- 掲示板
打ち合わせの時など、設計士にどのような事を希望されているのか?どのような設計士がいいのか?
参考に聞かせて下さい。
[スレ作成日時]2005-09-29 19:27:00
打ち合わせの時など、設計士にどのような事を希望されているのか?どのような設計士がいいのか?
参考に聞かせて下さい。
[スレ作成日時]2005-09-29 19:27:00
希望の間取りを伝えたらそのままの間取りだった。
設計士さんからの「おぉ〜」といった提案はゼロ。もの足りません。
あと、いくつかパターンを提案してくださいといっても
いつも1つのパターンでした。
この図面ではここが押すすめで、この図面ではここがお勧め!みたいに
選べるとうれしかったかも。
図面に手直し手直しで、希望はほぼ100%かないましたが、
どこにでもある建売っぽい間取りになりました。
4番さん、それは大変でしたでしょうね?新しい設計担当と一からですもんね。せめて、引渡しが終わってから辞める責任感は欲しいですよね。
私は、女で主婦でもあります。そのせいか、奥様と結構、仲良くなれます。打ち合わせの半分は雑談している時もあります。
そういうのって、お施主さんからみたら、嫌なもんですか?
みんなみんなそういう訳ではないんですが・・・。話すのが苦手な方もいらっしゃいますし。
期待していない。最近の工務店の設計士の方は奇抜なアイデアは提案されないので、自分で考えました。
大体、自分の住む家になんで他人に提案されないと駄目なのか?と考え方を改めました。
今は間取り検討のソフトもありますし、自分でモデルルーム建売、インテリアの本などを参考に考える事は出来ます。
それの実現化検討だけをしてもらいました。
それで十分です。
多くは期待していません。
期待するなら気に入った建築家に頼む方がスジです。
私が担当してもらった設計士さんは最高に相性が良かったですよ。
新しい提案も沢山してくれましたし、
こちらもいっぱい調べて「こんな事出来ますか?」って聞いたら
すぐに的確な返事をもらえました。
色んな事に専門知識があり、
工務店の技術を知って知っていて
分かりやすい提案力があり、
すぐに価格を出せる。
楽しくプランニングできる設計士がいいなぁ。
04さん
うちの設計士さんも独立しましたよ。
今でも顔を出してもらってますし、建築中のお家は最後まで担当してます。
構造が分かっている人じゃないと保障やリフォームはどうするの〜?って聞いたら
自分が作ったものだから責任持ちます!って。
くぅ〜。彼のような人に作ってもらって幸せです。
うちも ありきたりなプランを作る設計士でした。
相性も良くなかったけど 営業とちがい そんなに顔をあわすことなかったです。
どうしても直線階段はやめたい といっても他の提案がないので
出来ないのかと思って 契約をためらったら あっさり別の案を出してきた
最初から出せ!って感じ
面倒なプランはやりたがらないですね
でも 設計士さんと相性が悪くても 自分の思うとおりに間取りはできたので
別に不満はありません
素人には思いつかない 素敵な間取り・・ではないですけどね
求めているのは、驚きとか、周囲の環境への調和とか、考え尽くされたすべての物の配置とか、そういう提案。
要はプロの仕事さえしてくれりゃって感じです。
パズルじゃねーんだから、ちゃんと考えてくれと。