- 掲示板
吹田の「ワルツの森千里の丘」を検討していますが、この会社の評判はどうですか?
[スレ作成日時]2005-05-22 13:39:00
吹田の「ワルツの森千里の丘」を検討していますが、この会社の評判はどうですか?
[スレ作成日時]2005-05-22 13:39:00
確か大阪市内某区でも大規模分譲してましたね。地盤の低い川沿いで。
そこでは激しい雨の中ゆるそーなコンクリをシャブシャブと基礎に流し込んでたような…
ま、私は土地も悪いし営業マンの横柄な態度が嫌で見送りましたよ。
外観のデザインは素敵♪
相性によるっていうのはありだとは思いますけど
基礎や構造体はそれだけでは判りませんからねえ。
営業さんを買うわけじゃないんで、家は..構造と設備とお世話(アフターや資金計画)を
買うんですよ?
ならないんじゃないですか?
構造計算をちゃんとして耐震強度も考慮された図面というのが前提であれば
JIOの検査でも結果としてですけど見てることにはなるでしょうけど..はなから
この家の耐震強度はあるのか?構造強度はとれているのかを見るわけじゃないですよ。
手抜きはもちろん、細部処理の甘さなんかも見ません。
あくまで図面どおりに建ってるかどうかですよ、瑕疵保証も図面と違えば保証しますって
事じゃ無かったでしょうか。
地震で倒れても一部損壊でも、JIOの検査で図面通りに建てられていれば瑕疵は問えませんね。
何の検査かって言うと図面と違ってないかどうかでしょ、強度があるかでは無いです。
そこは業者の誠意です。
検査する図面は確認申請の図面でしょうから、
建築基準法上の構造強度は確保されてる(見てる)ということにはなりますよね。
それにしても、スレタイと違う方向に行っちゃいましたね。
建売で自社保証してるところよりは、JIOでも使ってれば、誠意があるように思いますが...。
建基法の耐震強度は確保されるでしょうね。
すみません、見解の違いで建基法の基準って最低基準だと思ってますので
このようなスレで意見交換する場合の耐震基準(あくまで拘った方たちの)で考えていましたね。
でも、耐震があると宣伝している業者側と買う側の意識の違いが出るとこではありますよね。
まさか、JIOを使っているので建基法にのっとった最低の耐震基準をクリアしてますとは
謳わないでしょうから。そこが業者の誠意と思うのですが、いかがでしょう?
宅建免許の取り消しです(爆)
http://www.pref.osaka.jp/houbun/e-koho/Kohobunsyo/2011080922958/opn/1/13.67条免許の取消し(高陽住宅販売・ライフプランニング).pdf