- 掲示板
設計事務所も工務店もなく大工さんと二人三脚で家をつくることができないかと考えています。
ご意見聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-02-23 12:55:00
設計事務所も工務店もなく大工さんと二人三脚で家をつくることができないかと考えています。
ご意見聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-02-23 12:55:00
のぞきさんありがとうございます。
司法書士事務所で働いていたとのこと、いろんな知識があってこそ、ご自分でできたのですね!
実はまだ土地を購入しただけの段階ですので、登記に関しては
土地の抵当権抹消手続きと所有移転登記しかすんでおりません。
抵当権抹消手続きは売主が行いますので所有移転登記のみ自分でやりました。
抵当権抹消をした司法書士事務所の方が、新米さんだったらしく
見ているこっちがとても不安でなりませんでした…。
売主が依頼した司法書士さんだったのですが、逆にこちらがやり方を教えてあげる始末で…。
まぁ、その新米さんにも何とか無事抵当権抹消手続きがとれましたので
この手続きはその程度の難易度なのかな、と改めて思いました。
問題は図面を必要とする登記ですね。
法務局も、図面ばかりは専門の方にお願いした方がいいですよと言い、説明もしてくれませんでした。
でも、このスレを見てちょっとやる気が出てきました!
自分が登記をするにあたって、銀行や不動産屋さんが嫌がるのが最初は理解できませんでしたが、
土地が動くということ、大金が動くということの重大さが登記を体験してよくわかりました。
先日の投稿時に夫が不在で、提出書類を確認しないままに書き込みしちゃいましたが、本日確認したところ、用意した書類は上の通りですが、実際に必要だったのは、平・立・断面図、基礎伏図、梁伏図、と空調換気換気図(24時間換気のこと)民間の検査期間が代行しているので、お役所より甘く親切だったそうですよ。特に木造の場合は・・・。
我が家が選んだ土地は、近隣商業地、駅徒歩2分で建坪率80%・容積率200%です。
南の土地より2メートルの高台で盛り土になります。擁壁を立て表層改良をすることが売り主との条件で改良費用は売り主負担です♪
土地にこだわり過ぎたため、建設費用が厳しくなって当初予定していた鉄骨造りを諦め、在来工法の2階建てにしました。
こんにちわ。私も仲間に入れてください。
>りりからさん
殆ど建設会社状態ですごいですね。差し支えなければいくつか教えていただけませんか?
1.結局総工費はどれだけになりましたか? ある程度の内訳でも教えていただけたら・・・
(私の知識では坪単価でおよそ30万円位になるかと思うのですが)
2.分離発注しまくりのようですが、住宅ローンは組んでいるのですか?(手持ち資金のみですか?)
3.図面に関しては>>30のじゅじゅさんの言うとおりではないかと思うのですが、本当に自作でOKだった
のですか?(もしかして旦那さんが有資格者?)
色々勉強中でまだまだ知識不足ですがよろしくおねがいします。
ちなみに在来工法で壁・天井の仕上げまで殆ど板張りにして、材木費としては220万円/40坪程度
(坪5〜6万円)が原価のようですね。国産材でです。
>>38
ここは労力を惜しまない人のスレじゃないかと思いますが。
こんにちは、この掲示板あまり長く書き込めないので、簡単にお答えしますね
①税込み・外構込みで(オープンです)2階建て建て延べ40坪、総額は1600万です。
②土地も建物も住宅ローンを利用しました。
③全て自作です。
夫は建設士の資格は持ってないです。
耐震計算は材木を発注した問屋さんが無料で計算してくれたので助かりました。
現場監督・発注・工程作成・各職人の手配も全てこちらがしました。
うちは後から簡単にやり直しがきかない 部材・サッシ・外壁にはこだわり
住宅設備や内装材は廃番品や低価格の物で十分と割り切りました。
ちなみに我が家は、柱は国産桧集成材、梁は米松を使用しました
構造材・建材ベニヤ・プレカット代の合計で材木屋に310万払いました。
>りりからさん
色々情報ありがとうございます。
なるほど、要は構造計算による裏付けがあれば問題ないということになるんでしょうね。製材屋になると構造計算
なんかも出来るところがあるんですね(まあ、ソフトと多少の知識があれば良いのでしょうが)。
私の書いた材木費は○○林工とか△△林業とかの、山から切り出して加工しているところ(しかもとてもローカル)
の話なので、もう少し安くなるんだろうと思います。
>こうすけさん
若いのに頑張ってますね〜 すばらしい。
しかし良いですねぇ。頑張れば家を安く建てられることを客に教えられる建築士。コスト管理する上できっと良い
経験になりますよね。
ところで>>24-26で大工さんの日当に関する話題がありましたが、りりからさんみたいに坪単価で決めた方がよく
ないですか? 請負で頑張らせないと怠けるのを管理するのが大変なように思うのですが。とここまで書いておいて
気付いたのですが、実家が工務店と書いておられましたね。失礼しました。
その後我が家は、味をしめ(?)実家の大規模リフォームを計画しています。
昭和初期のとっても古い家で、冬は外気温と変わらずめちゃ寒いのです。
とりあえず断熱材入れて耐震補強したいのですが、古い家ってヘタにいじらないほうがいいのかな?
低断熱で通気性があるからここまで持った???
あっ!上がってた〜(^.^)
>正解です
それが問題なんですよ。
どうしようかと・・・
>銀行の住宅ローンの申し込みのタイミング
我が家の場合は、いくら借りられるのかを聞いてから予算を組みました。
途中で余分に借り入れができないので、金融機関からの借入額はギリギリではなく
多少【てんぷら】しておくことが必要です。
>46
銀行からは夫の口座へ振り込まれました。
住宅ローン利用は今回で3回目ですが、いつも契約者の口座へ振り込みでした。
ローン契約をしているのは個人(施主)なのに、請負い業者側へ振り込まれるのはおかしいのではないかなと。
でも、違っていたらいけないので確認してくださいね。
流れとしては
①完了検査
②建物保存登記
③ローン実行
④最終支払い
46さん、建設工事保険はかけられましたか?
私はAIUと契約しました。
http://www.aiu.co.jp/business/product/property/koujiban/keiyaku.htm
>>りりからさん
保険があるのですね〜知らなかった・・・
今月から計画してるので全然勉強不足なんです。。。
小さいのですがプレカット業をやっていて、今年250棟加工したのですが、自分の家になると何から手をつけていいのやら。
年間250棟ですか〜!?
全然小さくないですよ〜♪
そうですよね。
自分の家となると冷静さを失ってしまいます。
でも大丈夫!
周りに建設関係の方が沢山おられるので、親身になって相談に乗ってくれますよ。
保険はですね、建設中に放火や職人さん達にもしものことがあっては大変ですから
数万の出費なので是非ご加入下さいね。
ちなみにうちも(潰しましたが)夫の祖父が材木問屋をやっていました。
46さんは
材木と人とに恵まれているのですから 丈夫で良い家が安く建ちますよ〜!(^0^)
間取りは決まりましたか?
うちも実家は製材業ですよ!
取引先には相談できないんです。
もし1社でも好意で安くやらせてくれと言われますと、他の業者さんとの兼ね合いも有り厳しいですねぇ。。
間取りはほぼ出来上がっていますが、ビンボー症なのかどうしても小さくなってしまいがちで(笑)
もう少し収納を増やそうかと検討中です!