- 掲示板
実家に親が一人で住んでおります。築50年以上は過ぎております。親が亡くなった場合この家をどうすればいいか。私は仕事の関係上出張が多く実家で暮らす事ができません。家を解体するのにもかなりのお金がかかりますよね?土地は150坪ほどあるのですが
[スレ作成日時]2010-10-22 12:25:19
実家に親が一人で住んでおります。築50年以上は過ぎております。親が亡くなった場合この家をどうすればいいか。私は仕事の関係上出張が多く実家で暮らす事ができません。家を解体するのにもかなりのお金がかかりますよね?土地は150坪ほどあるのですが
[スレ作成日時]2010-10-22 12:25:19
考えておくのはむしろ良いことだと思う
死後のことはどうにでもできるが生きている間の方がむしろ気をもむことが多い
生きている間はできるだけ親に尽くし、終わったら速やかに片付けるべし
自己負担は意外に多いこともお忘れなく
最近田舎暮らしが流行ってるから、月1万円で貸すとか。
そういうのは不動産屋では仲介してなくて(利益が出ないため)、役所で紹介してくれてるとこもありますよ。
とりあえず固定資産税が払えればいいやぐらいで思えば。
誰も住んでないと草ボーボーでお化け屋敷になっちゃいますし。
ご自由にリフォームしてもOK!という事で賃貸に出してみてもいいかもしれない。
つぶして月極や時間貸しの駐車場にしてみるとか。
親の介護をされるのには、相当お金がかかるものです。
施設などに入所された時点で、収入源になるような土地・家の活用法を考えてみた方がいいです。
そうですねぇ・・。こんなところで相談するより、まず親の意思を確認したほうがいいでしょう。
親の家は親のものですから。施設に入れたら即家をつぶすっていうのも、親にしてみれば帰る場所を
なくしたようで、精神的に辛いかもしれません。親不幸にならないように・・。
いや、質問がフワッとし過ぎ!!w
だいたい、最初は介護の話してなかったじゃん。他の人のレスに合わせただけでしょ?
足が悪いのに、死んだあとの家の処分の相談って。ありえないっしょ。