- 掲示板
部下からの意見。上司からの意見。そうでない方からの意見。お聞かせください。
又は出来る人、出来ない人の見極めのコツなど教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-09-17 16:51:00
部下からの意見。上司からの意見。そうでない方からの意見。お聞かせください。
又は出来る人、出来ない人の見極めのコツなど教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-09-17 16:51:00
ディープインパクトの母は独G1優勝(なんと妊娠中だそうで)。兄弟に米G3、日G2勝ち。
いとこに日G1勝ちなど。まあ、エアグルーヴやベガの子には負けるかもしれませんが、
充分良血です。
やはり清潔感ある安倍首相のようなタイプに限る
これで総理を選んでいいのか?
総理たるもの、政策や考え方で選ぶべき!
やはり安倍氏のようにサラブレッドが大物になる
って周りに付く人が良いのでは?本人が優秀でなくても周り次第
仕事の出来る人をうまく使いこなせない上司は
そういう部下を理不尽なくらいにはじく。
まあ、端から見ればそれが仕事の出来ない上司ってことなんだけど。
周りの人間次第っていう部分もあると思う。
「常に」仕事がよく集まってくる人かどうか?で判断できるんではないの?
いろいろな人に頼られている&利用価値がある証拠。
私の周りを見ていても、その辺極端で面白い。
仕事が出来ないと見受けられる人は、上からいわれた仕事も満足にこなせずに日々あたふたして、
他部署からの依頼も無視するなど、とにかくお粗末。
こういう人が多いから、業務進捗管理だの、無駄な仕事が増える。
仕事が出来る人は、依頼や指示された事に対し、着手から完了までが非常に速いし、正確。
おまけに、何が課題なのか、いつまでにどうすべきなのか、まで含めて、キチンと他人にも分かるように整理してあるので、その後の人も非常に仕事しやすい。更には、やりっぱなしでなく、最期までキチンと面倒見るので、頼りがいがある。だから、いろいろな人が仕事をお願いしに来るわけだ。
野球選手と一緒で仕事にもよると思います。
現役(現場)では名選手でも、監督(管理職)ではさっぱりという人も多い。
全く逆の人もいます。
部下に持つなら、誠実で正確な事務能力を有している人がよいですが、私の周囲でこういう人がトップに立って良い仕事をしている人は少ないように思います。
案外、何もできないが、大きな判断だけするというトップがいる組織がうまくいったりしています。
ある程度の知性や知識を前提とたうえで、こんな感じかな。
気質:積極的で素直
作法:大きな意味での段取り、目配り、他の人の意向を汲み取ってこちらの主張も適切に伝えられるコミュニケーション能力
大手や成長企業で若手・中堅で出世してる人たちに、共通して多い気がする。逆に実績はあるのに目が出なくて中途退職を迫られてるような人たちは、上の大部分が欠けてる。専門能力や作業効率を仕事の能力と考える人は多いけど、これは末端レベルの仕事の話。ある程度の年齢になってこうした能力だけでは不十分。できる人(つまり出世したり目が出てる人)の仕事は結局は人相手だから、人との関係を調整したりうまく連携できる能力がないと話にならない。
リーダーシップが要るかどうかは職種にもよるが、判断・決断はできないとNG。あとのテクニカルな能力は必要なら、できる人に任せればいい。囲い込んで何でも自分でしたがるのは、自己満足だし他の人にも組織にも迷惑至極。