- 掲示板
一見、貧乏くさそうな夫婦が自己資金タップリ持っててキャッシュで家を建てたり、
金持ちそうな夫婦が実は蓄えもなく、ひやかしでMHくるとか、
判断基準がわからない。
とくにイベントがある時なんて尚更。
[スレ作成日時]2010-05-06 22:34:10
一見、貧乏くさそうな夫婦が自己資金タップリ持っててキャッシュで家を建てたり、
金持ちそうな夫婦が実は蓄えもなく、ひやかしでMHくるとか、
判断基準がわからない。
とくにイベントがある時なんて尚更。
[スレ作成日時]2010-05-06 22:34:10
一生懸命説明したお客さんがもし契約済み客であったとしても、
「あー、この営業さんのいるHMにすれば良かったぁ」と悔しがらせるほどの接し方を心がけてみては。
「あそこにいたHMの営業さん、すごく対応良かったよ」と口コミで伝わって、別のお客さんが依頼してくる事だってあるでしょうし。「来場客からの紹介」というのも契約取る方法のひとつだと思います。
私も22は嫌だな
売るのは家かもしれないけれど
大袈裟に言えば人生そのものを左右するものだからね
今日もイベント目的のお客さんばかり12人も接客しました。
イベント目的のお客さんは、こちらが時間をかけたくてもサッサと帰ってしまいます。
今日は昼ごはんを食べる暇もなかった。
自分も風や月になって売り上げに貢献したい。
HMの営業マンって何年くらいで一人前になれるんでしょうかね~。。
>自分も風や月になって売り上げに貢献したい。
新人だから仕方ないが「お客様に貢献したい」と言えたらいいね
お客様が満足する⇒会社に貢献できる⇒営業としての評価が上がり遣り甲斐を感じられる
上手くサイクルが出来上がるよう精進してください。
何年ぐらいで一人前になれるのかなって、そりゃ、人によって違うでしょ。
若いときの苦労はかってでもしろって言われるように、楽してたら、いつまでたっても一人前にはなれないでしょう。
しんどいときこそ、自分が成長するチャンスなんだと思って前向きに頑張るべし!
そうやってりゃ、気付いたときには一人前になってる!!
まずは、ここでの厳しいレスから逃げてたらダメだよ。
住宅・建築関係の参考書を何十冊も買って勉強してみたら。会社の金じゃないよ。自分の給料で。まずは知識を入れて実戦=営業活動にのぞまなきゃ。接客のイロハは当然身につけなくちゃいけないけど、お客とすれば、少し話をすれば営業としてどれだけ信頼できそうかわかるもんだよ。仮に「見込み客が見分けられた」として仕事=契約が取れるかどうかはまた別の話でしょ。その「別の話」の方が大事でしょ、とみんながアドバイスしてくれてるじゃん。
どの商売でも同じだけど、判断するのはお客様だよ。判断基準と言ってるうちは一人前は難しいかな。
若いのなら結果よりもプロセス(お客様の役に立つ)を大事にすべきだね。
そのうちいやでも更に結果を求められる時期がくるから愚直にがんばってみれば。
↑営業はどの業界でも成績次第でリストラの先陣に立ってます
メーカー直営の営業はそうでもないけど、販売会社系の営業はバブル時代だって変らない。
販売のスキルってのは、世界によって多少違うけど、窓口としての営業の心得はまず
「自社商品の知識を身に付ける事」そして「他社商品の知識も知っておく事」
少なくとも知識さえあれば、ユーザーのアドバイザー的な立場に位置出来ます。
他社をけなさず自社もまだまだ。貴方と一緒にいい家を考えたい・・・
自分は売る人、客は買う人。 これは当然なのですが、ちょっと目線を変えて
僕アドバイザー、お客さんは相談者。 そんな方向を目指してみましょう。
同じく同意
これだけレスもらっても、自分がどうすればいいのか分からないようなら、やはり営業は向いてないだろう
ていうか、どんな仕事についても、こんな甘い考え方ではやっていけないよ
この掲示板には、新築を検討している若しくは持っている人がほとんどだろうから、年令的にも経験的にも人生の先輩がたくさんいると思う
その人たちが揃って、「考えを改めるべき」という内容のアドバイスをしてくれているんだから、間違いないよ
ビギナーさんには、早くそのことに気付いて、頑張っていってほしいなぁ
>>ベンツに乗ってアルマーニの服を着ていたら見込み客ですね。
金を持ってる率は高いけど全てでは無い、軽トラで普段着でも億の現金が有る知り合いに何人も居る、
俺は家を建てたばかりだから金が無いけど。
我が家は頭金の半分出せるくらいの貯金はあったし、買う気もあったけど、たいがい若さで営業はひやかしだと思っていたみたいだったな。
ライオン○マンションでは一番安い部屋の間取りしか見せてもらえなかったし。
とりあえず外見で判断するのはやめた方が良いと思う。
あと、年収とか貯金とか、本来なら誰にも言いたくない内容を言う人は本気だと思う。
上司にあなたの感じている悩みなどを、相談された事はありますか?。
これだけレスが付いた後でもあなたのカキコミは
「わかってくれてないなぁー」というふうに感じます。
こういう所で相談するだけでなく、
住宅業界の荒波をくぐり抜けてきた直属の上司の方から、
いろいろアドバイス受けられてみたらどうですか?
あなたの接客態度や営業に対する考え方を相当改めない限り、
家を売るのは無理ですよ。
まだ営業を始めて数ヶ月。かなり焦っていたし周りに不満も持っていた。
でも、見込み客を自分で見極めるなんて間違っていると思い直しました。
昨日、3月にモデルハウスに来たお客さんからお電話をいただきました。
その方はとても気にいってる土地があり、何区画か建築条件付で売りに出ていた中の一区画。でも、どうしてもその建築会社で建てるのがいやで諦めていたところ、事業主の方から建築条件を外してもいいと言ってきたそうです。
それで、プランを書いてほしいと。
経験も浅く、こんなことってよくあることなのかどうか分からないけど
せっかくのチャンスなんで頑張ってみようと思います。
レスありがとうございました。