- 掲示板
新築の家にウッドデッキを作ります。
外構扱いで、ハウスメーカーから紹介された外構屋で幅が3.6メートル奥行き1.5メートル、囲いの高さが1.2メートルで地面から床まで高さが80センチで41万円でした。
あと、玄関ポーチで階段4段の手摺り付き、4〜5メートルの長さで50万円でした。
妥当な金額ですか?
また、自分で他の業者を選んでも支障ないですか?
[スレ作成日時]2011-12-15 18:29:15
新築の家にウッドデッキを作ります。
外構扱いで、ハウスメーカーから紹介された外構屋で幅が3.6メートル奥行き1.5メートル、囲いの高さが1.2メートルで地面から床まで高さが80センチで41万円でした。
あと、玄関ポーチで階段4段の手摺り付き、4〜5メートルの長さで50万円でした。
妥当な金額ですか?
また、自分で他の業者を選んでも支障ないですか?
[スレ作成日時]2011-12-15 18:29:15
御意見ありがとうございました。
地元の外構屋なので商品名はありません。
水が揚がりやすい場所なので、地面から玄関戸まで80cmほどありポーチは玄関までの階段だけの値段で、アプローチや駐車場の土間コンクリートは別途見積もりが出てました。
>>ウッドデッキ程度なら自作すれば半額以下で出来る。
一般的な高さ20cmくらいのウッドデッキなら自作できるかもしれないけど高さは80cmと書いてあるのでちょっと難しいのでは? ちなみに拙宅も高さ20cmx360cmx210cmのベースは外構工事時に業者に造ってもらいホームセンターでジョイントタイルを購入し張り、締めて10万円以下で収まりました。
我が家のウッドデッキの下は全面コンクリートです。
デッキの下を収納として使う時、雨や湿度対策に良いですよ。
ただ、住宅の完成後、固定資産税の調査後にコンクリ床引いた方が良いかもしれません。
住宅の基礎と接触しているコンクリート部分とデッキは課税範囲に入ってしまうかもしれません。
メリット
* 芝生の美しさ
* コストダウン
デメリット
* 車が常時駐車しているなら15さんの通り枯れやすいでしょう。
* 一面芝とくらべて、入り組んだ芝の形のために芝刈りが大変。
* 将来カーポート(屋根)つけると雨の日も水やりの必要が出てくる。
どのくらいの広さの駐車場かも分からないので、金額的な違いはなんとも言えませんが、数十万円ケチるために芝生にすると、結局大変な思いをすることになります。
芝生とコンクリートってのが対極にある訳で、維持管理に手間が必要<芝生
ほぼ放置<コンクリ
複合するから手間半分って訳にはいかない、結局芝生の管理は相応に必要。
手入れを楽しめる人なら、芝生でいい。
放置プレイがよい人は、全面コンクリートに目地入れする程度で。
道路から1.5メーター〜2メーター程高い土地を削って、自動車二台分の駐車場と、家への階段を外構で作ろうとした場合
どういった業者に頼めばいいんでしょうか?
外構屋さん?コンクリート工事業者さん?土建関係の人?
なるべく価格も抑えたいです
それはジョイフルを含め外構屋さん回ることですね
ジョイフルはフェンスやブロック塀などが安いです
外構屋さんはジョイフルにその点敵わない事もありますが
コンクリートを多用する場合や造作の門柱などは安いです
見積もりとイメージ図を出してくれるので
店舗により価格も感じも全然違いますよ
価格的には 妥当だと思うよ
というか そのくらいは かかる
あとは 使用した部材とか 施工業者の腕で
経年性能が違ってくる
新品の時は なんでも 良く見えるが
質の悪い物は 1、2年たつと
違いがでてくる
その時になって お買い得だったのか 否かがわかるんじゃないのかな
大体は 後者の方が多いと思いますが