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湯布院に行った時買ってきて、だんだん木が黒づんできました。これは黒カビでしょうか?このままつかって身体に悪影響ないのかな?どなたかご存知の方教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-01-07 11:57:00
湯布院に行った時買ってきて、だんだん木が黒づんできました。これは黒カビでしょうか?このままつかって身体に悪影響ないのかな?どなたかご存知の方教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-01-07 11:57:00
へぇ〜。ガスで炊くと電気代がそんなに減るのですか〜!!@@;;私も新しいコンロに
炊飯機能があるしガスのほうが美味しいのは分かっていたのですが、専用釜を買うのが億劫
で検討中でした・・・。電気代が減った分ガス代はかかるとしても・・・それでもお得かしら??
またカタログで調べてみます☆情報ありがとうございました!
08さんありがとうございました。06さんのアドバイスに従い、お酢とハイターを試してみましたが、やはり手遅れのようでたぶん腐っているんじゃないかと思います。もっと買った時からこまめに酢洗いするべきだったんですね。でもおひつにうつしたご飯、本当においしいですよね!炊飯器に入れっぱなしの場合と雲泥の差です。確かに電気代もお得です。保温にかなりの電力がかかるらしいので…また新しいおひつを手に入れたら、今度はもっと大事に使います。
>>9
みわきちさん、
うちはいつも2合炊いています。
2合たくのに、強火で4分、ごく弱火で8分、トータル12分なのでガス代といっても知れています。
あと、釜でガスで炊くと1合など少量でもおいしく炊けます。
これは貴重な情報ですね。
そういえばTVで土鍋で炊くと早いって言ってたのを思い出しました。
圧力鍋だと沸騰後3分、火を消して蒸らし時間10分で炊けますよ。
http://www.t-fal.co.jp/tefal/magazine/recipe.asp?recipe%5Fid=232&m...
圧力鍋で白米を炊くとおいしく炊けないのですよ。
玄米にはいいけどね。
>14
そうですか?我が家では電気式炊飯器よりはずっとおいしく炊けますよ。
圧力鍋を他の料理で使っているときは普通に炊飯器で炊いてますけど。
圧力鍋でご飯を炊いた人の感想はなぜか
「炊飯器よりおいしく炊ける」派と「炊飯器で炊いたときよりおいしくない」派に
二極化しますよね。不思議です。
炊飯器といってもいろいろあるよ。
最近のIH炊飯器はかなり高性能でおいしく炊ける。
普通の鍋や釜で炊いたのと遜色ない。
ただ、最近炊飯専用に買ったお釜はさすがにおいしく炊けた。
ちなみに私の参考にしたサイトはここです。
http://homepage2.nifty.com/NG/gohan/gohan12.htm
圧力釜で炊くとおいしくない訳じゃないけど
ちょっとべっとりしすぎませんか?
拭きこぼして炊くとちょうどおいしく炊けるのですが
圧力釜だと難しいですね
いっそ普通の両手鍋で炊いた方がうまく炊けると思いますよ
簡単に炊くなら確か「かまど三昧」とかで検索してみてください
これも一旦ふきこぼれてから弱火にします
スレ主様
一度ハイター強め一晩でそのあと日光に充分あててみてください
こまめに日当たりを調整して中まで十分日光にあてればかなり白くなりますよ
もしそれでもダメで捨てるつもりなら食洗機に入れてみてください
洗剤の成分が強いので木を傷めるので最後の手段になりますが
釜炊き三昧でしたねご免なさい、間違えました
もう5年くらい使ってるかなな、簡単に炊けておいしいですよ
炊けたら蒸らして(少しやわらかいかなと言う感じ)
ぬらした木のおひつを布巾で拭いて、ご飯を入れてもうひと蒸らし
余分な水分がおひつに移り、ごはんピカピカしてます
火をつけたら強火、ふきこぼれたら弱火で9分、最後に強火1分
蒸らしが10分、おひつで5分、全部で30分もあればOKですね
基本的に吹きこぼれた汁は、下のスカートみたいな所にたまるので
あまり汚れませんが、強火でほっとくとNGです
06さんたびたびありがとうございます!再度ハイターに挑戦してみますね。
私も時々鍋で炊きます。ガスコンロに余裕のある時ですが。私の使っているのは「アムウエイ」の七層のステンレス鍋です。まさに06さんの炊き方と同じです。不思議と時間がたってもご飯が黄ばんだりしないんです。時々火加減に失敗しおこげを楽しんでいます。
ル・クルーゼでご飯炊いてみたら、おこげもできておいしい!
そのかわり、火に掛けているあいだ中、付きっ切りですが(笑)
時間があるときは、もっぱらル・クルーゼです。
ル・クルーゼ私も愛用しています。でもごはんは炊いたことありませんでした。
同じくフランス製のクリステルの鍋はごはんも美味しく炊けるとありますが、
どなたかお使いの方いらっしゃいますでしょうか。。今のところ取っ手のみ
買って、お鍋のサイズで悩み中です^−^;
おこげの具合にもよるけどル・クルーゼで焦げ付いたらと思うと
イマイチ怖くて炊けないな
ホーローだと焦げ付いたり、電磁調理器でガラス面同士が溶けたりするからね
IH電気ガマがそうであるように、底に丸みがある方が対流がうまくいって
おいしいご飯が炊けるとおもいますよ
確かにそうですね、
その点昔の羽釜は合理的でよくできていた。
やべっ!人に色々言っといて
おひつが乾燥しすぎてタガがはずれちまったい
最近乾燥気味
お櫃いいらしいもんね
今は旅館以外、使ってないだろ