- 掲示板
家購入を契約し、現在仲介業者がローンの仮審査を申請している最中なのですが
その間にうつ病で心療内科へ行き、向精神薬をもらうことになりました
この場合仲介業者や団信の保険会社にはきちんと説明しなければならないのでしょうか?
またこれで審査が通らなければ自己都合での解約とみなされてしまうのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-05-26 23:43:05
家購入を契約し、現在仲介業者がローンの仮審査を申請している最中なのですが
その間にうつ病で心療内科へ行き、向精神薬をもらうことになりました
この場合仲介業者や団信の保険会社にはきちんと説明しなければならないのでしょうか?
またこれで審査が通らなければ自己都合での解約とみなされてしまうのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-05-26 23:43:05
釣りスレですかね
まずその状態でローン組んでよいのかの自問自答が必要かと
審査と団信は基本的には別
団信が入れず最終的に落ちることは有り得ますプロパーなら
借りに団信通っても不告知がバレルと出るものも出ませんが
自己都合解約にあたるかどうかは売買契約書次第でしょうが
通常のローン特約付ならローンが出ないのだからセーフかと
No1 No2さん回答ありがとうございます。
決して釣りとかではなく、
休職しなければならないほどひどいというわけではないのですが、
定期的に気分の落ち込みがはじまり、ほおっておいても大丈夫な場合もあれば
病院に行って薬をもらわなければいけない場合もあるという状態です。
団信に嘘を申告するつもりはないので正直に話してみます。
フラットでないならそれで多分終わりでしょう。団信入れないと基本厳しいです。
今後のこともあるからどうしても買いたいなら2じゃないがフラットにしたらわ?
まあ、フラットでもなぜ団信を利用しないのかは機構から質問来ると思いますが。
その時はよくある、民間保険対応で、で返せばよいだけだけど。まあ、自己責任で。
他に適当なスレッドが思いつかなかったので、こちらで質問させて頂きます。
現在、ローンの仮審査申請提出を数日後に控えた者です。
このタイミングで夏風邪にかかってしまい、
若干市販薬では厳しい状態になっています。
通院をしたいのですが以前ローン相談をした際に、
ローン審査中の通院はローンの中の団信の審査が通ら無い可能性があるので、
控えてほしいと言われました。
過去の実例では、風邪で通院をした人が審査に落ちてしまったこともあると言われました。
実際にそこまで厳しいのでしょうか?
風邪程度であれば問題ないというのであれば、
早く治して業務に復帰したいと思っています。
ローンを組もうとしている銀行は、
三井住友もしくは住友信託を検討中です。
一般論では、精神科に通院している状態では団信不可で、融資は出ませんね。
申告するのであれば、フラット35の団信未加入しか融資はでませんね。
それ以外で出る住宅ローンはまずないでしょう。
あと、皆さんが書きませんので、書いておきますが・・・
通院履歴は、一般的には3年ですよ。
団信に嘘を告知しないのであれば、3年は不可が多いでしょう。
特に、現代病なんですが、精神科は保険会社が一番嫌いな科目です。
言い方が悪いですが、何するか分からないですから。なので、わたしは不告知でいま頑張る方が良いと思いますけどね。
わたしの意見ですので、ご自身で判断してください。