- 掲示板
現在新築中ですが、美観上テレビアンテナは建てないつもりです。
基本的な質問ですが、そうするとケーブルでしかテレビを見る方法はないのですか?
見るのは一般的なアンテナを建てた時と同じ地上デジタル波の民放と一部無料のBSだけですが、どういう方法が一番安くなりますか?
過去レスにも似たようなものはあるのですが、できましたら整理して教えてください。
[スレ作成日時]2009-03-11 11:57:00
現在新築中ですが、美観上テレビアンテナは建てないつもりです。
基本的な質問ですが、そうするとケーブルでしかテレビを見る方法はないのですか?
見るのは一般的なアンテナを建てた時と同じ地上デジタル波の民放と一部無料のBSだけですが、どういう方法が一番安くなりますか?
過去レスにも似たようなものはあるのですが、できましたら整理して教えてください。
[スレ作成日時]2009-03-11 11:57:00
一番安いのはアンテナ受信ですね。
地デジ受信可能地域であれば、地デジ専用アンテナとBSアンテナをつけるだけです。
地デジ専用アンテナも最近のデザイン(受信電波強度がとれることが前提)は、すっきりしてますよ。
それでも美観上許せないのであれば、ケーブルテレビですね。
保安器までの配線だけで済みます。ただし加入料等かかります。
お好みで。
ケーブルテレビ > スカパー光 > ワンセグ
ケーブルテレビやスカパー光を導入するなら、インターネット、IP電話もセットの組み合わせがお得。
どうしてもケチりたいんだったら、ワンセグでも見てたら。
あっ、BSが見れないやw
地デジの室内アンテナはどうですか?
新築に越してきてアンテナがなかったので
↓のアンテナを室内において視聴しています。
ごくまれに一時的に写りが悪くなる時がありますが、感度は良好ですよ。
地デジ受信良好なエリアで室内でケータイのワンセグが見れれば検討してみては?
http://www.maspro.co.jp/web_catalog/search.php?cat=pa&page=1117&am...
地域によって、受信している会社も、値段も結構違うみたいだよ~。
アンテナ要らずのものとしては、私の地域では、
JCOM光(地デジ・インターネット・電話) ⇒ 10500円/月
フレッツ光(地デジ・インターネット・電話) ⇒ 8000円/月
の2種類の選択でした。
関西ではeo光っていうのもあるみたいですね~。
私はアンテナ建てて次のセットにしました。
地デジアンテナ工事・ブースター代 ⇒ 43000円
KDDI光(インターネット・電話) ⇒ 5200円/月
長い目でみるとやはりアンテナが安いかなって。
そんなに目立たないコンパクトなアンテナでしたよ~。
家は1階ユニットバスの上にブースター内臓アンテナ付けました。(UDC2AG-SET)
目の前にアパートが建ってますがまったく問題なく映ります。
受信レベルは70程度です。
デジタルタワーからは15km程度離れている場所です。
地デジは屋内アンテナでも結構いける場合が多いように思います。
友人の家も、試しに屋根裏に置いてみたら何の問題もなく
全局受信してます。
私もフレッツ光だと思います.地デジ,BSしか見れないと思っていたら,アナログ放送も受信できました.NTTが設定してくれます.2階にもテレビを新しく買おうかと思っていましたが,おかげでテレビの購入が1台不要になりました.古いテレビをもうしばらく使うつもりです..
ウチも天井裏にUHFアンテナを設置しています。最初室内アンテナを試しましたが送信所から20km程度離れているのかモザイク画面や映像が止まったりしました。
天井裏アンテナは強風の時も安心ですし、アンテナが長持ちするのがいいですね。
素子がX字型のアンテナと増幅器の組み合わせですが地デジが鮮明に映っています。