- 掲示板
当方ただいま賃貸住まいで一戸建て検討中です。このまま一生賃貸住まいでもいいかとも考えてます。何もわからない初心者ですので返答などは出来ないかもしれませんが購入経験者ベテランの方宜しくお願いします
[スレ作成日時]2010-08-02 09:00:19
当方ただいま賃貸住まいで一戸建て検討中です。このまま一生賃貸住まいでもいいかとも考えてます。何もわからない初心者ですので返答などは出来ないかもしれませんが購入経験者ベテランの方宜しくお願いします
[スレ作成日時]2010-08-02 09:00:19
そうなんですよねぇ・・。
でも定年後だと死ぬまで飼えるか不安。実家のネコは18歳で、まだ生きてるし。
105さんちみたいに、複数で飼ってもらえるにゃんこたちは幸せだニャ~
101さんは、ただ区別して表現しているだけで差別しているわけではないと思いますよ。受け取り方の問題ではないですか。仮に差別していても別に構わないと思います。この世から差別は永久になくならないし、全てが平等で公平なわけも絶対無いですから。
田舎は土地が安いから、低収入の人でも家を建てるのが当たり前みたいだけどね。
辺鄙な場所の持家に住んでいる人より、六本木ヒルズみたいな賃貸に住んでいる人の方が
ずっとお金持ちだし、住民税だってずっとたくさん納めているよね。
賃貸マンションの四階部分住居から、戸建に移りました。
デメリット・メリットいろいろあります。
一番大きなデメリットはやはり、防犯上の不安です。
マンションにいたときは、玄関だけ施錠しておけば、
昼間のちょっとした外出時なら、窓は開放したままでした。
メリットは駐車場が近いことです。
買い物に便利な他に、洗車も家でできるのがお手軽です。
>メリットは駐車場が近いことです。
それだけですか?(苦笑)
私は以前はアパートの2階に住んでましたが、小さい子どもがいるので、
下の階への振動にはかなり気を使いました。
(鉄筋コンクリートのマンションでも上下階への振動は、気を遣う場合があるようです)
その点一戸建ては気楽です(笑)
これは大きなメリットだと思います。
また、庭いじりができるのも大きなメリットでしょうね。
千葉でJR駅徒歩10分土地40坪、9年前2200万で買った新築戸建てが
競売で377万で売りに出て820万で売れたとか新聞記事に出てました。
裁判の費用や弁護士費用も大きいし、ローンって破たんしたら怖い。
820万なら、賃貸に住んでても貯金していれば、いずれ現金で買えそう。
1戸建てのメリットは住所に建物名や部屋番号が入らないので、土地・家持ちだと思われることです。
追加で言えば、私の会社で行っている個人通販の場合、申し込み顧客に対する与信管理が集合住宅と1戸建てでは1戸建ての方が有利です。
アパートとマンション、賃貸と所有の区別は建物名や部屋番号で推察するくらいしかありませんが、大して与信限度に大差はありません。土地・家住所だと申込者に対する信用が大きくなり、初回より「後払い」がOKになったりします。これは他の通販会社などでも同じようです。
ふ~ん。自己所有の高級マンションより、ボロい借家でも戸建てに住んでる人の方が与信限度が上がるの?田舎は有利だね。変な会社。
小泉何某の迷言にもあるじゃろ。
地域もいろいろじゃ。
by 東京ドーム
一昔前の原野商法で辺境の土地を買ってしまった人の子供に、2次被害が出ているそうですね。
住めない、売れない、なのに固定資産税はかかる。
その土地の権利だけ相続放棄ってわけにもいかないようで。
将来売れる土地、売れる家が良い財産。立地が最も重要ですね。
そんな土地なら固定資産税は大したことないと思いますよ。
時々ありがちなのは、都会の人の、田舎の本家の兄弟が亡くなって財産分与で土地をよこせとごねるってこと。必ずもめる。耕したり管理したり、草刈りをしたりと、どんだけ大変かわかっとらん。だから、どんなに欲しくても、言ってはならない台詞だね。
辺鄙な土地でも用途区分によっては不当としか思えない額の税がかかってきます。
かつての新興住宅地で、スーパーが撤退し病院が閉鎖され、バスの本数が激減した場所など。
実際の土地の価値からすると高額な固定資産税を搾取している場所では
土地を役所に寄付するといっても、断られるケースが多い
これは役所が土地を貰うより、税金取っている方が有効だとみなされている為。
しかし最終的に不要な土地は、物納するなりなんなりで処分出来る可能性はある。
だがマンションは処分出来ない可能性が高い
管理修繕費用を払わないまでは出来ても、マンションは簡単に放棄出来ないのだ。
一戸建ての固定資産税と都市計画税って4年目からどれくらい上がるのかな? 値段と地域にもよるでしょうけど、ザックリで2~3倍くらい?
>>125
今日まさに税務署から家屋調査が来て、その説明を受けたところです。
都市計画税は基本的に変わりません。
固定資産税は、3年ごとに評価の見直し(家屋は経年で資産価値が下がる)が入るので、
4年目以降下がるはずで、上がることはまずないと言っていました。
ただ購入後3年間は固定資産税が半額になる減免期間なので、
普通に考えて4年目以降はその部分のみ最大でも初回の2倍、
それに資産価値低下が加味され、それでも初回と同額程度かと考えています。
(2~3倍ということはないと思います。)
間違いがありましたらどなたかご指摘お願いします。