- 掲示板
正社員制度ってもういらないよね
[スレ作成日時]2026-05-10 15:24:10
正社員制度ってもういらないよね
[スレ作成日時]2026-05-10 15:24:10
バイトだって非正規だって命懸けで正社員よりよっぽど真面目に働いている人は増幅している時代。むしろっそっちの方が多い。
かたや会社側がクビにしたくてもクビにできない正社員も多くいる。
もはやなんのための正社員なのか?
会社側にとっては正社員でも非正規でもそんなのはどうでもいい。
そんなの国が勝手に決めた法律だ。
ただ一生懸命真面目に働いてくれる人だけいればいい。そういう人が欲しい。
というのが現状ではないでしょうか?
正規も非正規もバイトもみんな労働者。雇う側が勝手にその会社限定の身分制度を作っただけ。労基法は一緒じゃないの?バイト用労基法は無かったような。
で正規だと切りたくても切れない。でも正規で雇ったのは誰さ。ニンジンぶらさげて忠誠させたかっただけでしょ?雇う際の見る目の無さ、教育指導育成力の無さは誰のせい?雇用側の自己責任、自業自得じゃん。何のための試用期間。
まあ、言ってることを全くわからないとは言わないけど、
実際にそうなったら、あなたは何の得でもあるんだろう。正社員というのがあると、あなたは何か困ってるんだろうか。
自分がバイトなどでいいなら、自分はそうしていればいいだけだと思うけど。
正社員制度は必要だよ。正社員制度に対して何の皮肉があるの?
簡単にそんなこと言ってるけど、例えば若い人や扶養されてる人は非正規でもいいよ。でも扶養されない独りで暮らしてる人は嫌でも働き続けていかないとご飯食べていけない。
男とかは特にね。
この、いつ経済情勢・経済情勢が傾くかわからない世の中。仕事が減って、真っ先に切り捨てられるのはアナタみたいな考え方してる人だよ。アナタが逆の立場だったら同じこと言えるかい?それでどんな状況でもご飯が食べていける保証があるならそれでもいいよ。
日本はまだ経済が平和なほうだよ。他の海外は失業者数が異様な数だったり、経済自体が停滞し続けてる国もあるんだから。