- 掲示板
皆様
交通違反で捕まった事が有る人達も多数居らっしゃるでしょうが、自動車学校の教習車(路上教習)が違反した場合、捕まるのでしょうか?
仮に、捕まるとしたら、対処法は? 切符を切られるのでしょうか?
タクシーは、どうなんでしょうか? タクシーが、交通違反で捕まった場合の、対処法は?
バスは? 路面電車は?
気になって、スレしました
.
[スレ作成日時]2026-04-19 08:32:40
皆様
交通違反で捕まった事が有る人達も多数居らっしゃるでしょうが、自動車学校の教習車(路上教習)が違反した場合、捕まるのでしょうか?
仮に、捕まるとしたら、対処法は? 切符を切られるのでしょうか?
タクシーは、どうなんでしょうか? タクシーが、交通違反で捕まった場合の、対処法は?
バスは? 路面電車は?
気になって、スレしました
.
[スレ作成日時]2026-04-19 08:32:40
>自動車学校の教習車(路上教習)が違反
そうならないように教師が同乗してるし補助ブレーキやミラーもついてるんですよ。何言ってるの?
職務怠慢でそうなったらということなら、社内規定によることになるので、自動車学校に問い合わせてみてください。
他もそうです。
気になるバス会社やタクシー会社に問い合わせましょう。
マンション比較中さん
先日、自動車学校の教習車が警察に呼び止められたのを観掛けたというのを、ガラホのサイトで観掛けたんですよ そういう場合は、どうなるんだろうなぁ~?と思ってね 先日、タクシーが捕まったのを目撃したんですよ そんな事で、電話・メールなんてしませんよ そんな事やっとる暇なんて無い
あなたこそ、考えて物言おいましょう (マジで)
.
>>1 マンション比較中さん
自動車学校の教習車(路上教習)が違反をした場合、警察に捕まる可能性はあります。
ただし、一般のドライバーとは異なり、指導員が同乗しているという特殊な環境であるため、対応は以下のようになります。
1. 教習車が違反した場合、捕まるのか?
捕まる(警察に止められる): 信号無視、一時不停止、速度超過など、明確な違反があれば警察官に止められます。
責任の所在: 原則として、助手席の「指導員(管理者)」が交通違反の責任を負います。
2. 切符は切られるのか?
教習生(生徒): まだ正式な運転免許(本免)を持っていない(または携帯していない)ため、原則として青切符(交通反則切符)は切られません。
指導員: 指導員が違反の責任者として対応し、指導員に対して反則金や点数が科される場合や、教習所の管理者責任を問われる場合があります。
3. 対処法・流れ
警察に止められた場合、以下の手順で対応が行われます。
安全な場所に停車: 指導員の指示に従い、教習車を安全に停車させます。
指導員が対応: 指導員が警察官に教習中である旨を説明し、違反内容について話し合います。
教習の継続または中止: 状況によりますが、指導員が切符を切られている間、教習生は車内で待機し、その後教習が再開されるか、教習所に戻るか判断されます。
知りたいのは「対処法」じゃないでしょ?
当たり前に、救護義務と警察への報告、青切符でも赤切符でも然るべく対処願いたいところです。
二種免許だからという特別な反則項目はなさそうです。
ただし、二種免許運行か営業運行の場合は自家用運行よりやらなければならないことが多かったと思います。
その点だけが、反則か違法として扱われる可能性がありそうです。
教習中で、仮免許による路上教習中でも、仮免許未取得の場内教習中でも、他の、つまり一般的な自動車運転免許でもって自動車を運行している時と同じ法律の適用を受けます。
原則は、運転者責任です。
私のイメージでは、お隣の教官は補助装置です。
自動車本体の、トラクションコントロール装置とかABSが働かず事故になったと言っても、基本はドライバーの責任です。
ただし、メーカー側に重大な過失があったなら、メーカーに責任の分担が生じるはずです。
つまり、教官に重大な過失があったなら、教官が法的に責任を分担する可能性が出てくると考えます。
運転手(教習生)が酒酔い運転とかなら、教官でなくても同乗者として処罰は受けるでしょうし、駐車違反等なら所有者にも責任を問われることがあるようなことは、言うまでもなく特別な扱いはないはずです。
疑問に思うことは自由です。
匿名さん
けいさん
へぇー、そうなんだ? ほほぉ~、なるほど………… 教習生ではなくて、教官・指導員ね? 教官・指導員は、違反点数付けられるのでしょうか?
-.教官・指導員
-.タクシードライバー
-.バスドライバー
-.路面電車ドライバー
も、
-.免許停止
-.免許取り消し
有りますよね?
それこそ、警察官も交通違反をすれば、そうなりますよね?
.