- 掲示板
三方向道路に面している為、2階に風呂と考えていますが水圧・水漏れ等がとても心配です。
どなたかアドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2007-01-03 23:01:00
三方向道路に面している為、2階に風呂と考えていますが水圧・水漏れ等がとても心配です。
どなたかアドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2007-01-03 23:01:00
ユニットバスで配管をキッチリ行えば大丈夫だと思うのだけど。配管を釘で打ちぬいたりしないように良いHMもしくは工務店を選んでください。結構配管がつながってなかったりという、悲惨な手抜き工事がネットで公開されてましたから。
あとはパイプを詰まらせないように住民が注意する事だと。
ちなみに2Fユニットバス1721サイズ(積水化学製)+セミオートエコキュートです。水圧はまるで問題ありませんでした。
木造で2階風呂です。
2階なので追加料金を取られました。
給湯は灯油ですが問題有りませんよ。
リフォームできるようにユニットが上げやすい間取りを考えました。
風呂の水は重いので風呂上がりにすぐ捨ててます。
洗濯は1階でするので洗濯物シューターを作りました。
3は鉄骨ラーメン構造です。確かに躯体が強く荷重性は良好なので生活するうえで気をつけることはちゃんと排水口のゴミ掃除をする事くらいですね。
洗面台、洗濯機、トイレ、キッチンと水周り物は2階に設置しています。
これから建てるんではないですか?
強度を十分持てるように構造計算してもらえばいいですね。
別に木造2階は構造計算しちゃいけないってわけじゃないんだから。
で、ちゃんとやれば、1階風呂よりは高くつくでしょうね。
確かに2Xは比較的荷重性能が良いとは聞くな。
木造もきちんと作るメーカーなら大丈夫だと思うぞ。例えば住友林業に2Fユニットバス大丈夫かどうか聞いてみなよ。
木造ラーメン構造でSI可能という優れた技術をもつメーカーだぞ。
リスク覚悟で2階に水回り配置しました。
1階は日当たり悪くてとても風呂に入る気がしなそうなので、
居間と同じフロアの2階にしました。
冬になって2階にして正解だったと実感しております。
ただし、チェックはマメにやった方がいいのは確かです。