- 掲示板
よく さすがトヨタ という言葉をききます。トヨタの車は本当に耐久性に優れるのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-10-18 21:16:00
よく さすがトヨタ という言葉をききます。トヨタの車は本当に耐久性に優れるのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-10-18 21:16:00
トヨタでいいのはカローラやろ。
高級車はデンソーとかアイシンとか他の会社が作ってるからね。
原価は高級車もカローラもほぼ同じ。
利益は高級車から出すという話は有名。
トヨタならカローラにしろということ。
デザインは日産やね。
エンジンはF1で活躍したホンダV12かな
>>61
私の知ってる限りでは、金属プレス部品、溶接部品、組立部品などです。
電装品に関してなどは残念ながら知識がありません。
例えば、表面処理鋼板のスポット溶接部品では大衆車の場合溶接にズレが出た場合、叩いて寸法に収まるものはそれでOK,ダメなものは溶接外して再度つける。レクサスの場合は廃却、新しいものをスポット溶接するという費用をかけている。叩いたり、溶接外したりすると鋼板の表面処理が剥がれるという意味もあるのでしょう。
全体の割合はわかりませんが、原価がカローラと同じと云うことはまず考えられないでしょう。但し、それだけの手間掛けても売値に対する原価比率はカローラに比べて圧倒的に低いようです。
いくらレクサスが作り直しをしていてもカローラの方が耐久性はあるでしょう。
部品を交換しながらであればレクサスの方がいいかもしれませんが、パーツ単価も
高いですし、乗りっぱなしにするとカローラに軍配があがると思います。
今の世代から国内専用になっていますが、全世界で半端じゃない台数を販売する
クルマです。メンテが十分に受けられない環境下でも使えるように設計されて
います。
サスペンションの形式を見るだけでもレクサスでは長距離乗れば足回りが確実にダメ
になりますが、カローラは少々ショックが抜けても大丈夫でしょう。
買う方にしてみれば原価率が高いクルマの方がお買い得ですしね。
>>カローラしか買えない僻み
このスレッド以外でも、この掲示板にはこういった類のレスする人多いですね。東大卒以外はカスみたいなもんだとか、一流上場企業以外の人間は敗北者だとか。
面と向かって言えないもんだから掲示板に書き込むんでしょうね。人間として尊敬できませんね。まあ、俺は学生時代勉強して、その結果出世して金あるんだから偉いんだ、あなた方平民は控えてろって言いたいんでしょうね。
トヨタのセルシオは原価高く見積もっても200万程度でしょう。
カローラは原価100程度で売価150。
ただトヨタは最近ガソリン価格の問題で停滞気味。
今後はどこも燃料電池や太陽エネルギー等
新たなエネルギーを開発せんと厳しいでしょう。
何でアキヲは責任取らないの?
グループ企業の不正問題とか。
トヨタグループでは、2020年以降、ダイハツ工業、豊田自動織機、日野自動車など中核企業で認証不正が相次ぎ、2024年にはトヨタ本体でも発覚。
何で?
お殿様だから?