- 掲示板
テクノストラクチャーの家は、標準で長期優良住宅みたいですが、住宅エコポイントには対応しているのでしょうか
[スレ作成日時]2010-07-20 21:07:04
テクノストラクチャーの家は、標準で長期優良住宅みたいですが、住宅エコポイントには対応しているのでしょうか
[スレ作成日時]2010-07-20 21:07:04
テクノストラクチャー工法で建設中です。
住宅エコポイントはついてませんでした。
というより、契約後に住宅エコポイントが導入されて、住宅エコポイントをもらおうとすると30万以上かかると言われた為、断念しました
地場の工務店で9月に木造在来工法で建築予定です。今設計士と打ち合わせを続けています。
今まで住宅エコポイントをもらえるものだと思って進めてきましたが、№1の方のように30万以上の費用がかかると最近になって言われました。
エコポイントの公式ホームページを観ても、基準になる仕様がよくわかりません。
設計士によると、新築は普通のペアガラスや断熱材では申請できないということです。
ほとんどのHMは「エコポイント対象住宅」と謳っています。
我が家は窓は全てペアガラス、断熱材は100mmのグラスウールを使用します。
他にどんな条件が必要になるのでしょうか?
たしか、住林もペアガラス、100mmグラスウールだったような気がしますが、「エコポイント対象」でした。
(住林も検討し、見積もりをもらっていますがエコポイント用の特別な仕様があったようには思えないけど…)
そんな高基準の住宅にしか適用されないなんて、高級住宅を造る人しか対象にならないということ?
№2さんはどんな住宅を造ったのですか?
新築のエコポイント取得基準は地域によって違います。
ペアガラスだけで良い地域もありますが、断熱サッシでなければだめなところもあります。
断熱材も同じグラスウール100mmでも種類によって断熱性能が変わります。
詳しくは住宅金融支援機構のフラット35sの技術基準をみてください。
住林はエコポイント対応とのことですが、その工務店と同じ仕様ではないはずです。
なお、エコポイントを取得するための省エネ基準ですが、高級住宅のための基準ではないですよ。
もうちょっとしたら義務化されるかもしれない程度の基準です。
それに、多少コストアップしたとしても、冬が暖かくなるとか、冷房が効きやすくなるなど
それだけのメリットは受けられます。
これから30年、40年と住まわれるのでしょうから、よく考えたほうがよいのではないでしょうか?