なんでも雑談「食へのこだわり」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 食へのこだわり

広告を掲載

  • 掲示板
紅生姜 [更新日時] 2021-05-24 11:45:17

この食べ物はこうじゃなきゃ許せない!!
っていうのありますか?
ちなみに私は吉野家の牛丼…紅生姜をてんこ盛りにしないと食べる気が
しません。紅生姜を含めて初めて牛丼なのです・・・

[スレ作成日時]2006-03-06 09:49:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

食へのこだわり

  1. 122 109

    間違えて送信してしまいました^^;

    主人の実家がシマヤ工場の近くです。
    お義母さんのお味噌汁の美味しさに心打たれて以来シマヤ派です。
    今まではお義母さんに送ってもらっていましたが、最近は関東のスーパーでも手に入ります。
    大袋はいつも固まらせてしまうので、小袋10g×20袋タイプを使っています。
    シマヤの昆布ポン酢はなぜか近所の100円ショップに売っています。

    あと、お多福のからしマヨネーズがキャベツの千切りにピッタリで大好きです^^

  2. 123 広島おばさん

    私はお味噌汁のダシは必ずいりこでとります。

  3. 124 ぎょうざカレー

    インスタントの焼きそばは、やっぱり○ちゃんの焼きそば弁当に敵うモノは無い。

  4. 125 匿名さん

    パスタはぜったいアルデンテじゃなきゃ嫌だ。

  5. 126 紅生姜

    「インスタントだし」を使っていらっしゃる方もけっこういらっしゃるのですね・・・
    手抜き主婦は私だけかと思いイジイジしていましたが何だかうれしくなってきました。
    かつては「いりこ」や「鰹節」でとっていましたが・・・

    >広島おばさんさん
    よろしければ「いりこ」のだしのとり方ご伝授いただけませんでしょうか・・・
    私がとると生臭くなってしまうのが難点なのです。
    私もきっぱり「お味噌汁のダシは必ずいりこでとります」と言ってみたいです。
    宜しくお願い致します。

  6. 127 通りすがりのおばさん

    >126さん

    いりこの内臓は一つ一つとっていますか?

  7. 128 広島おばさん

    紅生姜さん
    いりこは、頭とはらわたを取って、大きくて硬いものは二つに割って骨も取ります。
    面倒だけど、この作業、大事ですよ。
    お水にいりこを入れて30分くらいつけておいて、
    火に掛けて、沸騰したら弱火で5分くらい煮てから取り出します。
    ちっちゃな欠片が残らないように。
    これが正しいだしの取り方かどうかは判りませんが、いつもそうしてます。

    以前、いりこを切らして粉末のだしの素で作って出したら
    小学生の息子が「今日のお味噌汁は手抜き?」と見破ったので、
    我が家のお味噌汁はいりこじゃないとダメみたいです。
    ちなみに、うどんのだしは、昆布とかつおといりこです。

  8. 129 匿名さん

    夫は焼いたシャケに酢をかけて食べます。

  9. 130 紅生姜

    >広島おばさんさん
    「いりこだし」の手順さっそくありがとうございます!!
    頭は取ってましたが、黒いはらわたは取ってませんでした。
    大きいのも小さいのもそのままお鍋に入れてグツグツ…火を止めて30分位そのまま…
    大雑把にいりこを取り出すのでたまに一匹、二匹味噌汁の中に入ってる事もありました。笑
    生臭い理由はそこにあったのですね。
    今日さっそく「いりこ」を買ってきて広島おばさんさんのレシピ通り作ってみたいと思います!
    子どもの反応が楽しみです。!(^^)!
    あっ、お味噌もだし入りじゃないのを買って来ないといけませんね〜楽しみ!!

    >129さん
    シャケに酢ですか???え〜〜〜(@_@;)
    どんな味になるのか見当がつきません。。
    何にでも酢をかけるのは大好きですが初めて聞きました。
    ぜひ試してみますね。
    私は「たらこ」に酢醤油をたっぷりかけます。
    これもおいしいですよ。


  10. 131 広島おばさん

    紅生姜さん、
    参考になればうれしいです。
    食後の感想を聞かせて下さいね。

  11. 132 紅生姜

    >広島おばさんさん
    ただいま「いりこ」さん達は水の中で待機中です。
    本番までカウントダウンがはじまっています。ドキドキ…
    お味噌も奮発して高い物を買って来ました。
    また報告させていただきますね〜(v^-^v)♪

  12. 133 広島おばさん

    紅生姜さん
    おいしいお味噌汁、作ってくださいね

    うちの夫はたらこにポン酢をたっぷりかけます。
    ポン酢の中でほぐしたたらこをごはんにぶっ掛けて食べます。
    初めて見たときは「ウェッ!」と思いましたが、
    子供達もおんなじことをしてます。

  13. 134 紅生姜

    いりこだしのお味噌汁かなり美味しかったです!上手に出来ましたよ〜ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
    最初いりこを沸騰させている時子どもが
    「何かスッゴイにおいがする…何の食べ物のにおい?…」と興味津々でしたが
    あえて無視しました。
    食事の時も別段変わりなくお味噌汁を飲んでいたので「今日のどお?」
    と聞いたところ「普通に美味しいけど?」「…まろやか?」とあまり期待
    するほどの返事はありませんでした。笑
    たぶん日頃のインスタントだしで濃い味に慣れちゃっているのでしょうね・・・
    でもいつも残していたお味噌汁なのに最後の一滴まで飲み干していました!!
    主人も同様です。
    いりこのだしでこんなにおいしくいただけたのは初めて!!
    生臭さが全くなくこれなら手間隙かけても惜しくないです。
    体にもいいのでこれからは「いりこだし」一本でいきまーす!!

    広島おばさんさま!本当にありがとうございました<(_ _)>感謝です。

    ※たらこにポン酢もおいしそう!

  14. 135 広島おばさん

    紅生姜さん
    早速のご報告ありがとうございました。
    お役に立ててうれしいです。

  15. 136 109

    新婚当時いりこでダシを取っていましたが、主人がそのまま一緒に食べていいんだよ、
    というのでそのままいりこを取らずにお味噌汁に入れて食べてました(^^;
    確かに少し生臭かったかもしれない…。今はついついラクチンなのでシマヤに頼りきりです。

    広島おばさんさんはうどんの時など、きちんと昆布やかつおでダシを取ってるのですね。
    お子さんの舌もすごいですね!料理上手なお子さんになりますね^^


  16. 137 広島おばさん

    いいえ〜、
    子供は味にはうるさいんですが、
    料理には全く興味なしです。

    お味噌汁を見破った息子、今は大学生ですが、
    おやつに、パック入りのモズクをズルズル食べます。
    最近の息子のブームのようで、冷蔵庫にモズクが入ってると機嫌がよいです。
    こだわりでもなんでもないけど、ちょっと変なヤツです。

  17. 138 109

    もう大きなお子さんだったのですね^^おやつにもずくなんて健康的でいいですね!
    うちは幼稚園と赤ちゃんです。娘が春休みに入ったら主人の実家に遊びに行きます。
    前回は宮島に連れていってもらったので今回はお好み焼きをたらふく食べたいと思っています。

  18. 139 お米券

    皆さん「お米」にはこだわっていますか?
    うちは得にブランド米にはこだわらないのですが
    コシヒカリ100%(たまにきぬひかりになる)で5キロ2500円〜3500円ぐらいの
    幅で購入しています。
    友人は節約で10キロ3000円までのお米を食べているそうで
    意外とコシヒカリを食べている家が少なかったです。
    おかずは節約できてもお米だけは美味しいもの(好きなもの)を食べたいと思っています。
    皆さんはお米にこだわられますか?

  19. 140 匿名さん

    >109さん
    うちの子どもたちのおやつは納豆を食べながら牛乳飲んでます。
    3段重ね70円くらいの安売りの時に10パックほど買い、冷蔵庫にストックです。
    たまに4段重ねの時は夫の朝ごはんに出します。
    200円するポテチ大袋よりずっといいと思います。
    三人とも納豆が大好きでホント助かります。大きくなぁれ・・・

  20. 141 匿名さん

    納豆はにおわなっとうが好きです。

  21. 142 匿名さん

    おれはおかめ納豆

  22. 143 紅生姜

    私はひき割り納豆専門で〜す。
    もちろん砂糖入り☆

  23. 144 匿名さん

    におい控えめなっとういち♪

  24. 145 匿名さん

    >お米券さん
    特に節約している訳でもないのですが、うちでは
    5㎏で1,580〜1,780円最高でも2,000円以下のものを購入しています。
    こだわりは複数銘柄のブレンド米は買わないこと。
    以前何回か買ってみておいしかった試しがありませんでした。
    たいていは新潟県産以外のコシヒカリ(千葉、福島、茨城)、時々ふさおとめ、ひとめぼれ、はえぬきなど。
    もうひとつのこだわりは精米日が新しいもの。
    1週間以上経っているものは絶対買いません。

    まあ、どちらも正しく表示をされていると信じた上でのこだわりですが…。

  25. 146 匿名さん

    そろそろ筍の季節ですね。
    ゆで筍も売っていますが、これだけは自分でゆでなくては気が収まりません。
    ゴミは出るし、時間かかるし、面倒だけど、なんて言っても香り、味がバツグン!
    うちでは一年にこの時期だけしか筍は食べられません。

  26. 147 匿名さん

    たけのこの刺身食べてみたい〜〜!!
    たけのこご飯以外のこだわりのメニュー教えて下さいませんか?
    食べたくなってきた〜

  27. 148 146

    >147
    7,8㎜にスライスして、市販の唐揚げ粉をまぶしてフライパンで焼くの。
    (揚げてもいいけど)簡単だけどおいしいですよ〜。
    つまみつまみしていると1本分があっという間です。
    うちでゆでれば、姫皮でワカメと酢味噌和えも出来ます。

  28. 149 匿名さん

    たけのこはぜったい若竹煮に限る。
    その時に入れるワカメはぜったい北陸産と決めている
    以前、鳴門ワカメを入れたらドロドロになっちゃって。

  29. 150 匿名さん

    タイカレーのペーストって
    どこのスーパーで売ってるの?

  30. 151 147

    >146さん
    ありがとうございます!!
    焼たけのこで食べた事はありませんでした。
    シーズンになるとうちも必ず湯がきますのでぜひ作ってみます!
    うれし〜〜ぃ(^.^)良い事聞いちゃいました。

    私も若竹煮作りまーす。
    わかめは山口県の大島産もおすすめですよ〜
    肉厚でプリプリしてておいしいです。

  31. 152 146

    焼たけのこっていうより筍の唐揚げかな…(^^;)
    ちょっと油多めにして揚げ焼きみたいにしています。

    下の方の部分を輪切りにして、バターで両面焼き目を付けて、
    お醤油をじゅっ+かつおぶし って〜のも結構いけますよ。
    もし、掘りたてのあったらし〜いたけのこだったら、
    丸ゆでしないでそのままおみそ汁に入れてみて下さい。
    お出汁にたけのこの味が出て、これまたおいしいんだよん。

    定番の若竹煮、土佐煮じゃ皆さん作られるものと思って
    ちょっと変わりダネでいきました。

  32. 153 匿名さん

    ハンバーグは、マルシン
    ミートボールは、イシイ
    ゲートボールは、老人
    ラーメンは、出前一丁
               に決めとりまんねん。

  33. 154 匿名さん

    私はラーメンは中華三昧が好きで〜す♪

  34. 155 匿名さん

    インスタントラーメンはぜったい!!に
    サッポロ一番の塩ラーメンって決めてます!!
    規定の水の量の倍を入れて野菜をたっくさん入れて
    塩とダシの素とこしょうを足し、最後にタマゴでとじる。

  35. 156 匿名さん

    ↑155さん、それって一人分ですか?
    普通のラーメンどんぶりには入りきらないような気がするんですけど…(^^;)

  36. 157 109

    しばらく中国地方に帰省してました。うまかっちゃんが4種類あって驚きました。
    普通味、明太高菜風味(うろ覚え)、揚げにんにく風味、あとなんとみそ味がありました!
    関東ではまだ見かけませんが、あるところにはあるのかな?
    揚げにんにく風味5パックだけ買って帰ってきました。本当はマルタイのとんこつラーメンや
    金ちゃんヌードルも欲しかったんだけど泣く泣く我慢。関東にないものはやはり貴重です^^

    140さん(レスありがとうございました)
    福岡の納豆(甘かタレ付)をしっかり食べてきました。関東にはないのです(TT)

  37. 158 匿名さん

    キムチは韓国の本場の味でなければならないね。

    コンビニで売っている“白菜の唐辛子漬け”(キムチもどき)では、
    駄目な体になってしまったのです。。。。

    しかも営業マンだから毎日食べられない。
    休前日のひそかな愉しみです。

  38. 159 匿名さん

    >109さん
    うまかっちゃん、マルタイ、金ちゃんヌードルを置いているお店、
    関東でも全くない訳じゃありません。
    ただ残念ながら、あまり出ないと定番から外されたりしますが…。
    かくいう私もマルタイファンです。
    見かけると必ず買ってきてしまいます。

  39. 160 匿名さん

    マルタイの皿うどん 命

  40. 161 109

    159さん
    百均でマルタイの棒ラーメンはよく見かけるんですが、インスタントラーメン5パック入り
    があったんですよ〜!思わず買おうと思いましたが既にうまかっちゃん5パックも買ったので
    これ以上ダンボールに詰めきらない…と諦めました。今考えたら無理してでも買うんだったと後悔!
    関東でもきっと置いてる店があるはずですよね…。地道に探したいと思います!

  41. 162 匿名さん

    >158さん
    牛角のキムチではダメ?
    大好きなんだけど・・・

  42. 163 158

    >162
    牛角に行ったことないの〜

    そんなに旨い?
    300gでテイクアウトとか出来たらい〜な〜
    みんなで辛いものツアーにソウルに行こうぜ!

  43. 164 匿名さん

    >158さん
    私も牛角の焼肉屋さんには行った事がありません。
    牛角のキムチはスーパーで普通に売ってますよ。
    ただ158さんはかなりの辛党とお見受けいたしました。
    辛党の方には物足りないかもしれませんね・・・
    やや甘めのキムチです。
    私は賞味期限ギリギリの発酵した酸っぱいキムチが大好きです。

    ソウルツアーいいですね〜
    でも焼肉は日本の方がだんぜん旨いと聞いた記憶が…
    では週末ソウルでお会いしましょう!!
    あっ…パスポート切れてるわ…

  44. 165 匿名さん

    牛角、いつ行っても混んでます。
    諦めてジンギスカン食べに行ったら、そっちも並んでた。><

  45. 166 109

    160さん
    思わずゴルゴの「命」を思い浮かべてしまいました!
    確かにマルタイの皿うどんは美味しいですよね。

    今日のお昼は久々に棒ラーメン食べました。美味しかったです。

  46. 167 元広島っこ

    びっくり。
    わたしもお好み焼きは鉄板にへらでないと食べれません。
    お皿にいれたり、お箸で食することはできないのです。
    ちなみに高校まで広島でそれから東京にでてきました。
    東京生活の方がながいのですが、このこだわりだけは昔のままです。
    でもみんながおはしで食べるとひとりへらで食べる勇気はなく、まわりに合わせてしまう自分がいます。

    こだわりといえば、どら焼きはかならず牛乳でいただくことかな・・。

  47. 168 匿名さん

    >164
    それそれ!賞味期限が近くて真っ赤な辛〜い奴!
    スーパーでは、韓国直輸入とかそういうのを、
    試しては買い捲ってます。

    肉はもしかしたら日本の方が上手いかもしれない、
    でも食べ方の豊富さにはかないまへん!!

    おすすめは、全州中央会館。
    ここはビビンバも上手い!
    辛い物食べてれば、けっこう幸せです。

  48. 169 広島男子

    >>167

    私も大学から東京です。それからあちこち転勤族。
    下北沢の広島風お好み焼き屋さんで、ヘラで堂々と食べてると”通”を見る眼差しを
    感じました(勘違い?)。
    あと店主からも好意的に話しかけてくれました。

  49. 170 匿名さん

    ごはんにザーサイのせて、ジャスミン茶かけて食べます。
    こってりした中華料理食べたその後は特に旨く感じます。

    おせち食べたあとのカップヌードル的感覚です。
    しかも金かからない!

  50. 171 紅生姜

    >170さん
    ザーサイ茶漬けおいしいかも?
    考えてもみなかった組み合わせだったけどおいしいかも!!
    ジャスミン茶大好き♪
    ためしてみま〜す!

    広島男子もお久しぶりで〜す。
    >146さん
    本日とうとうたけのこを入手しました。
    これから2本湯がきま〜す。
    市販のから揚げ粉も買って来ましたよ!!
    明日が楽しみ、楽しみ(^−^)にっこり 

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載

[PR] 周辺の物件

オーベル青砥レジデンス

東京都葛飾区青戸5-132-1

5778万円~6398万円

3LDK

63.26m2~63.42m2

総戸数 49戸

サンウッド西荻窪

東京都杉並区西荻北二丁目

未定

2LDK・3LDK

45.64m2~70.20m2

総戸数 19戸

ローレルアイ浅草レジデンス

東京都台東区東浅草1-21-2

3880万円~6080万円

1R~2LDK

34.31m2~53.83m2

総戸数 49戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王三丁目

未定

1LDK~3LDK

30.34m2~70.21m2

総戸数 21戸

ヴェレーナグラン二子玉川

東京都世田谷区上野毛2-12-1ほか

1億3498万円

3LDK

70.16m2

総戸数 42戸

ルジェンテ上野松が谷

東京都台東区松が谷2-58-2

4650万円~6890万円

1LDK~2LDK

32.77m2~55.06m2

総戸数 32戸

バウス一之江

東京都江戸川区春江町3丁目

3LDK~4LDK

64.90㎡~84.47㎡

未定/総戸数 88戸

グレーシアタワー南千住

東京都荒川区南千住6-223-1

5800万円台~8800万円台

2LDK~3LDK

55.49m2~68.25m2

総戸数 76戸

ルフォン上野松が谷

東京都台東区松が谷3-385-2他

9090万円~9780万円

3LDK

65.14m2

総戸数 34戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

4598万円~6248万円

3LDK

58.65m2~73.68m2

総戸数 39戸

イニシア池上パークサイドレジデンス

東京都大田区池上8-406-1他7筆

5400万円台~6900万円台※権利金含む

3LDK

57.54m2~64.78m2

総戸数 36戸

サンウッドテラス東京尾久

東京都荒川区西尾久7丁目

5,998万円~6,798万円

2LDK・3LDK

50.38m2~59.95m2

総戸数 33戸

ヴェレーナ パレ・ド・クラッセ

東京都足立区西保木間2-1630-1ほか

3500万円台~6200万円台

3LDK

57.1m2~80.09m2

総戸数 75戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6998万円~8548万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

50.11m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ上石神井

東京都練馬区上石神井1-347-1他

6198万円・7468万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

55.1m2・62.74m2

総戸数 42戸

イニシア新小岩親水公園

東京都江戸川区中央1-1246

4300万円台~5800万円台

1LDK+2S(納戸)・2LDK+S(納戸)

61.99m2・71.23m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ葛飾立石

東京都葛飾区立石2-340-1

5188万円・5198万円

3LDK

63.44m2・66.72m2

総戸数 68戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

未定

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

3LDK~4LDK

65.96㎡~84.76㎡

未定/総戸数 56戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

未定

2LDK~4LDK

50.41m2~82.39m2

総戸数 93戸