なんでも雑談「食へのこだわり」についてご紹介しています。
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紅生姜 [更新日時] 2021-05-24 11:45:17

この食べ物はこうじゃなきゃ許せない!!
っていうのありますか?
ちなみに私は吉野家の牛丼…紅生姜をてんこ盛りにしないと食べる気が
しません。紅生姜を含めて初めて牛丼なのです・・・

[スレ作成日時]2006-03-06 09:49:00

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食へのこだわり

  1. 51 47

    早速のご教示有り難うございます。何分、女房がうどん嫌いときておりまして、当り前みたいにうどんを
    買ってくる以外は全く非協力的。孤独の献立に苦心しております。前夜の残り物をぶち込んだりするので
    女房のヤツ気持ち悪いと言っておりますが、案外残飯処理に役立っているかも・・・

  2. 52 匿名さん

    すき焼きを食べて、最後に残った煮汁にうどんを入れて食べるのが好き!

  3. 53 紅生姜

    >47さん
    そうですか・・・
    そしたら画期的なうどんの食べ方をいっぱい皆さんに教えてもらわないと
    いけませんね〜

    天ぷらの残りもので・・・
    1・うどんを湯がいておく
    2・うどんの上に天ぷらと醤油と味の素
    3・上から熱湯を注ぐ

    野菜の残りで・・・
    1・うどんを湯がいて冷水にとる
    2・きゅうりのスライス、大葉、ねぎ、みょうが等(残ってる野菜)をのせて
      めんつゆとマヨネーズでどうぞ!!

  4. 54 匿名さん

    うちはおでんの最後の煮汁でもやりますよ。
    これもいけます!^^

  5. 55 まりお

    もうひとつ簡単なうどん。
    白菜や、葱、油揚げ、きのこ類それら適当に切って、
    お鍋の素みたいなのありますよね。
    パック詰めや、ビンの奴。あれで煮込みます。味は何でもOK。
    白菜がとろっとしたら、めんを入れて卵をかける。麺は煮込まないのが良いです。
    切って入れるだけだから、簡単です。
    それに色々な鍋のもとがあるので、バラエティにとんで楽しめます。
    昔独身の頃、かぜ引くと作りました。

  6. 56 紅生姜

    ポテトサラダには砂糖を入れます。
    私のポテトサラダだけ甘いです・・・
    家族の分は砂糖入れません。

  7. 57 匿名さん

    うちは、私のトマトだけお砂糖をかけますよ。
    主人は自分のカレーにだけ醤油をかけます。

  8. 58 紅生姜

    私はカレーにも砂糖を少々かけます・・・笑
    すみません。
    自分がこんななのに主人が変わった食べ方をすると
    許せません。。

  9. 59 33

    うちもカレーにほんの少し醤油を入れます。和食店のカレーみたいに美味しくなる気がして好きです。

    40さん、クッピーラムネ仲間がいて嬉しいです^^私は子供の時からこれです。娘も好きです。


  10. 60 匿名さん

    スパゲティは、ディチェコ。1,6mmの場合、7分10〜15秒茹で。
    お湯5リットルに52〜55グラムの岩塩。

    これは必ず私がゆでます。

  11. 61 匿名さん

    温泉タマゴ。
    黄身がようかんのようにネットリとしてなきゃ嫌なんです。
    温泉タマゴと半熟タマゴは全然別物だと思っています。

  12. 62 ぎょうざカレー

    カレーには、醤油は隠し味でほんとにちょっと、他には赤ワインを入れます。
    必殺のこだわりも有りますが、最近面倒でやってないのでパス(^^;;

  13. 63 ぎょうざカレー

    あ、うどんの究極はやはりぶっかけではないかと。

  14. 64 匿名さん

    冷凍うどん好き。
    ぶっかけもきつねうどんも鍋焼きうどんもすべて冷凍うどん。
    だってあのシコシコ感と透明感がいい。
    讃岐うどんにも負けないよ。

  15. 65 紅生姜

    そうなんですよね〜!!
    冷凍うどんは本当においしいです♪

    今日のお昼は肉じゃがの残りに冷凍うどんを入れて煮込みました。
    まぁまぁ美味しかったですよ(^−^)
    一人の時はこんな感じの残飯整理です。 

  16. 66 匿名さん

    玉ねぎは淡路産。
    にんにくは青森産。

  17. 67 匿名さん

    中国で養殖されたうなぎでも
    浜名湖でさばいて串に刺せば
    産地の表示は「浜名湖産」

    もう常識ですよね?

  18. 68 匿名さん

    どうでもいいよそんなこと。
    ココのスレは「食へのこだわり」
    真偽はどうでもよい。

  19. 69 匿名さん

    口にいれるものの出所の真偽はどうでもよいと言う人が
    「食へのこだわり」を語ることができるのか、
    はなはだ疑問。

  20. 70 匿名さん

    「食へのこだわり」という命題には、産地もあれば、料理法、色彩、形、季節、人から見たら奇妙とも
    思える動作等々あると思う。68の意見は別におかしくはないと思うが。

  21. 71 紅生姜

    別に「こだわり」はなんでもいいんですよ(^−^)にっこり
    私の食へのこだわりは変な食べ方が中心だし・・・笑

  22. 72 匿名さん

    >>70さん
    そうですね。「食へのこだわり」には、まさに「産地」を始めさまざまあるのですから、
    68さんのように「どうでもいいよそんなこと」などと言うのは
    良くないですよね。

    で、わたしのこだわりは、食事中はテレビの電源を切ることです。
    おいしいものを食べているのに料理番組なんか見ていると
    頭が混乱しますから(笑)

  23. 73 匿名さん

    主人(山口)は天ぷらにソースかけるんです。初めて見た時ゲーーーと思いました。
    私(横浜)は天つゆ派(大根おろし入がもっと好き)です。

  24. 74 73

    あ、私は神奈川だ。はなわの歌のとおりのことしてしまった^^;

  25. 75 匿名さん

    >67
    >中国で養殖されたうなぎでも
    >浜名湖でさばいて串に刺せば
    >産地の表示は「浜名湖産」
    >もう常識ですよね?

    どうでもよいのは「産地」の「常識」のことではなく
    あなたの言いぐさ

  26. 76 まりお

    カレーに、バンホーテンのココア入れます。
    それと、カレーライスは、必ずおかわりすることです。
    大好物なので・・・・。

  27. 77 匿名さん

    オムライスやオムレツの時、主人はケチャップ、私はデミグラソースと意見が分かれます。

  28. 78 紅生姜

    >カレーに、バンホーテンのココア入れます。
    えっえっえ????
    まりおさんおはようございます。
    どの位の分量を入れるのですか?
    インスタントコーヒーを入れるとコクが出るとか言いますが
    ほんの少量だったら入れても意味がないと挑戦した事はありません・・・
    まさか1缶全部入れませんよね???

  29. 79 紅生姜

    >>77さん
    私もケチャップ派です。
    必ずケチャップで絵や文字を描きます!!
    こだわりデス♪

  30. 80 まりお

    >>78さん
    大さじ2杯ぐらいです。
    こくと風味がでます。

  31. 81 匿名さん

    うちはカレーにチョコ入れますよ。アルファベットチョコ3個。
    それにインスタントコーヒーをほんの少し。コクが出ます。
    それから赤ワイン結構たくさん。黄色っぽい色から茶色っぽく変化します。ヨーロッパ風ですかね。
    チャツネの代わりにりんごのすりおろしも入れます。
    おいしいよ。お試しあれ。

  32. 82 紅生姜

    今晩カレーに決定です。
    バンホーテンのココアはありませんが子ども用の森○のココアならあります。
    入れてみます!!
    アルファベットチョコはありませんが「小枝」があります。
    入れてみます!!

  33. 83 匿名さん

    ここ、レベル低すぎ。
    ほとんどは、全然食に"こだわっている"感じがないな。

    ただの、変り種披露に過ぎないんじゃないのか?
    もしくは、偏食自慢か?

  34. 84 紅生姜

    スレ主の私がレベル低いのでこんなんでいいんですよ!!
    レスしてくれた皆さんのは私からみたらはるかに高い位置にいらっしゃいます(^−^)にっこり
    毎日の食で何かしらの新たな発見が出来たら嬉しいんです。

  35. 85 匿名さん

    マンションコミュニティ広場の雑談板で求める高いレベルって・・・

    今、昨夜の残りのカレー一食分にコーヒー少し入れたら
    もうびっくり、うまっ。鍋かき集めました。

    人の色へのこだわりはとっても参考になるので
    みなさんどんどんいきましょう〜

  36. 86 匿名さん

    >>85
    誰も高いレベルを求めているわけではない。
    ただ、低すぎるといっているだけ。

    普通のレベルの話でいいんだよ、
    Tour d'Argentが一つ星に降格したとかそういう話を求めているわけじゃない(笑

  37. 87 匿名さん

    その低すぎるスレで5行もレスってるあなたって・・・

    とうもろこしっていろんな種類があるでしょう?
    私のこだわりはスイートコーン種じゃなくてモチッとしたヤツです。
    前歯でコーンの粒をちょっとかじるとスポッと抜けるヤツです。
    品種がわからないけど、なかなか売ってないんですよね〜

  38. 88 匿名さん

    カレーには鰹節を入れます。
    鰹節はパックのものは使いません。
    必ず削り器で毎回削っています。

  39. 89 広島男子

    いつのまにか、のびてるねーー よかったねスレ主さん

    83(86)は かまってほしいんだよ
    本当にあきれたなら、レスなんかしないで、見るのやめるだけだもん。

    醤油ラーメンの中でも尾道ラーメン(瀬戸内小魚だし系)美味しいんだよ 知ってる?

  40. 90 匿名さん

    和風ですね、薄めてカレーうどんに使う時も出し味きいてていいかも。
    私も関西人なのでうどんのだしにはこだわりがあります。
    だしの素やパックは使わずだしとりに燃えます。
    鰹節や昆布や醤油には○○の・・とこだわります。

  41. 91 匿名さん

    親子丼の卵の半熟加減にこだわってます。
    もちろんタマゴもちょっと高めのを買いますが、
    タマゴの溶き方とか火加減とかタマゴをどのように回し入れるかとか。
    気を抜くと残念な丼になっちゃいます。
    そんなことどうでもいい夫に食べてもらい、私のをもう一度作り直します。

  42. 92 匿名さん

    ご飯は、炊飯器ではなく、羽釜でガスコンロで炊きます。
    その後必ずおひつに移します。
    米は魚沼産コシヒカリ、といいたいところだけど、経済的に余裕がないので、
    一応新潟産コシヒカリ。

  43. 93 匿名さん

    私、このスレ好きですよ〜!
    ちょっとした工夫で新しい発見がいっぱいできるもの。
    すごく嬉しい気分になれます。^^
    みなさんありがとう!スレ主さんありがとう!

  44. 94 匿名さん

    ホワイトソースは小麦粉とバターをいためてミルクを加えて・・・と
    これだけは絶対に手作り派です。
    シチューの素とか缶詰のホワイトソースなどどうしても余計な味がして嫌なんです。
    カレーのルーも同じようにして作ります。

  45. 95 匿名さん

    >83,86
    カキコしてみたいが、流れについていけないなら黙って見とれ。浅薄な知識や能書きなんか見とうないわ。
    ・・と釣られてかまってみる。

  46. 96 紅生姜

    広島男子さんありがとう(*^。^*)
    尾道ラーメンは食べた事がありません。
    醤油ラーメンは喜多方ラーメン専門です・・・
    いつか広島へ行って思いっきり焼牡蠣を食べたるのが夢です。
    その時に尾道ラーメンもぜひ堪能したいと思いま〜す!

    >90さん
    だしを自分でとるなんて・・・すごいです。
    インスタントで納得しててはいけませんね〜。プチ反省…

    >91さん
    >そんなことどうでもいい夫に食べてもらい、私のをもう一度作り直します。
    私もひそかに「それ」をやります。笑・笑・笑

  47. 97 紅生姜

    あっ、みなさん本当にありがとうございます。

  48. 98 匿名さん

    95さん、かまっちゃダメってぇ。
    せっかく入るスキマなくなってよかったと思ってたのにぃ〜

    私の食へのこだわりはドレッシング。
    冷蔵庫はドレッシングでいっぱいです。
    手作りもありーの三田屋のもありーのキューピーちゃんのもありーの・・・
    味と言うより種類にこだわってます。

  49. 99 まりお

    カレーについて、もうひとつ。
    必ず市販のルーを入れること。
    独身時代朝から、カレーを、ルーから作りました。
    1日かけて。
    当時の彼女を、夜呼んで、食べさせたら、
    呼んでおいて、ぼんカレーはないんじゃないと言われました。
    が〜ん・・・・・朝から玉ねぎに込んで、カレー粉いって、いろいろやったのに・・・・・
    ものすごく衝撃を受けました。
    デリカシーのない言葉を吐いたのが、かみさんです。
    それ以来ルーは作っていません。

  50. 100 匿名さん

    ドレッシングで思いだした。自分はキャベツ、キュウリ、トマト、レタス等にかけるドレッシングを
    たまに自分で作る。酢とサラダオイルを同量混ぜ、塩少々にもの凄い量の胡椒を加えよくかき回す。
    不思議な色と酢と胡椒の強烈な感覚・・・もう、最高。

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