一戸建て何でも質問掲示板「太陽光発電で快適なオール電化を語りませんか!? 2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 太陽光発電で快適なオール電化を語りませんか!? 2
  • 掲示板
入居済み住民さん [更新日時] 2011-07-16 09:50:49
【一般スレ】太陽光発電で快適なオール電化| 全画像 関連スレ RSS

福島原発人災事故で、オール電化住宅が停電の原因にもなると、矢面に
立たされています。しかし、本当にそうでしょうか?

オール電化住宅こそ、私たちが願う自然エネルギーによるCO2排出削減、
原発停止の未来の暮らしを先取りしているのではないでしょうか?

太陽光発電でオール電化生活を送る皆さん!
その快適さを語りあいませんか?

前スレッド:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/16449/

執拗にオール電化は原発と主張する人物がたてた
換骨奪胎の偽スレッド:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/168119/7

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】太陽光発電で快適なオール電化

[スレ作成日時]2011-06-11 05:31:32

[PR] 周辺の物件
アトラス亀戸レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

太陽光発電で快適なオール電化を語りませんか!? 2

1. 758 匿名さん

オール電化→深夜電力利用で原発安泰
    太陽光→ピークに発電する量が減るから燃料費減らせる。夜に発電できず原発は変わらない。

たしかに、原発推進派が「やらせ」してでも、増やしたいだろうね。

2. 759 匿名さん

>757
    >>太陽光パネルをつける→昼間の電気代が削減できる→オール電化にするメリット増→オール電化契約→オール電化普及→原発安泰
    まともに反論する気にもならないけど、オール電化程度の電力使用量で原発が安泰になるのなら、何も苦労はいらないですよ。太陽光発電のないハーフ電化の方がピーク時に使う電力量が多いので、原発に依存する度合いは高いのですよ。
    原発の電力が無くなった中部電力やもともと原発のない沖縄電力がオール電化に有利な深夜料金制度を無くさないのは何故なのでしょうか?馬○のひとつ覚えのような「電気を使う→原発依存」という簡単な図式が成立するほど世の中は単純ではないですよ。

3. 760 匿名

>759
    >>オール電化程度の電力使用量で原発が安泰になるのなら、何も苦労はいらないですよ。

苦労しているんですか?大変ですね。苦労というのはヤラセを依頼したりする事ですか?良いこととは思いませんが、同情します。

4. 761 匿名さん

>759

>太陽光発電のないハーフ電化の方がピーク時に使う電力量が多いので、原発に依存する度合いは高いのですよ。
    根拠は?
    明確な数字あるんですか?

ベース電源に位置づけられる原発がなぜピーク電力に対して依存になるんですか?
    ピークからベースを弾いた分はミドルとピーク用の電力で補うのがベストミックスなんだから、原発依存にピークは関係ないですね。ベースを底上げすることがベース電力の増加(=原発の増加)になるんですよ。
    オール電化はベースの底上げ(原発の増加)ですね。

>原発の電力が無くなった中部電力やもともと原発のない沖縄電力がオール電化に有利な深夜料金制度を無くさないのは何故なのでしょうか?
    中部電力は廃炉にすると明言していない。むしろ再開の計画をしている。
    沖縄電力はわざわざエコキュートと原発のつながりを示唆してくれているよ。
    http://www.okiden.co.jp/environment/report2010/sec7/sec77.html
    その上で、沖縄電力も原発導入に向けた可能性の模索を続けているしね。
    しかも沖縄の深夜電力は本土より高いんだよ。

5. 762 匿名さん

>761
    >>オール電化はベースの底上げ(原発の増加)ですね。
    どうして底上げになりますか?オール電化の電力使用のピークは、エコキュートなどの深夜です。
    企業などが操業していない時間にシフトすることができます。
    この人、ベース電力の意味が分かっているのか?怪しいですね。
    しかもガス機器が電気がなければ動かないこともわかっていない。ガスだけ使っているつもりでも
    電力を使っているんですよ。昼間シャワーを使えば電力を使っています。それを知っていますか?
    >>しかも沖縄の深夜電力は本土より高いんだよ。
    なんでも原発に結びつけなければ我慢ならない人なんですねぇ。
    電力会社は地域独占企業ですから、経営方針によって価格を決めることが出来るのです。
    深夜料金が高いことと原発とどういう関係があるのですか?6歳児にもわかる言い方で
    説明してくださいよ。「オール電化は原発だ」という人の論理がまるでわかりません。

6. 763 匿名さん

そうしないとガス器具が売れなくなるからだろ
    言わせるなよ恥ずかしい

それともガス屋と関係なければ9条教みたいなプロ市民(潜在的テロ集団)なのかもね

7. 764 匿名さん

>762

>オール電化の電力使用のピーク
    個々の世帯のピークに意味があるの?
    全体の電力需要のピークでしょ?

>この人、ベース電力の意味が分かっているのか?怪しいですね。
    なら、説明してみてください。
    ベース電力は安価であることを前提にボトムより少なめに合わせるものじゃないですか?
    ボトムが少なければベースは少なくなる。ボトムが高ければベースは増やせる。
    ボトムからピークにかけてはミドル、ピーク用の電力で対応する。
    違いますか?

>しかもガス機器が電気がなければ動かないこともわかっていない。
    別に電気なくても動くなんてどこに書いてあるんですか?
    そんな主張ありました?

>昼間シャワーを使えば電力を使っています。
    別にガス家庭だって日常的に昼間からシャワー使わないでしょう?
    その時間にシャワー使えばオール電化だってポンプ動かすのに電気必要ですよ?

原発がなくなるまで、反オール電化は継続ですね。テロ扱いの意味が分かりませんけど。
    オール電化が再生可能エネルギーのみでできるなら別ですけどね。
    まあ今のところ、何か月でも何年でもオール電化=原発でしょ。

8. 765 匿名さん

>>764
    この人、なんかあやしい宗教でもやってそうだな・・・

9. 766 匿名さん

オール電化のやらせ、うざいなあ。

10. 767 匿名さん

675です

>676
    IGCCは知らなかった、ありがとう(お礼が遅くて申し訳ない)
    低質石炭でもよいということは、国産石炭でも発電可能なら、なお良いね。
    将来的には、ベースが石炭、ピーク時にLNG発電を追加、という運用かな?

自分は、現在の発電能力はギリギリだと思っている。先日も姫路第二火力が
    運転停止で関西電力の供給綱渡り〜と報道されていたし、
    東京電力管内も、老朽化した横須賀火力を再稼働するくらい。
    個人的には代替電源の目処がついたところで原発は廃止して欲しいのだか。

原発、安全対策や廃炉までのコストって、恐らく発電単価に未計上ですよね。

>679
    いや、自分も深夜電力は確実に供給されると思ってますよ。以前、エコキュートの
    宣伝で「夜間余剰電力の有効利用」等言われていたので、ユーザーの認識は
    どうなのかと思っただけです。ピークシフトの観点で言うと、深夜より日中のほうが
    値上がり大きそう。

>677
    疑り深いね。中部電力に原発がない頃の昭和36年や39年ですら、深夜の電気利用率は
    日中の50%程度と明記されており、昭和40年6月から特別セールス運動をしてまで
    深夜電力販売のために電気温水器を売ったそうだ。一方原発は、地元の反対運動で、
    用地選定の段階で困難を来していた。これは原子力白書にも書いてある。

なお、オイルショック前後で、白書のはしがきの内容がずいぶん変わっている。
    http://www.aec.go.jp/jicst/NC/about/hakusho/index.htm

そして大事なことなので二度目だか書こう、昭和46年の時点で「原発や初期の段階、
    現状では火力に十分対抗しうるまでに至っていない」旨が記されている。
    (中部電力20年史、P419「将来の展望、電気事業の課題」)
    この内容は、上記白書の内容と矛盾しない。日本が原発に本気出したのは
    オイルショック後だ。

火力の燃料費が安いオイルショック以前、何故あえて新エネルギーに属する
    原発の深夜余剰電力を想定して、その発電開始の10年も前に深夜電力割引や、
    電気温水器のセールスするのさ?こじつけ過ぎじゃない?

ところで、これはやや古い情報、しかも一番差がでる日(最大電力日)のデーターだが
    http://www.rist.or.jp/atomica/data/pict/01/01090508/03.gif

要は今も深夜の利用率は低い。原発の存在する一番の要因はやはりピーク時の電力で、
    エコキュート等の深夜電力利用は、電力需要の平準化対策の結果にすぎない。
    安い深夜電力のために要原発!というユーザーは批判されるかもしれないが、
    そうじゃない人をスケープゴードに叩いても何にもならんよ。

>761
    >根拠は?
    >明確な数字あるんですか?

759じゃないが拙宅は太陽光+ガス。モニター見ると待機電力(+冷蔵庫)などで
    0.3kwh使用する模様。
    節電が求められている9〜20時の11時間、月30日で換算すると99kw。
    うちは電気炊飯器使ってないし、かなり少ない方。

太陽光がついていれば、オール電化でも昼はこんなに買電しないと思う。
    6月、うちは97kw自己使用していた。昼はほぼ自給+売電してるといえる。

長文、乱文失礼。

11. 768 匿名さん

>766
    >>6月、うちは97kw自己使用していた。昼はほぼ自給+売電してるといえる。
    うちは太陽光+オール電化だけれど、6/7~7/6の午前7時から夜11時までの売電量は81Kwh。
    そのうち昼間10時から17時まではたったの2Kwhだった。エアコンを全く使わなかったからだと思う。
    関東も昨日から梅雨明けして31℃以上の真夏日が続くだろうけれど、エアコンの使用を抑えれば、
    その程度の買電で済むと思う。ただ、電力不足で15%節電するということだけれど、これ以上
    どう節電しろというのか?!日々節電している家庭では、途方に暮れているのではないだろうか。
    そうか、ウォシュレットの使用を抑えるという節電方法があったか?
    でもなぁ、あの気持ちよさはトイレに行く楽しみでもあるからなぁ。

12. 769 匿名さん

うちはオール電化+太陽光(5.8kw)で
    昼は、天気のいい日は2部屋冷房をつけています。
    (老人&赤ん坊がいるので無理はさせられない。)
    でも雨の日は出来るだけ我慢し、よほどの時だけ冷房をつけるようにしています。

それで、6月のデイタイムの買電は9kwでした。
    ほとんど自家発電の電力を使っている形です。

今もクーラー2台つけていますが、モニターを見ると
    発電が4.3kw・消費が1.43kw・売電が2.87。(リアルタイム)

太陽光つけて良かったと心から思います。

13. 770 匿名さん

>767
    またオイルショック?

参考:オール電化が依存する深夜電力と原発の歴史

1954年 原子力研究開発予算が国会に提出
    1955年 原子力基本法
    1960年 東海発電所着工
    1963年 JPDR発電開始
    1964年 ★深夜料金制度開始★
    1964年 ★深夜料金に対応した電気温水器発売★
    1965年 ★東海発電所初臨界★

1966年 敦賀原発着工
    1967年 福島原発着工
    1970年 美浜原発稼働
    1971年 浜岡原発着工
    1973年 伊方原発着工
    1973年 第1次オイルショック
    1974年 高浜原発稼働
    1974年 島根原発稼働
    1975年 玄海原発稼働
    1979年 第2次オイルショック

オイルショック後に計画、着工した原発もあるでしょう。
    でも、どう考えても玄海原発だって、オイルショック前に着工されているでしょう。
    オイルショックの前からたくさんの原発が各地にできてます。

そして、深夜電力と電気温水器が原発と同時にできていますよ。
    着工している原発のために、できたと考えるのが自然ですね。

14. 771 匿名さん

>768
    >769

九電、一般人装い「やらせメール」送信指示
    http://news24.jp/articles/2011/07/07/07185919.html

悪いけど、これの同類にしか見えない。

15. 772 匿名さん

>770
    相変わらずの年表クンだね。現実を見つめ、真実を見極めようという志のないこと度し難し。

16. 773 匿名さん

>770
    >現実を見つめ、真実を見極めようという志のないこと度し難し。
    許さなくていいけど、前半はそのままお返しします。

17. 774 匿名さん

>771
    769ですが、アンカー間違っていませんか?
    してるのは太陽光の話で、原発の話はしていませんが。

5.8kw乗せればこれくらいになるという
    目安にどうぞ。

18. 775 匿名さん

太陽光は素晴らしい。オール電化も素晴らしい。
    みんな載せよう。みんなオール電化にしよう。

という印象づけ、世論誘導に見えて、九州電力っぽく感じるだけ。

19. 776 匿名さん

原発はダメだと言い
    太陽光はダメだと言う
    これじゃ全方位批判のニートと同じだ

20. 777 匿名さん

>776
    >>これじゃ全方位批判のニートと同じだ
    この人がNo.775の年表クンを批判しているのは、この戸建て住宅について質問する
    掲示板で太陽光+オール電化の快適性を語るスレなのに、オール電化は原発だと言う
    ばかりで、なにひとつ建設的な意見がないからなのだよ。年表クンわかる?
    年表クンと来たらトンチンカンに勘違いしたままで「おまえのかあさんでべそ」の類の
    捨て台詞を吐くばかりだ。
    生まれてくる子どもが親を選べず、また親も生まれる子どもを選べないのとおなじように、
    使う電力がどんな手段で造られているのか、今日本の消費者はその電力を選べないのだよ。
    年表クンもウマシカではないのだから、これから新築しようという方々の参考になる御意見
    を書いたらどうですか?
    太陽光+ハーフ電化With GASの人の意見は、私の知らない快適さを教えてくれる、という
    意味で非常に有益だと感謝しています。

21. 778 匿名

使う電力は選べますよ。国民がダメな物はダメだといって止めさせればいいんです。ただそのダメな物をダメだと分かっていながら心密かにそれの存続を願っている連中(わずかな光熱費の削減に血眼な連中)がいるから、ダメだという国民の声が届かないんです。

22. 779 匿名さん

これから家を建てる人のため?

原発を推進したくなければ、オール電化はやめておくべき。

それだけでしょ?

23. 781 匿名さん

>779
    >>原発を推進したくなければ、オール電化はやめておくべき。
    その理屈が短絡的ではないか?ということで、議論しているわけだし、納得できる説明が
    ないのでその説明を求めているわけです。
    私は、太陽光+オール電化で、快適で安全安心の暮らしが出来ているので、それをこれから
    新築する人にお勧めしたいだけなんですけどね。

24. 782 匿名さん

地球温暖化よりも原発のほうが嫌ですね。
    納得いく説明が見たければ、散々出てますから、アタマから通して読んでください。
    それでもわからなければ、オール電化、原発で検索してください。
    たくさん出てきますから。

オール電化が原発推進につながるのは、普通は知ってることですよ?

25. 783 匿名さん

>778
    >使う電力は選べますよ。国民がダメな物はダメだといって止めさせればいいんです。

本当に選べるなら、選ぶ方法を知っているのなら
    あなたは何故、ずっと原発の電力を使い続けてるんですか?

26. 784 匿名

>782
    太陽光って知っていますか?

27. 785 匿名さん

一部の極左的な反原発教徒さんは代替手段も考えずにただ止めろと騒ぐだけ

他多数の国民は、今後の新規建設こそ疑問視するだろうけど、今直面する現実問題として
    代替手段が確立されるまでは現存する原発を利用せざるおえないことを承知してると思うよ

28. 786 匿名さん

オール電化が原発につながっている?笑わせる。
    利権だよ利権。九州見たらわかるだろ。
    オール電化はガス屋が困るだけだよ。いい加減にしろよ。ガス屋。

29. 787 匿名さん

と、オール電化業者がおっしゃっております。

原発とのつながりを指摘されると困るんでしょうね。

30. 788 匿名

>787
    日本人は皆原発とつながってるのに
    原発とのつながりを指摘されて困るってなんですか?
    原発の電力を使ったパソコンで、変な事を書き込みをしますね。

1人でスレ違いの場所で妄想ばかりしてないで
    業者と戦おう!スレでも作ればいいのに。

31. 789 匿名さん

>770

>オイルショックの前からたくさんの原発が各地にできてます。

>そして、深夜電力と電気温水器が原発と同時にできていますよ。
    >着工している原発のために、できたと考えるのが自然ですね。

その年表、酷く恣意的で反論するのが時間の無駄な気がしてきた…。

原発が出来た理由?一つは国策だし、公害対策もあるかと。
    昭和40年代、電力会社は増加する需要に応える必要があった。
    ところが、他の重化学工業の発展と同じくして、火力発電所にも
    公害問題が発生している。公害対策基本法が42年だったかな。
    そのことは電力社史にももちろん載ってる。

で、貴方の年表の最後、1979ですら、発電量の7割が火力、
    原子力は1割。原発の着工の裏で、「それ以上の」火力発電所を
    増設してるはず。

http://www.rist.or.jp/atomica/data/pict/01/01040101/02.gif

これでも将来の原発のための深夜電力って言いますか?

もっとも、今の深夜電力価格の安さが、原発が関係していたことは否定しないよ。
    でもそれは、ベース電源が火力から少しずつ原発へシフトしていった
    「結果」でしかない。昔から電力は深夜は余って昼は足りないのさ。

確かに、この状況で温暖化対策だとか、価格の安さをオール電化の利点として
    強調する人にはかなり違和感を感じる。業者?
    今後、Co2排出の全電源平均係数も電気料金も確実に上がるよ。

ただ、少なくとも太陽光を載せているオール電化世帯は、電力ピーク時に
    大きな影響を及ぼさないと認識している。むしろ売電するくらいだし。
    できればお年寄りなど福祉的要因以外のIHは控えて欲しいがね。

今日(というか昨日)はよい天気だったので良く発電したねー。

32. 790 匿名さん

>これでも将来の原発のための深夜電力って言いますか?

はい。言えます。

原発の余る深夜電力を吸収させるための仕組みが、深夜電力料金制度と電気温水器(のちはエコキュート)ですから。
    原発=オール電化ですよ。

33. 792 匿名さん

実態としては、エコキュートの設定時間は、原発の比率の高い時間にセットしますよね。
    他の時間にわざわざセットする人が、意味のあるほど存在しますか?

34. 793 匿名さん

>>他の時間にわざわざセットする人が、意味のあるほど存在しますか?
    そこまで言うなら、あなたはどうやって原発から送られて来る電力をカットしていますか?
    原発からの電力を拒絶する方法を教えてください。

35. 794 匿名さん

>792
    深夜電力が嫌いなんですか?でも現在はもちろん、設定は深夜がベストですよね。
    省エネモードにすれば深夜沸かす設定になりますよ。

昼間に電力を使いましょうと言う時代の流れになれば昼に使えばいいだけです。
    何時にでも設定出来ることは解りましたね。

ところで昼は昼で、ピーク時の電源
    夜は、あなたの言葉だと原発比率の高い深夜電力を使ったパソコンで
    同じ内容を定期的に繰り返して何がしたいんですか?

だから棚上げくんと言われてきたんですよ。

36. 795 匿名

>785
    なぜ代替手段が必要なんですか?まずそこがさっぱり分からない。国民の生活やシステムを根底から変えればいいだけの事ですよね、簡単な事です。

37. 796 匿名さん

>795
    >>国民の生活やシステムを根底から変えればいいだけの事ですよね、簡単な事です。
    はあ、そうなんですか?簡単なことなんですか?どうやって根底から変えますか?
    太陽光発電もオール電化もエネルギー革命のひとつだったんですが、年表クンはそれを
    否定してますよね?

38. 799 匿名さん

世間ではオール電化=原発推進ですが?

救世主なんて言ってる人、ここ以外にいるか?

39. 800 匿名さん

原発の必要性はわからんでもないが
    管理しているのがあんないい加減な会社ばかりじゃ・・・
    ハードの安全性以上にヒューマンエラーのオンパレード。
    ただでさえ危険なものなのに
    こんなBAKAどもに任せるんだったら、全廃したほうがいい。
    経済性?快適な生活??
    そんなもんより安全性だろ!

オール電化派はすでにエコだの高効率だの省エネだのと
    さんざん電力会社に騙されて設備買っているから、
    騙されるのにも慣れているからいまさら原発なんて、と思ってるかもしれないな。
    電気は使わざるを得ないのがハラ立つが、
    必要以上にこんないい加減な連中にもうけさせる必要はない。
    さっさとオール電化なんざ全廃して、電力会社に反省をうながせばいい。

40. 802 匿名さん

>795
    >なぜ代替手段が必要なんですか?まずそこがさっぱり分からない。
    >国民の生活やシステムを根底から変えればいいだけの事ですよね、簡単な事です。

どう変えれば簡単なんですか?
    電力不足によりトヨタの社長が『日本での物づくりが限界を超えた』と話しています。
    簡単なら、是非トヨタの社長に教えてあげてください。
    日本を代表する企業が、日本から出て行ったら大変な事です。

41. 803 匿名

たぶん795さんは、20Aの自分の家だけが基準なのでしょう。

42. 804 匿名さん

>800
    >>さっさとオール電化なんざ全廃して、電力会社に反省をうながせばいい。
    ごもっとも!ナンだけどさ、オール電化を全廃して、電力会社は反省しますかねえ。
    安全だ、安心だと言っていた福島の原発があのざまなんですから。
    やっぱり反省させるなら、発送電を分離して、自家発電でも何でも電力を自由化すれば
    いいんです。そしたら、オール電化はどこからでも電力エネルギーを変えるので日本を
    救うシステムになりますよ。

43. 805 匿名

日本を代表する企業が、日本から出て行ったら大変な事ですか、そうですか。
    それって、全国民が自分の土地や故郷や祖国を失う事より大変なんですか?

44. 807 匿名さん

じゃ、原発とオール電化とトヨタを日本追放でいいよ。

45. 809 匿名

>807
    君はよくても、日本や日本人は困るよ。

46. 810 匿名さん

>805
    話をすり変えずに
    原発の代替えエネルギーがいらない簡単な方法があるんでしょ?
    早く教えてよ。

47. 811 匿名

九州電力の息がかかった連中がここにもはびこっているようですね。

48. 812 匿名さん

いまどき、オール電化なんて、ヤラセでもないと売れない。

49. 813 匿名さん

>>810

805の言っていることって話のすり替えでもなんでもないよ。
    経済の反映か安全に住むか、どちらをとるかということだろ?
    代替えして電力が足りるのであれば、どっちも選べばいいけど
    現状では無理だから安全を選ぶというだけの話じゃないか?
    もっとも現実的な意見だと思うけど?

経済が立ち行かなくなるとか、それで収入がなくなって生きていけなくなるというのなら
    そいつの人生はそこまでのもの。
    原発のような事故で住むところがなくなり、何もかも失って自殺するのとは大違い。
    俺も含め、電力不足で経済的に困窮するならその程度の人間なんだよ。
    それよりも、なんの落ち度もない人たちが理不尽な理由で何もかも失うことを防ぐべき。
    原発なくなって経済が立ち行かなくなるというのなら
    当然ながらオール電化などという無駄なものに電気を回すなど言語道断。
    原発とオール電化はさっさと消えてなくなればいい。

50. 814 匿名さん

>813
    >経済の反映か安全に住むか、どちらをとるかということだろ?

違います。そう話に突然変えたんですよ。

話していたのは、>795が言いだした内容
    >なぜ代替手段が必要なんですか?まずそこがさっぱり分からない。
    >国民の生活やシステムを根底から変えればいいだけの事ですよね、簡単な事です。

に対して、代替え手段がないまま原発をやめる事が
    本当に簡単ですか?と言う問いです。

企業は悲鳴をあげています。
    そんなに簡単に、代替えがないまま原発が止められると言うなら
    是非方法を教えてくださいって話ですよ。

51. 815 匿名

もちろん犠牲は伴いますよ。でも安全には替えられない。大勢が路頭に迷うでしょう、国を出なければならなくなるでしょう。 でも安全には替えられない。

52. 816 匿名

>813
    企業の業績が悪化し、倒産したり海外に逃げたりが相次いでしまったら
    日本の税金は激減します。
    そうなればどうなりますか?
    なんとなくでも想像出来ませんか?

個人レベルでどーのの問題ではありませんよ。
    本当に社会人ですか?

原発をなくしていくのと
    日本経済をこれ以上衰退させないのと
    両方頑張る必要があります。

原発をやめるには、代替えエネルギーで電力を安定供給させるべきです。
    自家発電に力を入れるのはその一歩だと思います。
    一般家庭なら、今の現状なら太陽光はベストですね。

53. 817 匿名さん

>815
    餓死は安全とは言えないよ。

54. 818 匿名

>816
    原発のリスクと福島の現状を甘く見すぎてます。経済が云々言ってる場合じゃないですよ。命あっての経済ですよ。

55. 819 匿名さん

>818
    経済も安全も両方いるに決まってるだろ。

経済たちいかなくなって大多数が無職になって
    仕事せずにどうやって食べられるのか教えてくれ。
    盗みあうの?

それから、元の話の
    代替えがなくても原発をやめられる簡単な案を早く教えてくれ。

56. 820 匿名

>818
    太陽光つけないんですか?

57. 821 匿名さん

原発がないとやっていけないなんて企業はとっとと退場でいいよ。

58. 822 匿名さん

経済も安全も両立するのなら現状で行けばいいが、
    そうはいかないから問題になっていることすら認識できないのか・・・
    なんだか電力会社が呼び掛けたサクラがここにもいるんじゃないのか?

和歌山でも長野でも、そして東北の余震でもまだまだ警戒しているってのに
    福島の二の舞をまた繰り返そうっていうのか?
    経済が破たんする?
    企業が悲鳴を上げてる?
    いまの福島の現状をまったく理解してないからこんな電力会社のサクラみたいなことが書けるんだよな。
    原発のようなもともと危険なものの上に成り立っているなら
    なくして、貧困の生活になったって危険なものはなくすべきだろ。
    オール電化も含めてな。
    経済は破たんしたらまた再生すればいいが、土壌の放射能汚染は再生が百年単位なんだぞ?
    オマケになくなるのは仕事や金だけではない。
    住む場所も、家族だってなくす可能性があるんだぞ?
    原発とともに、さっさとオール電化は消えてなくなればいいんだよ。

59. 823 匿名さん

ん?

60. 824 匿名さん

>822
    >>原発とともに、さっさとオール電化は消えてなくなればいいんだよ。
    いろいろ理屈をお書きになっていて、そのあたりの事情がわからないわけではないし、
    賛同する部分もあります。
    だけど、原発とオール電化を簡単に結びつける論理の飛躍について行けないのです。
    本当に、オール電化をなくせば、原発はなくなるのですか?停止できるのですか?
    そこがわからないと言っているんですけどね。

61. 825 匿名

>822
    話を作りかえないように。

原発がないと企業が破綻するのではなく
    電力不足だと企業が破綻するんですよ。
    企業破綻が続けば日本が破綻します。
    ネットも出来なくなりますよ。

だから、原発に代わる発電が必要なんです。
    日本語解りますか?

62. 826 匿名さん

経済破綻させたらどうなるか、ひとり経済政策で経済破綻させたジンバブエの例でも見てみるこった
    命がの価値がどれだけ安くなるかね

63. 827 匿名さん

日本が経済破たんしたら、ジンバブエのようになると思ってるんですか?
    奇天烈な発想ですね。

電力が足りないなら火力発電でいいでしょ。
    増設すれば。
    この期に及んでCO2とか言わないよね。
    企業のためなんでしょ?

64. 828 匿名さん

原発がなければ日本が破綻する?とか、ジンバブエのようになる?とか、皆さん極端すぎます。
    計画停電が騒がれていた頃から、電力は足りているという話題がインターネットのあちこちで
    見られましたよ。そのひとつ、
    電力は足りている、計画停電・東京電力総発電量
    http://blogs.yahoo.co.jp/semidalion/44831507.html

最近では原発を停めても大丈夫?!などということで大学の学者たちが調査結果を発表している。
    原発震災(7)原発を全部止めたら?
    http://blog.goo.ne.jp/daizusensei/e/4fdfb6bead84198c5ecbd05030cc142d

原発震災(34)原発を止めても大丈夫(全国編)
    http://blog.goo.ne.jp/daizusensei/e/180d8f57c8e0db5590d5c6fa6c068212

こういうのを読んで、落ち着いて考えてください。
    その結果言えることは、オール電化が使う電力など微々たるモノで、オール電化を全廃して
    原発が無くなるなんてものではない、ということ。
    ましてや、このスレの住民達のように太陽光+オール電化住宅なら原発の有無に何の関係も
    ありません。

65. 829 匿名さん

原発無しで充分電力を賄えるというブログは数多い。

日本全体の発電所の最大出力(能力)と最大電力の推移
    http://www.miraishumbo.com/news/green-energy/47-capacity.html

こういうデータを読んで「電力不足」が本当なのかどうか怪しいと思うのは私だけではない筈。
    インターネットの検索スキルに長けている方々はこういうデータを見つけて冷静に考えて欲しい。
    使う電力がどこの発電所で発電されたのか選ぶことの出来ない現実を無視して「オール電化は
    原発依存だ」などと言い募るのには全く道理がない。
    原発廃止を目指すならこんなスレに24時間べったり張り付いて電力を消費するのではなく、
    もっと有意義なことがあるはずだ。

66. 830 匿名さん

オール電化派は原発の安い電気がないと困るからね。
    産業のせいにして、原発を維持してほしいんだよ。
    ミエミエだから叩かれるのにね。

67. 832 匿名さん

>830
    >>オール電化派は原発の安い電気がないと困るからね。
    原発の発電コストが安いと思っているのなら、以下のURLをお読みください。

原発の本当の発電コストを考える
    http://eco.nikkeibp.co.jp/article/column/20110526/106571/?P=1
    ここで引用されている立命館大学の大島堅一教授によるコストの算出は、テレビなどでも
    紹介されて話題になったと記憶しています。
    一番高いのが原発の発電コストだったということなんですね。

これでも、年表クンがNo.830のようなことを書くのなら、もう病気としか考えられない。
    病人を相手にしている暇はないので、家族と相談して入院していただくことを希望します。

68. 833 匿名さん

ガス派の人たちは深夜電力使いたくないんだね。熱帯夜もエアコンつけられないんだね。かわいそうだね。というか、耐えられないね。

69. 835 匿名

インターネットも深夜に動いてる企業がないと出来ないよ。

>828
    電力足りてるなら
    一般家庭の節電も
    企業が死に物狂いで15%削減に取り組んでるのも
    企業が自家発電の電力を大量に電力会社に供給しているのも
    意味がないって事ですか?

70. 836 匿名さん

皆さん、必死の話のすり替えに乗らずに、元々の話に戻りましょう。
    誰も原発がなければ経済が破たんするなんて言ってないので
    気になる人は>795から読み返しましょう。

元々の話はこちら↓

No.795 by 匿名 2011-07-11 08:06:33
    >785
    なぜ代替手段が必要なんですか?まずそこがさっぱり分からない。
    国民の生活やシステムを根底から変えればいいだけの事ですよね、簡単な事です。

原発の代替えが必要なく、電力を安定供給させる簡単な方法は何ですか?

71. 837 匿名さん

>835
    節電することは無意味ではないでしょう。やはり今火力発電に出力負荷をかければ
    CO2排出量が増えるということになりますから、節電は燃料費&CO2排出削減に
    効果的で、経済的にも地球温暖化にも有効です。
    ただ、企業に15%節電義務を課して経済危機を煽るのは意味がないと言えるでしょう。

72. 838 匿名

>836
    >795は代替手段を用いず電力を安定供給させられると書いていませんね。どこに目をつけているんですか?これからは気をつけてくださいね。

73. 839 匿名さん

>836
    >>皆さん、必死の話のすり替えに乗らずに、元々の話に戻りましょう。
    その苛立ちはよくわかるのですが、何しろ発言者がああいうヒトなのでまともに回答して
    くれるとは思えないのですけどね。
    とにかくオール電化を原発を結びつけ、昼間に発電している太陽光発電についてもその
    効果については、何も考えていませんからね。
    >>原発の代替えが必要なく、電力を安定供給させる簡単な方法は何ですか?
    無駄だとは思いますが、私もこの回答をお待ちしています。

74. 840 匿名

何故そんなにも代替手段を必要とするんですか?我慢という言葉を知らないのですか?供給が無いなら我慢すればいいだけでしょう。簡単な事です。

75. 841 匿名さん

電力不足は震災の影響。
    原発がないと必ず電力不足になるわけではなく、火力発電で代替できる。
    繰り返すが、電力不足は震災の影響。

で、電力不足と関係なく、オール電化は原発依存。

76. 842 匿名さん

>840
    >>供給が無いなら我慢すればいいだけでしょう。簡単な事です。
    出ましたねえ。実に簡単な回答でした。でも誰も実行できそうもない回答でしたねえ。
    いかにこの人が現実離れしているか、如実にそれを物語る回答でしたねえ。

77. 843 匿名さん

>>839

発電でロスしている電力をまた熱で使うのかという問いに
    「捨てている原発の夜間発電を有効活用している」
    とさんざん書いていて、いまさらオール電化と原発を結びつけるのが
    おかしいというのはいくらなんでもムシが良すぎるだろ。
    ここの電化派もそうだが、電力会社もそのように宣伝していたじゃないか。
    結びつけるなという方が無理だろうに。

78. 844 匿名さん

>834
    何を言いたいのか、全く意味不明。痛い点をつかれたからと逆上しないで冷静に考えて
    もう一度、何を言いたいのか書きましょうね。そうでなかったら、ハナマルはあげませんよ。

79. 845 匿名さん

843への回答でした。展開がはやくてミスしてしまいました。

80. 846 匿名

福島において、日本人の能力では原発は扱えないという事が実証されてしまいましたが、一部の日本人はそれでもなお現実から目を背け、自分達では扱えない原発にしがみつき、地球全体を危機に陥れようとしている。これからの日本人に必要なのは、身の丈(能力)に見合った生活をすること。

81. 847 匿名さん

>844
    843の言っていることのなにが意味不明なのですか?
    原発の夜間過剰電力を使っているからエコだと震災前はさんざん書かれていましたよ。
    書いたのはあなたじゃないかもしれませんが、
    原発と結びつけるなというのはいまさらおかしいと私も思いますよ。

82. 848 匿名さん

>847
    >>原発の夜間過剰電力を使っているからエコだと震災前はさんざん書かれていましたよ。
    震災前にこのスレって存在していたんでしたっけ?
    言いたくはないけど、こういう発言って、それこそ、ソースが必要なんではないでしょうか?
    でなかったら、意味不明ですよ。しかもスレのタイトル、趣旨を全く無視しておられるし。

83. 849 匿名さん

>>848

おなじだろ?
    このスレタイが震災後だったというだけで
    ほかのオール電化スレではさんざん捨てる電力を使ってエコだと書かれていた。
    そうした都合の悪いスレと切り離すためにスレタイ買えただけの話。
    オール電化派が震災前は原発の捨てている電力を使っているからエコだとね。

スレタイ買えたからオール電化派は言っていなかったなんてガキのような言い訳だ。

84. 850 匿名さん

>848
    つ~か、電力会社自身がHPで原発の夜間電力を使い・・・
    ってアピールしてましたけど?
    いまはすべて消されましたけど、これも電力会社のインチキだったってわけ?(笑

85. 851 匿名さん

>849
    >>スレタイ買(変)えたからオール電化派は言っていなかったなんてガキのような言い訳だ。
    なるほど、積年の怨念があなたを病人にしてしまったんですね。お気の毒に。
    でも、冷静に考えてください。ここは、太陽光+オール電化のスレなんですよ。
    そういう怨念を撒き散らして、関係ないヒトに当たり散らすのはいかがなものでしょうか?
    場所をわきまえるよう反省して欲しいです。

86. 852 匿名さん

>でも、冷静に考えてください。ここは、太陽光+オール電化のスレなんですよ。
    笑える。
    原発の電力がエコだとも安全だといも省エネだとも効率的だとも低コストだともいえなくなったから
    太陽光を引き合いに出してきただけの話じゃないか。

太陽光が微々たる量でも普及してきたからいいが、それまではどうなんだよ。
    おまけに、オール電化のほとんどは太陽光もなく、ガス給湯器より
    はるかに効率の悪い電気温水器、それでも市場に出ていたのは原発の過剰電力あっての話だろうが。
    それでいて原発と結びつけるななんていうのはムシが良すぎるだろ。

87. 854 匿名さん

>>851
    >でも、冷静に考えてください。ここは、太陽光+オール電化のスレなんですよ。
    原発=オール電化の質問に答えているのだからスレタイの太陽光は関係ないんじゃない?
    オール電化自体は原発とは無関係などとはけっして言えない、
    関係のない太陽光を付けたって、オール電化はオール電化。

ガス併用と比較して絶対的に増えるエコキュートの消費電力分を
    太陽光発電で賄える量を作り出しているというのならまだ言い訳にもなるが
    そんなものとは程遠いレベルでしょうに。
    いくらピーク時に売電しているとはいえ、
    オール電化で増えた消費量をカバーできていないのなら、結局原発依存のシステムだったということでしょう。

88. 855 匿名さん

>>853
    >夜間電力余ってるなら使えばいいんじゃない?

まったく余っていませんから。
    発電能力に余裕があるだけの話。
    何で余っていると思えるんだ?

89. 857 匿名さん

>>856
    >夜間足りなくなって停電したっけ?
    >昼間は輪番停電したけど。

電力がなくなったら停電するんだよ。
    それを防ぐために輪番停電するの!
    輪番停電は電力が足りなくなってからするものではなく
    発電能力を上回る可能性があるから実施するの!
    そんなことわからんのか?

>逆に夜間の電力が足りない、昼間より夜間を節電してくださいとなれば
    >エコキュートは昼間稼働させますよ。
    料金高いから絶対しないくせに、
    九州電力のヤラセのような書き込みするなよ、恥ずかしい。

90. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
ブランズシティ品川テラス

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~3LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円~1億3690万円

2LDK・3LDK

54.32m2~66.51m2

総戸数 19戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2800万円~1億6200万円

2LDK~3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

7778万円~1億2118万円

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億6090万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

[PR] 東京都の物件

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK

63.58m2~71.24m2

総戸数 41戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,190万円~2億5,800万円

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸