- 掲示板
敷地の外ですが家の裏に小さな祠があります。少し気になるのですが、どのように管理していけば良いでしょう?
敷地内、もしくは近くにお地蔵さんや、神様、お稲荷さんなどを祠で祀ってある方いますか?
[スレ作成日時]2012-01-09 02:56:19
敷地の外ですが家の裏に小さな祠があります。少し気になるのですが、どのように管理していけば良いでしょう?
敷地内、もしくは近くにお地蔵さんや、神様、お稲荷さんなどを祠で祀ってある方いますか?
[スレ作成日時]2012-01-09 02:56:19
敷地外なら管理の必要性はありません。
敷地の所有者が管理するべきであって、他人が管理するものではありません。
場合によっては既に魂を抜いて空き家状態にしてあるものかもしれませんし、
そういう空き家を下手に拝んだりすると、変なものがよりつく可能性もあります。
触らぬ神に祟りなしです。
素性が判っているものであれば、持ち主に一言断って掃除手伝いなど
すればよいと思います。
私の場合は、敷地裏の畑の中に井戸があり中々立派な祠があります。
年に2度か3度、正月くらいは掃除をして気持ち程度のお供えをしてます。
自分達で作った訳でないならその人の考え方次第じゃないですかね?ご近所、一番は神社の方などに相談されたら?