- 掲示板
この食べ物はこうじゃなきゃ許せない!!
っていうのありますか?
ちなみに私は吉野家の牛丼…紅生姜をてんこ盛りにしないと食べる気が
しません。紅生姜を含めて初めて牛丼なのです・・・
[スレ作成日時]2006-03-06 09:49:00
この食べ物はこうじゃなきゃ許せない!!
っていうのありますか?
ちなみに私は吉野家の牛丼…紅生姜をてんこ盛りにしないと食べる気が
しません。紅生姜を含めて初めて牛丼なのです・・・
[スレ作成日時]2006-03-06 09:49:00
コーヒーは、ちょっとこだわっています。
やぐらを使ってネル(布)でドリップ。
使ったネルは毎回煮沸。
豆は自家焙煎まではしないけど、その日に焙煎したものを買ってくる。私はブラジルが好き。
ミルは、カリタのナイスカットミル、小型のプロペラ式ミルだとどうしても微粉が出てしまうし、
人によってはモーターの熱で豆の風味が落ちるとか。私はそこまで分からないけど。
お湯は専用の細口ポットで3分間かけて静かに注いでいます。温度は85〜88度くらい。
喫茶店で高いお金払って飲むコーヒーよりおいしく入ります。
ローストしたての豆って、少し煙りくさくないです?
焙煎の仕方にもよりますが、1〜3日したのが、落ち着いてていいなぁ。
ペーパーフィルターですが、同じ豆を使えば専門店よりもおいしく淹れる
自信有ります。
そんな私はコーヒー淹れてもうすぐ30年・・・(^^;;
おもしろそうなので。
最近はじめたこと。
すき焼きのお肉を、焼肉用の上カルビに変えてみた。
(上がポイント、サシが多いから、切り方はちょっと厚切りなのね)
すき焼き用のロースよりもいいかも。
値段も手ごろだし。
お肉の部位で私も!鶏肉にこだわり。
親子丼には絶対もも肉がいい〜
バンバンジーにするならササミ
チキンカツは胸肉の方があっさりしてていい
唐揚げするならもも肉の骨付きブツギリ
焼き鳥する時は砂肝かハート
クリスマスは足一本・・・といった風に。
などとこだわってます。
シリアルをいろいろ食べてみたが
やっぱりケロッグじゃなきゃいやだぁ!
おはようございます。
遅くなりましたが、カレーにココア・インスタントコーヒーを入れてみての結果ですが
本当にびっくりするほど美味しかったデス。
実は私…あまりカレーが好きではありません。
が、が…はじめておかわりをしてしまいました。笑
砂糖入りのココアでしたので今回チョコレートは入れませんでしたが
それでもかなりのコクが出ました。
本当に美味しかったですよ。みなさんありがとう!!
ケチャップはカゴメ、マヨネーズは味の素
トンカツソースはカゴメ、焼肉のタレはエバラ、ポン酢はヒロタ
塩は伯方、ダシの素はシマヤ、砂糖はスプーン印、カレーはSB
インスタントならサッポロの塩ラーメン、ワカメは北陸産
などなど、いっぱいあって書ききれないよ。
こういうこだわり品は他のが安くても買わないよ。
>>108さん
シマヤの昆布ポン酢も結構美味しいと思います^^
鍋の時も昆布のかわりにシマヤのダシの素1パックを入れています。
カキも豚肉もシマヤの昆布ポン酢つけて食べるとうまーーです。
カレーのルウ、普段は安売りしているのを使いますが、横浜舶来邸(甘口)は
幼稚園年中の娘も辛いけど美味しい〜〜と食べています。
インスタントラーメンは私もサッポロ一番の塩が一番好きです!キャベツと卵を
必ず入れて作ります。仕上げの切りゴマがまたいいですよねえ〜。
ラーメンにやさいを入れるときは、
野菜炒めを入れます。
私も野菜は絶対炒めます!!
こだわりデス。
そして「中華三昧」派です。
こだわるって程ではないが、
値段と手間が釣り合ってる、または手間を考えれば安い、というのが満足感大きいですね(美味いのは大前提)。
たとえば、美味しいラーメン(スープにはものすごい手間)に比べれば、
蕎麦、うどんはラーメンほど手間がかかってないはずなのに値段は高い。
これが、今一納得いかないなー。
つくるのに手間がかかる広島お好み焼きより、手間がかからないはずのピザのほうが高いのも 笑
>つくるのに手間がかかる広島お好み焼きより、手間がかからないはずのピザのほうが高いのも 笑
ある、ある!!
宅配ピザが何であんな高い値段になるのか理解不能。
持ち帰りでもたいして金額は変わらないし・・・
あとミ○ドのドーナツ・・・何でアレが1個100円以上するの??
(ミ○ドファンの方ごめん)
値段に納得出来ないものは頼まないし、買いませんね〜
インスタントラーメン、とんこつ味の「うまかっちゃん」が好きなのに
こっち(横浜)のスーパーには置いてない。
あぁー、食べたい!!
>紅生姜さん
本当に宅配ピザは高いですよね〜。個人的にはジャスコの冷凍ピザで充分!
スーパーのお惣菜コーナーの天ぷらも高いと思います。一切れ大体80〜100円。
ものぐさな私もさすがに天ぷらだけは自分で揚げます^^;(あしたばの天ぷらが好きです)
>>114さん
横浜でもスーパーによっては売ってると思いますよ〜。
お父さんが九州なので実家の母はよくうまかっちゃん買ってました。
ローゼンとかジャスコならあると思います〜。
115は109の間違いでした。まりおさんごめんなさい!!
116さん、早速情報ありがとうございます。
そうですか。置いてあるところもあるんですね。
以前、どこかのスーパーにあって、すっごくうれしくて
買いだめしましたが、次に行ったらありませんでした。
時々実家から送ってもらっています。
ジャスコは近くにないので、ローゼン、行ってみます。
>109さぁん
シマヤをお好きな方がいて嬉しいです。
私は料理に何でもシマヤです。チャーハンにもパラパラ、中華にもパラパラ。
実は買うときにもこだわりがあります。
シマヤの定価って知ってみるとびっくり。
あの箱は300g入り、400g入りをベースに +増量タイプあるんですよ。
私のこだわりは400g+40gを298円でゲットすることです。
ん?