- 掲示板
第一種住居専用地域って色々な制限が厳しい地域と解釈し購入したのですが・・・近くに産廃業者(残土処分を行っている)があり最近になって騒音や振動がすごいのですがこれって違法にならないのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-30 17:38:00
第一種住居専用地域って色々な制限が厳しい地域と解釈し購入したのですが・・・近くに産廃業者(残土処分を行っている)があり最近になって騒音や振動がすごいのですがこれって違法にならないのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-30 17:38:00
レスありがとうございます。すみません第1種低層住居専用地域の間違えでした。NO3さんに教わったのを見ても住宅以外は無理っぽいですよね。今日も朝から石をくだいたり土をシャベルカーで持ち上げたり本当うるさいです。こういう相談って区役所にしたらいいのでしょうか?
予測なりますが
おそらく買われた土地は第1種低層住居専用地域だと思います。
高さ制限もあります。
しかし、NO.7さんの言うとおり、5m先が第1種低層住居でないことはよくあります。
うちの近くでもよくありますよ。第1種低層住居専用地域の隣に大型マンションが建っているとか
ラブホテルがあるとか・・・
これに関して調べてみないとなんともいえません。
スレ主さんには悪いのですが違法でない可能性が高いです。
最悪は話し合って立ち退いてもらうようにしてもらうしかないですね。
県条例や都条例で騒音や振動の規制値が地域ごとに盛り込まれていたりします。
例えば第一種低層住居専用地域の規制値は隣接する準工業地域などからの騒音にも
適用される場合が多いかと思います。
単純に地域計画のみにとらわれず、騒音や振動の条例規制値なども含めて役所に
相談してみましょう。
残土処理業者なんてものは、処理の需要が少なくなれば自然と
立ち退いてマンションなんかが建ちますから。
おそらく近隣に新興住宅地などがあって残土処分の需要が高い
のでは?
だとしたら開発が終わればよほどの田舎でない限りマンション
やアパートに変わると思いますよ。
ありがとうございます。残土処理業者は近所の方の話だと昔から存在はしていたが最近になり活発に動き出し騒音が出始めたそうです。私の住んでいるところは昔はすごい田舎だったのが10年ぐらい前に急激な開発が進みデパートや高層マンションが多数建ち近代化しつつあるっていった発展途中っていった感じの所なので12さんのおっしゃるとおりそのうちいなくなってくれるかもしれません。早くいなくならないかな〜。区役所に相談したところどうしたいんだ!って逆に怒られました。
>区役所に相談したところどうしたいんだ!って逆に怒られました。
そんな役所は御断りだなぁ〜
私なら「税金払ってるのに、そのサービスはなんだ!上司出せ!東京○○マガジンに持ち込むぞ!」
とか言っちゃいそう。笑
要は違法性は無いと言う事ね。それならしょうがないでしょうね。
手の打ちようが無いのでしょう。