- 掲示板
正直に教えて
[スレ作成日時]2011-06-11 14:16:19
正直に教えて
[スレ作成日時]2011-06-11 14:16:19
「復興に2.1兆円が必要」って・・・被災者は気の毒だけど、土地や県が気の毒な訳ではないから、某知事は勘違いしないでほしい。
ただでさえ財政状況が芳しくないというのに、無駄な復元やこれを機にとばかりの贅沢は慎んでくれなきゃ困る。
全て効率的に、既存のインフラを利用できるものは利用する、国として利用できる地域を利用するくらいのパラダイム転換をお願いしたい。
人口減少社会に突入しようかという時代、全国に目を向ければ利用できるものや場所が余っている。
おまけに三陸の海は放射性物質で汚染されたというのに、港に大金をかけて復元しようという意見には情けないやら呆れるやら。
せめてセシウム半減期を過ぎるまでは、三陸の魚介類を消費者に食べさせるような暴挙を慎んでほしいと思うのだが。
「中居正広の善意の贈り物、石巻市が回収…避難所以外の子供の手に渡り父母から抗議」
石巻市などによると、中居は26日、プライベートで石巻市の避難所になっている門脇中学校を訪問。子供たちと握手をし、「頑張ってね」などと声を掛けながら、持参した新型携帯ゲーム機「ニンテンドー3DS」(2万5000円相当)十数台や人形などを配布した。その日は、避難所暮らしではない宮城県内の子供たちもクラシックバレエを披露するため中学校を訪れており、同所にいる子供たちと一緒に、中居から玩具を受け取ったという。
子供たちの間では「3DS」が人気だったが、結果的にその多くをバレエ教室の子供が受け取ってしまい、避難所の子供たちはほとんどもらえなかった。その後、一部の被災者の保護者の間から「ボランティアで訪れた子供が高価なプレゼントをもらうのはおかしい」などと疑問の声が噴出。対応した市職員は、バレエ教室に対し、受け取った玩具の返還を求めた。
しかし、いったん受け取ったものを返還するよう求めたことで、バレエ教室の子供たちからは「なぜ返さなきゃならないのか」との声が上がった。市には「子供がもらったものを取り上げるのか」などと抗議の電話などが殺到したという。
http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20110628-OHT1T00019.htm
被災者の子供のゲームをボランティアがもらっちゃダメでしょ。
バレエ付添い者配慮無さ過ぎ。
中居君かわいそ。
15台のうち13台をバレエ教室の子が貰っちゃったんだって
バレエ親はなんとも思わなかったんだろうか?
ひどいね!
避難所にバレエの披露ってどうなんだろう?
不自由な避難生活を送ってる子供たちに、同じ年頃の子がきれいな衣装で楽しそうに踊ってるの
見せるのって・・・中には震災でレッスンに通えなくなった子もいるかもしれないし・・・
考えすぎかなぁ
32 同じく
てか「ニンテンドー3DS」ってことに問題があると思います。
不自由な生活をしているにとって喜ばれるのはいいことですが
そうでない人達にも羨ましがられるような品は過剰に反応する人がいて当然です。
被災者じゃなくても家庭が厳しい子供達は欲しくても買ってもらえない代物ですから。
中居君も悪気は無いにしても選択を誤ったかな?と思います。
パートの給料127000円の端数27000円と、町内会経由1000円。
5月以降していません。ごめんなさい。
私は 今 東北でボランティア活動しています。
復興には まだまだ時間と金銭的な部分が必要です。
世代に関係なく 多くの方が 毎日 助けに来てくれています。
ほんとうに震災や台風で家や家族を失った方の気持ちを理解できるのは
体験された方だけだと思います。
コメントには バカにしている方もいます。
自分が もし味わったら その人達の気持ちが初めて分かるでしょう。
もし 東北に来れなくても 募金と言う形で助けてあげられる事もできます。
皆さまのご協力が必要です。
1円で多くの募金 お待ちしております。
募金先
三井住友銀行 普通口座
店番号457
口座番号3931299
宜しくお願いします。