- 掲示板
新潟市にあるアンドクリエイトってどうなんでしょう?
デザインはおしゃれな感じですけれど、新しい会社らしく評判がイマイチわかりません。
実際に建てられた方や検討された方がいましたら評判・住み心地・アフターサービス等を教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社アンドクリエイト
[スレ作成日時]2010-06-17 00:05:36
新潟市にあるアンドクリエイトってどうなんでしょう?
デザインはおしゃれな感じですけれど、新しい会社らしく評判がイマイチわかりません。
実際に建てられた方や検討された方がいましたら評判・住み心地・アフターサービス等を教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社アンドクリエイト
[スレ作成日時]2010-06-17 00:05:36
今検討中で最初はデザインが気に入ってアンドクリエイトを見学とかに行くようになりましたが、デザインだけでなく機能的(構造や断熱とか)にもしっかりしたものを作る会社ではと思いました。
アンドクリエイトは昔デジモにいたメンバー中心の会社と聞きました。なので作りなどはほぼデジモと一緒らしいです。
アンドクリエイトとデジモを見ていた時は、デジモの批判がかなりありました(笑)
ただ、お家は何十年と付き合いがあると思うので、昔大勢で会社を辞めた人は少し不安な点もありますね。 批判はどこの会社でもある事だと思いますが、私個人としてはアンドクリエイトさんの営業の方は横柄な態度で気に入りませんでした。
購入を検討中でアンドクリエイトが気に入りまして展示会やお店に行ったりしてます。
私の担当の営業の人は横柄ではなかったですが、よくいえばフレンドリー、悪く言えばなれなれしいって感じですかね。
デジモとアンドクリエイトで見積もりとプラン出してもらいました。家の外観は似てるけど、中身は違いましたよ。
アンドクリエイトの建物は省令準耐火だから、火災保険も安くなりますし。
自分はアンドクリエイトで建てましたが、今のところ不具合はないです。かと言ってデジモが悪いとも思いませんが。
私もデジモとアンドクリエイトで検討中です。
両社に概算把握のためにプランを書いてもらえるか聞いたところアンドクリエイトでは検討段階にもかかわらずライフプランや希望、重視したい点などを聞かれてそれが反映されてすぐに建てたいよいなプランができました。
デジモは概算把握だと書いてくれなさそうでしたし、営業的な人が親切で信頼できる点でアンドクリエイトに大分傾いてます。
昨日見学会に行って来ました。
私は他にヒロタカ設計事務所、高田建築?を見ましたがその感想として、、
どの会社も初めて見ましたが、一応デザイン設計っぽい会社に入ったのですが、その三社の中では一番ダサかったと思います。
作りも安っぽいし、、他の方が言われていた構造について聞いてみたらはぐらかすような説明(断熱も何でも選べます、、等々) このお家の構造は!?という感じでした。
接客態度はどちらかというとなれなれしいというか、服装もだらしないからかあまり良くは感じなかったです。
ただ、分譲地などは強いらしく、土地を買う際に相談するにはいいのかなーと思いました。
私も住宅祭に行って見てきましたがデザイン系っぽい会社の中ではアンドクリエイトの2棟ともイマイチという感じでした。
まあ出展していたところでは値段が安い部類だと思われるのでこんなもんなんだなって感じでした。
ところでアンドクリエイトで建てられた方でアフターサービスとか購入後はどうですか?
私はこちらで建築予定です
女池の展示会にも足を伸ばし、見学に行きましたが
ヒロタカ設計事務所、高田建築などと比べる対象が、違いますよね
少なくとも、坪当たり15~20万は、代わりますからね
高田建築でも、見積もりを取りましたが、なかなか手が出るお値段では、有りませんでした
新築を考え数社の設計や予算計画を見て決めようと思いアンドクリエイトでも話をしに行きましたが担当の方と話をしているうちに数社の設計図を見比べて決めようと考えていた自分たちの考え方が会社事態の考え方と合わなかったのか設計を断られうちじゃなく他社にしたらどうですか?とも言われました。設計図や予算計画を見比べて決めることは普通のことだと思うのですかお客を選び対応する姿勢にかなりムカつきました!いろんな会社で話をしましたが断られたのはアンドクリエイトだけでした。
少し前に他社との比較と費用を把握のために図面と概算出してくれないか頼んだら快くやってくれました。担当者によりけりか、最近調子に乗り始めたかって感じでしょうか。ちょっと自分的にアンドクリエイトのイメージダウンという感じです。
この春からアンドクリエイトさんで建てた家に住んでいます。暖房器具によって暖かさや結論の有無が変わると思いますが、冬を迎えた今とても快適に過ごしています。色んなメリットやデメリットを話してくれます。
営業担当は女性の方でしたが、気取らず寒い中いつも工事現場にも来ていただき、ワガママを沢山聞いてもらいました。コーディネーター担当の方も沢山のアドバイス、そして不具合にはすぐ対応していただいて、とても感謝しています。
引渡後は遠縁になるかと思えば、何気なく連絡をいただいたりするので、私たちも安心です。
昨年、アンドクリエイトで家を建てました。設計打ち合わせも細かく行ってくれて、ほぼ希望通りの家が出来ました。ただ気になったのが、他施主の図面の裏側で平気で図面案を提示してくることです。紙の節約なんだと思いますが、他施主の名前、間取り、家の場所等がわかり、個人情報が漏れていて、私たちの家の図面も漏れているかと思うと嫌な気持ちになりました。そこは、早く改善したほうが良いと思います。
建設中の現場を見ていました。最近の建物は違うなと言う思いと共に、現場に工事の管理・検査をしている姿が、見られなかった様に思いました。金額だけで判断しないで、その辺もしっかり説明を受けた方が良いと思いましたよ!
はじめてコメントします。来月引渡予定の者です。
現場監督さんに会えないのはタイミングが合わなかっただけではないのでしょうか?私は素人なので工事中の現場に行く際は営業さんに連絡してから行きます。毎回は監督さんに会いませんが、会うと進行状況を丁寧に教えて頂いてます。
今月大工さんの工事が終わるので、営業さんと現場で打合せです。工事のタイミングに応じて現場で打合せをして頂いてるのでとても安心しています。妻も私も楽しみにしています。
私の仕事と職種は違いますが、監督さんが1日中現場にいる所は、作業している業者さんが信頼できないとか下手とかではないでしょうか?あと現場が少ないとか?
初めての書き込みです。
現場で打ち合わせはうちはあまりありませんでした。こちらから連絡しなければ連絡無しだったので途中何度か不安になりました。
営業さんによって違うのかもしれませんね。
ただ、現場監督さんは何度か現場でお会いしましたよ。
来月引渡さん、素人だと自分の建てている家を自由に見に行ってはダメなのですか?施主のほとんどは素人です。現場で一生懸命働いている大工さんに差し入れをしつつ、当然迷惑をかけないよう見学をさせてもらいます。来月引渡さんは、素人のわりに、現場監督については雄弁に語りますね。
その後の対応は、ちゃんと点検にも来てくれましたし、小さ手直しもすぐに対応して頂きました
建材は、この価格帯のメーカーの構造見学会を数社見に行きましたが、見る限り方同等レベルの建材です
他社より、コーディネートは時間を掛けてするので、納得出来ると思いますよ
社員さんは、皆さん気さくで良い方でしたよ、ですがお堅いイメージの会社では、無いですね
毎週遊びに行く感覚で、打ち合わせが出来て楽しいと思いますよ
坪単価45~55万ですか
基本的にアンドクリエイトさんは、坪45万です
私は坪45万円のクラスのハウスメーカしか見学には、行っていません。
NO35さんは、どちらで建築されたのですか?
アンドクリエイトは不安です。
みなさん感じの良い方ですが、ちゃんとしたことを教えてくれず、自分たちに都合が良いように、都合が悪いこともしくは面倒なことは、確信犯的にサラーと流したり、言わなかったりといった感じです。正直かなり不安で迷ってます。アンドクリエイトに関わった人は非常に共感出来てると思います。
ここは年間30棟くらい建ててるよ。ミサワ信越が新潟で50棟くらいだからかなり優秀。しかも他のレスの通り経営基盤もしっかりしてるよ。
何れにせよ百聞は一見にしかず、興味のある人は見に行けばいい。
おうちフェスタのようなイベントやCOCOのようなライフスタイルショップと組んだりアンクリなかなかやりますね。使ってる建材にも自信があるのか惜しまず紹介、解説しますね。安物使ってればできないことなのでやっぱりアンクリ魅力あります。
今アンドクリエイトで建てようか検討中です。結構おしゃれな感じなんですけど価格が高いような気がして…ごねたら値引きとかってしてくれたりするんでしょうか?ハーバーハウスとちょっと迷ってます。アンドクリエイトで建てたって方よければ教えて下さい!
そうなんですか…地盤改良からとは思いもしませんでした。完成見学会とかすれば1割位引いてくれないですかね?アンドクリエイトとハーバーハウスの見学会に行ったことがあるんですが、ハーバーハウスはかなりの頻度で完成見学会の案内のハガキを送ってきます!ハーバーハウスの方が割と人気っぽいですよね。
建てた者です。相談にのってくれますし、分かりやすくなんでも教えてくれます。先日、無料1年点検で外部業者が来ましたが、アンクリさんは基礎、仕事が丁寧でしっかりしてます。と言ってました。プラスおしゃれで、価格はうちは、そんなに多くない予算内で頑張って頂きました。しつこくない会社なので。話を聞きに行ってみるといいいと思います。
会社もオシャレですし、打ち合わせでも何でも言いやすい雰囲気で
打ち合わせ段階ではとても好印象でした。
が、、、今はアンドさんにお願いしたことをとても後悔しています。
詳しいことを書くとウチだとバレるので書けないですが、
とにかく打合せでこちらが言ったことを忘れます。
「打ち合わせでは、これはこうでしたよね?」
と言うと「そうでしたっけ?!」で謝りもしません。
あと、下請けの業者さんが最悪です…
特に電気屋さんが雑な仕事ばかりで、お願いしたことも後回し!
言えない性格なので、ストレスばかり溜まってしまいました。
見た目重視で細かいことは気にしないなら良いと思いますが、
オススメは出来ません。
別に矛盾してないでしょ。打ち合わせ当初と何回もしたあとの打ち合わせとの比較でしょ。
文章からそれくらいふつう理解できるでしょ(笑)
打ち合わせのやりとりと、73が言ってることから、アンクリは記録を取っていないってこと?
アンドクリエイトで新築購入したものです。
みなさんの書き込み拝見しましたが、ここで書かれているような対応の悪さは私のときにはなかったですよ。
アフターケアもしっかりとしてくれますし、現場監督、営業、コーディネーターもみなさん優秀でしたし。
そうでない方もいるのかもしれませんが私にはわかりませんでした。
かなり裕福な方で無い限り、家って一生に一度の買い物ですよね。
その一回で100%満足、納得のいくは建てられないと思います。
もちろん、より100%になるように何回も打ち合わせをするわけですが。
引き渡し後に実際生活してみると、あそこはこうすればよかった。ここはこうがよかったなどなどきっとたくさん出てくると思います。
それはどこのメーカーで建てても同じではないかと。
と、これはあくまでも私の主観なのでご了承ください。
なにか質問あれば経験者として私に答えられる範囲でお答えしますのでどうぞ。
ちなみに、こういう匿名掲示板でよくある自演だのなんだのという批判はご勘弁ください。
私は関係者ではありませんので(笑)
どこがいいかってのは予算で決めたら?
あとはその人の好みだと思う
アンクリとデジモ
エムワンとハーバーなどなど
出所が同じだから比べやすいところもあるし
まあ批判的なこと書いてる貧乏人どもはパパマルで建てればいいんじゃない?
72さんの言っていることは、アンドクリエイトに関わった人なら共感出来ると思います。適当さが途中でわかってきたので何回も確認しても間違ったり。間違いを認めて謝れるようになって欲しい。さらーっと流す辺りは誰もが冷めた目見てますよ。本当に心入れ替えした方が良いと思う。適当さが誠意も疑います。本当に嫌な思いをしている人がたくさんいますよ。正直悲しいです。薄っぺらさが出ています。これは本当に悪口とかではありません。社員の方は気がついていますよね。薄さがでてますよ。この文章によって嫌な気持ちをされた方はすいません。社員の方、自分が思っている以上に不快な思いしている人が多いですよ。
誰もが冷めた目、、、。
誰もって誰でしょう。
あなたの周りにアンクリに関わった人がそんなに多いのですか?
不快な思いしている人が多いのはどうやって知ったのですか?
二か月前のレスに今頃コメするのは何故でしょう。
最近はしてないみたいだね。
設立当初はよくしてたけどね。
あんま仕事増やしても手が回らないからって事でしょ。
身の丈にあった仕事ぶりは大切だよ。
もう少しして落ち着いたらやるかもね。
営業なのか設計士なのかわからないけど
威圧的な雰囲気の方がいて、足元みられてるのか、希望の坪数、予算を伝えるとギリギリだったのか、かなりコンパクトな感じにしようとしているのが伝わってきた。提案力に、自信があるのかもしれないが。望む事を否定された感じがする。
96さん。
興味があったので資料請求したところ、案内を頂いて、また直接電話も頂いたので、
完成見学会に伺いました。
資料請求した際に同封されていた名刺の人物から、
直接電話を頂き、見学会で2度案内を頂き、相談してみようと思い、丁寧な印象で〔どこもそうでしょうけど〕
希望坪数、建築予定地、予算を伝え、打ち合わせをお願いしたのですが、
初回のヒアリングのような打ち合わせのときに、
その方ともう一人同席されたのですが、そのもう一人の方です。
その方とは初対面でしたし、お願いした担当の方の上司であることは
なんとなく雰囲気で感じました。うちあわせの終始、その上司の方中心で
進みましたし、お願いしたした方はその方の下で書き込みをしているという状況でした。
私は正直、威圧的な印象で、初回の印象は嫌だったのですが、
主人は逆にその自信?姿勢?が、良かったようです。
営業なのか設計なのかわからないのは、名刺の肩書きが
アンクリ様はコーディネーターだことの、プロデュサーだことの、ディレクターだことの、
分かりづらい表記だからです。
好き嫌いは分かれるのではないでしょうか?
あはは、デザイン系はドコでもカタカナ好きだよ。
デジモからの流れってのもあるしね。
まあ慌てず落ち着いて検討すればいいよ。
似た様な価格帯でデザイン系だと後はハーバー、メイクワン、あたりか、
真柄はアクが強いし、グランディは安いけどワンパターン、
ここら辺見るとどこか気に入るんじゃないかな。
98*99さん。
ありがとうございます。
カタカナ好きなんですね。
三十路過ぎには漢字表記をして頂きたいです。。
一体何者なのか、不明です。思いきって今度聞いてみます。
ハーバーさまは既にお願いし、何度も打ち合わせしたの
ですが、忙しいようで、常に疲れているようで覇気がなく、
だからこそ、主人は強気な態度?自信の見えるアンクリ様が
良い印象なのだと思います。
残念ながらハーバー様は候補からはずしました。
仕様と価格が予算に合わず、希望でない仕様を
勧めて予算に合わせようと、提案頂いたのですが
そちらの仕様では、利幅が大きく感じ、やはり
イメージするものと、相違が大きい事が理由です。
納得いくまで、探してみます。
初回は少し嫌な印象を受けましたが、
その提案力に期待して
また打ち合わせに行ってみようと思います。
>>100さま
私たちはつい先日アンクリさんに決めた者です。
私たちもハーバーさんと合い見積もりをとってたんですが、ハーバーさんのいい加減な対応に嫌気がさして候補から外しました。
反対にアンクリさんはとても丁寧で、こちらの要望もかなり盛り込まれた図面を出してもらえました。
要望とそぐわない所もありましたが、どうして出来ないのかキチンと説明をしてくださり結果代案にも納得出来る提案力を見ることが出来ました。
私たちはディレクターが女性でトータルプロデューサーが男性の2名体制で3回ほど打ち合わせをしてきました。
担当してくださる方によって違うかもしれませんが、アンクリさんとの打ち合わせは楽しい物になりそうだと夫婦ともに感じております。
>>100さんも楽しい打ち合わせになるといいですね。
101様、ありがとうございます。
なかなか、思うように進まず、休みはほとんど、
家作りの為動いている状況が続き、夢のマイホーム、
自分たちの家と、わかっていながら、少し疲れてきました。
初回は、気持ちよい打ち合わせには感じられなかった
ですが、100様のお言葉で、提案力に期待してみようと
少し背中を押して頂けました。
ありがとうございます。
行ってきます!
100様も、素敵なおうち作りになりますように。
103さま、ご心配ありがとうございます。
ハーバーさまは、欲しい間取りと仕様を希望したため、大手メーカーの注文住宅
とさして変わらない見積もりになりました。
なので、アンドクリエイトさまは最初から縮小しようとしていらっしゃるのだと
思います。
主人も本当に納得して欲しければ、値段じゃなく、購入するはずと言っていますし、
結局は二人とも納得しない部分があったので、候補からはずしたというのが本当の所です。
ローンを20年で考えていたので、すこしその辺も考え直さなければと思いますし、
ここに来て、急に、妊娠もわかっったので、色んな意味でまた検討してみます。
ご心配ありがとうございました。
NO103の者です
NO100様、ご家族が増える事、おめでとうござます
きっと、私と同じぐらいのお歳でしょう
私は、アンクリで建築し、良い所も、悪い所も経験しましたので、
ご相談有りましたら、お気軽にお聞きください
何がビックリって、妊娠してたって、、、。
まあ、アンクリに限らず新潟の業者さんの事は多少知ってるから
俺も出来る範囲で協力するよ。
建てる建てないは別として、とりあえず身体に気をつけて。
ありゃりゃ、ドコ住んでる人か知らんけど(三条市?)アンクリはこの前のリフォームフェアに参加してたから
そこで質問すれば会社の公式な話(気密性、価格等)は聞けたのに。
掲示板の利用もいいけどガセや作為的なのも多いからね。
でもこれだけじゃ冷たいんで、俺の実体験(笑)
デジモから分裂したばっかの頃(4,5年位前?)内覧会に行ったよ。みぞれ混じりの寒い日だったけど
室内はかなり暖かかった。まあ新しく出発ってのでスタッフの熱気が凄かったのと、来客用に暖房を
ガンガンかけてたせいかもしれんけど(笑)
でも窓枠にも結露とかなかったし、バスルームも入ったけどひんやりした感じはなかったね。
個人的にはここで建てる人は気密性とかよりデザイン性、提案力に引かれるってのが大きいと思う。
実際、俺の見せてもらった物件も採光と外への視界は維持しながら外からの視線はさえぎる、
よく出来たデザインだった。建具や壁飾り、クッションにいたるまでセンスよくまとめてたしね。
まあ、ここで建てるかどうかは別としても内覧会は行けば参考になると思うよ。
アフターはまだ住み始めたばかりなので、何とも言えません、、、ただ約束していてやってもらってないことが、まだあります。連絡待ちですが、、、
今のところ住みごごちは素晴らしいです。ハーバー、ステーツと比較しました。全てに同じ要望を出し、提案されたものが一番よかったからです。何度も見学会にも行きました。価格ばかり気にしてましたが、途中で考え方が変わりました。
良く考えて、お決めになってください。きっと人生で一番高い買い物だと思うので。
イシカワさんと比較しました。イシカワさんは地元にモデルハウスがあるのと、アンドクリエイトさんは内覧会でいいな~と
思ったので検討しました。結論からいえばイシカワさんはコストパフォマンスばかりが売りで提案力が低く感じました。
アンドクリエイトさんはデザイン性、企画力がよく、アイデアの引き出しが多く感じました。新潟や新津ならアンドクリエイトお勧めです。
施工は建材屋の住宅事業部に丸投げだから、工事が始まってからの意思疎通と、住んでからのアフターがどうなっているのかがポイントですね。上越に展示場を出したりで数が増えているときいてますけど。
ここに決めましたが担当者が自分で言ったことを翌週には「そうでしたっけ!?」みたいなことが多々ありこれからの打ち合わせが不安です。
書き込み見てると適当なところがあるらしいですが、どうだったでしょうか?
打ち合わせの度にメモ(出来れば複写式)をとって「もらう」こと。相手に書かせる(責任を持たせる)だけで大分違うよ。
何なら自分の家用のメモ帳とカーボン用紙を渡せばいいよ。これはどの業界、業者でも共通だけど。
口頭での約束から言った言わないのトラブルが一番多いからね。
私はアンクリにしましたが、デザイン的なことでデジモと迷ってました。
確かに営業がダメなのとしつこくてこの人には任せられないな、と思いました。
アンクリは稀に客に対してなれなれしさがあるものの
営業がしっかりしてました。
まだ契約前ですがアンドクリエイトに決めて、プランを作ってもらってるとこです。
デザイン性に走りすぎず、ライフスタイルや生活しやすさを考えてプランニングしてくれてます。
内装や造作家具の提案もセンスがよく今のところは満足です。
打ち合わせに行くと、同じく打ち合わせしてる人が多くてにぎわってました。
確かに適当な所はあります。言った言わないの記録を残さないので後々そうでしたっけ?
みたいな。 連絡しますって言ってもなかなか連絡こないのでいつもこちらから電話します。
ただ デザイン性 はアンドクリエイト 良いです。住み心地いいです。自由設計だから(^-^)
複写紙 を用いて打ち合わせするといいと思います。
そうなの?
こことグランディと見たけど
アンドクリエイトの営業の質はとても良かったよ。
グランディの営業は価格の話ばっかりで知識も知性もなかったけど
アンドクリエイトの営業はよかった。
価格はもとより他社との比較もキチンと説明できた。
来週はハーバーハウスの内覧会にいってみるよ。
アンドクリエイトさんとお仕事させて頂いていますが、周りの住民に挨拶しない、下請けへの態度が悪くあまりいい印象ではありません。他の業者さんを利用することをオススメします。
148さん
標準で約55万円/坪(屋外配管、施工管理費込み)でした。
あとは、造作家具やらカーテンをつければプラスになる感じです。
標準でもそこそこいい装備だと個人的には思います。
以前の書き方が変でしたね。
他のHMのスレでもそうですが、ここの会社の方である場合が多いようですね。
↑この書き方だと、他のHMのスレにアンドクリエイトの方が書き込みしている、ような
表現でしたね。
そうではなく、そういった質問をされる場合は、それぞれのHMの方がされている場合が
多いようですね。という意味でした。
読解力より、私の文章力に問題あり、でした。
失礼致しました。
引渡し終了しました
アンクリにして本当に良かったと実感しています
色々スタッフへの不満等のコメントがありますが、どの業者、様々な会社に言えることではないでしょうか?
最終的には自分達とスタッフさん達の相性が合って、かつ自分達の希望をしっかりと伝え、それを確認しながら進めていけば、不満は残らないと思います
しかし、自分達の希望通りにやっていけば、必ず価格は上がっていくことは、肝に命じてください
私は当初の予算から300万近く上がってしまいました、、、
オーナー向け会報誌にハワイ社員旅行の様子が載っていましたが
そんなものオーナー向けに出す情報かと不快感を覚えました。
着工してから工事も営業も杜撰な所が多く
親しい人にこの業者は薦められないと思いました。
あくまでもうちの場合ですけどね。
入居してからは満足ですが、着工後はかけ込み需要でいそがしいのか、違うものがついてたり頼んだはずのものがなかったり、うちもずさんな面はありましたね。
もちろん全部直してもらいましたが。
うちも目透かしにしました。
あちこちの見学会に行きましたが
たまーに施工してある家があり、あれにヒトメボレでした。
うちの施工中にクロス職人さんとお話をしましたが
けっこう面倒だということでしたよ^^;
住んでしまうと、あまり目につきませんが
たまに気付くとニヤけちゃいます(^^♪
天井目透し、素敵ですよね。
私も、営業さんに聞いたことがあるのですが、かなり面倒だとか。
クロス屋さんの技術が無い人では、なかなかできないとか。
それどころか、あまり上手でない職人さんは廻り縁でごまかすとか。
和室には廻り縁があった方が素敵ですし、廻り縁が悪いという訳ではありませんが、
ごまかしやすいのでしょうね。
うちは他社さんで、天井目透しをすると金額が上がると言われ諦めました。
大手とか一部建築事務所とか標準なとこがあるかも。
私も他社でしたが、少しのアップでやってもらえました。
ちゃんとクロス屋さんに割増がいってるのやら……。
ホント、クロス屋さんに感謝です。
アフターが今のところイマイチです。
不具合があり、直すと言ったのにその後の連絡は全くない。催促しても放置。
お金にならないアフターより新規のお客さんが大切なんでしょうね。
&クリエイトは、デジモにいた営業マンが創業した会社です。
その際に信用の後ろ盾になるようにリビングギャラリーに出資してもらい子会社になってます。旧レックサンワ人脈が働いた格好です。