- 掲示板
現在8年ほど賃貸マンションに住んでおります。
3年ほど前に持ち主の方から不動産会社を通じて、物件を買うか退去してほしいと言われました。
オーナーチェンジも立ち退き料も考えておらず、出るか買うかの二択のみだと突然迫られました。
ただ今すぐではないと言われたので、子供もいるし買うとなっても高い買い物なので急ぎでないなら子供が中学に上がる1年半ほど待っていただけないか聞いたところOKをもらえました。
ですが約束の年月が経つ前に、大家が他の買い手を見つけたから今すぐ出ていってくれと言ってきました。
話が違わないかと言ったところ、大家が約束の年月日を間違えていた、でも大家が今すぐ出ていって欲しいと言ってるのですぐ返事をして欲しいと言ってきて、揉めに揉めて弁護士に相談したところ出ていく必要はないので拒否するの一言だけ言えばいいと言われたのでその旨伝えました。
その後「弁護士は片方の意見しか聞いていない」とか「最終的には当人通しの話し合いというはずだ」とか言ってきましたが拒否を通した所連絡はなくなりました。
ですが今年3月に「大家が自己使用したいため、8月末での契約で終了し退去してもらいたい。これについて話し合う事も延長もできない」と紙が来て、また弁護士に頼まなければいけないのかと色々調べていたところ、本日また紙が来て、改めて8月に退去してほしい、退去の書類を書いて欲しいとありました。
こちらは出ていくつもりはありません。
ですが出ていかなければいけないのでしょうか?
詳しい方教えてください。
もし拒否できる場合、不動産会社に何と伝えれば良いか教えてください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2026-06-11 14:01:55