや大きさのあるアパートやマンションはそれだけで周りがかなり日陰になるし建てた本人が住むわけじゃないんだから考慮すればいいのになー本当に何も考えてない低能業者と低能オーナーなんだろうなーと思った。
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
君らにはお似合いだね
家の隣に立ててる家だが、黒はどうでも良いが、家から6メートル位に煙突が設置されている・・・
こんな分譲地で、家に暖炉入れる奴の気が知れない・・・
協調性が無いのか、独りよがりなのか・・・
ススとか、こちらの敷地に飛んできたらどうする気なんだろうか?
こういうのを設置するやつって、墨汁を洗濯物にかけられても文句言わんのかな?
壁が黒くて文句を言うのは年寄りだろう。今までないものが現れ始め否定から入るタイプの人間だろう。
ピンクの家ならビックリするが今時黒だからといって否定的な考えは古い。黒や白との性能の違いはあるだろうけど、黒がいいと思うなら黒でも構わないと思う。
自分は選ばないけどね。
年々性能が良くなってるから黒い外壁でも熱くないと感じるんでしょう。
建て替えとなると少なくとも30年前後は差があるから断熱性能は雲泥の差。
もし同じ性能で黒以外の淡色にしてたら夏場はもう少し快適でしょうね。
黒ガルバが蜘蛛の巣だらけで真っ白で気持ち悪い家があった。
比較的新しい黒壁が鳥の糞だらけで白くなってて気持ち悪い家があった。
気付いてからは気持ち悪くてその家の前の道通れなくなった。
これは黒だからこそ目立つんだろうね。
てか、最近の外壁って雨で汚れが落ちるってうたってるの多いのに黒壁は違うの?
掃除もしないのに汚れや虫が目立つデザインにするなんてバカじゃないのと思った
こういうところからも黒い壁の住人=キチガイにつながる。
ここの黒壁住人達、黒否定派にいちいちつっかかって必死すぎw
黒壁に後ろめたい気持ちがないならスルーすればいいのに。
そういうところからもイキってるわりに小心者とか言われちゃうのでは?w
うちの近所では、家が黒いからじゃなく住人の人間性に問題があってかなり嫌われてる。
それで、やっぱり黒壁選ぶ人は~ってなってしまうのだろう。人間てそんなもんさ。
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
君らにはお似合いだね
うちの周りは白やクリームベースの家ばかり。
黒の家は格好いいなぁとは端からは思うが、親戚の家も黒ベースだけど後ろに回ると、やはり住宅地で建てられたら景観上は迷惑なんだろうなとリアルに感じました。それが小屋根裏付の片流れだと本当圧迫感極まりないんだろうなぁ。分譲地で黒だらけの家が集約されるとこがあれば、それが一番よさげ。お互いの黒に迷惑しあえばいいのかな?
黒い外壁の家
風水的には
「拒絶の色」
「運を停滞させる」
「人を寄せ付けない」
風水的には黒い外壁を多用しないのが無難
ただ、他者から拒絶=一定の距離をおく
という意味では
「余計な人間関係に煩われたくない」
「プライバシーを守って生活したい」
と、いう場合には適した色のようです。
色だけでなく鬼門、裏鬼門、欠けで知り合いの豪邸…の家が、おかしな間取りだなぁ落ち着かないと思っていたら建てて10年?位で旦那さま亡くなりました。玄関の欠け…北側、変な場所に小上がり…気にしたらキリがないけど直感で居心地悪い家って危険だなと思いました。皆さんもお気をつけて。
ある意味主体性ない国民性のおかげで都市封鎖なしの自粛要請に従順に従ってコロナが収束した
黒い外壁が流行るのも主体性なく雑誌や建材メーカーに従順に踊らされている一過性のもの
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
君らにはお似合いだね
新興住宅地で両隣が黒い外壁の家だわ、別に気にならない
両方20代の共働き、車にこだわりがある
片方は引っ越してきたときに挨拶にもこない、庭でBBQだわ
若い人ほど黒外壁選ぶのかな
アルベルとかと同様住宅地選ぶときの目安にはなりそう
外壁、黒でもいいんだけどさ道路ギリギリに建てないで欲しい。
前を歩くと暑い気がするのよ。
だからって冬、暖かい気がしないのも不思議だけど。
軒ゼロも流行ってるけど貧乏くさいから嫌だ。
黒が嫌だと感じるのは、ぶっちゃけお前の感性がクソなだけで、むしろ黒は社会的にも落ち着いたフォーマルさを現す色でもある。
周りとの調和云々は、そもそも日本の街並みは調和性がクソオブクソなので黒だけに限らない問題
あと黒は低学歴どころか、高学歴の色だろ。低学歴はどちらかといえばピンクとか金とか
そういうやつらは女だからピンク、ゴージャスだから金っていう低学歴マーケティングしかできないんだぞw
結局色だけじゃないよな。
お洒落な黒もこんな形状だと嫌だな。
https://www.frescohome.co.jp/blog/iebiyori/article/article_89.html
黒の家が近所に建ったが、敷地に電柱があり電柱から家までの距離もほとんどない。外壁に毎日鳥のフンが目立って仕方ない。多分掃除してるんだろうが大変そう。電柱が敷地にある土地を選んだのが間違いかな?黒だから余計に白いフンは目立つ。鳥のフン掃除が日課なんだろうな…
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
君らにはお似合いだね
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
君らにはお似合いだね
つか、黒がダメなんじゃない、その隣の黒じゃない君の家もたいして変わらないくらいダサいし、日本の街並みはそう言った家々の集合体でしかない(海外基準)
だから気にすんなってことよw
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
君らにはお似合いだね
ガルバニウムなら黒い家は見たことありますよ。
汚れを気にするなら、灰色か黒ですよね。
夏なんか、暑くなると思うけど、どうなんでしょうね。
私の家は、白ですけどすでに汚れてますけどね・・・・・。
戸建てで黒は建主も夢のマイホームで自分の好きな色の家に住みたいわけだし、大きさも戸建てレベルだし、建主の好きなようにすればいいと思う。
しかし建主が住むわけじゃない3階建て以上の大きなアパートやマンションで、しかも住宅密集地で隣の戸建てと外壁同士がおよそ1mで接近しているのに、外壁全面黒というのを見たときは、建設業者とオーナーの低能さや自己中さなど、うまく言えないけどそんなものを感じた。
しょうがないとはいえアパートやマンションは近隣住民の日陰問題が戸建て以上に起こるんだから、外壁の色ぐらいは黒以外で考慮したらいいのに…
建設前ポストに入っていた紙に「近隣の環境・景観に配慮し、周囲と調和のとれた建物となるよう努めました」って書いてあったけど、どこが?って近隣住民が突っ込んでいた。
それに比べたら戸建ての黒なんて全然気にならないよ。
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
君らにはお似合いだね
最高気温40度の時代に黒い家!スゲ?
協定にすべきは壁の質感と屋根の形状だろうな。
ガルバを安っぽいと考える人や片流れや陸屋根を嫌う人間は一定数いる。
黒のガルバで片流れの家があると資産価値が下がると言われても仕方ない。
そういう家を好むのは高所得者には珍しいと考えられている節もあるからな。
個人的には青系のガルバが一番ガキ臭く見えるが。
黒ガルバの片流れ建てるやつらはネトウヨに多そうで反対されるとすぐキチガイ認定するところがそっくり。
共通項は幼児性と低知能か。
黒そのものはいい色なのにセンスのなさでVIPカー的にまとめて顰蹙買ってる感じ。