- 掲示板
部屋の出入り口を横幅91センチくらいで引き戸にしたいと思います。
ですが普通のドア型のほうが値段的に安いのでしょうか?
サイズが一緒であればどちらもあまりかわりないですか?
[スレ作成日時]2012-02-16 14:41:53
部屋の出入り口を横幅91センチくらいで引き戸にしたいと思います。
ですが普通のドア型のほうが値段的に安いのでしょうか?
サイズが一緒であればどちらもあまりかわりないですか?
[スレ作成日時]2012-02-16 14:41:53
>上吊り引き戸いいですよ
吊り引き戸は床と隙間が出るのが難点ですね。
あと、耐久性がどうなのかも?ですね。
たしかに耐久性については普通の引き戸より多少弱いのでは?という不安な面もありますね。
うちでは、もしかしたら壊れやすいかもという不確定要素よりも、
レールのゴミホコリの掃除のしにくさ、滑車に髪の毛が絡んで開きにくくなったりすること、そのメンテナンスの面倒くささといった
確実に起こるデメリットを避ける方向で採用を決めました。
賃貸の時や実家で、引き戸のレールと滑車には困らされていたので…!
下の隙間は、気になる人は気になるかも。ただ、最近は開き扉でもカットがありますしね…
下の隙間がどうしてもいやな人は普通の引き戸になっちゃいますね
引き戸は作るのが面倒だから大工さんは嫌がると聞きました。部屋も広くみえるし、ドアだとぶつかる事も多いから、引き戸優先でハウスメーカーにはお願いしましたよ。でも工賃は同じでした。
うちは一階は全部引戸なのですが、デメリットがあるとすれば両手に荷物を持っている場合は
開き戸の方が開け易いかな(押して入る場合です)
それと走って最速で移動するなら、たぶん引戸より開き戸の方がコンマ何秒か早いと思います。
それ以外は引戸が何かと便利です。特に開けっ放しに出来て突起が出ない
ちょい開けみたいなのもOK。
費用的には基本的に一緒でした(小さな工務店なので、そもそも引戸の施工が多いらしく)
ダイケンのラクラクローズ?といったものが付いていて、最後は勝手に引き込んで閉まるのですが
これの寿命は長期的にはどうなんだろう?って疑問は感じます。
(工務店でも1年程度の実績しかないので、故障が出るまで耐久性は判らないらしい)
まあ跳ね返らないで中々便利な物なので、壊れたら直ぐに修理したいと思いますが
兎に角最近の引戸って、うちみたいに安いものでも軽いし勝手に閉まるし、お薦めですよ。
風呂ー洗面ー家事室ーDKとか、洗面ー廊下ーDKとかで
導線が直線で歩ける作りにした場合は、引戸はそのまま突き進む感じで移動できるので
使い易さを実感できる気がします。
開きドアの場合は、一旦止まって開け閉めが必要ですね。
特に照明を付けないで暗い中は、導線の連続した引戸は使い易いです
使ってみないと分からない所ですが、なるほどだと思いました。
ただし間取りとの関連が強いので、トータルで考えないと難しいですね。
月末に入居予定の者ですが、見積もりを見たら釣り引き戸もドアも25000円と同じ値段になっていました。
こだわならければ結構安く出来ますし、リビングの入口のドアだけ少しこだわったら10万の見積もりでした。
杉無垢の釣り引き戸です。
日本には古来からの「ふすま」という引き戸があるではないか。