- 掲示板
敷地18坪程度の狭小地で3階建てを検討しています。先日ヘーベルハウスで見積もりを取ると、くい打ち工事も含め、3LDKの屋上付で3100万円(土地代含まず)といわれました。なお、1.5mのキャンティースペースを設けその下を駐車場にするというようなプランで、このようなプランはヘーベルハウスにしかできないといっておりました。HMだとこれくらい掛かるのでしょうか?また、設計事務所等に頼めばもっと安くたてることができるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-22 00:07:00
敷地18坪程度の狭小地で3階建てを検討しています。先日ヘーベルハウスで見積もりを取ると、くい打ち工事も含め、3LDKの屋上付で3100万円(土地代含まず)といわれました。なお、1.5mのキャンティースペースを設けその下を駐車場にするというようなプランで、このようなプランはヘーベルハウスにしかできないといっておりました。HMだとこれくらい掛かるのでしょうか?また、設計事務所等に頼めばもっと安くたてることができるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-22 00:07:00
狭小地とのことで、部材搬入の関係もあるので、パナホーム、ダイワハウス、
セキスイハイム、積水ハウス、トヨタホーム等の鉄骨系であれば、ほとんどの
メーカーがキャンティ可能だと思われます。とにかく住宅展示場等でプランを
提示してもらいましょう。間取りや建物の形状で、建物費は結構変わるもの
です。
耐震性能を考えると木造のキャンテはお勧めできません。
へーベルさんは、鉄骨系の中でも高い方ですね。
地盤改良、提案工事等を入れると坪70〜90万ぐらいではないでしょうかね。
セキスイハイムは工法的に狭小地は難しいと思います。
積水ハウス、パナも3階建ては結構高いと思います。
02さんがあげたメーカーの中では、大和ハウスやトヨタホーム
あたりがリーズナブルにも建てられると思います。
しかしHMだとそれくらいはかかると思います。
安い木造メーカーでは余りお奨めできませんしね。
回答ありがとうございます。
他のメーカーにも顔を出して見ます。
延べ床面積30㎡の3階建て、屋上付で、土地改良があると、やはり3000万円は掛かってしまうのですかね?
実際に立てられた方がおられましたら教えてください。
建坪30平米、延べ床90平米ということでよろしいでしょうか?
約30坪と考えた場合、そんなには、かからないと思います。
トヨタホームのエスパシオEF3でオール電化仕様で契約しましたが、坪80万といった
ところです。
屋上については、つけていないので金額の目安が分かりません。
地盤改良費は、大きな額になることがあるので、地盤調査をしてもらって、正確な額を
出してもらった方がいいです。へーベルさんは、鋼管杭を打つということでしょうかね。
地盤改良費についてすでに見積もられているようでしたら、他社であっても大きくぶれる
ことはないと思います。
すみませんでした。
延べ床面積30坪の誤りでした。
ちなみに建築面積は13坪ほどです。
こんどトヨタホームにも行って話を聞いて見ます。
ちなみにNo5さんは土地改良も込みで坪80万円くらいだったのですか?
私の敷地では、支持層がかなり深いところで、地盤改良費は200万オーバーでかなり
かかりました。
割引が入っているので、初めに出された見積り額とは異なりますが、坪80万円です。
エスパシオは、鉄骨がラティス上の壁状になっていて、シンセシリーズのように箱形状
の構造体と異なるので、比較的設計で自由がきくと思います。
坪単価は、建物の形状にも左右されます。1Fが正方形に近い形の方が安くなります。
私の家は、トヨタホームホームページのエスパシオEF3のシンプルテイストによく
似たものになりました。
へーベルさんの間取りが気に入っているなら「似たような間取りで見積もり下さい」と
お願いします。各社お願いするときに、条件が同じようになるように、家族構成や要望
リストを列挙したものを用意しておくと便利です。こちらのHMに床暖房や浴室乾燥機
をお願いしたのに、違うHMでは入ってないという状態があると、見積もりの見比べに
苦労するからです。
地盤の測量結果が手元にあるようでしたら、見てもらえば周辺のサンプルと比較して、
意見をもらえると思います。詳細な見積もりをもらうには、地盤調査費用として10万円
の依頼費を支払う必要があります。
トヨタホームですと、防犯関係では防犯窓ガラスやシャッター、面格子が標準で入って
くるので、他のHMでも同じような仕様になるように見比べるといいと思います。
アドバイスどうもありがとうございました。
今度時間のあるときに色々と見て回って見たいと思います。