- 掲示板
日本はほんとに良い国なんでしょうか?
[スレ作成日時]2026-04-26 05:21:11
日本はほんとに良い国なんでしょうか?
[スレ作成日時]2026-04-26 05:21:11
日本と言う社会が悪いと言うより、育て方が悪い気がします。
子供が減っているのに、自殺者数が増えているのは問題ですよね。
多様性とか、「みんな違ってみんないい」みたいな金子みすゞさん的な綺麗事ばかりで、人間社会が裏では弱肉強食である事を分からせていないじゃないですかね。
イジメだってあって当たり前。
表面だけ綺麗事を言っても、SNSでいくらでも人間の裏の顔に触れられるんですから。
その言う腐った社会に向きあっていく強さを養うべきで、競争心とか忍耐力をもっと大切にする教育をすべきだと思います。
あと確かに変質者等が増えた影響もあるし、マスコミが子供の死亡事故ばかり報道する影響もあるんでしょうが、車で送り迎えとか甘やかし過ぎな気もします。
アレルギーのあるお子さんも確実に増えてる気がするし。
小さい頃から無菌室みたいな環境で育て過ぎなんじゃないですかね。
昔に比べてSNS等でイジメや差別が陰湿で多様化しているのに、綺麗事ばかりで耐性を養わないのでは、増える一方だと思います。
「社会に希望を持てない」なんて他力本願な思考を子供に抱かせるのでは無くて、「社会は希望が無くて当たり前。そんな希望のない社会で自分は人生をどう楽しむか」を考える教育が大切だと思います。
自分は子供時代に散々とイジメにあって、自殺も考えたけど、友人はいないし誰も助けてはくれないし、そのくせ教育はイジメはいけないよ。って綺麗事ばかり。
じゃあ、助けろよ。と思ってました。
社会や他人に優しさを期待するより、腐った社会を自力で自分の人生をどう楽しむかが大切だと思います。
漫画の影響だよねー
転生ものとかリセットものが流行ってるから
混同してサクッと自決してしまう
漫画ももっと規制かけないと今どきの子供って厨二を拗らせてるから簡単にしんじゃうんだよ