- 掲示板
初歩的な質問で恐縮なのですが、HMに追加設備をオプションなどで追加する場合、定価の70%程でできるとできると聞いたのですが、どういった理屈なのでしょうか?
自分の考えでは逆に足元を見て、定価以上の価格を吹っかけてきそうなイメージだったのですが・・・・。
[スレ作成日時]2007-10-20 22:12:00
初歩的な質問で恐縮なのですが、HMに追加設備をオプションなどで追加する場合、定価の70%程でできるとできると聞いたのですが、どういった理屈なのでしょうか?
自分の考えでは逆に足元を見て、定価以上の価格を吹っかけてきそうなイメージだったのですが・・・・。
[スレ作成日時]2007-10-20 22:12:00
定価70%でも、儲けがあるからでしょうね。
設備そのものは仕入れに近い値段にしてくれたとしても、
その取り付け作業工賃で稼ぐだけでは?
HMはかなり大量の住設を使用しますのでメーカーからの仕切値が非常に低い(安い)のです。
ですから2さんがおっしゃってみえるように例えば70%で出したとしてもまだ儲けが残ります。
商売ですので絶対にとは言い切れませんが原価を割って出すことはまず無いと考えてよいでしょう。
ただ、全ての住設が安い訳ではありません。HMによって得手・不得手がありますのでその辺は市場価格を十分調査されて比較することをお勧めいたします。
一般的に業者への納入単価は、定価の3割から4割ぐらいです。
HMだと大口顧客になりますので更に安く納入されます。
ちなみに、工務店クラスやリフォーム業者だと、ユーザーへは定価の5割ぐらいで売ってもらえる事が多いです。(不人気商品ではないですよ)
7割だとちょっと高い気がしますね。
そのHMがお得意様となっているメーカーなら半値くらいで入れられますよ。
うちは標準仕様の設備が好みに合わずすべてオプションで入れましたが、思っていたよりかなり安く、だいたい半値以下で入れることができました。
逆に不得意なメーカーだとほぼ定価なんてこともあります。
エアコンですが、概算の見積りで3台 50万て言われました。
1台はLD用で特に高いんですと・・・
メーカーはダイキンて言ってました(いいものですよって・・・?)。
5台はOKですよね! 量販店だとさらに2台位はOKですよね!