- 掲示板
犬を飼って1年になりますが、飼い始めから保険に加入しています。
うちが加入している保険は治療費の半額が戻ってきますが、年間で考えると、治療費よりも保険料の方が高い気がします。
次回の更新は考え中なのですが、みなさんは保険に加入されていますか?
[スレ作成日時]2007-04-02 18:13:00
犬を飼って1年になりますが、飼い始めから保険に加入しています。
うちが加入している保険は治療費の半額が戻ってきますが、年間で考えると、治療費よりも保険料の方が高い気がします。
次回の更新は考え中なのですが、みなさんは保険に加入されていますか?
[スレ作成日時]2007-04-02 18:13:00
犬四頭全部雄がいますが保険に入っていません。
2頭3歳と10歳は病気することもあまりなく保険は今のところ必要ないかなと。
1頭9歳は雄で去勢したらホルモンバランスを崩し月に1度注射しています。注射・再診料
薬代で年間8万円程かかります。
もう1頭4ヶ月はかなり小さな子で不安だったのですが気に入っていたのでペットショップ
(やはり今まで通りブリーダーから買わなければだめなのかなぁ)で衝動買いしてしまい
購入翌日から獣医さんに診せ治療したら12万円ほどかかってしまいました。
この時ばかりは保険入れば良かったかと、ちょっと後悔。でもこの子はそれ以降元気いっ
ぱいです。
確かに手術したり検査したり、入院となればかなり高額ですよね。
だけど、掛け金高いし・・・迷うところです。
余裕が有るなら掛けといて良いと思いますよ。
餌代・シート代・トリミング代他で月に4頭で5万円はかかるので我が家は保険は無理です。
それに狂犬病予防接種・7種のワクチン・フェラリア予防ののみ薬・のみダニ予防の塗り薬
も足せば4頭で年間全部合計で約80万位かかっているかも。1頭にすれば月約1万7千円。
初めて改めて計算したけど・・・ビックリです。
去勢手術、狂犬病、ワクチン、フィラリアは全て保険対象外なので、病気・ケガしか適応されませんでした・・・。
うちの犬は肝臓の数値が高く、現在は薬を飲んでいますが、それが終われば通院することもなくなるので再検討するつもりです。
病気が発覚してから保険加入って出来ないんですかね?