- 掲示板
特に質問スレではないです。皆でお勧めを挙げよう。
挙げるもの:工務店、HMの名称と、その施工エリア
条件は、
・ローコストであること(あえてローコストの定義はしません。
進める本人が、ローコストな工務店、HMだと思えばOK)
・金額と品質を勘案し、相談相手が友人や親だとしてもお勧めできるところ
・自分が建てた、もしくは真剣に検討したところ
詳細はここで討論せず、別スレに移動したり、新規に立てて、そっちでね。
[スレ作成日時]2007-02-20 17:20:00
特に質問スレではないです。皆でお勧めを挙げよう。
挙げるもの:工務店、HMの名称と、その施工エリア
条件は、
・ローコストであること(あえてローコストの定義はしません。
進める本人が、ローコストな工務店、HMだと思えばOK)
・金額と品質を勘案し、相談相手が友人や親だとしてもお勧めできるところ
・自分が建てた、もしくは真剣に検討したところ
詳細はここで討論せず、別スレに移動したり、新規に立てて、そっちでね。
[スレ作成日時]2007-02-20 17:20:00
埼玉県なら、やっぱり埼玉県民共済ですね(現在、設計打ち合わせ中)。
静岡県(西部地区)の工務店で言えば
林工住宅・都田建設・幸和ハウジング。
人に勧めるとすれば、たとえローコストでも最低限住宅完成保証と住宅性能表示を利用できることだわな。でないと倒産した時に相談相手を地獄に突き落としてしまうので。
ということで、利用できるローコストメーカーはいろいろあるが、個人的にはアキュラホームかなぁ。
http://www.hownes.com/ohw/search/seinou/search.asp
昨年静岡県東部の清水町に林工のモデルハウスができたので行ってきた。
男性社員が一人いて案内してくれたが、「このモデルハウスは新省エネレベルですか?」と聞いたら「え?」とまるで初めて聞いた言葉のようにキョトンとされ、「オプションで次世代省エネにできますか?」と聞いても「すみません。ちょっとわかりません。」との返事だった。
林工は県西部ではかなり有名な会社らしく、期待していたのだが、セールストークはアフターサービスのよさ26.8万円ばかり。この社員がたまたまダメ社員だったのかもしれないが、住宅性能表示すら知らない社員1人にモデルハウスを任せている林工にはがっかりさせられた。
もちろん候補から外したよ。
情報お願いします
愛知・一宮で、木軸の三昭堂とツーバイのニッケンホーム。