- 掲示板
タイトルのものが庭土20~30cm下に10cm程の厚さでほぼ土地全体に埋められています。
ご近所がいうには、以前、資材置き場になっていたことがあるとのこと。
その時のものなのか???
売主からはまだ直接話を聞いていません。
大手不動産会社の仲介で購入した土地で、一度担当者に相談したところ、
現状を見に来てくれました。
しかし、家が建たないほどのことでないので、土の入れかえ費用を持つのは無理。
当方でよく使う業者を紹介するからというので、見積をとりましたが、
結構な金額で当方では無理なので、結局自分でガラとりをやっています。
ただ、採石層は固められており(紫の色をしています)、人力ではつるはし
のようなもので何度もたたかないと崩れません。
家を建ててもらったところにお願いして、重機が来ているときに一度掘り返してもらい、
固い層は少なくなりましたが、砂利がちりばり、拾うのに果てしない時間を要します。
採石は、取り始めて1年半で駐車場2杯分くらいとれてますが、まだまだ行けそうです。
アスファルト片も所々にあり、掘り返しているうちに、
アスファルトの小さい粒も土の中に混ざってしまいます。
皆さんにお聞きしたいことが2つあります。
家庭菜園にした部分にもアルファルトが出てきたり、土に混ざったりしているのですが、健康に害は出るのでしょうか?
そこだけでも土の入れ替えをするべきでしょうか?
このようなケースは、泣き寝入りするのが一般的なのでしょうか?
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-11-18 23:33:09