- 掲示板
今月末の予定で、場所は東京です。営業からは、お茶菓子を毎日運ぶのが普通なんだから、感謝をこめてちゃんとしてくださいといわれました。
一人一人にビール券2,3000円を渡せば良いのではないかという話です。
こちらのよそのスレを見せていただいたら、お弁当を用意されている方がとても多いようなので、地域性もあるようですが、とても迷っています。
アドバイスをお願いします
[スレ作成日時]2010-08-05 18:31:36
今月末の予定で、場所は東京です。営業からは、お茶菓子を毎日運ぶのが普通なんだから、感謝をこめてちゃんとしてくださいといわれました。
一人一人にビール券2,3000円を渡せば良いのではないかという話です。
こちらのよそのスレを見せていただいたら、お弁当を用意されている方がとても多いようなので、地域性もあるようですが、とても迷っています。
アドバイスをお願いします
[スレ作成日時]2010-08-05 18:31:36
>>ご祝儀をはずまないと手抜きされる可能性がありますよ。
発注者が成果物を客観的に評価できない業種だからこそ成せる技だな。
チップ渡さないと、急ハンドルや急ブレーキが多くなるタクシーとか
スープがぬるいラーメンとかもありそうだけど、
注文住宅の場合はリピートオーダー期待しないでいいから、
悪く思われても逃げ切ればいいわけだし。いい業界だなぁ。
来週末に上棟予定の者です。
大工さん5名・クレーンさん1名・現場監督・工務店営業1名が来てくださるようです。
当方は田舎ですので、お昼のお弁当・ご祝儀・手土産・休憩時の飲み物・茶菓子等、用意しようと思っています。
そこで、ご祝儀ですが、棟梁に2万円・現場監督に1万円・その他6名に5千円にしようかと思ってるんですが、その他6名は3千円とかでも大丈夫でしょうか?なかなか決められず‥。(そもそも営業にも渡すのか??)
あと、その際の祝儀袋は蝶結びの物に「御祝儀」って書くって聞いたんですが、市販の「御祝儀」って印刷されている封筒には蝶結びの印刷が無く、皆さんチャンとした祝儀袋に書いて渡してるんでしょうか?
いろいろ聞いちゃってスイマセン‥。詳しい方、ご教授ください!
工務店の営業さんに本音で相談してみたら?
ちなみに、昨年建てた我が家の場合は、工務店の社長と本音で相談した結果
当日は、上棟に携わった10人分の昼食(2500円の仕出し弁当)、休憩時などの飲み物とお菓子
を差し入れしただけで、祝儀や手土産は渡さなくてもいいということでした。
で、後日棟梁2人へのお礼というか工事中の差し入れができない分のお茶代ということで、工務店の
社長からは2万円くらいでいいと言われていましたが、3万円を渡したら大変喜んでくれました。
その甲斐があったのかどうか分かりませんが、現場であれこれお願いした細かい手直しも、いやな顔
一つせずに「ああいいですよ。」と言ってちゃんとやってくれました。
当日限りのお手伝いの人に渡すよりも、その分も合わせて棟梁に渡す方がいいと思いますよ。
お葬式と上棟式はお菓子が配られるので
近所の子供たち間で情報が飛び交い
貰いにゆくのが楽しみでした。
すいません、つい思い出しました。
今月上棟予定ですが、HMの方の提案で「イベントとして、餅まきしましょう」と言われました。
HMの方ですべて用意してくれるらしいのですが、どういうものかいまいち想像できないので、ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さいませんか?
あと、心付けなど(入れる袋も普通の印刷されているもので良いのか?)渡すタイミングってその場にいれば分かるものなのでしょうか?
今上棟式について、調べている段階なので、流れなど教えて下さい。よろしくお願いします。
我が家は工務店をやっている義兄が建てました。
上棟式は夕方に行われたので、仕出し弁当とお酒は皆さん持って帰りました。
御祝儀は、棟梁の義兄には5万円、関連会社の人に3万円、大工5名に各1万円包みました。
1年前なのでうろ覚えですが、お米を家の四隅にまいて
旦那が挨拶、記念撮影などをして終わりました。
御祝儀については、以前姉が話していました。
2千円3千円だと「チッ」と思うと・・まあ姉一家はタチが悪いので。
因みに大阪です。
肝心の家は、申し分なく完成しました。
うちの家を建てることをとっても楽しんでくれたようで、良かったです。
餅まきはその家の男の子しか配ってはならないしきたりでした。
同時に配られるお菓子は子供のころの楽しみでした。
最近の家をみていると棟桁も梁もないお家が増えてきましたね。
金じゃなくても良いんじゃないですか。
うちは、家族5人で食べる位の量のお赤飯を全員に配りました。
大工は十名程度いましたが、その内7名は他の物件の応援で、棟梁と弟子2名が我が家の担当でした。
翌日、棟梁に一万、弟子2名に五千円ずつ渡しました。
祝儀1人最低一万円以上が常識。
3〜5千円などあり得ん、葬式か???
どうでもいいが、棟上するのは大工じゃないんだな。鳶の職人さん。大工も下で手伝うけど。
だから偉い人としては、大工の棟梁のほかに鳶の頭もいるよ。
ま、地場の工務店の場合では、ということで、大手HMだと違うかも知れんけど。
ご祝儀をわたされると金槌を持つ手も軽くなるだろうからな。
大工さんのモチベーションを引き出す為にはご祝儀は必要だな。
助っ人さんも、家の大工さんが助っ人に行ったら、そういう話になるんだろうし。
粗略には出来ない気がする。
家一軒、最後まで付きっ切りになる職人さんには、しっかり御礼をしておきたい。
一作業員として、指示された現場の一つとして我が家に来る人には
特に御礼なんか意味無いかも。
元請けの社長か、番頭さんに5万位包むのが一番でしょう。
どうでもいいけどスレタイが誤解を招くような表現でよくない。
スレ主の意図は
「棟上式はどんな感じで執り行いましたか?」
ということなんだろうとは思うが、これでは、
「棟上式を開いたはいいが、HMや工務店の営業には、どんな具合にしてやられましたか」
というふうにも読めるよ。
棟梁、鳶頭と言えども所詮職人には変わらない。
直接施主が職人と会話自体ナンセンスなのだが。
元請けを差し置いて、職人にご祝儀払う金銭授受などは
常識では有り得ない。
上棟式なんて今時やらないよ。
どこの田舎のHMだ?
tibaです。すみません。
No.45 by e戸建てファンさん
別に田舎じゃなくてもやるし。。東京も田舎って言うのなら別ですがwwww
やる、やらないは最終的には施主判断になると思うぞ。