- 掲示板
友人が自動車を運転中、故障したオートバイに突っ込まれて事故を起こしました。
幸い友人には怪我がなかったのですが、オートバイの運転手が、後続の車に轢かれて
死亡してしまいました。
その場合、あなたは告別式に参列しますか?
また、民事や刑事事件として、友人は処罰されるのでしょうか?
オートバイは、メーカーもエンジントラブルによる故障と認めています。
[スレ作成日時]2005-10-08 19:16:00
友人が自動車を運転中、故障したオートバイに突っ込まれて事故を起こしました。
幸い友人には怪我がなかったのですが、オートバイの運転手が、後続の車に轢かれて
死亡してしまいました。
その場合、あなたは告別式に参列しますか?
また、民事や刑事事件として、友人は処罰されるのでしょうか?
オートバイは、メーカーもエンジントラブルによる故障と認めています。
[スレ作成日時]2005-10-08 19:16:00
こんなとこで聞くより「交通事故110番」の掲示板で聞くなり
地域の弁護士相談行くなりしなよ。(概ね30分5000円〜)
釣りスレみたいに思うしな。
ttp://www.jiko110.com/
交通事故110番
すみません、毎日この掲示板を見ていたもので、ついスレを立ててしまいました。
ありがとうございます、あちらの掲示板に行ってみます。
>>1
・葬式行くかどうかは自由。心情の問題。
・ぶつかってきたのがオートバイのほうで、こちらの車に被害があれば、損害賠償できる。
たとえ「加害者」のオートバイ乗りが死んでいても、相続権者に請求できる。
・轢いたのは、後ろから来た車。この車の運転手には何らかの責任が発生する。
その友人が事故後に適切な処置が出来てろのかどうか分からんので答えようがない。
>事故後に適切な処置
これって具体的にどういうことですか?
>>06
警察(と保険会社)に連絡したのか?って事だろう。
してあれば、ここで「これからどうなるの?」なんて事言ってる暇もなく事は流れる筈。
問題にされるべき事があれば問題にされるし、なければ(つまり単純にオカマ掘られた
被害者でしかないという判断が下されれば)何事も起こらない。
友人として心配なのは解るが、他人が心配しても出来る事は基本的に何もないのが現実。
葬儀というものは、そうやって事故で発生した利害関係とは全く関係なく
元々あった人間関係や心情にしたがって参列すべきかすべきでないか決めるものだと、個人的には思う。
まぁ、責められる立場に無いのなら行っといたら?って感じかな。
警察と保険会社は連絡済で、何度か現場検証を行い、既に2ヶ月。
事故車は没収されたまま。
これからどうなるのか心配です。
告別式には参列した方が良いと個人的には思ったのですが、友人は、
まだ被害者なのか加害者なのか分らないから、という言い方をして参列
しませんでした。
どう考える人のほうが多いのか知りたいので、ご意見をどうぞ。
>まだ被害者なのか加害者なのか分らないから、
どちらの立場ならどうする,というのでしょうか?
この場合は加害者にはならないのでは,と思いますが,わたしが加害者の立場なら
告別式には行きます。勇気がいるとおもいますが。
被害者だったら,それでも行くのではないでしょうか。相手は亡くなっていて自分は
歩けるのですよね?
私だったら行かないですね。
事故状況と過失割合によります。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
古いスレに発掘して答えても仕方ないやろ。
↑そんなことないだろ
レスしたもんはみてねーよ。
そんなことはわからない。
お前は小学生のような返答しかできないのか。
常識を言ってるの。
>私だったら行かないですね。
って6年前の書き込みにボソってつぶやきが怖いんだよ。
何で、お前にお前なんて言われるんだよ。