- 掲示板
この食べ物はこうじゃなきゃ許せない!!
っていうのありますか?
ちなみに私は吉野家の牛丼…紅生姜をてんこ盛りにしないと食べる気が
しません。紅生姜を含めて初めて牛丼なのです・・・
[スレ作成日時]2006-03-06 09:49:00
この食べ物はこうじゃなきゃ許せない!!
っていうのありますか?
ちなみに私は吉野家の牛丼…紅生姜をてんこ盛りにしないと食べる気が
しません。紅生姜を含めて初めて牛丼なのです・・・
[スレ作成日時]2006-03-06 09:49:00
間違えて送信してしまいました^^;
主人の実家がシマヤ工場の近くです。
お義母さんのお味噌汁の美味しさに心打たれて以来シマヤ派です。
今まではお義母さんに送ってもらっていましたが、最近は関東のスーパーでも手に入ります。
大袋はいつも固まらせてしまうので、小袋10g×20袋タイプを使っています。
シマヤの昆布ポン酢はなぜか近所の100円ショップに売っています。
あと、お多福のからしマヨネーズがキャベツの千切りにピッタリで大好きです^^
私はお味噌汁のダシは必ずいりこでとります。
インスタントの焼きそばは、やっぱり○ちゃんの焼きそば弁当に敵うモノは無い。
パスタはぜったいアルデンテじゃなきゃ嫌だ。
「インスタントだし」を使っていらっしゃる方もけっこういらっしゃるのですね・・・
手抜き主婦は私だけかと思いイジイジしていましたが何だかうれしくなってきました。
かつては「いりこ」や「鰹節」でとっていましたが・・・
>広島おばさんさん
よろしければ「いりこ」のだしのとり方ご伝授いただけませんでしょうか・・・
私がとると生臭くなってしまうのが難点なのです。
私もきっぱり「お味噌汁のダシは必ずいりこでとります」と言ってみたいです。
宜しくお願い致します。
紅生姜さん
いりこは、頭とはらわたを取って、大きくて硬いものは二つに割って骨も取ります。
面倒だけど、この作業、大事ですよ。
お水にいりこを入れて30分くらいつけておいて、
火に掛けて、沸騰したら弱火で5分くらい煮てから取り出します。
ちっちゃな欠片が残らないように。
これが正しいだしの取り方かどうかは判りませんが、いつもそうしてます。
以前、いりこを切らして粉末のだしの素で作って出したら
小学生の息子が「今日のお味噌汁は手抜き?」と見破ったので、
我が家のお味噌汁はいりこじゃないとダメみたいです。
ちなみに、うどんのだしは、昆布とかつおといりこです。
夫は焼いたシャケに酢をかけて食べます。
>広島おばさんさん
「いりこだし」の手順さっそくありがとうございます!!
頭は取ってましたが、黒いはらわたは取ってませんでした。
大きいのも小さいのもそのままお鍋に入れてグツグツ…火を止めて30分位そのまま…
大雑把にいりこを取り出すのでたまに一匹、二匹味噌汁の中に入ってる事もありました。笑
生臭い理由はそこにあったのですね。
今日さっそく「いりこ」を買ってきて広島おばさんさんのレシピ通り作ってみたいと思います!
子どもの反応が楽しみです。!(^^)!
あっ、お味噌もだし入りじゃないのを買って来ないといけませんね〜楽しみ!!
>129さん
シャケに酢ですか???え〜〜〜(@_@;)
どんな味になるのか見当がつきません。。
何にでも酢をかけるのは大好きですが初めて聞きました。
ぜひ試してみますね。
私は「たらこ」に酢醤油をたっぷりかけます。
これもおいしいですよ。
紅生姜さん、
参考になればうれしいです。
食後の感想を聞かせて下さいね。
>広島おばさんさん
ただいま「いりこ」さん達は水の中で待機中です。
本番までカウントダウンがはじまっています。ドキドキ…
お味噌も奮発して高い物を買って来ました。
また報告させていただきますね〜(v^-^v)♪
紅生姜さん
おいしいお味噌汁、作ってくださいね
うちの夫はたらこにポン酢をたっぷりかけます。
ポン酢の中でほぐしたたらこをごはんにぶっ掛けて食べます。
初めて見たときは「ウェッ!」と思いましたが、
子供達もおんなじことをしてます。
いりこだしのお味噌汁かなり美味しかったです!上手に出来ましたよ〜ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
最初いりこを沸騰させている時子どもが
「何かスッゴイにおいがする…何の食べ物のにおい?…」と興味津々でしたが
あえて無視しました。
食事の時も別段変わりなくお味噌汁を飲んでいたので「今日のどお?」
と聞いたところ「普通に美味しいけど?」「…まろやか?」とあまり期待
するほどの返事はありませんでした。笑
たぶん日頃のインスタントだしで濃い味に慣れちゃっているのでしょうね・・・
でもいつも残していたお味噌汁なのに最後の一滴まで飲み干していました!!
主人も同様です。
いりこのだしでこんなにおいしくいただけたのは初めて!!
生臭さが全くなくこれなら手間隙かけても惜しくないです。
体にもいいのでこれからは「いりこだし」一本でいきまーす!!
広島おばさんさま!本当にありがとうございました<(_ _)>感謝です。
※たらこにポン酢もおいしそう!
紅生姜さん
早速のご報告ありがとうございました。
お役に立ててうれしいです。
新婚当時いりこでダシを取っていましたが、主人がそのまま一緒に食べていいんだよ、
というのでそのままいりこを取らずにお味噌汁に入れて食べてました(^^;
確かに少し生臭かったかもしれない…。今はついついラクチンなのでシマヤに頼りきりです。
広島おばさんさんはうどんの時など、きちんと昆布やかつおでダシを取ってるのですね。
お子さんの舌もすごいですね!料理上手なお子さんになりますね^^
いいえ〜、
子供は味にはうるさいんですが、
料理には全く興味なしです。
お味噌汁を見破った息子、今は大学生ですが、
おやつに、パック入りのモズクをズルズル食べます。
最近の息子のブームのようで、冷蔵庫にモズクが入ってると機嫌がよいです。
こだわりでもなんでもないけど、ちょっと変なヤツです。
もう大きなお子さんだったのですね^^おやつにもずくなんて健康的でいいですね!
うちは幼稚園と赤ちゃんです。娘が春休みに入ったら主人の実家に遊びに行きます。
前回は宮島に連れていってもらったので今回はお好み焼きをたらふく食べたいと思っています。
皆さん「お米」にはこだわっていますか?
うちは得にブランド米にはこだわらないのですが
コシヒカリ100%(たまにきぬひかりになる)で5キロ2500円〜3500円ぐらいの
幅で購入しています。
友人は節約で10キロ3000円までのお米を食べているそうで
意外とコシヒカリを食べている家が少なかったです。
おかずは節約できてもお米だけは美味しいもの(好きなもの)を食べたいと思っています。
皆さんはお米にこだわられますか?
>109さん
うちの子どもたちのおやつは納豆を食べながら牛乳飲んでます。
3段重ね70円くらいの安売りの時に10パックほど買い、冷蔵庫にストックです。
たまに4段重ねの時は夫の朝ごはんに出します。
200円するポテチ大袋よりずっといいと思います。
三人とも納豆が大好きでホント助かります。大きくなぁれ・・・
納豆はにおわなっとうが好きです。