- 掲示板
があるけど、
年が若いだけで、組織のトップになってしまうと、
本来なら色んな人から注意を受けて学んで行かなきゃならない所を、変なポストを与えたが為に、
安易に注意出来ない存在になってしまい変えってそのリーダーの成長を遅らせ、更には会社や組織を乱す事になっているのを気付いていない。
ワンマンで能無しのリーダーが誕生すると周りが苦労します
[スレ作成日時]2011-05-06 21:42:39
があるけど、
年が若いだけで、組織のトップになってしまうと、
本来なら色んな人から注意を受けて学んで行かなきゃならない所を、変なポストを与えたが為に、
安易に注意出来ない存在になってしまい変えってそのリーダーの成長を遅らせ、更には会社や組織を乱す事になっているのを気付いていない。
ワンマンで能無しのリーダーが誕生すると周りが苦労します
[スレ作成日時]2011-05-06 21:42:39
やっぱり組織の上に立つ様な人は、
(先ず第一に)
最低、既婚者の子持ちの人が適任だと思います。
理由は、一般的な社会常識、家庭を持っているから責任感がある… 等です。
当たり前ですが、人の上に立つなら、それ相応の仕事が出来る人や的確な判断力、バランスのとれた考えなどが必要ですが…。
ただ闇雲に世間が若手を大抜擢してるから、“ウチもやろ”的な考えは浅はか過ぎます(-.-;)
若くて発想が斬新な人が社長に就任、
→成功すると・・・
→若いやつは発想が斬新だと思い込み
→若けりゃOKとなり
→実際に社長に据えてみると、
→発想は平凡で若い分責任感もないので
会社がやばくなったら首切りばかり。
>年が若いだけで、組織のトップになってしまうと、
年を取ってるだけで組織のトップになってしまう人もいろいろ問題あるからね
各部署の意見がくみ上げられない時点でどっちもだめじゃないの?