- 掲示板
誤解を招く方が悪いって言葉あるけど、私が慎重な性格なのもあるのか、そんなことないだろ!って思ってしまう。誤解って言葉は「解釈を誤る」って書くんだから、招く方は悪くないだろ!という私の意見。そもそも招くって言い方も嫌だし。
[スレ作成日時]2026-04-16 16:48:50
誤解を招く方が悪いって言葉あるけど、私が慎重な性格なのもあるのか、そんなことないだろ!って思ってしまう。誤解って言葉は「解釈を誤る」って書くんだから、招く方は悪くないだろ!という私の意見。そもそも招くって言い方も嫌だし。
[スレ作成日時]2026-04-16 16:48:50
どっちもどっち。お互い様なんじゃないかなぁ。
もちろんそのバランスがどっち寄りかというのはケースバイケースだと思うけどね。主さんの場合はきっと慎重とのことだから、誤解する側の方が比重大きいのだろうけども。
私が親から言われてた言葉があります。
言い間違いは聞き手の粗相。
聞き間違いは言い手の粗相。
基本、性善説というか、他責のための言葉ではなく自責の念としての言葉です。
でも確かに、あまりにも聞き手の能力が低いという場合はあります。
それでも、聞き手に理解できるように伝えると言うのは、話し手の責任だと思います。
解釈とは受取り手次第じゃないですか。
自分は男なんで、セクハラやパワハラも誤解の場合があるんですよね。
主さんの論調を借りれば、言った側は悪くないとなりますよね?
でも今は、こちらにその気がなくても、相手がそう受け取ったら、ハラスメントなんですよ。
やっぱ誤解を招く方も悪いんですよ
誤解をまねくに関連して悪気が無い、があります。言った側の無知や無意識の偏見がもとにあれば、言った側は誤解をまねくで言われた側は誤解ではない、になりますね。
また、言い方が悪文のようにわかりにくい、まどろっこしいと、聞く側に複数の主旨を想起させたりして結果的に誤解させることはあります。
コミュニケーションは二人で成立だから、それぞれの能力のバランスが大事かも。
人間はな、どんな人間も必ずミスはあるんだよ
お前みたいな過信したバカが一番大きなミスを引き起こす
何が慎重な性格だ。
本当に慎重ならこんな匿名掲示板で愚かな書き込みなんかしていないから